اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥
منذ الساعة السادسة صباحًا خلال يومي انتخابات المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، والتي شملت 13 محافظة على مستوى الجمهورية، كانت قوات الأمن تبدأ الانتشار المكثف بمحيط اللجان والمقار الانتخابية، استعدادًا لبدء عملية التصويت في التاسعة صباحًا؛ لتوفر الأجواء المناسبة للمواطنين للإدلاء بأصواتهم بكل حرية وسهولة ويسر، والحيلولة دون محاولة التأثير على إرادتهم.
ورصد مندوبو وكالة أنباء الشرق الأوسط، خلال جولات ميدانية على عدد من اللجان والمقار الانتخابية بالمحافظات الـ 13 التي شملتهم المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، التواجد المكثف أمام اللجان والمقار الانتخابية؛ لرصد أية مخالفات انتخابية والتعامل الفوري معها وفقًا للقانون.
فحص مقاطع الفيديو الخاصة بمحاولة التأثير على الانتخابات
ونجحت وزارة الداخلية خلال يومي التصويت في المرحلة الثانية، في ضبط العديد من مخالفات، من بينها محاولة التأثير على إرادة الناخبين، وشراء الأصوات، وكذلك محاولة افتعال المشكلات لافساد المشهد الانتخابي، إلا أنه تم التعامل مع تلك الوقائع بأسلوب احترافي حاسم، ساهم في خروج المشهد الانتخابي بالشكل اللائق بالدولة المصرية.
وفي الوقت نفسه، لم تعتمد خطة وزارة الداخلية لتأمين المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، على الانتشار المكثف بمحيط اللجان والمقار الانتخابية، والطرق والمحاور الرئيسية بالمحافظات الـ 13 التي تجرى بها الانتخابات فقط، إنما اعتمدت كذلك على رصد كافة المنشورات أو مقاطع الفيديو المتعلقة بمجريات العملية الانتخابية، والتي يتم تداولها على مواقع التواصل الإجتماعي؛ لفحصها والوقوف على ملابساتها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالها بشكل فوري حال التحقق من صحتها، إو إتخاذ الإجراءات القانونية حيال مروجيها في حالة ثبوت ادعائهم الكاذب.
الطابع الإنساني لرجال الشرطة يتجلى خلال يومي التصويت
ومثل كل مشهد انتخابي، وتنفيذًا لتوجيهات اللواء محمود توفيق وزير الداخلية المستمرة، لم يغب الطابع الإنساني لرجال الشرطة عن المشهد الانتخابي خلال المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب؛ حيث اهتم رجال الشرطة، وعناصر الشرطة النسائية، بمساعدة كبار السن، وذوي الاحتياجات الخاصة، خلال العملية الانتخابية، وهو ما لاقى استحسان ورضا المواطنين في مختلف المقار واللجان الانتخاببة.
تجدر الإشارة إلى أن المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 بدأت أمس، على أن يتم إعلان النتيجة ونشرها بالجريدة الرسمية بعد الإنتهاء من العملية الانتخابية، فيما ستجرى انتخابات الإعادة في الداخل يومي 17- 18 ديسمبر 2025.
وتشمل المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب في 13 محافظة، يتنافس بها المترشحون بالنظام الفردي عبر 73 دائرة انتخابية، بإجمالي 1316 مترشحًا.
وجاءت القاهرة في الصدارة من حيث عدد الدوائر الانتخابية، باجمالي 19 دائرة انتخابية يتنافس بها 205 مترشحين، ثم محافظة الدقهلية، باجمالي 10 دوائر انتخابية يتنافس بها 288 مترشحًا، ثم محافظة الشرقية باجمالي 9 دوائر انتخابية يتنافس بها 253 مترشحًا، ثم محافظة الغربية باجمالي 7 دوائر انتخابية يتنافس بها 140 مترشحًا، ومحافطة القليوبية باجمالي 6 دوائر انتخابية يتنافس بها 71 مترشحًا، ومحافظة المنوفية باجمالي 6 دوائر انتخابية يتنافس بها 125 مترشحًا.
وجاء في الترتيب التالي محافظة كفر الشيخ باجمالي 4 دوائر انتخابية يتنافس بها 88 مترشحًا، ثم محافظة الإسماعيلية باجمالي 3 دوائر انتخابية يتنافس بها 36 مترشحًا، ثم محافظة دمياط باجمالي دائرتين انتخابيتين يتنافس بهما 39 مترشحًا، ثم محافظة بورسعيد باجمالي دائرتين انتخابيتين يتنافس بهما 20 مترشحًا، ومحافظة جنوب سيناء باجمالي دائرتين انتخابيتين يتنافس بهما 15 مترشحًا، ومحافظة شمال سيناء باجمالي دائرتين انتخابيتين يتنافس بهما 12 مترشحًا ومحافظة السويس بدائرة واحدة يتنافس بها 18 مترشحًا.


































