اخبار مصر
موقع كل يوم -الأسبوع
نشر بتاريخ: ١١ شباط ٢٠٢٥
بعد اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، يواصل آلاف النازحين الفلسطينيين العودة إلى منازلهم، وينصبون خياما بجوار منازلهم المدمرة، وسط تحديات وصعوبات كبيرة جدا تواجههم.
وفي هذا الصدد، أكد وزير الخارجية بدر عبد العاطي، خلال لقاء وزير الخارجية الأمريكي «ماركو روبيو» رفضه لتهجير الفلسطينيين من غزة، وذلك خلال لقائهما أمس الاثنين في واشنطن، بحسب بيان لوزارة الخارجية المصرية.
وشدد عبد العاطي، على الحاجة الملحة لجهود الإنعاش في غزة، بما في ذلك إزالة الأنقاض وإعادة الإعمار، مع بقاء الفلسطينيين في وطنهم ورفضهم التام لتهجيرهم بدعم من العالم العربي والإسلامي والمجتمع الدولي، بحسب البيان.
ويمثل اللقاء في واشنطن أول زيارة لعبد العاطي منذ تنصيب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كما يمثل الجولة الأولى من المناقشات بين كبار الدبلوماسيين.
وبحسب وزارة الخارجية الأمريكية، أكد روبيو، أهمية التعاون الوثيق لتعزيز التخطيط لما بعد الصراع من أجل الحكم والأمن في غزة، وشدد على أن حماس لا يمكنها أبدا أن تحكم غزة أو تهدد إسرائيل مرة أخرى.
وشكر أيضا نظيره المصري على جهود الوساطة المصرية، واستمرار توصيل المساعدات الإنسانية إلى جميع أنحاء غزة، وقبول عمليات الإجلاء الطبي، حسب البيان.
كما أجرى الرجلان مناقشة واسعة النطاق حول التطورات الإقليمية، بما في ذلك الأوضاع في غزة وسوريا وليبيا والسودان ومنطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر.
وناقش عبد العاطي وروبيو أيضًا خطط منتدى مستقبل مصر الاقتصادي، المقرر عقده في وقت لاحق من هذا العام في القاهرة بالتعاون مع غرفة التجارة الأمريكية، وفقًا لوزارة الخارجية المصرية. ويهدف المنتدى إلى تعزيز التبادل التجاري بشكل كبير وزيادة الاستثمارات الأمريكية في مصر.
وأعرب وزير الخارجية المصري عن حرص بلاده على التعاون مع الإدارة الأميركية الجديدة لتحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي والسلام العادل والشامل.
وفيما يتعلق بالسودان، أكد عبد العاطي دعم مصر لمؤسسات الدولة السودانية وضرورة وقف إطلاق النار.
وتناولت المحادثات أيضا الوضع في سوريا، حيث أكد عبد العاطي على أهمية احترام وحدة الأراضي السورية وبدء عملية سياسية تشمل كل المكونات السورية، بهدف جعل سوريا قوة استقرار في المنطقة.
وناقش الجانبان أيضًا الأمن المائي في مصر، حيث أكد عبد العاطي موقف مصر بشأن ضرورة التوصل إلى اتفاق ملزم قانونًا بشأن تشغيل سد النهضة الإثيوبي الكبير يحترم حقوق دول المصب.
كما تناولت المناقشات قضايا أخرى مشتركة مثل التطورات في لبنان وليبيا ومنطقة القرن الأفريقي وأمن الملاحة في البحر الأحمر، واتفق الجانبان على أهمية استمرار التشاور والتنسيق بين مصر والولايات المتحدة.
ومنذ 25 يناير، اقترح ترامب مرارا وتكرارا أن تستقبل الدول العربية الإقليمية مثل مصر والأردن الفلسطينيين في غزة، وهي الفكرة التي رفضتها الدول العربية والقادة الفلسطينيون على حد سواء.
وقال ترامب أيضا إنه سيفكر في إلغاء المساعدات للأردن ومصر إذا لم تقبلا نقل الفلسطينيين من غزة.