×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» خط أحمر»

مصر توقّع مع الوكالة الفرنسية وبنك الاستثمار الأوروبي تمويل ميسر بـ53.8 مليون يورو للصناعات الخضراء

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٠٦

مصر توقع مع الوكالة الفرنسية وبنك الاستثمار الأوروبي تمويل ميسر بـ53.8 مليون يورو للصناعات الخضراء

مصر توقّع مع الوكالة الفرنسية وبنك الاستثمار الأوروبي تمويل ميسر بـ53.8 مليون يورو للصناعات الخضراء

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

وقّعت وزارتا التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والبيئة، اتفاق تمويل ميسر ومنحة مع الوكالة الفرنسية للتنمية، وبنك الاستثمار الأوروبي، بقيمة 53.8 مليون يورو (2.9 مليار جنيه) في إطار جهود تنفيذ برنامج الصناعات الخضراء المستدامة GSI، لدعم التحول الأخضر بقطاع الصناعة وخفض الانبعاثات وتعزيز تنافسية القطاع، وذلك خلال الفعالية رفيعة المستوى التي نظمتها الوزارتان اليوم لتعريف القطاع الخاص وممثلي قطاع الصناعة ببرنامج الصناعات الخضراء المستدامة لدعم الصناعة المصرية، وبمشاركة ممثلي المؤسسات الدولية، وممثلي البنك الأهلي المصري.

ووقع اتفاق التمويل الميسر، الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع السفير/ إريك شوفالييه، السفير الفرنسي بالقاهرة، والسيد/ جيروم توران، نائب رئيس الوكالة الفرنسية للتنمية، وشهد التوقيع الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل.

وفي ذات السياق، تم توقيع اتفاق الأعمال الاستشارية للبرنامج بقيمة 8.8 مليون يورو منحة من الاتحاد الأوروبي ويديرها بنك الاستثمار الأوروبي، وقام بالتوقيع الدكتور علي أبو سنة، الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، والسيد/ جويدو كلاري، رئيس المركز الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي، وشهد التوقيع الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والسيدة/ آن شو، نائب سفير الاتحاد الأوروبي بالقاهرة.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن الاتفاق يمثل خطوة مهمة في مسار التعاون الإنمائي بين مصر وشركائها الأوروبيين، ويعكس ثقة المؤسسات الدولية في قدرة الاقتصاد المصري على التحول نحو نماذج إنتاج أكثر استدامة، موضحة أن البرنامج يوجه لدعم استثمارات صناعية تهدف إلى خفض التلوث والانبعاثات، وتحسين كفاءة استخدام الطاقة والموارد داخل المنشآت الصناعية، بما يحقق أثراً مباشراً على جودة البيئة ويدعم تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق الدولية.

وأوضحت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن توقيع الاتفاق يأتي ضمن حزمة تمويلات البرنامج الذي تبلغ قيمته 271 مليون يورو (14.8 مليار جنيه)، تشمل تمويل مشترك من الاتحاد الأوروبي بقيمة 30 مليون يورو منحة، و135 مليون يورو تمويلاً ميسراً من بنك الاستثمار الأوروبي، إلى جانب الوكالة الفرنسية للتنمية 45 مليون تمويل ميسر.

وأضافت أن البرنامج إلى تعزيز قدرة القطاع الصناعي على تبني تكنولوجيات نظيفة والالتزام بالمعايير البيئية العالمية، مؤكدة أن التمويل الجديد سيسهم في توسيع نطاق المشروعات المؤهلة داخل البرنامج، خاصة في القطاعات كثيفة الاستهلاك للطاقة والموارد، بما يشمل الحديد والصلب، الأسمنت، الصناعات الكيماوية، الصناعات الغذائية، وإدارة المخلفات.

وأكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة -في الكلمة التي ألقاها نيابةً عنها الدكتور علي أبو سنة الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة- أن الوكالة الفرنسية للتنمية تساهم في برنامج الصناعة الخضراء المستدامة بقرض ميسر بقيمة 45 مليون يورو، بالإضافة إلى قرض بنك الاستثمار الأوروبي بقيمة 135 يورو و منحة الاتحاد الأوروبي بقيمة 30.5 مليون يورو ، بإجمالي تمويل 271 مليون يورو ، وذلك لدعم المنشآت الصناعية لتنفيذ عدد من المشروعات وأهمها التوافق مع القوانين البيئية وازالة التلوث، ومشروعات ازالة الكربون ومشروعات الطاقة الجديدة و المتجددة، ومشروعات ترشيد الطاقة والموارد، ومشروعات اعادة تدوير المخلفات.

وأشارت إلى أن برنامج الصناعات الخضراء المستدامة يهدف إلى تحقيق مجموعة من الأهداف الاستراتيجية للدولة المصرية، من أهمها تعزيز القدرة التصديرية للصناعة المصرية من خلال دعم المنشآت الصناعية على الامتثال للمعايير البيئية الدولية ومتطلبات الأسواق الخارجية، لا سيما الأسواق الأوروبية، بما يسهم في إزالة العوائق أمام نفاذ المنتج المصري إلى هذه الأسواق وزيادة حصته التصديرية.

وأضافت د. منال عوض أن البرنامج يهدف إلى رفع كفاءة استخدام الموارد وتقليل التكلفة الإنتاجية عبر تحسين كفاءة الطاقة والمياه والمواد الخام، بما ينعكس مباشرة على خفض التكاليف وتحسين ربحية المنشآت الصناعية، أيضا زيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي من خلال دعم توطين التكنولوجيا النظيفة، وتحفيز الابتكار الصناعي الأخضر، مما يساهم في رفع الإنتاجية وتوفير فرص عمل جديدة.

من جانبه، قال السفير الفرنسي بالقاهرة «من خلال برنامج GSI، تؤكّد فرنسا وفريق أوروبا من جديد التزامهما بدعم انتقال مصر نحو قطاع صناعي أنظف وأكثر تنافسية. وتمثّل هذه المبادرة خطوة جديدة في شراكتنا الممتدة من أجل تحقيق تنمية مستدامة منخفضة الانبعاثات».

وأوضح رئيس المركز الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي: «يمثّل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة مؤشرًا قويًا على التزام مصر بمستقبل أكثر خضرة وتنافسي. ومن خلال حزمة المساعدة الفنية المموّلة من الاتحاد الأوروبي بقيمة 8.8 مليون يورو، لا نوفّر فقط الخبرات الحيوية وبناء القدرات، بل نمكّن أيضًا الصناعات المصرية من الالتزام بأعلى المعايير البيئية واغتنام فرص جديدة في الأسواق العالمية. ويسعد بنك الاستثمار الأوروبي أن يقف إلى جانب شركائنا المصريين والأوروبيين لدفع النمو المستدام والابتكار وتعزيز القدرة على الصمود في القطاع الصناعي المصري».

وفي ذات السياق صرحت نائب سفير الاتحاد الأوروبي بالقاهرة قائلة: «يتطلّب تغيّر المناخ والتلوث تحرّكًا جماعيًا من جميع قطاعات المجتمع. ويؤدي القطاع الخاص دورًا محوريًا في مواجهة هذه التحديات، فيما يلتزم الاتحاد الأوروبي بدعم الصناعات المصرية في تبنّي ممارسات مستدامة».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

«الحمد لله ربنا سلّم».. عمر خيرت يطمئن جمهوره: أشوفكم يوم 5 ديسمبر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2217 days old | 1,238,262 Egypt News Articles | 43,867 Articles in Nov 2025 | 105 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر توقع مع الوكالة الفرنسية وبنك الاستثمار الأوروبي تمويل ميسر بـ53.8 مليون يورو للصناعات الخضراء - eg
مصر توقع مع الوكالة الفرنسية وبنك الاستثمار الأوروبي تمويل ميسر بـ53.8 مليون يورو للصناعات الخضراء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حماس تتهم إسرائيل بتقويض اتفاق وقف إطلاق النار وتدعو إلى تدخل عاجل من الوسطاء - ps
حماس تتهم إسرائيل بتقويض اتفاق وقف إطلاق النار وتدعو إلى تدخل عاجل من الوسطاء

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

البث الإسرائيلية: الجيش يبدأ استدعاء 60 ألف جندي ضمن الاستعدادات لاحتلال غزة - eg
البث الإسرائيلية: الجيش يبدأ استدعاء 60 ألف جندي ضمن الاستعدادات لاحتلال غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضبط سوري لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمحمية طويق الطبيعية - sa
ضبط سوري لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمحمية طويق الطبيعية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

طريقة الاستعلام عن مخالفات المرور باستخدام رقم اللوحة - eg
طريقة الاستعلام عن مخالفات المرور باستخدام رقم اللوحة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

في اليوم العالمي للامتناع عن التبغ .. هل يحمي التدخين من مرض باركنسون؟ - eg
في اليوم العالمي للامتناع عن التبغ .. هل يحمي التدخين من مرض باركنسون؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قوات الحزام الأمني بلحج تطيح بشبكتين منظمتين لممارسة أعمال غير أخلاقية وترويج المخدرات في عمليتين منفصلتين - ye
قوات الحزام الأمني بلحج تطيح بشبكتين منظمتين لممارسة أعمال غير أخلاقية وترويج المخدرات في عمليتين منفصلتين

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

بين المؤبد والإعدام.. أحكام رادعة ضد المتهمين بقتل عامل في كرداسة - eg
بين المؤبد والإعدام.. أحكام رادعة ضد المتهمين بقتل عامل في كرداسة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ماهو الإنتان .. مرض خطير يصيب الجسم وهؤلاء الأكثر عرضة له - eg
ماهو الإنتان .. مرض خطير يصيب الجسم وهؤلاء الأكثر عرضة له

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

رئيس جامعة القاهرة يدلي بصوته في انتخابات النواب.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني - eg
رئيس جامعة القاهرة يدلي بصوته في انتخابات النواب.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بالصور - غارة إسرائيلية استهدفت شقة في حارة حريك - lb
بالصور - غارة إسرائيلية استهدفت شقة في حارة حريك

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

 عشاء عمل عالي الذكاء .. أقوى 18 رئيسا لشركات التقنية على مائدة ترامب من أجل الإجابة عن سؤال واحد - sa
عشاء عمل عالي الذكاء .. أقوى 18 رئيسا لشركات التقنية على مائدة ترامب من أجل الإجابة عن سؤال واحد

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

غرفة عمليات الجبهة الوطنية تتابع سير العملية الانتخابية لمجلس النواب - eg
غرفة عمليات الجبهة الوطنية تتابع سير العملية الانتخابية لمجلس النواب

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

منتدى تضامن (3) يختتم أعماله ويقر عددا من التوصيات - ye
منتدى تضامن (3) يختتم أعماله ويقر عددا من التوصيات

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

الاحتلال يواصل خرق الاتفاق في غزة.. قصف ونسف مبان - ps
الاحتلال يواصل خرق الاتفاق في غزة.. قصف ونسف مبان

منذ ١٣ ثانية


اخبار فلسطين

توافد الناخبين للإدلاء بأصواتهم في المرحلة الثانية لانتخابات النواب في حلوان - eg
توافد الناخبين للإدلاء بأصواتهم في المرحلة الثانية لانتخابات النواب في حلوان

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

رسميا الأهلي بطلا لدوري المرتبط عقب انسحاب الاتحاد السكندري - eg
رسميا الأهلي بطلا لدوري المرتبط عقب انسحاب الاتحاد السكندري

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

بالصور اختتام بطولة رياضية الأولى من نوعها في غزة - ps
بالصور اختتام بطولة رياضية الأولى من نوعها في غزة

منذ ٢١ ثانية


اخبار فلسطين

روسيا والصين تبحثان تعزيز صادرات النفط الروسية - ps
روسيا والصين تبحثان تعزيز صادرات النفط الروسية

منذ ٢٢ ثانية


اخبار فلسطين

ترامادول وكبتاجون.. الداخلية تضبط صفقة أقراص مخدرة بربع مليار جنيه - eg
ترامادول وكبتاجون.. الداخلية تضبط صفقة أقراص مخدرة بربع مليار جنيه

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل