×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

المحافظين ينظم حلقة نقاشية حول وثيقة ملكية الدولة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٨ شباط ٢٠٢٦ - ١٦:٢٥

المحافظين ينظم حلقة نقاشية حول وثيقة ملكية الدولة

المحافظين ينظم حلقة نقاشية حول وثيقة ملكية الدولة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٨ شباط ٢٠٢٦ 

نظمت الهيئة التشريعية لحزب المحافظين خلال حلقة نقاشية بعنوان: «وثيقة ملكية الدولة بين إعادة تعريف دور الدولة وتحفيز القطاع الخاص»، بحضور الدكتور مصطفى بدرة الخبير الاقتصادي والدكتور حسن الصادي أستاذ اقتصاديات التمويل بجامعة القاهرة وهاني جورج الناشط السياسي ولفيف من الكوادر الحزبية.

وأدارت الندوة الباحثة الاقتصادية جليلة المغازي والتي استعرضت أبرز محاور وثيقة ملكية الدولة وأثارها في تسريع وتيرة تخارج الدولة من الشركات المملوكة لها.

وقال عبد الرحمن الحديدي رئيس الهيئة التشريعية بالحزب إن تعزيز دور القطاع الخاص يُعد عنصرًا أساسيًا في خلق فرص العمل وتحقيق الاستقرار الاقتصادي، مشيرًا إلى أن نحو 70% من الوظائف يوفرها قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة.

وأضاف أن وجود قطاع خاص قوي يسهم مباشرة في توسيع قاعدة الطبقة المتوسطة، موضحًا أن نمو هذه الطبقة يمثل أحد أهم مؤشرات التعافي الاقتصادي والاستقرار الاجتماعي.

وأكد أن دعم بيئة الأعمال وتمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة يجب أن يكون على رأس أولويات السياسات الاقتصادية، لما لها من قدرة أكبر على التوظيف وتحريك النشاط الإنتاجي مقارنة بالمشروعات كثيفة رأس المال.

من جانبه ثمن هاني جورج الناشط السياسي من أهمية وثيقة ملكية الدولة لكنه أشار إلى عدم وجود مستهدفات واضحة في الوثيقة متعلقة بالكلفة الاجتماعية لعملية التخارج وعلى رأسها تأثيرها على البطالة والفقر.  

مصطفى بدرة : الدكتور حسين عيسى كان أول من تبنى فكرة وثيقة ملكية الدولة

قال الدكتور مصطفى بدرة الخبير الاقتصادي أن نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية الدكتور حسين عيسى كان أول من تبنى فكرة وثيقة ملكية الدولة، والتي صدرت في 2022، وتخارج الدولة من الشركات الحكومية.

وأضاف بدرة أن الدولة المصرية بدأت منذ 2014 في وضع تصور لإصلاح أوضاع الشركات العامة الخاسرة، بهدف تحويلها إلى شركات رابحة وتحسين كفاءتها التشغيلية، وتوسيع قاعدة ملكية القطاع الخاص.

ولفت الخبير الاقتصادي إلى أن وثيقة ملكية الدولة الصادرة عام 2022، تستهدف تقليل العبء عن الدولة، عبر التخارج من عدد يتراوح بين 700 و800 شركة تدريجيًا.

وأشار بدرة إلى أن الفترة من 2011 إلى 2015 شهدت خسائر كبيرة فى عدد واسع من القطاعات الصناعية، ما جعل هذه الكيانات تمثل عبئًا ماليًا على الموازنة العامة، لافتاً أن مصر ما زالت تتحمل تبعات قضايا التحكيم الدولى المرتبطة بمرحلة ما بعد 2011.

وأوضح أن فلسفة وثيقة ملكية الدولة تقوم على إعادة الهيكلة وإفساح المجال بصورة أكبر للقطاع الخاص وخلق قيمة مضافة للاقتصاد. وأضاف أن إصلاح بيئة الاستثمار كان أحد المحاور الرئيسية، من خلال تطبيق نظام “الشباك الواحد” فى قانون الاستثمار وتقليل التعقيدات التشريعية، بما يسهم في جذب المستثمرين.

وأشار بدرة إلى أن مسار الإصلاح الاقتصادي واجه صدمات خارجية متتالية، بداية من جائحة كورونا، مرورًا بالحرب الروسية-الأوكرانية، وصولًا إلى تداعيات حرب غزة وتأثيرها على إيرادات قناة السويس، وهو ما ضاعف الضغوط على الاقتصاد.

وأكد أن القطاع الخاص يُعد “قاطرة النشاط الاقتصادي”، لافتًا إلى أن سياسات الدولة الأخيرة قادت إلى رفع نسبة الاستثمار الخاص إلى نحو 65% من إجمالى الاستثمارات، وهو ما سينعكس إيجابيًا على المشروعات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة.

وثمن بدرة من خطوة الدولة فى إلغاء وزارة قطاع الأعمال العام خلال التعديل الوزاري الأخير، مؤكداً أن الدولة بدأت بالفعل إجراءات التخارج من بعض الشركات، مع تصريحات الحكومة الأخيرة حول التخارج من 40 شركة وقرابة 20 شركة فى البورصة.

وشدد بدرة على أن التخارج ليس سياسة موحدة أو نموذجًا واحدًا بل يشمل عدة أوجه نها البيع أو الطرح لمستثمر استراتيجي أو حق الانتفاع أو طرح فى البورصة.

وحول أبرز القطاعات التى يجب أن تتخارج منها الدولة أكد الخبير الاقتصادي أن قطاع السياحة وشركات توزيع الوقود هما قطاعان من أبرز القطاعات التى يجب أن تتخارج مهما الحكومة.

وأضاف أن الدولة أوقفت نماذج البيع القديمة التي أثارت جدلًا في الماضي، مستشهدًا بتجربة “عمر أفندي” التي تحول القائمين على عملية الخصخصة لـ نيابة الأموال العامة.

حسن الصادي: وثيقة ملكية الدولة يجب أن تقيم بالدولار

من جانبه قال الدكتور حسن الصادي أستاذ اقتصاديات التمويل بجامعة القاهرة إن الضغوط التمويلية التي تواجهها الدولة تُعد العامل الأساسي وراء إطلاق وثيقة ملكية الدولة وتسريع برنامج الطروحات وإعادة هيكلة أصول الدولة، مشيرًا إلى ضرورة إعداد وثيقة واضحة تكون الأصول فيها مقومة بالدولار.

ولفت الصادي إلى أن الغرض من إصدار الوثيقة بحسب تصريحات المسئولين السابقين لتحسين الجدارة الائتمانية للدولة المصرية أمام المقرضين الدوليين. وذلك بهدف التأكيد على أن الدولة المصرية تمتلك أصول تغطي قيم القروض الممنوحة لها.

وحول آليات التخارج ذكر الصادي أن آليات التخارج ينبغي أن تقوم على الشفافية الكاملة، من خلال البيع عبر مزايدات دولية مفتوحة وليس عبر مفاوضات مباشرة، موضحاً أن المفاوضات المباشرة مع المستثمر الاستراتيجي تضعف موقف الطرف المصري في ظل الظروف الحالية.

وذكر الصادي أن أدوات التخارج متعددة، وتشمل البيع الكامل أو الطرح لمستثمر استراتيجي، أو الطرح في البورصة أو منح حق الانتفاع، بحسب طبيعة كل أصل. وأشار إلى أهمية دخول المستثمر الاستراتيجي في الشركات الحكومية، مع احتفاظ الدولة بما يُعرف بـ“الأسهم الذهبية” التي تمنع الإدارة من اتخاذ أي قرارات تضر بالمصالح الاستراتيجية.

وأكد الصادي أن المواطن العادي لا يهتم بالمؤشرات الكلية بقدر ما يهتم بتوزيع الثروة والقدرة على الحفاظ على مستواه الاجتماعي، لافتًا إلى أن الفجوة الاجتماعية اتسعت بصورة لم يعد معها الغني أو الفقير قادرًا على تثبيت وضعه الاقتصادي بسهولة.

وحول تأثير الوثيقة على القطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، شدد الصادي على أهمية دمج هذه المشروعات ضمن خطة الدولة الاقتصادية وربطها بسلاسل القيمة الإنتاجية، مع توفير الدعم الفني اللازم لها. وأوضح أن غياب استراتيجية واضحة تحدد القطاعات الصناعية المستهدفة – التي تريد الدولة تحفيز المشروعات الصغيرة بها - يقلل من فاعلية السياسات ويحد من أثرها الاقتصادي.

وحول تأثير التخارج الحكومي على حقوق الأجيال القادمة أوضح الصادي أن الحفاظ على “ثروات الأجيال القادمة” يتطلب نماذج اقتصادية مستقرة تخلق فرص عمل مستدامة وتخفف الأعباء المالية على الدولة والمجتمع وليس مجرد الاحتفاظ بأصول.

وحول تباطؤ إدراج الشركات في البورصة أوضح الصادي أن عملية الطرح تمر بعدة مراحل؛ تبدأ بدخول مستثمر استراتيجي، ثم تعظيم إيرادات الشركة وتحسين مركزها المالي، وصولًا إلى الطرح في البورصة، مؤكدًا أن الهدف النهائي هو رفع كفاءة الأصول وليس مجرد البيع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الصحة الإسرائيلية : دخول 177 مصابا للمستشفيات في الـ24 ساعة الماضية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,399,223 Egypt News Articles | 24,791 Articles in Mar 2026 | 200 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المحافظين ينظم حلقة نقاشية حول وثيقة ملكية الدولة - eg
المحافظين ينظم حلقة نقاشية حول وثيقة ملكية الدولة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تنبيه جوي: تراجع درجات الحرارة على الجنوب الغربي الإثنين المقبل - ly
تنبيه جوي: تراجع درجات الحرارة على الجنوب الغربي الإثنين المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي بحجة الأعياد اليهودية - ps
الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي بحجة الأعياد اليهودية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تشكيل منتخب الكاميرون وجنوب إفريقيا في الـ كان - eg
تشكيل منتخب الكاميرون وجنوب إفريقيا في الـ كان

منذ ثانية


اخبار مصر

تراجع سعر الدولار مقابل الجنيه فى نهاية التعاملات - eg
تراجع سعر الدولار مقابل الجنيه فى نهاية التعاملات

منذ ثانية


اخبار مصر

سقط من علو.. مصرع شاب بإحدى قرى الدقهلية - eg
سقط من علو.. مصرع شاب بإحدى قرى الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

الفنان التشكيلي البريطاني تشارلز ويست كوب - ly
الفنان التشكيلي البريطاني تشارلز ويست كوب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

متحف السويس القومي يحتفل باليوم العالمي للغة العربية - eg
متحف السويس القومي يحتفل باليوم العالمي للغة العربية

منذ ثانية


اخبار مصر

لا تخلطوا هذه الفواكه مع بعضها.. إليكم السبب - lb
لا تخلطوا هذه الفواكه مع بعضها.. إليكم السبب

منذ ثانية


اخبار لبنان

طارق صالح: معركة تحرير صنعاء قادمة - ye
طارق صالح: معركة تحرير صنعاء قادمة

منذ ثانية


اخبار اليمن

مرقص زار مقر الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد - lb
مرقص زار مقر الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد

منذ ثانية


اخبار لبنان

الثلاثاء.. الشيوخ يناقش اقتراح بالإسراع بتشكيل المجالس المحلية - eg
الثلاثاء.. الشيوخ يناقش اقتراح بالإسراع بتشكيل المجالس المحلية

منذ ثانية


اخبار مصر

الإسترليني يرتفع مقابل اليورو وينخفض أمام الدولار - jo
الإسترليني يرتفع مقابل اليورو وينخفض أمام الدولار

منذ ثانية


اخبار الاردن

اكتشاف: نواة الأرض تدور في الاتجاه المعاكس.. ماذا سيحدث؟ - eg
اكتشاف: نواة الأرض تدور في الاتجاه المعاكس.. ماذا سيحدث؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

معرفي: المتاجرة العقارية مستمرة في تنويع محفظتها - kw
معرفي: المتاجرة العقارية مستمرة في تنويع محفظتها

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

الذكاء الاصطناعي يغير المشهد أيضا في قطاع الزراعة - lb
الذكاء الاصطناعي يغير المشهد أيضا في قطاع الزراعة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأمن العام ينظم ندوة بعنوان: الأمن والاستقرار في الأردن - jo
الأمن العام ينظم ندوة بعنوان: الأمن والاستقرار في الأردن

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نوة الفيضة الكبيرة.. بورسعيد ترفع حالة الاستعداد القصوى - eg
نوة الفيضة الكبيرة.. بورسعيد ترفع حالة الاستعداد القصوى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مجلس الوزراء يعلن مواقيت العمل الرسمية خلال رمضان - sd
مجلس الوزراء يعلن مواقيت العمل الرسمية خلال رمضان

منذ ثانيتين


اخبار السودان

إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس اليوم - jo
إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس اليوم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تكريم داعمي الحملة السنوية لمكافحة السرطان - ye
تكريم داعمي الحملة السنوية لمكافحة السرطان

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بالفيديو: البحث عن مفقودين إثر غارة بعلبك - lb
بالفيديو: البحث عن مفقودين إثر غارة بعلبك

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

نقص الكوادر يتجاوز 2000 وظيفة في مؤسسة الغذاء والدواء - jo
نقص الكوادر يتجاوز 2000 وظيفة في مؤسسة الغذاء والدواء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تامر عاشور يغني كلكو خاينين من مسلسل توابع لريهام حجاج - xx
تامر عاشور يغني كلكو خاينين من مسلسل توابع لريهام حجاج

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ماذا بعد الفوز برئاسة الوفد؟.. السيد البدوي يجيب - eg
ماذا بعد الفوز برئاسة الوفد؟.. السيد البدوي يجيب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

د. محمد بشاري يكتب: الرجاء.. نور القلب حين يضيق العالم - eg
د. محمد بشاري يكتب: الرجاء.. نور القلب حين يضيق العالم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ترامب - نتنياهو: رأس الحزب على الطاولة - lb
ترامب - نتنياهو: رأس الحزب على الطاولة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الأهلي يفحص ركبة كريم فؤاد لتحديد مدة غيابه - eg
الأهلي يفحص ركبة كريم فؤاد لتحديد مدة غيابه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

صحة غزة: ارتفاع عدد الشهداء بالقطاع إلى 48543 شهيدا - ps
صحة غزة: ارتفاع عدد الشهداء بالقطاع إلى 48543 شهيدا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الفيصلي: اتفقنا على التعاقد مع حارس لـ5 مواسم - jo
الفيصلي: اتفقنا على التعاقد مع حارس لـ5 مواسم

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل