اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٤
كشف وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي المُقال، يُوآف جالانت، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يرفض صفقة تبادل المحتجزين في غزة مُقابل السلام، وأنه يرفض دائمًا نصيحة مُؤسسته الأمنية رغم تحقيق الجيش الإسرائيلي أهدافه في غزة، التي سعى إليها، بحسب القناة 12 الإسرائيلية.
وقالت «جالانت»: «لم يتبق شيء يُمكن فعله فيغزة، لقد حققنا ما سعينا إليه، أخشى أن نبقى هٌناك لمجرد وجود رغبة في البقاء هناك».
كما أبلغ وزير دفاع الاحتلال المُقال، عائلات المحتجزين، أن «نتنياهو»هو الشخص الوحيد الذي يمكنه اتخاذ القرار بشأن ما إذا كان سيتم التوصل إلى صفقة تتضمن إطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين مقابل إطلاق سراح الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية ووقف إطلاق النار المؤقت في البداية.
وأثارت تصريحات «جالانت» انفجارًا سياسيًا في إسرائيل، حيث اتهمت عائلات المُحتجزين في غزة وأنصارهم والمعارضة الإسرائيلية «نتنياهو» بإبقاء الصراع في غزة مُستمرًا لتأجيل الانتخابات الإسرائيلية الجديدة، وخطر فقدان السلطة، بحسب صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية.