×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

وزير الصناعة: مصر ملتزمة بدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٣٣

وزير الصناعة: مصر ملتزمة بدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر

وزير الصناعة: مصر ملتزمة بدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

شارك  الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، بفعاليات منتدى 'تمويل المناخ: أفريقيا تنمو خضراء' الذي نظمته مؤسسة استدامة جودة الحياة للتنمية والتطوير، وذلك بحضور طارق الخولي، نائب محافظ البنك المركزي المصري، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، والدكتور  أحمد كوجك، وزير المالية، والدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية.

وفي مستهل كلمته، أعرب نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل ، عن سعادته بالمشاركة في المنتدى الهام الذي يتناول موضوع يشغل الجميع الآن في إطار التغيرات المناخية التي يمر بها العالم ، وتوفير التمويلات الخضراء لتسهيل حصول المصانع والمنشآت علي تمويل لتوفيق أوضاعها وتبني السياسات الخاصة بتوفير الطاقة والاستخدام الأمثل للموارد.

وتابع الوزير: حيث إنه في ظل التحديات البيئية والمناخية المتزايدة التي يواجهها العالم، أصبح من الضروري إعادة النظر في أساليب التنمية المتبعة، وتبني نموذج جديد للنمو يستند إلى مبادئ الاستدامة والنمو الأخضر، بالإضافة إلى اهتمام مصر بعلاقاتها القوية بالدول الأفريقية وما توليه مصر من أهميه للربط مع أفريقيا لما تمتلكه من موارد طبيعية كبيرة، ولها دور محوري في صياغة مستقبلها الاقتصادي والبيئي.

واستعرض الوزير ، تجربة مصر باعتبارها جزء أصيل من القارة الافريقية، في التغلب على عدة تحديات جوهرية أهمها تحديات التغيرات المناخية التي عانت منه مصر، حيث بلغت انبعاثات الغازات الدفيئة 300 مليون طن من ثانى اكسيد الكربون بنسبة 0,6% من الانبعاثات على مستوى العالم خلال عام 2014، ومن قطاع النقل وحده انبعاثات قدرها 48 مليون طن ثاني أكسيد الكربون.

ولفت إلى أن الدراسات والتقارير الوطنية رصدت أن انبعاثات الغازات الدفيئة المعتادة أى (في حالة عدم وجود خطط نقل مستدامة وصديقة للبيئة) ستصل بحلول عام 2030 إلى  124 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون، مما عاد بالسلب على المدن وصحة المواطنين واستلزم قيام الدولة المصرية بوضع رؤيتها بتكامل وتضافر الخطط الوطنية للتنمية الشاملة والمستدامة ، والربط بين التخطيط على المستوى القومى والحضرى والنقل المستدام ، لفتح آفاق تنمية جديدة من شأنها الوصول إلى خلخلة الكثافة السكانية المتكدسة حول الوادى والدلتا والمساهمة في زيادة التنمية العمرانية ، وإقامة مدن حضرية جديدة والربط بينها بوسائل نقل خضراء مستدامة والتي شكلت هذه الوسائل الحافز الأهم والأكبر في تشجيع المواطنين على إعادة توطينهم في هذه المدن الجديدة ، وفتح آفاق تنموية حضرية تحقق جودة الحياة للمواطنين.

وأوضح الوزير ، أنه انطلاقاً من هذه الرؤية كان التركيز على محور النقل الجماعي المستدام الذى يهدف إلى انشاء شبكة متكاملة من وسائل النقل المستدام الأخضر ، حيث ارتكزت مشروعات مترو الأنفاق والمونوريل والقطار الكهربي الخفيف والاتوبيس الترددي السريع BRT في أكبر مدن القارة الافريقية والشرق الأوسط على الاطلاق وهى القاهرة الكبرى، بالإضافة إلي مشروع إنشاء مترو الإسكندرية وتطوير ترام الرمل بمحافظة الإسكندرية ، وحيث يسكنهم ما يزيد على 30% من سكان الجمهورية، كما يتم تنفيذ خطوط القطار الكهربائي السريع الثلاثة، بالإضافة إلى تطبيق أحدث النظم الخضراء بالموانئ المصرية من خلال تنفيذ مشروعات الطاقة الشمسية وتطبيق نظام البيئة المستدامة وتطبيق نظام التراكى الآلى والإعتماد على نظام OPS (On shore Power Supply) لإمداد السفن بالطاقة الخضراء وتطبيق منظومة التخلص من المخلفات بإستخدام أحدث المعدات الصديقة للبيئة.

ولفت إلى أن تنفيذ مشروعات النقل الأخضر المستدام ينتج عنه تحول ما يزيد عن 40% من مستخدمي وسائل نقل الركاب الأكثر تلوثاً (السيارات الخاصة والنقل العشوائي) إلى استخدام وسائل نقل أخضر مستدام صديق للبيئة، وكذا تحول أنماط نقل البضائع من الشاحنات إلى السكك الحديدية والنقل النهري وصولاً إلى خفض بمقدار 9 مليون طن سنوياً من ثاني أكسيد الكربون بحلول عام  2030، بما يحقق نسبة خفض 8٪ من الانبعاثات.

وأكد الوزير، أن وزارتي الصناعة والنقل تعملان على تطوير إطار عمل استراتيجي يدعم الاستثمار في التكنولوجيا النظيفة والطاقة المتجددة، ويعزز كفاءة استخدام الموارد من منطلق الإيمان بأن التنمية المستدامة هي الطريق لتحقيق التوازن بين متطلبات النمو الاقتصادي ، والحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة، لذا كان محور الصناعات الخضراء في الخطة العاجلة للنهوض بالصناعة وفي مستهدفات إستراتيجية مصر الصناعية 2030، لذا يعتبر توفير التمويل لتشجيع الصناعات الخضراء ممكناً أساسياً للدولة المصرية.

واردف: تعاونت وزارة الصناعة مع وزارة البيئة في عدد من المبادرات والمشروعات لتشجيع القطاع الخاص علي تبني سياسات الاقتصاد الدائري مثل مشروع النمو الأخضر المستدام الذي يتم تطبيقه علي مستوي محافظات الصعيد، ومشروع رفع كفاءة المحركات الكهربائية في الصناعات كثيفة إستهلاك الطاقة، ومشروع رفع الوعي بإستخدام نظم الخلايا الشمسية الصغيرة المرتبطة بالشبكة، وذلك لخفض الانبعاثات الكربونية وأيضا الاستفادة بالطاقة الشمسية الوفيرة في الدول الأفريقية، لافتاً إلى أن ذلك كله يأتي بالتزامن مع إطلاق مصر لسوق الكربون الطوعي وتشجيع الشركات الصناعية علي تداول شهادات الكربون من خلال هيئة الرقابة المالية، وتأهيل المجلس الوطني للإعتماد (إيجاك) ليكون جهة إعتماد دولية في الشرق الأوسط.

ولفت الوزير ، إلى أن مصر تؤمن بأهمية التمويل المستدام كعنصر أساسي لتحقيق هذا التحول المنشود، وبذلك يمثل هذا المنتدى منصة مثالية لالتقاء صانعي السياسات، المستثمرين، والمؤسسات المالية لبحث أفضل السبل لتمويل المشاريع البيئية المبتكرة من خلال آليات تمويل مبتكرة لتمكين الشركات في قطاعات الطاقة، الزراعة، التصنيع، والبناء من تبني نماذج أعمال مستدامة، حيث تمثل هذه القطاعات المحرك الأساسي للنمو الاقتصادي المستدام في مصر وأفريقيا.

وأضاف الوزير أن وزارة الصناعة تبنت تطوير أطر سياسية وتنظيمية تشجع على الاستثمار في الاقتصاد الأخضر، منها تبسيط الإجراءات الإدارية، وتوفير أراضي صناعية مرفقة علي منصة مصر الصناعية الرقمية للتسهيل علي المستثمرين وتبني سياسات التحول الرقمي، إلى جانب تقديم حوافز ضريبية للاستثمار في الطاقة الجديدة والمتجددة، وإنشاء صناديق تمويل متخصصة لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة المتعثرة والمؤهلة للتصدير، لافتاً إلى أن شراكات القطاع العام مع القطاع الخاص، والمؤسسات المالية، والمجتمع المدني، تقوم بدور حاسم في نجاح هذه المبادرات، كما تساهم مؤسسات مثل مؤسسة استدامة جودة الحياة للتنمية والتطوير بشكل فعال في تعزيز ثقافة الاستدامة وتحفيز الاستثمار الأخضر.

وفي ختام كلمته أكد الوزير أن النمو الأخضر والتنمية المستدامة ضرورة ملحة، تتطلب تضافر الجهود لبناء مستقبل تكون فيه أفريقيا نموذجًا عالميًا في مواجهة التحديات البيئية، مشيراً إلى أن مصر ملتزمة بدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر، ونشجع الجميع على اغتنام هذه الفرصة لبناء شراكات حقيقية تضمن مستقبلاً أفضل لأفريقيا، لنعيش في بيئة صحية ونبنى اقتصاد قوي ومستدام، ونبني معاً أفريقيا الخضراء التي تستحقها أجيالنا القادمة، لنحول التحديات إلى فرص، والآمال إلى واقع مزدهر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أغلبهم أطفال.. إصابة 14 شخصا في اصطدام ميكروباص بعمود إنارة بالإسكندرية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,869 Egypt News Articles | 29,437 Articles in Mar 2026 | 53 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الصناعة: مصر ملتزمة بدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر - eg
وزير الصناعة: مصر ملتزمة بدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أكسيوس: إدارة ترامب تؤيد الغارات الإسرائيلية على غزة - eg
أكسيوس: إدارة ترامب تؤيد الغارات الإسرائيلية على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أزهري: الإجازة المرضية لـ التزويغ من العمل تنزع البركة - eg
أزهري: الإجازة المرضية لـ التزويغ من العمل تنزع البركة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موسم جدة يحتفي بخالد الفيصل في ليلة دايم السيف - sa
موسم جدة يحتفي بخالد الفيصل في ليلة دايم السيف

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

محاكمة 17 متهما بقضية خلية العجوزة الثانية .. الثلاثاء - eg
محاكمة 17 متهما بقضية خلية العجوزة الثانية .. الثلاثاء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شوبير يكشف مصير كولر مع الأهلي بعد التعادل في القمة - eg
شوبير يكشف مصير كولر مع الأهلي بعد التعادل في القمة

منذ ثانية


اخبار مصر

نسخة معربة من المسلسل التركي الحب أعمى وهؤلاء هم أبطاله! - xx
نسخة معربة من المسلسل التركي الحب أعمى وهؤلاء هم أبطاله!

منذ ثانية


لايف ستايل

مواجهات نارية في قرعة دوري أبطال الخليج 2025-2026 - kw
مواجهات نارية في قرعة دوري أبطال الخليج 2025-2026

منذ ثانية


اخبار الكويت

بالأسماء.. اختيار 4 شخصيات نواب لرئيس حزب الجبهة الوطنية - eg
بالأسماء.. اختيار 4 شخصيات نواب لرئيس حزب الجبهة الوطنية

منذ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد تحذر من الشبورة المائية الكثيفة والضباب - eg
الأرصاد تحذر من الشبورة المائية الكثيفة والضباب

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع سائق بحريق سيارة مواد بترولية في مدينة السلام - eg
مصرع سائق بحريق سيارة مواد بترولية في مدينة السلام

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط متهمين بالنصب على رجل أعمال في الإسكندرية - eg
ضبط متهمين بالنصب على رجل أعمال في الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد مباراة البرتغال وكرواتيا والقنوات الناقلة في دوري الأمم الأوروبية - eg
موعد مباراة البرتغال وكرواتيا والقنوات الناقلة في دوري الأمم الأوروبية

منذ ثانية


اخبار مصر

الجوازات تواصل عملها بمكتب الخدمة المستعجلة والمطار خلال عطلة العيد - jo
الجوازات تواصل عملها بمكتب الخدمة المستعجلة والمطار خلال عطلة العيد

منذ ثانية


اخبار الاردن

43 يوما على عودة الحرب .. شهداء بالعشرات وتهديدات بتوسيع الحرب - ps
43 يوما على عودة الحرب .. شهداء بالعشرات وتهديدات بتوسيع الحرب

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 التراث الثقافى غير المادى داخل المتحف المصرى بالتحرير.. الأحد المقبل - eg
التراث الثقافى غير المادى داخل المتحف المصرى بالتحرير.. الأحد المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يربط العاصمة الإدارية بمدينة نصر.. تعرف علي موعد تشغيل المونوريل - eg
يربط العاصمة الإدارية بمدينة نصر.. تعرف علي موعد تشغيل المونوريل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تفقد الدورات الصيفية وتوعية بيئية في مديرية الثورة - ye
تفقد الدورات الصيفية وتوعية بيئية في مديرية الثورة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

فيديو أسلوب وداع ترامب لمحمد بن زايد على سلم الطائرة يثير تفاعلا - ae
فيديو أسلوب وداع ترامب لمحمد بن زايد على سلم الطائرة يثير تفاعلا

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

١١٤ ٪ ارتفاعا في أرباح مصر للألومنيوم خلال 6 أشهر - eg
١١٤ ٪ ارتفاعا في أرباح مصر للألومنيوم خلال 6 أشهر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تصل لـ32 درجة.. الموجة الحارة تصل دمياط اليوم السبت - eg
تصل لـ32 درجة.. الموجة الحارة تصل دمياط اليوم السبت

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التزام أوروبي بدعم المؤسسات والعناصر الليبية العاملة في مجال الطب الشرعي - ly
التزام أوروبي بدعم المؤسسات والعناصر الليبية العاملة في مجال الطب الشرعي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

المشدد 7 سنوات عقوبة سائق وعامل بتهمة قتل شاب بالقليوبية - eg
المشدد 7 سنوات عقوبة سائق وعامل بتهمة قتل شاب بالقليوبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هل تحصل مفاجأة وينتخب رئيس في آب؟ - lb
هل تحصل مفاجأة وينتخب رئيس في آب؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مدبولي: مصر أرسلت 4000 طن من المساعدات لغزة - eg
مدبولي: مصر أرسلت 4000 طن من المساعدات لغزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الخارجية تدين القصف الإسرائيلي لمحيط القصر الرئاسي في دمشق - jo
الخارجية تدين القصف الإسرائيلي لمحيط القصر الرئاسي في دمشق

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مفاجآت في تشكيل الأهلي أمام إنبي بكأس عاصمة مصر - eg
مفاجآت في تشكيل الأهلي أمام إنبي بكأس عاصمة مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استبعاد علي معلول من رحلة الأهلي لجنوب أفريقيا لمواجهة صن داونز - eg
استبعاد علي معلول من رحلة الأهلي لجنوب أفريقيا لمواجهة صن داونز

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الصحة: صول 41 شهيدا إلى مستشفيات غزة خلال 24 ساعة - ps
الصحة: صول 41 شهيدا إلى مستشفيات غزة خلال 24 ساعة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

موعد مباراة البرتغال وبولندا والقنوات الناقلة في دوري الأوروبية - eg
موعد مباراة البرتغال وبولندا والقنوات الناقلة في دوري الأوروبية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البورصة المصرية تسجل ارتفاع 13 سهما رغم رفع سعر الفائدة - jo
البورصة المصرية تسجل ارتفاع 13 سهما رغم رفع سعر الفائدة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل