×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

اعتقال منافس أردوغان الرئيسي ووضع العراقيل في طريقه للرئاسة

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٩ أذار ٢٠٢٥ - ١٦:٥٠

اعتقال منافس أردوغان الرئيسي ووضع العراقيل في طريقه للرئاسة

اعتقال منافس أردوغان الرئيسي ووضع العراقيل في طريقه للرئاسة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٩ أذار ٢٠٢٥ 

كشف مقطع فيديو مباشر من قناة سي إن إن تورك رجال شرطة يرتدون زي مكافحة الشغب وعشرات المركبات الأمنية خارج منزل رئيس بلدية إسطنبول، إمام أوغلو.

وقال إمام أوغلو في مقطع فيديو نُشر على منصة إكس، الأربعاء: 'يؤسفني القول إن حفنة من الأشخاص الذين يحاولون سرقة إرادة الشعب، قد أرسلوا الشرطة العزيزة، وقوات الأمن التي تورطهم في هذا الفعل غير المشروع.. لقد أُرسل مئات من ضباط الشرطة إلى باب منزلي - منزل 16 مليون نسمة في إسطنبول'.

وتأتي خطوة اعتقال رئيس بلدية أكبر مدينة في تركيا، والتي تُعدّ ساحة معركة سياسية رئيسية، بعد أن أعلنت جامعة إسطنبول، الثلاثاء، أنها ألغت شهادة إمام أوغلو بسبب مخالفات، مما وجّه ضربة للمعارضة قبل أيام من اختياره مرشحًا رئاسيًا في الانتخابات المقبلة.

وبدون شهادة جامعية، لا يمكن لإمام أوغلو، من حزب الشعب الجمهوري المعارض الرئيسي، الترشح للرئاسة.

وعقّب إمام أوغلو قائلا إن قرار الجامعة غير قانوني وخارج نطاق اختصاصها، وأنه سيرفع دعوى قضائية، حيث قال إن 'قرار مجلس إدارة جامعة إسطنبول غير قانوني. لقد اقتربت الأيام التي سيُحاسب فيها متخذو هذا القرار أمام التاريخ والعدالة'.

وقالت صحيفة آراب ويكلي اللندنية: 'اعتقلت السلطات التركية المنافس السياسي الرئيسي للرئيس رجب طيب أردوغان يوم الأربعاء بتهم تشمل الفساد ومساعدة جماعة إرهابية، فيما وصفه حزب المعارضة الرئيسي بـ'محاولة انقلاب ضد رئيسنا القادم'.

ويواجه رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، من حزب الشعب الجمهوري، تحقيقين منفصلين يشملان أيضًا اتهامات بقيادة منظمة إجرامية والرشوة والتلاعب في المناقصات، وكان حزب إمام أوغلو على وشك ترشيحه خلال أيام لمنافسة أردوغان، الذي يحكم تركيا منذ أكثر من عقدين، وكان يُنظر إلى رئيس البلدية، الذي شغل منصبين لولايتين، على نطاق واسع على أنه منافس قوي في أي انتخابات مستقبلية. وصرح رئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، بأن حزبه سيرشح إمام أوغلو كمرشح رئاسي في 23 مارس.

وفي مقطع فيديو نشره على حسابه على منصة X، أكد إمام أوغلو أنه لن يستسلم وسيواصل صموده في وجه الضغوط، ووفقًا لبيان صادر عن مكتب المدعي العام في إسطنبول بشأن التحقيق الأول، يُشتبه في تورط ما مجموعه 100 شخص، بينهم صحفيون ورجال أعمال، في أنشطة إجرامية تتعلق ببعض المناقصات التي منحتها البلدية.

وأضاف البيان أن تحقيقًا ثانيًا اتهم إمام أوغلو وستة آخرين بمساعدة حزب العمال الكردستاني (PKK)، الذي تعتبره تركيا وحلفاؤها الغربيون منظمة إرهابية.

وجاء الاعتقال بعد يوم من إلغاء جامعة إسطنبول شهادة إمام أوغلو، والتي في حال تأييدها ستمنعه من الترشح للانتخابات الرئاسية. ومن المقرر إجراء الانتخابات القادمة في عام 2028، ولكن يجب أن تُجرى قبل ذلك إذا أراد أردوغان الترشح مرة أخرى، وقرر مكتب محافظ إسطنبول حظر جميع الاجتماعات والاحتجاجات في المدينة لمدة أربعة أيام، وقد ألمح أردوغان بالفعل إلى نيته الترشح مرة أخرى. ويسعى حزبه إلى إيجاد صيغة لتجاوز العقبات الدستورية، وبموجب حدود الولاية الرئاسية في تركيا، فإن أردوغان في ولايته الأخيرة ما لم يُجرَ تعديل دستوري أو يدعو البرلمان إلى انتخابات مبكرة.

وانتُخب أردوغان رئيسًا لأول مرة عام ٢٠١٤ في ظل نظام برلماني، وأُعيد انتخابه لاحقًا عامي ٢٠١٨ و٢٠٢٣ بعد بعض التعديلات الدستورية التي أجراها حزب العدالة والتنمية الحاكم وحلفاؤه من حزب الحركة القومية لفرض نظام رئاسي تنفيذي، انتُخب أردوغان رئيسًا عام ٢٠١٤. ومع ذلك، قد لا تُحتسب هذه الانتخابات ولايته الأولى في المنصب، نظرًا لعدم إجرائها في ظل النظام الرئاسي بعد استفتاء عام ٢٠١٧.

إذا نُظمت انتخابات مبكرة عام ٢٠٢٧ قبل نهاية ولايته الحالية، فقد يُسمح لأردوغان بالترشح لولاية إضافية، وقال المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية، عمر جليك، في مؤتمر صحفي عُقد في أنقرة في وقت سابق من هذا العام: 'بصفتنا من ندعم رئيسنا، فإن هذا الأمر مدرج على جدول أعمالنا'.

وأضاف: 'سنرى صيغةً للتغيير. ففي السياسة، السنة فترة قصيرة جدًا، واليوم طويل جدًا. المهم هو أن يرغب شعبنا في ذلك'، وأضاف: 'عندما ننظر إلى الأحداث الجارية من حولنا، يتضح في كل فرصة مدى أهمية معرفة رئيسنا وإرادته السياسية لبلدنا'.

في نوفمبر 2024، طرح زعيم حزب الحركة القومية، دولت بهجلي، فكرة تعديل دستوري يسمح للرئيس بالترشح مجددًا في الانتخابات المقرر إجراؤها عام 2028، يمكن طرح أي تعديل دستوري للاستفتاء إذا أيده 360 نائبًا من أصل 600 نائب في البرلمان. كما تتطلب الانتخابات المبكرة دعم 360 نائبًا، يشغل حزب العدالة والتنمية وحلفاؤه 321 مقعدًا.

كان إلغاء شهادة التخرج يوم الثلاثاء بمثابة ضربة موجعة للمعارضة قبل أيام من اختيارها له مرشحًا رئاسيًا في الانتخابات المقبلة، وبدون شهادة جامعية، لا يمكن لرئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، من حزب الشعب الجمهوري المعارض الرئيسي، الترشح للرئاسة. وقال إن قرار الجامعة غير قانوني وخارج نطاق اختصاصها، وإنه سيتقدم بطعن قانوني.

قالت سيدا ديميرالب، رئيسة قسم العلاقات الدولية بجامعة إيشيك في إسطنبول: 'هذه نقطة تحول أخرى في تراجع الديمقراطية في تركيا'، وقد صعّد رئيس البلدية انتقاداته للرئيس وحكومته في الأشهر الأخيرة مع إطلاقه حملته لتمثيل حزب الشعب الجمهوري في الانتخابات الرئاسية المقبلة.

وأضافت ديميرالب أن هذه الخطوة تُظهر أن 'النظام لا يتوانى عن استخدام أي وسيلة لقمع المعارضة بإجراءات تشمل إلغاء شهادة أي شخص بعد 30 عامًا'.

بعد دخوله السياسي المثير عام 2019 عندما انتُخب رئيسًا لبلدية إسطنبول، القوة الاقتصادية الكبرى في تركيا، سرعان ما أصبح إمام أوغلو شخصية رئيسية في حزب الشعب الجمهوري، حزب المعارضة الرئيسي.

العقبات القانونية

طغت على مسيرة إمام أوغلو المهنية سلسلة مما يصفه النقاد بأنها قضايا قانونية ذات دوافع سياسية تهدف إلى عرقلة خططه لخوض الانتخابات الرئاسية التركية عام 2028، وعلى الرغم من أنه يُعتبر على نطاق واسع الأقدر على تحدي أردوغان في انتخابات 2023، إلا أن إمام أوغلو لم يترشح بعد إدانته بالتشهير التي لم تُحسم بعد.

منذ ذلك الحين، تضاعفت مشاكله القانونية، حيث استهدفته ثلاثة تحقيقات جديدة هذا العام وحده. وقد وصفها بأنها 'أعلى مستوى من المضايقة القضائية'، وقد عززت إعادة انتخابه رئيسًا للبلدية العام الماضي، على الرغم من جهود أردوغان الحثيثة لإزاحته، شعبية هذا الرجل البالغ من العمر 53 عامًا، عاشق كرة القدم.

وكان مجهولًا سياسيًا حتى تمكن من إزاحة حزب العدالة والتنمية بزعامة أردوغان وحلفائه في عام 2019 من هيمنتهم التي استمرت 25 عامًا على المدينة التي يبلغ عدد سكانها 16 مليون نسمة، حيث كان الرئيس نفسه عمدة المدينة، وكما أظهر مسار أردوغان المهني، فإن إدارة المدينة الكبرى طريق مجرب ومختبر للوصول إلى السلطة الوطنية وبعد أن جُرِّد من الفوز في البداية عند إلغاء التصويت، فاز بهامش أكبر في جولة إعادة بعد ثلاثة أشهر.

وجاء ظهوره في عام ٢٠١٩ في وقتٍ شهدت فيه البلاد موجةً من المشاعر المناهضة لأردوغان، والتي مهدت الطريق لجيلٍ جديد من قادة حزب الشعب الجمهوري العلماني المتشدد، بمن فيهم رئيس بلدية جديد للعاصمة أنقرة، وفي عام ٢٠٢٢، أُدين إمام أوغلو بتهمة التشهير لوصفه مسؤولي الانتخابات في إسطنبول بـ'الحمقى'، وحُكم عليه بالسجن لمدة عامين وسبعة أشهر، واستأنف الحكم، لكن النتيجة لا تزال معلقة، حيث دفع التهديد المستمر بالسجن حزب الشعب الجمهوري إلى عدم ترشيحه للانتخابات الرئاسية لعام ٢٠٢٣.

في نوفمبر، رفع أردوغان دعوى قضائية ضد إمام أوغلو بتهمة التشهير، مما زاد من احتمال محاكمته بتهمة إهانة الرئيس، وهي جريمة تصل عقوبتها إلى السجن أربع سنوات، والتي استُخدمت على نطاق واسع لإسكات منافسيه والصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان وأفراد الجمهور.

وفي يناير، فتح الادعاء تحقيقين جديدين بشأن تصريحاته حول المدعي العام في إسطنبول وخبيرٍ عيّنته المحكمة، والذي استُخدم في قضايا ضد بلديات يديرها حزب الشعب الجمهوري، وقال أنتوني سكينر، مدير الأبحاث في شركة مارلو جلوبال للاستشارات الجيوسياسية: 'إمام أوغلو سياسي فعّال... يُمثل أحد بوادر الأمل القليلة جدًا للناخبين المعارضين لأردوغان وحزب العدالة والتنمية'، وبصفته مسلمًا ملتزمًا دينيًا في حزب علماني، حظي السياسي ذو الكلام المعسول بدعم طيف واسع من الناخبين وقال بيرك إيسن، أستاذ العلوم السياسية في جامعة سابانجي بإسطنبول: 'بإمكانه جذب جميع شرائح ناخبي المعارضة، سواء كانوا أتراكًا أو أكرادًا، سُنة أو علويين، شبابًا أو كبارًا' ويقول مساعدون مقربون إنه نال الاحترام لإجاباته المباشرة واستعداده للخوض في نقاشات حادة.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تصل إلى إجهاد القلب.. ما هي أضرار الاستحمام بالماء الساخن؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2153 days old | 1,124,911 Egypt News Articles | 41,049 Articles in Sep 2025 | 170 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اعتقال منافس أردوغان الرئيسي ووضع العراقيل في طريقه للرئاسة - eg
اعتقال منافس أردوغان الرئيسي ووضع العراقيل في طريقه للرئاسة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد الحكم بسجنها 5 سنوات.. من هي الفنانة ملاك الكويتية؟ - iq
بعد الحكم بسجنها 5 سنوات.. من هي الفنانة ملاك الكويتية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

انطلاق فعاليات مبادرة راجع مدرستي ضمن أنشطة حياة كريمة بدمياط - eg
انطلاق فعاليات مبادرة راجع مدرستي ضمن أنشطة حياة كريمة بدمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

بيرديف لـ عكاظ : الأهلي قوي ومنظم.. والأندية السعودية رفعت مستوى البطولة - sa
بيرديف لـ عكاظ : الأهلي قوي ومنظم.. والأندية السعودية رفعت مستوى البطولة

منذ ثانية


اخبار السعودية

برلمان تايلاند ينتخب أنوتين تشارنفيراكول رئيسا للوزراء - ps
برلمان تايلاند ينتخب أنوتين تشارنفيراكول رئيسا للوزراء

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل في فلسطين اليوم 2 أغسطس 2025 - ps
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل في فلسطين اليوم 2 أغسطس 2025

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

احتياطي الذهب في المنطقة العربية.. أي بلد يحتل الصدارة؟ - dz
احتياطي الذهب في المنطقة العربية.. أي بلد يحتل الصدارة؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الجزائر

بين المهنية والدبلوماسية.. دلالات اختيار سفير لقيادة الجزيرة - qa
بين المهنية والدبلوماسية.. دلالات اختيار سفير لقيادة الجزيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

مؤسسة النفط الليبية: ارتفاع الإنتاج إلى مليون و396 ألف برميل - om
مؤسسة النفط الليبية: ارتفاع الإنتاج إلى مليون و396 ألف برميل

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

أعمال مستحبة في يوم المولد النبوي .. تعرف عليها - eg
أعمال مستحبة في يوم المولد النبوي .. تعرف عليها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الأردن يعلن عن عطاء لشراء شحنات من القمح - jo
الأردن يعلن عن عطاء لشراء شحنات من القمح

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

بعد طول انتظار Wi-Fi Calling .. تفاصيل إطلاق خدمة مكالمات الواي فاي - eg
بعد طول انتظار Wi-Fi Calling .. تفاصيل إطلاق خدمة مكالمات الواي فاي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

موعد مباراة الأردن وعمان والقنوات الناقلة في تصفيات كأس العالم 2026 - eg
موعد مباراة الأردن وعمان والقنوات الناقلة في تصفيات كأس العالم 2026

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

محامي ملاك السيارات الصيني الكهربائية المتضررة: مش عارفين يرجعوا عربياتهم - eg
محامي ملاك السيارات الصيني الكهربائية المتضررة: مش عارفين يرجعوا عربياتهم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

منصات التواصل الاجتماعي.. مشهد الاستخدام يتباين في الخليج - om
منصات التواصل الاجتماعي.. مشهد الاستخدام يتباين في الخليج

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

بعد انخفاض 320 جنيها.. سعر الذهب اليوم السبت 20 سبتمبر 2025 بختام تعاملات الصاغة - eg
بعد انخفاض 320 جنيها.. سعر الذهب اليوم السبت 20 سبتمبر 2025 بختام تعاملات الصاغة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إماراتية تفوز بمنصب نائب رئيس الاتحاد الدولي للصيدلة - ae
إماراتية تفوز بمنصب نائب رئيس الاتحاد الدولي للصيدلة

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على بعض مناطق المملكة حتى الجمعة المقبلة - sa
الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على بعض مناطق المملكة حتى الجمعة المقبلة

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

ارتفاع الأسهم الأوروبية في الختام بدعم من قطاعي الدفاع والأدوية - om
ارتفاع الأسهم الأوروبية في الختام بدعم من قطاعي الدفاع والأدوية

منذ ٨ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

روسيا: معظم العاملين في محطة الضبعة النووية مصريون - ye
روسيا: معظم العاملين في محطة الضبعة النووية مصريون

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

فيدرالية الناشرين تجدد رفضها لقانون مجلس الصحافة وتدعو للتصدي لصحافة التشهير - ma
فيدرالية الناشرين تجدد رفضها لقانون مجلس الصحافة وتدعو للتصدي لصحافة التشهير

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

ناتشو: الدوري السعودي بين الأفضل في العالم - sa
ناتشو: الدوري السعودي بين الأفضل في العالم

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

مؤسسة النفط الليبية: ارتفاع الإنتاج إلى مليون و396 ألف برميل - kw
مؤسسة النفط الليبية: ارتفاع الإنتاج إلى مليون و396 ألف برميل

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

عبير الجندي: سموم القيظ .. قصته غير - kw
عبير الجندي: سموم القيظ .. قصته غير

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

قصة وفاء بين السودان والسعودية.. مطار الرياض يحتفي بطيار سوداني - sd
قصة وفاء بين السودان والسعودية.. مطار الرياض يحتفي بطيار سوداني

منذ ١١ ثانية


اخبار السودان

مؤشرات الأسهم اليابانية تهبط لأدنى مستوى لها في ثلاثة أسابيع - bh
مؤشرات الأسهم اليابانية تهبط لأدنى مستوى لها في ثلاثة أسابيع

منذ ١١ ثانية


اخبار البحرين

تعيين كيو لصناعة السوق موفرا للسيولة على أسهم موانئ أبوظبي - ae
تعيين كيو لصناعة السوق موفرا للسيولة على أسهم موانئ أبوظبي

منذ ١٢ ثانية


اخبار الإمارات

المهرة.. افتتاح فندق بمدينة الغيضة بتكلفة 13 مليون ريال سعودي - ye
المهرة.. افتتاح فندق بمدينة الغيضة بتكلفة 13 مليون ريال سعودي

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

عيار 21 يتجاوز التوقعات.. ارتفاع كبير في أسعار الذهب اليوم السبت 29 مارس 2025 بالصاغة - eg
عيار 21 يتجاوز التوقعات.. ارتفاع كبير في أسعار الذهب اليوم السبت 29 مارس 2025 بالصاغة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

تصفيات إفريقيا لمونديال 2026.. تعرف على ترتيب المنتخبات العربية وفرصها في التأهل - dz
تصفيات إفريقيا لمونديال 2026.. تعرف على ترتيب المنتخبات العربية وفرصها في التأهل

منذ ١٣ ثانية


اخبار الجزائر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل