×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ماذا يفعل من فاتته السنن الرواتب.. هل يجوز القضاء وما كيفيته؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٣:١٢

ماذا يفعل من فاتته السنن الرواتب.. هل يجوز القضاء وما كيفيته؟

ماذا يفعل من فاتته السنن الرواتب.. هل يجوز القضاء وما كيفيته؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

ماذا يفعل من فاتته السنن الرواتب؟، سؤال نرصد جوابه من خلال بيان دار الإفتاء المصرية حيث يقول السائل: ما حكم قضاء السنن الرواتب التابعة للصلاة المفروضة؟.

يُسنُّ المحافظة على أداء السنن الراتبة في أوقاتها المحددة، فإن خَرَج وقتها فالمختار للفتوى أنه يجوز للمسلم أن يقضيها بعد ذلك، في أيِّ وقتٍ من غير حدٍّ -إلَّا أن يكون وقت كراهة-، وسواء كانت الفائتة الفجر أم غيرها من الرواتب.

وأوضحت الإكثار من النوافل سببٌ لمحبة الله تعالى؛ ففي الحديث القدسي الذي أخرجه البخاري في 'صحيحه' من حديث أبي هريرة رضي الله عنه: «وَمَا يَزَالُ عَبْدِي يَتَقَرَّبُ إِلَيَّ بِالنَّوَافِلِ حَتَّى أُحِبَّهُ».

ومن هذه النوافل التي رغَّب سيدنا رسولُ الله صلى الله عليه وآله وسلم في المواظبة عليها: السنن الرواتب التابعة للصلوات المفروضة، وجملتها اثنتا عشرة ركعة عند الحنفية؛ وهي: أربع ركعات قبل صلاة الظهر، وركعتان بعدها، وركعتان بعد صلاة المغرب، وركعتان بعد صلاة العشاء، وركعتان قبل صلاة الفجر؛ ومجموعها اثنتا عشرة ركعة.

وأَمَّا الشافعية والحنابلة فمقدارها عندهم عشر ركعات: ركعتان قبل الظهر، وركعتان بعدها، وركعتان بعد المغرب، وركعتان بعد العشاء، وركعتان قبل الفجر.

ويرى المالكية أنه لا حَدَّ للسنن الرواتب. ينظر: 'بدائع الصنائع' للكاساني (1/ 284، ط. دار الكتب العلمية)، و'مواهب الجليل' للحطاب (2/ 66-67، ط. دار الفكر)، و'المجموع شرح المهذب' للإمام النووي (4/ 7، ط. دار الفكر)، و'المغني' للشيخ ابن قدامة (2/ 93، ط. مكتبة القاهرة).

فعن أم المؤمنين أم حبيبة رضي الله عنها أنَّها قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: «مَا مِنْ عَبْدٍ مُسْلِمٍ يُصَلِّي لِلَّهِ كُلَّ يَوْمٍ ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً تَطَوُّعًا غَيْرَ فَرِيضَةٍ إِلاَّ بَنَى اللهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ أَوْ إِلاَّ بُنِيَ لَهُ بَيْتٌ فِي الْجَنَّةِ» رواه مسلم.

وفي روايةٍ للترمذي والنسائي في 'السنن': «مَنْ صَلَّى فِي يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ اثْنَتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً بُنِيَ لَهُ بَيْتٌ فِي الْجَنَّةِ: أَرْبَعًا قَبْلَ الظُّهْرِ، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَهَا، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعَشَاءِ، وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ صَلَاةِ الْفَجْرِ».

كما خصَّ سيدنا رسولُ الله صلى الله عليه وآله وسلم بعض هذه الرواتب بالتَّأكيد والترغيب، كنافلة الفجر؛ فعن السيدة عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها أنَّ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: «رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا» رواه مسلم.

وعنها قالت: «لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صلى الله عليه وآله وسلم عَلَى شَيْءٍ مِنَ النَّوَافِلِ أَشَدَّ مِنْهُ تَعَاهُدًا عَلَى رَكْعَتَي الْفَجْرِ» متفق عليه.

وكان سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يحرص على أن يصلِّي أربعًا قبل الظهر، فإذا لم يصلِّهنَّ قبل الظهر صلَّاهن بعدها؛ فقد روى الإمام الترمذي في 'سننه' عن السيدة عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها أنَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان إِذا لم يُصَلِّ أربعًا قبل الظهر صلَّاهنَّ بعده.

قال العلامة الحسين بن محمود المظهري في 'المفاتيح في شرح المصابيح' (3/ 137، ط. دار النوادر): [من أدَّى فرائض الله تعالى يحبُّه الله، ومن أدَّى الفرائض والنوافل يزيد حبُّ الله له، فبقدر ما زاد من النوافل يزيد حبُّ الله له، حتى صار عبدًا مُخلصًا مرضيًّا لله تعالى] اهـ.

نظرًا لعظم ثواب هذه السنن اختلف الفقهاء في حكم قضاء الفوائت منها: فذهب الحنفية والمالكية إلى أنَّ السنن الرواتب لا تُقْضَى بعد خروج وقت صلاتها المفروضة، واستثنوا من ذلك سنة الفجر، ووافقهم الحنابلة في قولٍ.

قال العلامة الكاساني في 'بدائع الصنائع' (1/ 287): [لا خلاف بين أصحابنا في سائر السنن -سوى ركعتي الفجر- أنَّها إذا فاتت عن وقتها لا تُقضَى سواء فاتت وحدها، أو مع الفريضة.. أمَّا سنة الفجر فإن فاتت مع الفرض تُقضَى مع الفرض استحسانًا.. وأمَّا إذا فاتت وحدها لا تُقضَى عند أبي حنيفة وأبي يوسف، وقال محمد: تُقضَى إذا ارتفعت الشمس قبل الزوال] اهـ.

وقال الشيخ الدردير المالكي في 'الشرح الصغير' (1/ 408، ط. دار المعارف): [(والفجر) أي: ركعتاه، (رغيبة) أي: مُرغَّب فيها.. (ولا يُقضَى نفلٌ) خرج وقته (سواها)؛ فإنَّها تُقضَى بعد حل النافلة (للزوال) سواء كان معها الصبح أو لا] اهـ.

قال العلامة الصاوي محشِّيًا عليه: [قوله: (ولا يُقضَى نفل): ظاهره أنَّه يحرم قضاء غيرها من النوافل، وصرَّح في الأصل بالحرمة، قال في الحاشية: هذا بعيدٌ جدًّا، وليس منقولًا ولا سيَّما الإمام الشافعي يجوِّز القضاء، والظاهر أنَّ قضاء غير الفرائض مكروهٌ فقط] اهـ.

وذهب الشافعية في الأظهر، والحنابلة في المشهور إلى استحباب قضاء النوافل الراتبة.

قال الإمام النووي في 'روضة الطالبين' (1/ 337، ط. المكتب الإسلامي-بيروت): [النافلة قسمان: أحدهما: غير مؤقتة، وإنما تفعل لسبب عارض؛ كصلاة الكسوفين، والاستسقاء، وتحية المسجد، وهذا لا مدخل للقضاء فيه. والثاني: مؤقتة؛ كالعيد، والضحى، والرواتب التابعة للفرائض، وفي قضائها أقوال: وأظهرها: تُقضَى، والثاني: لا، والثالث: ما استقلّ؛ كالعيد والضحى، قُضي، وما كان تبعًا كالرواتب، فلا] اهـ.

وقال العلامة المرداوي في 'الإنصاف' (2/ 178، ط. دار إحياء التراث العربي–الطبعة الثانية): [(ومن فاته شيءٌ من هذه السنن سُنَّ له قضاؤها) هذا المذهب والمشهور عند الأصحاب.. وعنه: لا يُستَحَبّ قضاؤها] اهـ.

أمَّا عن كيفية قضاء السنن الرواتب عند القائلين به:

فللشافعية فيه أقوالٌ: المشهور: أنَّها تُقضى أبدًا في أي وقتٍ من غير حدٍّ، والثاني: تُقضَى فائتة النهار ما لم تغرب الشمس، وفائتة الليل ما لم تطلع الشمس، والثالث: يَقضِي كل راتبة تابعة لفريضة ما لم يصلِّ الفريضة التي بعدها، فيقضي سنة الصبح ما لم يصلِّ الظهر.

وعند الحنابلة تُقضَى السنن الرواتب على الترتيب كما هو الحال في قضاء الصلوات، ولم يحدُّوا وقتًا لقضائها.

وأمَّا قضاء سنة الفجر إذا فاتت: فعند الحنفية إن فاتت مع الفرض فإنَّها تُقضى مع الفرض استحسانًا، ولا تقضى بعد الزوال، وأمَّا إذا فاتت وحدها فلا تُقضى.

وعند المالكية: تُقضَى في الوقت الذي تحلُّ فيه النوافل إلى الزوال، سواء فات معها الفرض أو لا. ينظر: 'بدائع الصنائع' (1/ 287)، و'حاشية الصاوي' (1/ 408)، و'روضة الطالبين' (1/ 337)، و'الإنصاف' (2/ 178)، و'كشاف القناع' للإمام البهوتي (1/ 260، ط. دار الكتب العلمية).

: جواز قضاء النوافل الرواتب؛ وذلك لما أخرجه مسلم في 'صحيحه' من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه أنَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ نَسِىَ صَلاَةً أَوْ نَامَ عَنْهَا فَكَفَّارَتُهَا أَنْ يُصَلِّيَهَا إِذَا ذَكَرَهَا».

فهو عامٌّ في كل صلاة؛ سواء كانت فريضة أو راتبة. ينظر: 'الحاوي الكبير' للماوردي (2/ 288، ط. دار الكتب العلمية)، لكن ينبغي أن يكون القضاء في غير أوقات الكراهة؛ مراعاةً لخلاف المالكية.

بناءً على ذلك: فإنَّه يُسنُّ المحافظة على أداء السنن الراتبة في أوقاتها المحددة، فإن خَرَج وقتها جاز للمسلم أن يقضيها بعد ذلك، في أيِّ وقتٍ من غير حدٍّ -إلَّا أن يكون وقت كراهة-، وسواء كانت الفائتة هي الفجر أم غيرها من الرواتب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

طريقة عمل الكفتة بالطحينة في الفرن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,399,198 Egypt News Articles | 24,766 Articles in Mar 2026 | 175 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ماذا يفعل من فاتته السنن الرواتب.. هل يجوز القضاء وما كيفيته؟ - eg
ماذا يفعل من فاتته السنن الرواتب.. هل يجوز القضاء وما كيفيته؟

منذ ثانية


اخبار مصر

 الزراعة تستعرض تقريرا بأنشطة المعمل المركزي للنخيل - eg
الزراعة تستعرض تقريرا بأنشطة المعمل المركزي للنخيل

منذ ثانية


اخبار مصر

بالأسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم - jo
بالأسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم

منذ ثانية


اخبار الاردن

ضبط شاحنة محملة بزيت طعام مخالف للتسعيرة بمزدة - ly
ضبط شاحنة محملة بزيت طعام مخالف للتسعيرة بمزدة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

جاسمين باوليني أول إيطالية تتأهل لنهائي ويمبلدون - ps
جاسمين باوليني أول إيطالية تتأهل لنهائي ويمبلدون

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وصول نعش اسماعيل هنية إلى العاصمة القطرية - lb
وصول نعش اسماعيل هنية إلى العاصمة القطرية

منذ ثانية


اخبار لبنان

أحلام توجه رسالة لمي عمر بعد نهاية نعمة الافوكاتو - jo
أحلام توجه رسالة لمي عمر بعد نهاية نعمة الافوكاتو

منذ ثانية


اخبار الاردن

أجواء معتدلة وشمس مشرقه بأنحاء الوادى الجديد اليوم - eg
أجواء معتدلة وشمس مشرقه بأنحاء الوادى الجديد اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

جولة على ملاحم في بعلبك للتأكد من سلامة الغذاء - lb
جولة على ملاحم في بعلبك للتأكد من سلامة الغذاء

منذ ثانية


اخبار لبنان

الحكومة توجه رسالة للمواطنين بشأن الدعم .. فيديو - eg
الحكومة توجه رسالة للمواطنين بشأن الدعم .. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة مواطن من بلدة بديا برصاص الاحتلال في الرام - ps
إصابة مواطن من بلدة بديا برصاص الاحتلال في الرام

منذ ثانية


اخبار فلسطين

خلل التنسج النقوي.. متلازمة تستهدف كبار السن - jo
خلل التنسج النقوي.. متلازمة تستهدف كبار السن

منذ ثانية


اخبار الاردن

كنز لمرضى لالتهاب المفاصل.. 6 فوائد لشرب المر - eg
كنز لمرضى لالتهاب المفاصل.. 6 فوائد لشرب المر

منذ ثانية


اخبار مصر

تأييد خليجي لرفع العقوبات عن سوريا وإشادة بالسعودية - kw
تأييد خليجي لرفع العقوبات عن سوريا وإشادة بالسعودية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

داعية إسلامي: سيدنا النبي علمنا الأخذ بالأسباب والتعامل مع الأزمات - eg
داعية إسلامي: سيدنا النبي علمنا الأخذ بالأسباب والتعامل مع الأزمات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كل ما قاله ييس توروب مدرب الأهلي الجديد في ظهوره الأول - eg
كل ما قاله ييس توروب مدرب الأهلي الجديد في ظهوره الأول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 التخصيص : 75 نسبة إنجاز فندق سفير سي فيو - kw
التخصيص : 75 نسبة إنجاز فندق سفير سي فيو

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

اتفاق بين ليبيا ومالطا حول مناقشة الحدود البحرية وتوسيع أطرافها - ly
اتفاق بين ليبيا ومالطا حول مناقشة الحدود البحرية وتوسيع أطرافها

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

المنتخبات المتأهلة رسميا إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 - jo
المنتخبات المتأهلة رسميا إلى ربع نهائي كأس العرب 2025

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إيران تحظر بشكل كامل مسلسل معاوية .. اعرف السبب - eg
إيران تحظر بشكل كامل مسلسل معاوية .. اعرف السبب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جيل القمم.. خليجيون يصعدون بطموحاتهم لأعلى جبال العالم - ae
جيل القمم.. خليجيون يصعدون بطموحاتهم لأعلى جبال العالم

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

رئيس وزراء روسيا يسلم جائزة الإعلام لصحفيي قناة RT - sy
رئيس وزراء روسيا يسلم جائزة الإعلام لصحفيي قناة RT

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

 سوزوكي فيتارا تحصل على تعديلات جديدة.. تعرف عليها - ly
سوزوكي فيتارا تحصل على تعديلات جديدة.. تعرف عليها

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 النقد الدولي . بدأنا التواصل مع السوريين ومستعدون للمساعدة - sy
النقد الدولي . بدأنا التواصل مع السوريين ومستعدون للمساعدة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

بأسعار مخفضة.. الزراعة تطلق منافذ لبيع السلع بالمحافظات - eg
بأسعار مخفضة.. الزراعة تطلق منافذ لبيع السلع بالمحافظات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عبدالله الشارجي: مريض الفصام لا يشفى تماما .. فيديو - sa
عبدالله الشارجي: مريض الفصام لا يشفى تماما .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

السعودية وقطر تشاركان في اجتماع باريس بشأن غزة - ae
السعودية وقطر تشاركان في اجتماع باريس بشأن غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

مقتل إمام مسجد في نيوجيرسي بطلق ناري - ps
مقتل إمام مسجد في نيوجيرسي بطلق ناري

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

اتهام أم بقتل رضيعها طعنا لأسباب غامضة! - sa
اتهام أم بقتل رضيعها طعنا لأسباب غامضة!

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أسعار الحديد والأسمنت في السوق المصري اليوم الاثنين - eg
أسعار الحديد والأسمنت في السوق المصري اليوم الاثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الإفتاء يستهجن محاولات إقصاء المسلمين عن إدارة المسجد الإبراهيمي - ps
الإفتاء يستهجن محاولات إقصاء المسلمين عن إدارة المسجد الإبراهيمي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

المجلة التونسية أصوات ثقافية تحتفي بالأدب الليبي - ly
المجلة التونسية أصوات ثقافية تحتفي بالأدب الليبي

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

منصة الابتكار في دبي.. جيتكس جلوبال ترسم مستقبل التكنولوجيا - ae
منصة الابتكار في دبي.. جيتكس جلوبال ترسم مستقبل التكنولوجيا

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

إزالة الكراسي والكاميرات.. قرار جديد بشأن مركب محمد الخامس بالبيضاء - ma
إزالة الكراسي والكاميرات.. قرار جديد بشأن مركب محمد الخامس بالبيضاء

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

بنزرت: المصادقة على جملة من المشاريع العمومية بالجهة - tn
بنزرت: المصادقة على جملة من المشاريع العمومية بالجهة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

إنفيديا ملكة رقائق الذكاء الاصطناعي.. هل يمكنها الحفاظ على عرشها؟ - eg
إنفيديا ملكة رقائق الذكاء الاصطناعي.. هل يمكنها الحفاظ على عرشها؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أسعار تسلا موديل 3 عام 2025 في الإمارات .. الأرخص من نوعها - eg
أسعار تسلا موديل 3 عام 2025 في الإمارات .. الأرخص من نوعها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل