×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» صدى البلد»

ناهد السباعي: جيلنا مولع بالنوستالجيا والبحث في الذاكرة العائلية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٩:٤٥

ناهد السباعي: جيلنا مولع بالنوستالجيا والبحث في الذاكرة العائلية

ناهد السباعي: جيلنا مولع بالنوستالجيا والبحث في الذاكرة العائلية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

ضمن فعاليات مهرجان ميدفست مصر في دورته السابعة، تم عرض برنامج أفلام 'علاقات' في قاعة إيوارت بالجامعة الأمريكية، وهم على النحو التالي: رسالة (المملكة المتحدة) – إنسان (فرنسا) – خمسة أسابيع (المملكة المتحدة) – إنه ملكي (كندا) – الأم والدب (مصر) – تفكك (الولايات المتحدة).

أعقب العرض جلسة نقاش مع الفنانة ناهد السباعي، والطبيب النفسي د. نبيل القط، ومؤسس ميدفست مصر د. مينا النجار، وأدار الحوار صانع الأفلام يوسف هشام.

تناول النقاش فكرة الروابط غير المُعلنة بين الأمهات والأطفال وقوة اللمسة الإنسانية الشافية. حيث تحدث يوسف عن فيلم رسالة وفكرة التعاطف لدى الأطباء، ولاحظ أن الأطباء الأصغر سنًا هم الأكثر تعاطفًا، متسائلًا: أين الخط بين التعاطف الزائد والاحترافية؟

ورد د. نبيل القط قائلاً إن الطبيعي هو مواجهة أهل المريض ببرود علمي عند إبلاغهم الأخبار السيئة، لكن ما حدث في الفيلم كان تعاطفًا مشتركًا بين الطبيبة والأهل. وأوضح أنه تعاطف مع الطبيبة لأنه مر بخبرات صعبة مشابهة بين الانتكاسة والموت، معتبرًا أن هذه اللحظة من أصعب ما يمر به أي طبيب.

وتحدث د. مينا النجار عن تجربته قائلاً إنه في فترة الامتياز شعر بالغربة، إذ كان صغيرًا في السن وفجأة أصبح مسؤولًا عن روح إنسان وعن تصدير معلومة خطيرة للأهل. مشددًا على أن هناك بعدًا آخر لا يراه الناس لدى الأطباء، وهو ما يخلق نوعًا من التواصل المختلف بينهم وبين المرضى.

وسأل يوسف ناهد السباعي عن مدى جدية التعامل مع الشخصيات التي تعاني من الاكتئاب أو مشاكل نفسية. فأجابت أن عمل الفنان والمخرج أن يكون صوتًا لأشخاص غير موجودين إلا في خيال المؤلف. وأضافت أنها لم تتعاطف مع الاكتئاب بعد الحمل كما صُوّر في أحد الأفلام، بينما أعجبت بشدة بالفيلم الفرنسي الآخر وشعرت بمعاناة الفتاة واكتئابها بعد الولادة.

وأوضحت السباعي أن المخرجين والممثلين يدرسون هذه الشخصيات أو يحاولون معايشتها ليكونوا صوتها، ويدرسون تاريخها المرضي وتفاعلاتها. أما اكتئاب ما بعد الولادة فهو شائع وله مدته، حيث تتعامل الأم مع الطفل بغريزة الأمومة أكثر من العاطفة.

وقال يوسف إن المرض النفسي لم يكن مطروحًا في السينما في الماضي بشكل واعٍ، لكن هذا تغير الآن وأصبح هناك وعي ونضج أكبر.

وتحدث د. نبيل القط عن فيلم السوبر ماركت، موضحًا أن البطلة لم تكن تعاني اكتئاب ما بعد الولادة، بل حالة من التوتر الشديد حتى عودة زوجها للمنزل. فيما اختلف معه د. مينا النجار معتبرًا أن البطلة كان لديها شعور عام بالمحاولة المستمرة.

كما أوضح د. نبيل القط أن الفيلم المصري الأم والدب أظهر حالة جفاء وارتباك بين الجدة والأم، حيث حاولت الأم تغيير هذه العلاقة مع بناتها لكنها لم تنجح تمامًا.

وقد تحدثت مخرجة الفيلم ياسمينا الكمالي قائلة إنها في البداية أرادت صنع عمل عن أرشيف العائلة، حتى وجدت مذكرات والدتها التي تحدثت فيها عن جدتها بنفس الطريقة التي تحدثت بها الأم عن ابنتها.

وقالت ناهد السباعي إنها شعرت بمشاعر قوية للغاية أثناء مشاهدة الفيلم، فسألت المخرجة كيف أنجزت العمل. لترد الكمالي بأنها اكتشفت أن العائلة تورّث الحب بطريقة خاطئة من دون أن تدرك، وعندما وجدت المذكرات بدأت حوارًا مع والدتها فاكتشفت أنها تتحدث عنها بشكل جيد. وأوضحت أنها أفرغت البيت وبدأت كل واحدة من العائلة تصوّر الأخرى، وتحدثن عن كل شيء.

وقال يوسف إن هناك ولعًا بالنوستالجيا في الفترة الحالية. ليرد د. مينا بأن هذا العام شهد مشاركة العديد من الأفلام المصوّرة من المنزل، وكأنك تدخل عقل شخص لترى كيف كان يرى الأشياء في وقتها، وهو باب يمنح المشاهد فرصة للشعور والتعايش.

بينما قالت ناهد السباعي إنها تملك شرائط فيديو كثيرة في المنزل، وكانت تستكشفها مع شقيقتها، مؤكدة أن جيلها مولع بالنوستالجيا ولديه فضول لمعرفة تفاصيل تلك الفترات.

وقال د. نبيل إن علاقة الأجيال الجديدة بالصورة مختلفة عن الأجيال القديمة التي اعتمدت أكثر على السماع، موضحًا أن الروابط العائلية تغيّرت، فمع التطور أصبح العقل البشري يميل إلى الصورة أكثر.

انطلق مهرجان ميدفست مصر للمرة الأولى عام 2017 كفعالية سنوية تجمع بين صناع السينما والأطباء والمتخصصين النفسيين والجمهور في تجربة فريدة تمزج بين الفن والصحة من خلال عروض الأفلام من مصر والعالم، والحلقات النقاشية، وورش العمل؛ بهدف إبراز دور السينما في التعبير عن التحديات الإنسانية، وفتح مساحة للتفاهم في المجتمع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الخارجية: تهجير الفلسطينيين من أرضهم «خط أحمر» .. ومصر لن تسمح بحدوثه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,680,331 Egypt News Articles | 34,854 Articles in Sep 2026 | 851 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ناهد السباعي: جيلنا مولع بالنوستالجيا والبحث في الذاكرة العائلية - eg
ناهد السباعي: جيلنا مولع بالنوستالجيا والبحث في الذاكرة العائلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خاص قافلة العدالة تجوب أوروبا لنصرة الأسرى الفلسطينيين - ps
خاص قافلة العدالة تجوب أوروبا لنصرة الأسرى الفلسطينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الشاي يبطئ الشيخوخة لدى البشر - sa
الشاي يبطئ الشيخوخة لدى البشر

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

فتاة من خارج الوسط الفني .. من هي زوجة ويجز؟ - eg
فتاة من خارج الوسط الفني .. من هي زوجة ويجز؟

منذ ثانية


اخبار مصر

تصنيف الفيفا: المغرب الأفضل عربيا .. ومصر تتقدم 4 مراتب - ma
تصنيف الفيفا: المغرب الأفضل عربيا .. ومصر تتقدم 4 مراتب

منذ ثانية


اخبار المغرب

البنك الدولي: الفقر في مناطق النزاع يدفع مليار شخص إلى الجوع - ly
البنك الدولي: الفقر في مناطق النزاع يدفع مليار شخص إلى الجوع

منذ ثانية


اخبار ليبيا

إصابتان برصاص الاحتلال جنوب وشمال غزة - ps
إصابتان برصاص الاحتلال جنوب وشمال غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ساندي تكشف أسباب اتخاذها قرار اعتزال الغناء ثم العودة - xx
ساندي تكشف أسباب اتخاذها قرار اعتزال الغناء ثم العودة

منذ ثانية


لايف ستايل

روسيا تقصف ريف حماة الغربي بطائرات ملغمة - sy
روسيا تقصف ريف حماة الغربي بطائرات ملغمة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

لأول مرة .. آبل تستخدم خاصية Haptic التفاعلية إليك التفاصيل - eg
لأول مرة .. آبل تستخدم خاصية Haptic التفاعلية إليك التفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عند تناول البطروخ المرمل؟ - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول البطروخ المرمل؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محلل عماني ينهار بالبكاء بعد التأهل .. فيديو - sa
محلل عماني ينهار بالبكاء بعد التأهل .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

قرارات النيابة حول حريق حلقة السمك بالزيتون - eg
قرارات النيابة حول حريق حلقة السمك بالزيتون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مركبة فضائية أميركية تستعد للإقلاع نحو القمر - ps
مركبة فضائية أميركية تستعد للإقلاع نحو القمر

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

نقابة تدعو الحكومة إلى حل أزمة غلاء الأسعار وارتفاع البطالة - ma
نقابة تدعو الحكومة إلى حل أزمة غلاء الأسعار وارتفاع البطالة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

صفقة المسيرات هل تخدم التطبيع بين مصر وتركيا؟ - eg
صفقة المسيرات هل تخدم التطبيع بين مصر وتركيا؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حكومة الدبيبة تدين حادثة الدهس في ألمانيا - ly
حكومة الدبيبة تدين حادثة الدهس في ألمانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

زيت غير متوقع يعالج الجروح بسرعة ويطهرها - eg
زيت غير متوقع يعالج الجروح بسرعة ويطهرها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المدارس تبدأ تسليم التابلت لطلاب أولى ثانوي.. اليوم - eg
المدارس تبدأ تسليم التابلت لطلاب أولى ثانوي.. اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مدرب النصر يرفض الراحة قبل مواجهة يوكوهاما - sa
مدرب النصر يرفض الراحة قبل مواجهة يوكوهاما

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بداية العام الدراسي الجديد.. خطة الصحة الكاملة للتأمين الطبي - eg
بداية العام الدراسي الجديد.. خطة الصحة الكاملة للتأمين الطبي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أوكرانيا: 9 قتلى في ضربة روسية شمال البلاد - ly
أوكرانيا: 9 قتلى في ضربة روسية شمال البلاد

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

النواب يستأنفون حروبهم الكلامية في أولى جلسات الدورة الربيعية - ma
النواب يستأنفون حروبهم الكلامية في أولى جلسات الدورة الربيعية

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل