×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

كيف تكون مستجاب الدعاء؟.. علي جمعة: لا تأكل من هذا الطعام

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:١٤

كيف تكون مستجاب الدعاء؟.. علي جمعة: لا تأكل من هذا الطعام

كيف تكون مستجاب الدعاء؟.. علي جمعة: لا تأكل من هذا الطعام

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

معرفة كيف تكون مستجاب الدعاء ؟، هي أكثر ما سيسعى الإنسان للحصول عليه واغتنامه ، لأن الفوز بدعاء مستجاب يعني حل كل المشكلات وفتح كل أبواب الخير والنعيم في الدنيا، حيث الرزق وتحقق الأحلام والأمنيات، وقد أرشدنا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إلى كيف تكون مستجاب الدعاء ومن ثم من الصالحين.

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إن نصوص الكتاب العزيز والسنة النبوية توضح أهمية الطعام في الإسلام، ولا يخفى أن قصة آدم عليه السلام في القرآن بينت نكد آكل الطعام المخالف وجعلته سببًا للطرد من الجنة.

واستشهد «جمعة» في إجابته عن : كيف تكون مستجاب الدعاء ؟، بما قال تعالى: (فَلَمَّا ذَاقَا الشَّجَرَةَ بَدَتْ لَهُمَا سَوْآَتُهُمَا وَطَفِقَا يَخْصِفَانِ عَلَيْهِمَا مِنْ وَرَقِ الجَنَّةِ وَنَادَاهُمَا رَبُّهُمَا أَلَمْ أَنْهَكُمَا عَنْ تِلْكُمَا الشَّجَرَةِ وَأَقُلْ لَكُمَا إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمَا عَدُوٌّ مُبِينٌ) وقال الحسن البصري رضي الله تعالى عنه: (كانت بلية أبيكم آدم أكله، وهي بليتكم إلى يوم القيامة).

وأوضح أن الطعام الحلال في نفسه، والذي جاء بطريق حلال يؤهل صاحبه أن يكون من الصالحين، وأن يكون ممن يستجاب دعاؤه، يقول النبي -صلى الله عليه وسلم- : «أطب مطعمك تكن مستجاب الدعاء» «رواه الطبراني في الأوسط».

ودلل لما ورد عن أبي هريرة –رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : «يا أيها الناس، طيب لا يقبل إلا طيبا، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال: (يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ) وقال: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ) ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر، يمد يديه إلى السماء يا رب يا رب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك» أخرجه الإمام مسلم .

وأضاف أن تحري الطعام الطيب يتم بثلاثة محاور: أن يكون طيبًا في نفسه بأن يكون ممن أباحه الله، وكذلك يكون طعمه طيبا، ويكون قد وصل إلى الناس من طريق حلال «الكسب المشروع»، والإنسان الذي يخرج بالطعام عن مراد الله هو الذي لا يبالي من حلال كسبه أو من حرام، ولا يبالي هل الطعام في نفسه مما أحل الله أم لا؟ وهل الوقت الذي يأكل فيه الطعام مما أباح الله له الأكل.

وتابع: «فالمسلم ممنوع من الأكل في نهار رمضان»، فإذا لم يراع كل هذه الأشياء يتدنى بنفسه وبإنسانيته وبشريته من مرتبته كخليفة الله تعالى على الأرض، ويشابه غير البشر من الحيوانات التي تأكل دون أن تراعي أي نظام، غير أن تلك الحيوانات لا تحاسب بعدم مراعاتها هذه الأمور.

وأشار إلى أنه قد ذكر ربنا سبحانه وتعالى ذلك الشبه في كتابه فقال تعالى: (وَالَّذِينَ كَفَرُوا يَتَمَتَّعُونَ وَيَأْكُلُونَ كَمَا تَأْكُلُ الأَنْعَامُ وَالنَّارُ مَثْوًى لَهُمْ)، منوهًا بأنه قد يسأل سائل عن وجه شبه أكل الكفار بالأنعام؟ فالحقيقة وجه الشبه هو أن الحيوان لا يرى قيودًا ولا ضوابط على شهواته ورغباته والتي منها رغبته في الطعام.

واستطرد: فيأتي شهواته في أي وقت ومن أي طريق وبأي شكل، وأساس رقي الإنسان أنه يرى أن هناك قيودًا وضوابط على رغباته وشهواته والتي منها رغبته في الطعام فهناك قيود شرعية تبين إطار قضاء تلك الشهوات أو الرغبات، وهناك قيود اجتماعية تحدد له الشكل المقبول في مجتمعه لأدائها، فإذا ألغى الإنسان تلك القيود والضوابط فهو عندئذٍ يتدنى إلى درجة الحيوانات.

وأفاد بأن ذلك يجعلنا نلاحظ أن الإنسانية والحضارات البشرية كان سموها ورقيها الحقيقي هو الرقي الأخلاقي، والذي يعبر عن الالتزام بالقيود الدينية والاجتماعية، وأن معنى الحرية المغلوط الذي يروج إليه هو في الحقيقة رجعية مقيتة.

وواصل: ولكنها ليست رجعية تؤدي بالإنسان لعصور الظلام فحسب، بل تؤدي به إلى حياة الحيوانات وقوانين الغاب التي نسأل الله ألا تصل إليها البشرية في يوم من الأيام، والحرية بهذا المعنى أجدر بنا أن نسميها التفلت لأنها تعني غياب الحواجز والقيود أمام رغبات الإنسان وشهواته ولفظ الحرية لفظ جميل يجب ألا نستعمله لهذا المعنى القبيح، بل يكون معناه حرية الإنسان في تفكيره وتأمله ورأيه لا بمعنى التفلت.

ولفت إلى أنه أمرنا الله عز وجل أن نطعم الطعام للناس لوجه الله تعالى، قال سبحانه: (وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَى حُبِّهِ مِسْكِينًا وَيَتِيمًا وَأَسِيرًا * إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللهِ لَا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا) بل إن إطعام الطعام لا يقتصر على الفقير والمحتاج والمسكين والأسير –وإن كانوا هم أولى من غيرهم- بل يمتد ليكون سلوكًا اجتماعيًا يشيع في المجتمع فتكثر المودة والمحبة والترابط بين أفراده، ولقد أكد رسول الله -صلى الله عليه وسلم- على هذا السلوك فور وصوله المدينة، حيث قال: «يا أيها الناس أفشوا السلام، وأطعموا الطعام، وصلوا الأرحام، وصلوا والناس نيام تدخلوا الجنة بسلام» «رواه ابن حبان».

يعد الدعاء المستجاب هو ما ورد في الحديث الشريف عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم-، حيث حثنا على أربعة أمور عند الدعاء تجعل الله سبحانه وتعالى يستجيبه، فيتحول إلى أفضل دعاء مستجاب ، وأول هذه الأمور الأربعة بدء الدعاء بتمجيد الله عز وجل، وثانيها الثناء عليه جل وعلا، وثالثها الصلاة على النبي –صلى الله عليه وسلم- ، ورابعًا الدعاء بحاجته.

و ورد في سُنن أبي داود، أنه سَمِعَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- رَجُلًا يَدْعُو فِي صَلَاتِهِ لَمْ يُمَجِّدِ اللَّهَ تَعَالَى، وَلَمْ يُصَلِّ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: «عَجِلَ هَذَا»، ثُمَّ دَعَاهُ فَقَالَ لَهُ: - أَوْ لِغَيْرِهِ - : «إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ، فَلْيَبْدَأْ بِتَمْجِيدِ رَبِّهِ جَلَّ وَعَزَّ، وَالثَّنَاءِ عَلَيْهِ، ثُمَّ يُصَلِّي عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ثُمَّ يَدْعُو بَعْدُ بِمَا شَاءَ».

تعد صيغة الدعاء المستجاب الواردة عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم-، وهي صيغة للدعاء يستجيب الله تعالى لقائلها، هي: «بدء الدعاء بالصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم- وختمه به»، فالدعاء بهذه الصيغة أحرى به أن يُستجاب، مشيرًا إلى أن الدعاء منحة من الله تعالى يتفضل بها على عباده، كما أن دعاء مستجاب يعد من أخص خصوصيات العبادة.

ويعتبر الدعاء من العبادات التي لها ميزة خاصة، لذا من أراد أن يحصل على دعاء مستجاب في نفس اللحظة لقضاء الحاجة فليحرص على تلك الأمور الأربعة التي أوصى بها النبي –صلى الله ليه وسلم- السالف ذكرها، كما عليه أن يتحرى صيغة الدعاء المستجاب التي تبدأ وتنتهي بالصلاة على النبي –صلى الله عليه وسلم-.

و ورد عن أبي سليمان الداراني، قال : «من أراد أن يسأل الله حاجته فليبدأ بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، ويسأل حاجته وليختم بالصلاة على النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ فإن الله يتقبل الصلاة وهو أكرم من أن يرد ما بينهما».

ورد في الدعاء المستجاب عدة شروط يجب أن تتوافر في ليستجيب الله سبحانه وتعالى للعبد، منها: أن يدعو المسلم الله سبحانه وتعالى لا شريك له، بأسمائه الحسنى وصفاته العلى بصدق وإخلاص، لأنّ الدّعاء يعدّ عبادةً.

وقال الله تعالى: «وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ» الآية 60 من سورة غافر، وفيما رواه مسلم في الحديث القدسي: «من عمل عملًا أشرك معي فيه غيري تركته وشركه ».

وورد من شروط استجابة الدعاء أيضًا أن لا يدعو المسلم دعاءً فيه إثم أو قطيعة رحم، لما رواه مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: « يستجاب للعبد ما لم يدع بإثم أو قطيعة رحم، ما لم يستعجل، قيل: يا رسول الله ما الاستعجال؟ قال: يقول: قد دعوت، وقد دعوت، فلم أر يستجاب لي، فيستحسر عند ذلك ويدع الدّعاء».

وجاء كذلك من شروط استجابة الدعاء أن يدعو ربّه عز وجل بقلب حاضر، وأن يكون على يقين من الإجابة، وذلك لما رواه الترمذي والحاكم وحسّنه الألباني، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: «ادعوا الله وأنتم موقنون بالإجابة، واعلموا أنّ الله لا يستجيب دعاءً من قلب غافل لاه».

كيف تكون مستجاب الدعاء؟.. علي جمعة: لا تأكل من هذا الطعام كيف تكون مستجاب الدعاء؟.. علي جمعة: لا تأكل من هذا الطعام
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الداخلية تكشف حقيقة تغيب فتاة عن منزلها فى ظروف غامضة بالشرقية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 1,252,989 Egypt News Articles | 7,781 Articles in Dec 2025 | 69 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف تكون مستجاب الدعاء؟.. علي جمعة: لا تأكل من هذا الطعام - eg
كيف تكون مستجاب الدعاء؟.. علي جمعة: لا تأكل من هذا الطعام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصر تعلن نجاح جهودها في إطلاق سراح 3 مواطنين اختطفوا في مالي - eg
مصر تعلن نجاح جهودها في إطلاق سراح 3 مواطنين اختطفوا في مالي

منذ ثانية


اخبار مصر

القومي للطفولة والأمومة يحبط محاولة زواج صغيرة قبل بلوغها السن القانونية - eg
القومي للطفولة والأمومة يحبط محاولة زواج صغيرة قبل بلوغها السن القانونية

منذ ثانية


اخبار مصر

جولات تفقدية لمحافظ قنا للاطمئنان على سير العملية الانتخابية - eg
جولات تفقدية لمحافظ قنا للاطمئنان على سير العملية الانتخابية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غارات معادية على بلدات محرونة جباع برعشيت والمجادل جنوب لبنان - lb
غارات معادية على بلدات محرونة جباع برعشيت والمجادل جنوب لبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ترامب يصف النائبة إلهان عمر والصوماليين بكلمة نابية - so
ترامب يصف النائبة إلهان عمر والصوماليين بكلمة نابية

منذ ٣ ثواني


اخبار الصومال

بديل كوناتي.. ليفربول يستهدف ضم مدافع بوروسيا دورتموند - eg
بديل كوناتي.. ليفربول يستهدف ضم مدافع بوروسيا دورتموند

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تراجع الفضة عن أعلى مستوى تاريخي بسبب أسعار الفائدة - om
تراجع الفضة عن أعلى مستوى تاريخي بسبب أسعار الفائدة

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

انقلبت به عربة كارو.. مصرع مواطن بمركز الداخلة في الوادي الجديد - eg
انقلبت به عربة كارو.. مصرع مواطن بمركز الداخلة في الوادي الجديد

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الإقامة الجامعية سايس-2 بفاس تحتفي بالطالبة الحاصلة على أعلى معدل بجهة فاس - ma
الإقامة الجامعية سايس-2 بفاس تحتفي بالطالبة الحاصلة على أعلى معدل بجهة فاس

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

وزير الدفاع الوطني يعود من جمهورية مصر العربية بعد مشاركته في معرض EDEX-2025 - lb
وزير الدفاع الوطني يعود من جمهورية مصر العربية بعد مشاركته في معرض EDEX-2025

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

الحبس 7 سنوات وغرامة مليون جنيه عقوبة تهريب المواد البترولية بالقانون - eg
الحبس 7 سنوات وغرامة مليون جنيه عقوبة تهريب المواد البترولية بالقانون

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

الأحد.. مناقشة ديوان أنتم الناس أيها الظرفاء للشاعر ياسر قطامش - eg
الأحد.. مناقشة ديوان أنتم الناس أيها الظرفاء للشاعر ياسر قطامش

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. فيفا يفرض إيقافا جديدا على القيد بنادي الزمالك لثلاث فترات - eg
رسميا.. فيفا يفرض إيقافا جديدا على القيد بنادي الزمالك لثلاث فترات

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

هل الخرزة الزرقاء وحدوة الحصان وكف اليد تمنع الحسد؟ خالد الجندي يجيب - eg
هل الخرزة الزرقاء وحدوة الحصان وكف اليد تمنع الحسد؟ خالد الجندي يجيب

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

طلاب أبو غالب التكنولوجي يشاركون في افتتاح مبادرة VOCA-TECH - eg
طلاب أبو غالب التكنولوجي يشاركون في افتتاح مبادرة VOCA-TECH

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

 البث الإسرائيلية : الجيش انتظر عودة قيادات حماس من تركيا لاستهدافهم في قطر - sa
البث الإسرائيلية : الجيش انتظر عودة قيادات حماس من تركيا لاستهدافهم في قطر

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

دور القوات المسلحة الجنوبية في حضرموت واجب وطني لترسيخ الأمن والاستقرار - ye
دور القوات المسلحة الجنوبية في حضرموت واجب وطني لترسيخ الأمن والاستقرار

منذ ١٦ ثانية


اخبار اليمن

 أمانات الإماراتية: 592 مليون درهم عائدات طرح شركة تابعة بالسوق السعودي - ae
أمانات الإماراتية: 592 مليون درهم عائدات طرح شركة تابعة بالسوق السعودي

منذ ١٦ ثانية


اخبار الإمارات

 المبدع الصغير .. هاشم: منصة وطنية ودولية لاكتشاف مواهب الأطفال فيديو - eg
المبدع الصغير .. هاشم: منصة وطنية ودولية لاكتشاف مواهب الأطفال فيديو

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

رئيس وأسرة جامعة عمان العربية يهنئون بمناسبة اليوم الوطني الرابع والخمسين لدولة الإمارات العربية المتحدة - jo
رئيس وأسرة جامعة عمان العربية يهنئون بمناسبة اليوم الوطني الرابع والخمسين لدولة الإمارات العربية المتحدة

منذ ١٨ ثانية


اخبار الاردن

العراق يبدأ مشواره في كأس العرب بفوز صعب على البحرين والجزائر تتعادل مع السودان - ye
العراق يبدأ مشواره في كأس العرب بفوز صعب على البحرين والجزائر تتعادل مع السودان

منذ ١٨ ثانية


اخبار اليمن

التأمينات الاجتماعية تكشف حقيقة زيادة المعاشات هذا الشهر - eg
التأمينات الاجتماعية تكشف حقيقة زيادة المعاشات هذا الشهر

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

الحكومة: إطلاق تطبيق ذكي يضمن استقرار الأسعار وحماية المستهلك - eg
الحكومة: إطلاق تطبيق ذكي يضمن استقرار الأسعار وحماية المستهلك

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

السعودية تفوز على عمان في كأس العرب وكيروش ينتقد الحكم - om
السعودية تفوز على عمان في كأس العرب وكيروش ينتقد الحكم

منذ ٢٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

بطولة إيطاليا: نابولي ويوفنتوس بمواجهة من العيار الثقيل - ye
بطولة إيطاليا: نابولي ويوفنتوس بمواجهة من العيار الثقيل

منذ ٢١ ثانية


اخبار اليمن

بالصور: تدابير الجيش اللبناني خلال زيارة البابا - lb
بالصور: تدابير الجيش اللبناني خلال زيارة البابا

منذ ٢٢ ثانية


اخبار لبنان

اللجان الفرعية تفتح أبوابها للتصويت بـ20 دائرة بإعادة انتخابات النواب - eg
اللجان الفرعية تفتح أبوابها للتصويت بـ20 دائرة بإعادة انتخابات النواب

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

أسعار صرف العملات الأجنبية اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025 في الجنوب العربي - ye
أسعار صرف العملات الأجنبية اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025 في الجنوب العربي

منذ ٢٤ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل