×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

علي جمعة يحذر من هذا الأمر قبل أن ينفرط العقد وينهار الحال

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٩:١٦

علي جمعة يحذر من هذا الأمر قبل أن ينفرط العقد وينهار الحال

علي جمعة يحذر من هذا الأمر قبل أن ينفرط العقد وينهار الحال

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ان مشايخنا رحمهم الله تعالى كانوا ينبهون قبل أن ينفرط العقد، وينهار الحال الذي نحن فيه إلى أن الاستماع إلى الغيبة، والنميمة، والكذب، والبهتان، والضجيج، واللغو يؤثر تأثيرًا قويًا في القلب.

واضاف جمعة، في منشور له عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن من تأثيره أن يهون المنكر علينا، يعني نرى المنكر وكأنه شيء عادي، وقد كان -يعني هؤلاء الناس- لم يستمعوا، وأصبحنا الآن بين ضرورات؛ فإذا انعزلنا بالكلية عن المجتمع فيكون هذا هروب من مواطن المسئولية، وإذا بقينا وصبرنا على أذية الناس، وغيبتهم، ونميمتهم، وبهتانهم، وكذا إلى آخره فإن هذا يؤثر في القلب، والمخرج من هذا هو ذكر الله؛.

واشار الى أن نور الذكر يحمي من طَمْس الخنا –أي أن نور الذكر يمنع ظلام الفُحْشُ فِي الكَلاَمِ -،والذكر هو واجب الوقت فـ {اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا * وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا} لأن الذكر لا يحتاج إلى مؤنة، ولا يحتاج إلى وقت.

في سياق متصل.. الدكتور على جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو كبار هيئة العلماء، إن الغيبة والنميمة من الكبائر التي نهى الله ورسوله (صلى الله عليه وسلم) عنها، منوهًا إلى أنه لا يصح مجالسة من يرتكبون هذه الذنوب، حيث يحرم على الإنسان سماع المحرمات والنظر إلى المحرم.

وأضاف “جمعة”، فى منشور له عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، أن سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ – رحمه الله - قال: «الْغِيبَةُ أَشَدُّ مِنَ الدَّيْنِ، الدَّيْنُ يُقْضَى، وَالْغِيبَةُ لَا تُقْضَى».

((اللهم اجعل كتابي في عليين واحفظ لساني عن العالمين)).

أكد الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الغيبة والنميمة كلاهما حرامُ شرعًا؛ وهما من كبائر الذنوب التي ابتلينا بها في عصرنا.

وأوضح «شلبي»، في إجابته عن سؤال: «ما حكم الغيبة والنميمة والفرق بينهما؟»، عبر الصفحة الرسمية لدار الإفتاء بموقع التواصل الاجتماعي «يوتيوب»، أن الغيبة والنميمة من الأمور التي يضيع بها الإنسان وقت دون أدني فائدة، وتحت مسمي 'الفضفضة'، مبينًا أن هذا مما لا يرتضيه الشرع الحنيف.

واستشهد أمين الفتوى في إجابته عن السؤال بقوله – تعالى- «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ »، ( سورة الحجرات: آية 12).

واستند أيضًا إلى قوله – عز وجل-: « وَلَا تُطِعْ كُلَّ حَلَّافٍ مَّهِينٍ (10) هَمَّازٍ مَّشَّاءٍ بِنَمِيمٍ (11) مَّنَّاعٍ لِّلْخَيْرِ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ (12) عُتُلٍّ بَعْدَ ذَٰلِكَ زَنِيمٍ (13) »، ( سورة القلم).

واستدل في كلامه بحديث ثابت عن النبي (صلى الله عليه وسلم)، أخرجه البخاري ومسلم في الصحيحين، قال: «مر النبي (صلى الله عليه وسلم) على قبرين فقال: إنهما ليعذبان وما يعذبان في كبير، ثم قال: بلى، أما أحدهما فكان يمشي بالنميمة، وأما الآخر فكان لا يستنزه من البول وفي لفظٍ: لا يستتر من البول فأخذ جريدة رطبة فشقها نصفين ثم غرز على كل قبرٍ واحدة وقال: لعله يخفف عنهما ما لم تيبسا.

ونبه إلى أن الغيبة والنميمة من الصفات الذميمة التي يعني منها المجتمع، والفرق بينهما: أن الغيبة هي ذكر الشخص في غيابه بما يكرهه، أما النميمة هي المشي بين الناس بما يضرهم ويوقع بينهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الرئيس السيسي يوفد مندوبًا للتعزية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 1,087,193 Egypt News Articles | 3,331 Articles in Sep 2025 | 1,401 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



علي جمعة يحذر من هذا الأمر قبل أن ينفرط العقد وينهار الحال - eg
علي جمعة يحذر من هذا الأمر قبل أن ينفرط العقد وينهار الحال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فرصة لا تعوض.. كليات تقبل من 50 لطلاب تنسيق المرحلة الثالثة 2025 - eg
فرصة لا تعوض.. كليات تقبل من 50 لطلاب تنسيق المرحلة الثالثة 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الحاج أبو حنان .. عمرو أديب يتصدر التريند بعد حديثه عن ترامب - eg
الحاج أبو حنان .. عمرو أديب يتصدر التريند بعد حديثه عن ترامب

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو.. المرداسي يحسم الجدل حول صحة ركلة جزاء النصر أمام التعاون - sa
بالفيديو.. المرداسي يحسم الجدل حول صحة ركلة جزاء النصر أمام التعاون

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

جنازة ميمي الشربيني.. حضور الخطيب ونجوم الأهلي.. وتشييع الجثمان - eg
جنازة ميمي الشربيني.. حضور الخطيب ونجوم الأهلي.. وتشييع الجثمان

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

 خارجية الأعيان تلتقي وفدا حزبيا بريطانيا - jo
خارجية الأعيان تلتقي وفدا حزبيا بريطانيا

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الاردن

برقم قياسي.. المملكة تشهد 3 سنوات متتالية من النمو في استثمارات الملكية الخاصة - sa
برقم قياسي.. المملكة تشهد 3 سنوات متتالية من النمو في استثمارات الملكية الخاصة

منذ ٣٠ ثانية


اخبار السعودية

ينتشر بمناطق سياحية شهيرة .. أطباء يدقون ناقوس الخطر بشأن فيروس ليس له علاج - sa
ينتشر بمناطق سياحية شهيرة .. أطباء يدقون ناقوس الخطر بشأن فيروس ليس له علاج

منذ ٣٥ ثانية


اخبار السعودية

مجلس القضاء الأعلى: لإجراء التشكيلات القضائية بأسرع وقت - lb
مجلس القضاء الأعلى: لإجراء التشكيلات القضائية بأسرع وقت

منذ ٤٠ ثانية


اخبار لبنان

وكالة ستاندرد اند بورز تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- - jo
وكالة ستاندرد اند بورز تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB-

منذ ٤٥ ثانية


اخبار الاردن

الرياضة النيابية تجدد دعمها لاتحاد الكرة نحو العالمية - jo
الرياضة النيابية تجدد دعمها لاتحاد الكرة نحو العالمية

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الاردن

رئيس جامعة طنطا يكرم الطلاب المثاليين على مستوى الكليات - eg
رئيس جامعة طنطا يكرم الطلاب المثاليين على مستوى الكليات

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

الهند تقترح إعفاء متبادلا لقطع غيار السيارات من جمارك ترمب - iq
الهند تقترح إعفاء متبادلا لقطع غيار السيارات من جمارك ترمب

منذ ٥٩ ثانية


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل