×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

الطرق المختلفة لتثبيت العمود الفقرى بالحوض.. عنوان رسالة دكتوراة بطب الزقازيق

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٣ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٠٢:١٤

الطرق المختلفة لتثبيت العمود الفقرى بالحوض.. عنوان رسالة دكتوراة بطب الزقازيق

الطرق المختلفة لتثبيت العمود الفقرى بالحوض.. عنوان رسالة دكتوراة بطب الزقازيق

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٣ كانون الأول ٢٠٢٤ 

ناقش قسم جراحه المخ والأعصاب، بكلية الطب جامعة الزقازيق، رسالة دكتوراه بعنوان' الطرق المختلفة لتثبيت العمود الفقرى بالحوض مع الحفاظ على التوازن السهمى' والمقدمة من الباحث محمود مجدي شحاتة مدرس مساعد جراحة المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة الزقازيق.

هذا وتكونت لجنة الإشراف والحكم على الرسالة من الأستاذ الدكتور حسن عبد السلام عبد الفتاح أستاذ جراحة المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة الزقازيق مشرفًا، الأستاذ الدكتور عادل سعد إسماعيل أستاذ جراحة المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة الزقازيق'مشرفًا ومناقشًا'، الأستاذ الدكتور عصام محمد السيد يوسف أستاذ مساعد جراحة المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة الزقازيق مشرفا، الأستاذ الدكتور طارق حسن عبد البارى أستاذ جراحة المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة الزقازيق 'مناقشا داخليا'، الأستاذ الدكتور محمد شهاب سعد زغلول أستاذ جراحة المخ والأعصاب بكلية طب القصر العيني جامعة القاهرة 'مناقشاً خارجياً'.

ويدور موضوع الدراسة حول الطرق المختلفة لتثبيت العمود الفقرى بالحوض، فالتزحلق الفقاري القطني يشير إلى الإزاحة النسبية بين الفقرتين العليا والسفلى بسبب بعض الأسباب، والتي تحدث في معظم الحالات عند الفقرتين الرابعة والخامسة أو الخامسة والاولي العجزية يحدث التزحلق الفقاري في حوالي ٦ ٪من عامة الناس، مع نسبة ذكور إلى إناث تبلغ١:٢. معدل حدوث التزحلق الفقاري القطني في الأطفال تحت سن ٦ سنوات هو ٣٪ وفي البالغين هو ٧٪، والأنشطة التي تحافظ على العمود الفقاري في وضعيات منحنية وتزيد من الانحناء القطني، مثل الجمباز الأولمبي، رفع الأثقال، الغطس، كرة القدم، وكرة الطائرة، بالإضافة إلى الأمراض مثل التقوس، يمكن أن تزيد من حدوث الانزلاق الفقرى.

وتناولت الدراسة موضوع الالتحام القطني العجزي باعتباره إجراء يتم تنفيذه بشكل شائع وقد أصبح معيار العلاج المرجعي لألم الظهر المزمن، وهو منطقة انتقالية معقدة بين العمود الفقاري القطني التحدبي المتحرك والمنطقة العجزية الثابتة، تطور علاج تشوهات العمود الفقاري التي تؤثر على منطقة التقاء القطنية العجزية ليعتمد بشكل كبير على تثبيت الحوض لتحقيق قاعدة أكثر استقرارًا، مما يؤدي إلى تحسين نتائج الدمج وتقليل حالات فشل التثبيت القطني العجزي، ولقد تم توثيق العديد من طرق العلاج على مر السنين، لكن براغي الحرقفة (IS) وبراغي الحرقفة العجزية (S2AI) هي الأكثر شيوعًا في التنفيذ، حيث توفر ثباتًا ميكانيكيًا أفضل من التقنيات الأخرى.

وتهدف الدراسة لمقارنة طرق التثبيت المختلفة للعمود الفقاري والحوض لتحقيق التناسق الحوضي في المرضى الذين يعانون من التزحلق الفقاري القطني والذين خضعوا للتدخل الجراحي.

وأوصت الدراسة جراحي العمود الفقري الذين يتعاملون مع تشوهات العمود الفقري المعقدة وعمليات إعادة البناء أن يتقنوا الطرق المختلفة لتثبيت الحوض العجزي وأن يكونوا على دراية بالمخاطر والمضاعفات المحتملة المرتبطة بها. يجب أن يكون اتخاذ القرار الجراحي فرديًا لكل مريض، ويجب أخذ خبرة الجراح في الاعتبار، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث بما في ذلك تكلفة العملية، والرضا بعد العملية الجراحية، ونوعية الحياة، وتحليل فعالية التكلفة لتحديد ما إذا كان تثبيت S2AI يتفوق على تثبيت IS في تثبيت العمود الفقري أم لا.

هذا وقد منحت لجنة المناقشة والحكم علي الرسالة الباحث درجة الدكتوراة فى جراحة المخ والأعصاب(جراحة العمود الفقري الدقيق) بتقدير الامتياز مع مرتبة الشرف الأولى.

حضر المناقشة اللواء أيمن محمود شحاته مساعد وزير الدفاع والمستشار سامى عبد الحليم رئيس محكمة جنايات الزقازيق، والدكتور خالد صفوت نقيب الأطباء بالشرقية والدكتور عصام ابو الفتوح نقيب الصيادلة بالشرقية والعميد محمد صلاح برئاسه الجمهورية، والمهندس أسامة طربق وعدد من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزقازيق وطلبة الدراسات العليا، ولفيف من القيادات الشعبية والتنفيذية بالشرقية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الطيران: استضافة مكتب الإيكاو شهادة ثقة دولية لمكانة مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 1,139,447 Egypt News Articles | 1,508 Articles in Oct 2025 | 110 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الطرق المختلفة لتثبيت العمود الفقرى بالحوض.. عنوان رسالة دكتوراة بطب الزقازيق - eg
الطرق المختلفة لتثبيت العمود الفقرى بالحوض.. عنوان رسالة دكتوراة بطب الزقازيق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قطر في قلب معادلة الردع الأمريكي: قرار تنفيذي يغير موازين الأمن الإقليمي - qa
قطر في قلب معادلة الردع الأمريكي: قرار تنفيذي يغير موازين الأمن الإقليمي

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

ورشة عمل ليبية - سعودية حول تنفيذ استراتيجية متكاملة لقطاع الطاقة - ly
ورشة عمل ليبية - سعودية حول تنفيذ استراتيجية متكاملة لقطاع الطاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

أمير قطر يزور روسيا لبحث تطورات أوكرانيا والشرق الأوسط - qa
أمير قطر يزور روسيا لبحث تطورات أوكرانيا والشرق الأوسط

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

انتهاء المجسات والحفائر لإنشاء كوبري عزبة البحر بـ طابية الإسكندرية (صور) - eg
انتهاء المجسات والحفائر لإنشاء كوبري عزبة البحر بـ طابية الإسكندرية (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فرض الحجاب والفصل بين الذكور والإناث في الأماكن العامة مع الناشطة صباح الحلاق - sy
فرض الحجاب والفصل بين الذكور والإناث في الأماكن العامة مع الناشطة صباح الحلاق

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

فيديو.. وصور صادمة في cedar lounge: من المسؤول؟ - lb
فيديو.. وصور صادمة في cedar lounge: من المسؤول؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أغلى 10 لاعبين في العالم - jo
أغلى 10 لاعبين في العالم

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الصحة تعلن توافر لقاح الفيروس التنفسي المخلوي بالسعودية لكبار السن - sa
الصحة تعلن توافر لقاح الفيروس التنفسي المخلوي بالسعودية لكبار السن

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

قيادي بـ حماس : العدو الإسرائيلي وويتكوف يفاوضان بعضهما وسلاح المقاومة ليس للتفاوض - ye
قيادي بـ حماس : العدو الإسرائيلي وويتكوف يفاوضان بعضهما وسلاح المقاومة ليس للتفاوض

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

علاج وتأهيل مكثف لنجم الزعيم - sa
علاج وتأهيل مكثف لنجم الزعيم

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل