×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

شيخ الأزهر: الحديث في الدين ليس متاحاً للجميع

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ أذار ٢٠٢٥ - ١٤:١٥

شيخ الأزهر: الحديث في الدين ليس متاحا للجميع

شيخ الأزهر: الحديث في الدين ليس متاحاً للجميع

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ أذار ٢٠٢٥ 

أكد فضيلة الإمام الأكبر أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، أن اسم الله 'الحكيم' من الأسماء التي تختصُّ به سبحانه ولا يجوز أن يُشاركه فيها أحد حين يكون هذا الاسم مأخوذا من الحكمة الإلهية التي هي «معرفة أشرف معلوم بأشرف العلوم'، مستشهدًا بكلام أئمة المفسرين كالغزالي والرازي، الذين رأوا أن الحكيم هو 'من يعرف أشرف الأشياء بأفضل العلوم'.

وأضاف شيخ الأزهر، خلال حديثه اليوم بالحلقة الحادية والعشرين من برنامج «الإمام الطيب»، أن إطلاق لفظ 'حكيم' على البشر جائز حين يقصد به 'الرزين أو العاقل'، لكنه حذّر من التشبيه بصفات الله، مؤكدًا: 'إذا نُظر إلى الإنسان كمن يشارك الله في الحكمة المطلقة، فهذا ممنوع شرعًا'.

كما فنَّد الفرق بين 'العلم' الإلهي الأزلي و'المعرفة' البشرية المكتسبة، مشيرًا إلى أن المعرفة تفترض سابقَ جهلٍ، وهو ما يستحيل على الله تعالى، لافتاً إلى العلاقة بين العلوم المادية والإيمان، قائلًا: 'العلم الحديث يدفعك دفعًا للبحث عن الله'.

وفي رده على مقولة البعض بأن «الدين ليس علما وأن الحديث في الدين مباح للجميع، بينما الحديث في العلم يقتصر فقط على المتخصصين»، قال الإمام الأكبر، إن الفكر العقلي الموجود عند الفلاسفة المسلمين، بل الإلهيين والمثاليين بشكل عام، تتضاءل دونه العلوم الحسية.

وأوضح، أن الفرق بين العالم المادي والعالم الإلهي المثال، يتمثل في أن العالم المادي يكتفي بمنتصف الطريق وينتهي، مستشهدًا بتجارب مثل غليان الماء عند 100 درجة، والتي تُظهر أن القوانين الطبيعية مُصمَّمة بإرادة إلهية، محذرا من نسب الصفات الحادثة إلى الله، مؤكدًا أن صفاته أزلية، وأنه لا يُتصوَّر أن يتصف القديم بصفةٍ طارئة.

شيخ الأزهر: الحديث في الدين ليس متاحا للجميع شيخ الأزهر: الحديث في الدين ليس متاحا للجميع
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

القبة الذهبية.. انتكاسات تواجه تنفيذ درع ترامب بتكلفة 25 مليار دولار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 1,231,930 Egypt News Articles | 37,535 Articles in Nov 2025 | 98 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شيخ الأزهر: الحديث في الدين ليس متاحا للجميع - eg
شيخ الأزهر: الحديث في الدين ليس متاحا للجميع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل