اخبار مصر
موقع كل يوم -الأسبوع
نشر بتاريخ: ١٨ كانون الأول ٢٠٢٤
اجتماع البنك الفيدرالي.. يعقد البنك الفيدرالي الأمريكي، اليوم الأربعاء 18 ديسمبر، اجتماعه الثامن الدوري خلال 2024، والمتوقع أن يسفر عن قرار جديد بـ خفض سعر الفائدة.
كان الاجتماع الأول لـ البنك الفيدرالي الأمريكي يومي 30 و31 يناير 2024، وقد أسفر الاجتماع عن قرار لجنة السياسة النقدية بـ تثبيت سعر الفائدة عند مستوى 5.5%.
وجاء الاجتماع الثاني لـ البنك الفيدرالي الأمريكي يومي 19 و20 مارس 2024، وقرر أعضاء البنك الفيدرالي تثبيت سعر الفائدة لـ المرة الثانية خلال عام 2024، وذلك عند مستوى 5.5%.
وتقرر في الاجتماع الثالث لـ لجنة السياسة النقدية بـ البنك الفيدرالي الأمريكي يومي 30 أبريل و1 مايو 2024، الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير عند مستوى 5.5%.
واجتمع أعضاء البنك الفيدرالي في الاجتماع الدوري الرابع لـ البنك يوم 11 و12 يونيو 2024، وكان القرار بـ تثبيت سعر الفائدة أيضا دون تغيير عند مستوى 5.5%.
وأبقى البنك الفيدرالي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير عند مستوى 5.5% في اجتماعه الأخير.
وقرر البنك الفيدرالي الأمريكي لأول مرة منذ 4 سنوات تخفيض سعر الفائدة في اجتماعه الماضي الأخير لـ تحديد سعر الفائدة، وشهد عام 2020 المرة الأخيرة التي لجأ فيها البنك الفيدرالي الأمريكي لـ خفض سعر الفائدة، قبل أن ينتهج سياسة التشديد النقدي طوال 4 سنوات نتيجة لمعدلات التضخم الغير مسبوقة التي شهدها اقتصاد الولايات المتحدة الأمريكية بسبب وباء كورونا، وبفعل مؤثرات خارجية سياسية انعكست على قرارات السياسة النقدية في الولايات المتحدة، وأثرت على اقتصاديات الدول الناشئة بسبب إخفاقات نقدية لأكبر عملة اقتصادية عالمية «الدولار».
وخفض البنك الفيدرالي الأمريكي خلال اجتماعه الدوري السابع خلال عام 2024 سعر الفائدة للمرة الثانية على التوالي بمقدار 25 نقطة أساس.
ويجتمع البنك الفيدرالي اليوم لـ اليوم الثاني ومن المفترض أن يقرر أعضاء لجنة السياسة النقدية بـ البنك الفيدرالي سعر الفائدة الذي قد يأتي متوقعا بتطبيق خفض سعر الفائدة للمرة الثالثة على التوالي، تماشيا مع تصريحات أعضاء البنك الفدرالي وعلى رأسهم جيروم باول، محافظ البنك الفيدرالي، بعدم وجود ما يمنع من انتهاج كلي لسياسة التيسير النقدي بعد وصول معدلات التضخم إلى المستويات المستهدفة.
ومن المتوقع أن يتضمن قرار لجنة السياسة النقدية بـ البنك الفيدرالي الأمريكي اليوم خفضا جديدا لـ سعر الفائدة.