×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

‎مسبعات الجمعة.. هذه السور يستحب ترديدها 7 مرات اليوم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٦ أيار ٢٠٢٥ - ١١:١٢

 مسبعات الجمعة.. هذه السور يستحب ترديدها 7 مرات اليوم

‎مسبعات الجمعة.. هذه السور يستحب ترديدها 7 مرات اليوم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

أكدت دار الإفتاء المصرية، أنه ‎يستحب بعد صلاة الجمعة مباشرة قراءة مسبعات الجمعة، وهي عبارة عن قراءة سورة الفاتحة، والإخلاص، والمعوذتين (سبع مرات).

واستشهدت دار الإفتاء في حديثها عن مسبعات الجمعة، بما أخرجه البيهقي في ((الشعب)) (2577) عن أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنهما قَالَتْ: مَنْ قَرَأَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ، وَقُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ، وَقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ، وَقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ، سَبْعَ مَرَّاتٍ، حُفِظَ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ الْأُخْرَى.

وتبدأ سنن يوم الجمعة، من صلاة الفجر، واقتداءً بالنبي -صلى الله عليه وسلّم-، فقد روى البخاري عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه، قَالَ: «كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَقْرَأُ فِي الجُمُعَةِ فِي صَلاَةِ الفَجْرِ {الم . تَنْزِيلُ} [السَّجْدَةَ]، و{هَلْ أَتَى عَلَى الإِنْسَانِ حِينٌ مِنَ الدَّهْرِ} [الإنسان]».

ويرجع ذلك لأن هاتين السورتين تحدثتا عمّا كان، وما يكون من المبدأ والمعاد، وحشر الخلائق، وبعثهم من القبور، وليس كما يعتقد البعض أن ذلك لأجل السجدة.

ويعتبر الإكثار من الصلاة على النبي من سنن يوم الجمعة ، لما ورد أن رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «أَكْثِرُوا عَلَيَّ الصَّلاَةَ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ، وَلَيْلَةِ الْجُمُعَةِ، فَمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ كُنْتُ لَهُ شَهِيدًا، أوَ شَافِعًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ».

كما حث رسول الله -صلى الله عليه وسلم- على قراءة الآيات العشر الأواخر من سورة الكهف، وقال النَّبِيّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ قَرَأَ الْعَشْر الْأَوَاخِر مِنْ سُورَة الْكَهْف عُصِمَ مِنْ فِتْنَة الدَّجَّال».

كما حث رسول الله -صلى الله عليه وسلم - أمته، على الاغتسال والتطيب والتسوك بيوم الجمعة خاصة، حيث جعلها -صلى الله عليه وسلم- من السُنن المستحب أدائها في هذا اليوم.

وروي عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ -رضي الله عنهما- قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- : «إِنَّ هَذَا يَوْمُ عِيدٍ جَعَلَهُ اللَّهُ لِلْمُسْلِمِينَ ، فَمَنْ جَاءَ إِلَى الْجُمُعَةِ فَلْيَغْتَسِلْ، وَإِنْ كَانَ طِيبٌ فَلْيَمَسَّ مِنْهُ، وَعَلَيْكُمْ بِالسِّوَاكِ».

كما يستحب صلاة المسلم ركعتين تحية المسجد، حتّى وإن بدأت الخطبة: فإن النبي -صلى الله عليه وسلم- «كان يَخْطُبُ يوما في أصحابه فدَخَلَ رَجُلٌ فجلس فرآه النبي فقطع الخطبة فسأله أَصَلَّيْتَ رَكْعَتَيْنِ؟ قَالَ: لا. قَالَ: قُمْ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ».

ويستحب كذلك الإصغاء للخطيب والتدبّر فيما يقول: فعن أبي هريرة، فعن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «من اغتسل ثم أتى الجمعة، فصلَّى ما قدِّر له، ثم أنصت حتى يفرغ من خطبته، ثم يصلي معه، غُفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى، وفضل ثلاثة أيام»؛ رواه مسلم (857)، وعن أبي هريرة، أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: «إذا قلت لصاحبك يوم الجمعة: أنصت، والإمام يخطب، فقد لغوت»؛ رواه مسلم (934).

وقال (صلى الله عليه وسلّم): «من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء الله له من النور ما بين قدميه وعنان السماء».

من سنن صلاة الجمعة تحري ساعة الإجابة، حيث فيه ساعة إجابة كما قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : «خيرُ يومٍ طلعت عليه الشَّمسُ يومُ الجمعةِ، فيه خُلِق آدمُ، وفيه أُدخل الجنَّةَ، وفيه أُخرج منها، ولا تقومُ السَّاعةُ إلَّا في يومِ الجمعة».

 

 مسبعات الجمعة.. هذه السور يستحب ترديدها 7 مرات اليوم  مسبعات الجمعة.. هذه السور يستحب ترديدها 7 مرات اليوم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا والدفع بعدد من سيارات الإسعاف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2237 days old | 1,267,990 Egypt News Articles | 22,783 Articles in Dec 2025 | 36 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 مسبعات الجمعة.. هذه السور يستحب ترديدها 7 مرات اليوم - eg
مسبعات الجمعة.. هذه السور يستحب ترديدها 7 مرات اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كواليس سرقة خزينة شركة من موظف وعامل بالهرم - eg
كواليس سرقة خزينة شركة من موظف وعامل بالهرم

منذ ثانية


اخبار مصر

تاريخ السينما المصرية والعربية مع جوائز الأوسكار - eg
تاريخ السينما المصرية والعربية مع جوائز الأوسكار

منذ ثانية


اخبار مصر

هاني تمام: القرآن يأمرنا بالمعاشرة بالمعروف حتى في حالات الكراهية - eg
هاني تمام: القرآن يأمرنا بالمعاشرة بالمعروف حتى في حالات الكراهية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لافروف يبحث مع رئيس البرازيل الوضع حول أوكرانيا والحرب في غزة - ps
لافروف يبحث مع رئيس البرازيل الوضع حول أوكرانيا والحرب في غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

لتجنب تفاقم الحالة.. أطعمة ممنوعة لمرضى تكيس المبايض - eg
لتجنب تفاقم الحالة.. أطعمة ممنوعة لمرضى تكيس المبايض

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

تقرير مجلس الوزراء يدعم الأندية في موقفها من تعديلات قانون الرياضة الجديد - eg
تقرير مجلس الوزراء يدعم الأندية في موقفها من تعديلات قانون الرياضة الجديد

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 تتويج تاريخي ولعنة المجموعات .. ماذا يقدم الزمالك بعد الوقوع مع فريق مصري في البطولات الأفريقية؟ - eg
تتويج تاريخي ولعنة المجموعات .. ماذا يقدم الزمالك بعد الوقوع مع فريق مصري في البطولات الأفريقية؟

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

أول رد فعل لزوجة الملحن محمد رحيم بعد وفاته - eg
أول رد فعل لزوجة الملحن محمد رحيم بعد وفاته

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

إحالة 6 مسئولين بالتنظيم والتخطيط والإسكان للمحاكمة لتسببهم في مصرع 8 بانهيار عقار بالقاهرة - eg
إحالة 6 مسئولين بالتنظيم والتخطيط والإسكان للمحاكمة لتسببهم في مصرع 8 بانهيار عقار بالقاهرة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

وقائع سرقة معلنة لفنان الشعب سيد درويش تتكشف أسرارها بعد أكثر من 50 عاما - eg
وقائع سرقة معلنة لفنان الشعب سيد درويش تتكشف أسرارها بعد أكثر من 50 عاما

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

مطربة سورية: مصر الحضن الأكبر للفن العربي - eg
مطربة سورية: مصر الحضن الأكبر للفن العربي

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل