×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

بدر عبد العاطي: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل بنية النظام الدولي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٧:٠٠

بدر عبد العاطي: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل بنية النظام الدولي

بدر عبد العاطي: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل بنية النظام الدولي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

افتتح الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، النسخة الثانية من معرض ومؤتمر الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات والحوسبة السحابية AIDC 2025 تحت شعار «AI Everywhere». وجاء إطلاق الفعالية ضمن النسخة التاسعة والعشرين من معرض ومؤتمر Cairo ICT 2025، تحت رعاية الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبالشعار نفسه «AI Everywhere»

وخلال كلمته الافتتاحية، صرّح وزير الخارجية الدكتور  بدر عبد العاطي بأن معرض ومؤتمر AIDC يعكس التزامًا وطنيًا راسخًا نحو ترسيخ مكانة مصر كمحور إقليمي متقدم في مجالات مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي. 

وأوضح أن هذا التوجه يستند إلى رؤية استراتيجية شاملة وفق توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، للاستفادة من الموقع الجغرافي الفريد لمصر في دعم تطوير هذه الصناعات.

أكد  الوزير حرص الدولة على دعم الشباب المصري لمواكبة الأسواق العالمية، مشيرًا إلى أن حجم سوق الذكاء الاصطناعي العالمي سيبلغ 1.8 تريليون دولار بحلول 2030، ما يجعل من مصر بيئة واعدة للاستثمار التكنولوجي في المنطقة. وقال إن الذكاء الاصطناعي «ليس المستقبل بل الحاضر، ومن لا يلحق به سيصبح من الماضي.

وكشف عبد العاطي عن أن مصر اتخذت خطوات مبكرة بقيادة الرئيس، شملت تأسيس المجلس الوطني للذكاء الاصطناعي، وتبني استراتيجية وطنية متعددة المراحل تركز على دمج الذكاء الاصطناعي في الخدمات الحكومية ودعم البحث العلمي وحماية التراث الثقافي واللغوي وتطوير القدرات البشرية.

وأضاف أن الذكاء الاصطناعي التوليدي فاجأ العالم بقدرات تفوق المتوقع، وأحدث صدمة معرفية كشفت الفجوة بين سرعة الابتكار وبطء الاستجابة التنظيمية. وأشار إلى أن مصر أدركت مبكرًا أهمية المشاركة الفاعلة في المحافل الدولية المعنية بهذه التكنولوجيا، وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لخدمة الإنسان.

وتحدث الوزير عن جلسات مجلس الأمن حول مخاطر الذكاء الاصطناعي، ومشاركة مصر الفاعلة في صياغة الميثاق العالمي للذكاء الاصطناعي، وإطلاق حوار دولي لحوكمة هذه التقنية. كما أشار إلى إعداد مصر «الاستراتيجية الموحدة للذكاء الاصطناعي» على المستوى العربي، وقيادتها إعداد «الاستراتيجية الأفريقية للذكاء الاصطناعي»، بالإضافة إلى دراسة تأثيرات الذكاء الاصطناعي على القارة.

ولفت إلى الحاجة لجسر الفجوة بين الدول المتقدمة والنامية، وخاصة الدول العربية والأفريقية، لضمان قدرة شعوب المنطقة على المنافسة في سوق الذكاء الاصطناعي العالمي. 

وأكد أن الذكاء الاصطناعي يوفر فرصًا هائلة لدعم التنمية المستدامة في مجالات المياه والزراعة والتعليم وتحليل النزاعات وتتبع الشبكات الإجرامية وتعزيز قدرات إنفاذ القانون.

وأشار الوزير إلى التحديات الخطيرة التي يفرضها الذكاء الاصطناعي، ومنها قدرته على التضليل والتزييف، مستشهدًا بما حدث في غزة من قتل للمدنيين وتدمير للبنية التحتية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي العسكري. وأكد ضرورة وضع إطار حاكم لتنظيم الاستخدامات العسكرية للذكاء الاصطناعي. 

وأوضح أن وزارة الخارجية تتابع عن كثب التقنيات المستقبلية التي قد تحدث تحولات جذرية في النظام الدولي، مثل «الذكاء الاصطناعي الوكيل» و«الذكاء الاصطناعي الكمي»، اللذين قد يغيران قواعد اللعبة في الاقتصاد والبحث العلمي والسياسة.

شدد على أن معرض AIDC ليس منصة استعراض تقني فقط، بل مساحة لتبادل الرؤى والخبرات لمواجهة واقع يتغير بسرعة غير مسبوقة.

 وتوجه بالشكر إلى أسامة كمال رئيس مجلس إدارة شركة تريد فيرز إنترناشيونال والقائمين على التنظيم لإتاحة هذه الفرصة لمناقشة قضية محورية وتقديم إجابات وافية تسهم في اللحاق بالثورة التكنولوجية الكبرى.

بدروه رحّب الإعلامي أسامة كمال، رئيس شركة تريدفيرز إنترناشيونال — المنظمة لمعرضي AIDC 2025 و Cairo ICT 2025 — بكافة الحضور من الدول الأجنبية والعربية والأفريقية الأكثر اهتمامًا بمراكز البيانات والذكاء الاصطناعي. 

وأكد ارتباط وزارة الخارجية ورعايتها لمعرض ومؤتمر AIDC، لكونه أحد أهم الموضوعات العالمية الحيوية، ورغم أنه قد يبدو موضوعًا غير سياسي، إلا أنه أصبح متعلقًا مباشرة بمستقبل الدول. وأوضح أن هذه المشاركة تُعد الأولى من نوعها محليًا، وستكون بداية لمشاركات أخرى في محافل متعددة مستقبلاً.

وأضاف أن التوجه نحو الذكاء الاصطناعي أصبح سباقًا عالميًا تتسابق نحوه كل دول العالم، وأن المنطقة تشهد خطوات جادة لمواكبة هذا السباق.

 وأشار كمال إلى أن مصر كانت الفاعل الأول لاحتضان فعالية AIDC، بما يتيح للمنطقة العربية والأفريقية تحقيق أهداف مباشرة وغير مباشرة يصعب توقعها في مجال الذكاء الاصطناعي، باعتباره القطاع الأسرع تطورًا على مستوى العالم.

وأكد أن شعار «الذكاء الاصطناعي في كل مكان» ليس مجرد عبارة، بل حقيقة ملموسة تعبّر عن تغلغل الذكاء الاصطناعي في كل تفاصيل الحياة، مشيرًا إلى دوره الكبير في إدارة الموارد الحيوية، وتعزيز الأمن المائي والغذائي باستخدام أحدث أدوات التحليل الذكي، بالإضافة إلى تطور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم وسائر القطاعات.

رؤى حول السوق العالمي

من جانبه، قال أحمد عبد اللطيف، نائب رئيس معرض ومؤتمر AIDC، إنه يستهدف تحقيق أقصى استفادة من الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات خلال الأيام الأربعة لانعقاد المعرض. وذكر أنه قبل تسعة أيام صدر تقرير عالمي يؤكد أن 1.2 مليار مستخدم من أصل 1.8 مليار إنسان على كوكب الأرض يستخدمون تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وأضاف أن الإمارات وسنغافورة هما أكثر الدول استخدامًا للذكاء الاصطناعي عالميًا، بينما تسعى مصر لاستكمال ما ينقصها في مجالات الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات، موضحًا أن الذكاء الاصطناعي يقوم على مجموعة مترابطة من الطبقات تشمل: البيانات، والبنية التحتية لمراكز البيانات والمعالجات، وثالثًا نماذج الذكاء الاصطناعي وآليات التفاعل معها، وأخيرًا التطبيقات العملية.

وأشار إلى مسألة 'الاستقلالية الرقمية'، مؤكدًا أن الدول التي لا تمتلك قدراتها في الذكاء الاصطناعي ولا تستفيد من بياناتها ستجد دولًا أخرى تقوم بتخزين تلك البيانات واستغلالها. ولفت إلى الصراع الأمريكي–الصيني حول الذكاء الاصطناعي، موضحًا أن أغلب البنية التحتية للنماذج الذكية تملكها شركات أمريكية، بينما تتسابق السعودية والإمارات إقليميًا لتطوير نماذج تتجاوز حدودها.

وكشف أن الإمارات طوّرت نموذجًا لغويًا يتحدث باللهجة المصرية العامية، بعد نماذج بلهجات خليجية ومغربية ولهجة عربية فصحى، بينما تتجه السعودية لضخ استثمارات أوسع في المجال. وأكد أن مصر بحاجة إلى بنية تحتية أقوى لاستيعاب التطورات المتسارعة في الذكاء الاصطناعي.

وأوضح أن خمس شركات عالمية تنفق 100 مليار دولار كل 90 يومًا على مراكز البيانات، وهو ما يعكس النمو الهائل لهذا القطاع عالميًا، مشيرًا إلى ضرورة أن تستفيد مصر من تجارب أبوظبي ودبي والرياض والدمام، باعتبارها من الدول الرائدة في هذا المجال.

دور الشركات الدولية

ومن جانبه، قال إيهاب إبراهيم، المدير العام الإقليمي لشركة Meinhardt — راعي معرض ومؤتمر AIDC 2025 — إن الشركة سنغافورية ولها حضور قوي في الإمارات، التي تعد من أكبر الدول المتقدمة في مجال مراكز البيانات. وأكد أن الانطلاقة الحقيقية في مصر تبدأ من هذا الحشد الكبير داخل AIDC، بما يعزز التكامل بين الخدمات المقدمة من المصنعين والهيئات الحكومية والجهات التنظيمية، مؤكدًا أهمية توحيد الجهود.

وأضاف أن المعرض خطوة مهمة نحو مستقبل أسرع نموًا وأكثر تطورًا واتساعًا، متمنيًا لجميع المشاركين تحقيق مستهدفاتهم وتعزيز تبادل المعرفة باعتباره الأساس لنجاح المعرض.

وتستمر فعاليات معرض ومؤتمر Cairo ICT 2025 في نسخته التاسعة والعشرين، تحت رعاية الدكتور عمرو طلعت، بمشاركة أكثر من 500 عارض يمثلون الشركات والمؤسسات الرائدة في مصر والمنطقة. 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حملة مكبرة لتعقيم وتحصين للكلاب ضد السعار بمدينة بدر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 1,227,377 Egypt News Articles | 32,982 Articles in Nov 2025 | 1,162 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بدر عبد العاطي: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل بنية النظام الدولي - eg
بدر عبد العاطي: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل بنية النظام الدولي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 العين على البقاع وبيروت إسرائيل تحذر! - lb
العين على البقاع وبيروت إسرائيل تحذر!

منذ ثانية


اخبار لبنان

1,8 مليون متر مكعب مياه دخلت السدود خلال المنخفض الجوي - jo
1,8 مليون متر مكعب مياه دخلت السدود خلال المنخفض الجوي

منذ ثانية


اخبار الاردن

حسن المستكاوي: مبروك للأهلي اللقب الخامس على التوالي - eg
حسن المستكاوي: مبروك للأهلي اللقب الخامس على التوالي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عصابة سرقة الهواتف المحمولة من المواطنين بالسلام تواجه عقوبة الحبس - eg
عصابة سرقة الهواتف المحمولة من المواطنين بالسلام تواجه عقوبة الحبس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فيصل بن معمر: منظمات المجتمع المدني ركيزة لترسيخ التسامح والسلم المجتمعي - sa
فيصل بن معمر: منظمات المجتمع المدني ركيزة لترسيخ التسامح والسلم المجتمعي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أسعار الذهب في مصر تستقر مع منتصف تعاملات اليوم الاثنين - eg
أسعار الذهب في مصر تستقر مع منتصف تعاملات اليوم الاثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الملك يلتقي رئيسة الوزراء اليابانية - jo
الملك يلتقي رئيسة الوزراء اليابانية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الحو ثيون يحشدون قوات كبيرة قرب الحدود السعودية - ye
الحو ثيون يحشدون قوات كبيرة قرب الحدود السعودية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

15ترخيصا ساري المفعول في مجال المحروقات الى موفى سبتمبر 2025 - tn
15ترخيصا ساري المفعول في مجال المحروقات الى موفى سبتمبر 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

سيد معوض: فرصة شيكو بانزا الأخطر في 45 دقيقة.. والهدف الأول لـ الأهلي منحه الأفضلية - eg
سيد معوض: فرصة شيكو بانزا الأخطر في 45 دقيقة.. والهدف الأول لـ الأهلي منحه الأفضلية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

نساء على خطوط المواجهة..مؤتمر لبناني يدعو لتمثيل سياسي أوسع للمرأة - eg
نساء على خطوط المواجهة..مؤتمر لبناني يدعو لتمثيل سياسي أوسع للمرأة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الأبد هو الآن تمزج بين الفن المعاصر والحضارة المصرية بـ الأهرامات ..صور - eg
الأبد هو الآن تمزج بين الفن المعاصر والحضارة المصرية بـ الأهرامات ..صور

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الأباتي إدمون رزق يستقبل البخاري في دير سيدة اللويزة بحضور الخازن - lb
الأباتي إدمون رزق يستقبل البخاري في دير سيدة اللويزة بحضور الخازن

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

أسعار الذهب في مصر تعمق خسائرها مع ختام تعاملات السبت - eg
أسعار الذهب في مصر تعمق خسائرها مع ختام تعاملات السبت

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو خفافيش الظلام .. مستوطنون يعتدون على مركبات المواطنين في بلدة سنجل - ps
بالفيديو خفافيش الظلام .. مستوطنون يعتدون على مركبات المواطنين في بلدة سنجل

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

اول موقف من الإطار التنسيقي بعد الانتخابات: ملتزمون بالمدد الدستورية - iq
اول موقف من الإطار التنسيقي بعد الانتخابات: ملتزمون بالمدد الدستورية

منذ ٨ ثواني


اخبار العراق

لقاء ودي بعنوان الأخلاق والروح الرياضية - lb
لقاء ودي بعنوان الأخلاق والروح الرياضية

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

أكبر مقرض في الهند يدعم موجة أخرى من اندماجات البنوك - eg
أكبر مقرض في الهند يدعم موجة أخرى من اندماجات البنوك

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

تداول 24 سفينة حاويات وبضائع عامة بميناء دمياط - eg
تداول 24 سفينة حاويات وبضائع عامة بميناء دمياط

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

أجواء لطيفة نهارا وباردة نسبيا ليلا مع احتمال زخات مطر خفيفة - jo
أجواء لطيفة نهارا وباردة نسبيا ليلا مع احتمال زخات مطر خفيفة

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

وزيرة العدل: 191 مودعا في السجون بسبب قضايا النفقة - tn
وزيرة العدل: 191 مودعا في السجون بسبب قضايا النفقة

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

عاجل لأول مرة منذ 18 شهرا.. سعر الدولار يهبط دون الـ48 جنيها - eg
عاجل لأول مرة منذ 18 شهرا.. سعر الدولار يهبط دون الـ48 جنيها

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

بدعم الإيرادات.. أرباح إعمار العقارية ترتفع 37 في الربع الثالث 2025 - ae
بدعم الإيرادات.. أرباح إعمار العقارية ترتفع 37 في الربع الثالث 2025

منذ ١٢ ثانية


اخبار الإمارات

مخزومي هنأ بفوز مارتينوس: هذا الاستحقاق يعكس إرادة الجسم النقابي - lb
مخزومي هنأ بفوز مارتينوس: هذا الاستحقاق يعكس إرادة الجسم النقابي

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

تمشيط إسرائيلي باتجاه أطراف كفرشوبا - lb
تمشيط إسرائيلي باتجاه أطراف كفرشوبا

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

إصابة فلسطينية إثر رشق مستوطنين المركبات بالحجارة شرق بيت لحم - jo
إصابة فلسطينية إثر رشق مستوطنين المركبات بالحجارة شرق بيت لحم

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

 التجارة تشهر بمالك محطة وقود باعت محروقات غير مطابقة للمواصفات - sa
التجارة تشهر بمالك محطة وقود باعت محروقات غير مطابقة للمواصفات

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

شهداء ومصابون في تواصل قصف الاحتلال مناطق بقطاع غزة - ps
شهداء ومصابون في تواصل قصف الاحتلال مناطق بقطاع غزة

منذ ١٥ ثانية


اخبار فلسطين

البنك المركزي المصري يطرح سندات خزانة بقيمة 26 مليار جنيه الاثنين المقبل - eg
البنك المركزي المصري يطرح سندات خزانة بقيمة 26 مليار جنيه الاثنين المقبل

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

1.5 مليار دولار قيمة التبادل التجاري بين مصر وإسبانيا بالنصف الأول من 2025 - eg
1.5 مليار دولار قيمة التبادل التجاري بين مصر وإسبانيا بالنصف الأول من 2025

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

هومبرغ وفومين وموريرو وبيتشكوسكي إلى نصف نهائي بطولة المنامة للتنس - bh
هومبرغ وفومين وموريرو وبيتشكوسكي إلى نصف نهائي بطولة المنامة للتنس

منذ ١٦ ثانية


اخبار البحرين

طبيب أسنان يحذر.. لا تتجاهل هذه العلامة المبكرة للسرطان - lb
طبيب أسنان يحذر.. لا تتجاهل هذه العلامة المبكرة للسرطان

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

 بيئة العاصمة المقدسة تردم بئرا مكشوفة بمحافظة بحرة ضمن جهود حماية السلامة العامة - sa
بيئة العاصمة المقدسة تردم بئرا مكشوفة بمحافظة بحرة ضمن جهود حماية السلامة العامة

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

لماذا احتجز لبنان هنيبال نجل معمر القذافي طوال عشر سنوات؟ - ly
لماذا احتجز لبنان هنيبال نجل معمر القذافي طوال عشر سنوات؟

منذ ١٨ ثانية


اخبار ليبيا

محافظ أسيوط: تنفيذ برنامج توعوي لمزارعي القمح بالبداري - eg
محافظ أسيوط: تنفيذ برنامج توعوي لمزارعي القمح بالبداري

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

شبكة احتيال في تركيا تبيع شقة واحدة عدة مرات - jo
شبكة احتيال في تركيا تبيع شقة واحدة عدة مرات

منذ ١٩ ثانية


اخبار الاردن

الذهب يقفز فوق 4200 دولار مع تراجع عوائد السندات - kw
الذهب يقفز فوق 4200 دولار مع تراجع عوائد السندات

منذ ١٩ ثانية


اخبار الكويت

الشرع يجري مباحثات مع ترامب في البيت الأبيض - jo
الشرع يجري مباحثات مع ترامب في البيت الأبيض

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل