×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

وزيرة الثقافة تفتتح ورشة العمل الدولية حول "حماية وصون تقاليد الطعام"

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ تموز ٢٠٢٤ - ١٦:٣٩

وزيرة الثقافة تفتتح ورشة العمل الدولية حول حماية وصون تقاليد الطعام

وزيرة الثقافة تفتتح ورشة العمل الدولية حول "حماية وصون تقاليد الطعام"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ١ تموز ٢٠٢٤ 

كتب- محمد شاكر:

قالت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، إن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بملف التراث الثقافي غير المادي، في ظل حملة ممنهجة لمحو التراث العربي، وأكدت أن اللجنة الوطنية المصرية نجحت في تسجيل عدد من العناصر وتعمل على تسجيل عدد آخر في أقرب وقت ممكن.

جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية لورش العمل الدولية، التي نظمتها اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، والمجلس الأعلى للثقافة، تحت عنوان 'حماية التراث الثقافي غير المادي وصونه وتوظيفه في التنمية المستدامة في الدول العربية… تقاليد الطعام نموذجًا'، وأدارتها الدكتورة نهلة إمام- مستشار وزير الثقافة لشئون التراث الثقافي غير المادي.

وقال الدكتور حميد بن سيف النوفلي، مدير إدارة الثقافة بمنظمة الألكسو'لم ينل مجال صون التراث الثقافي غير المادي من خلال تقاليد الطعام، ما يكفي من العناية بالمقارنة مع الأصناف الأخرى من التراث الحيّ، رغم ما ينطوي عنه من قيمة تراثية عميقة وأبعاد اقتصادية في سياق التنمية المستدامة على غرار ما تكشف عنه التجارب المقارنة في عالم اليوم.'.

وأوضح أن الطعام يُظهر للعالم بوصفه إحدى التعبيرات الخاصة جدًّا عن الهوية الثقافية والذاكرة الجماعية، فهو يعكس الخصوصيات التاريخية والجغرافية والاجتماعية، وخلف هذا التنوع والاختلاف تكمن مظاهر عديدة من التشابه إلى حدّ التماثل أحيانًا، بما يجعل تقاليد الطعام هي بحقّ ملتقى للتواصل والتفاعل يكرّس بعفوية ضربا من الوحدة الثقافية.

وأضاف: تكتسب تقاليد الطعام اليوم أهمية بالغة لقيمتها الوظيفية من حيث هي مصدر ديناميكية تنموية، وتتميّز هذه الورشة، من خلال برنامجها، باعتمادها مقاربة شاملة تحاول أن تأخذ بعين الاعتبار مختلف جوانب الموضوع، وهو ما سيساهم دون شكّ في تعزيز قدرات الخبراء المشاركين، بحيث سيكتسبون مهارات وتقنيات جديدة تساعدهم على التعامل الجيد مع مجال التراث الغذائي، بما يعود بالمنفعة على الممارسين له وحملته من الأفراد والجماعات والمجموعات المعنية.

من جانبه قال الدكتور شريف صالح رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات والمشرف على اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، ' أن لكل أمة إرثها الثقافي، فالتراث هو السبيل الأمثل لمعرفة المكون الثقافي لحضارات تلك الأمم، ويمثل الرابط الأهم للتسلسل التاريخي الذي يشكل حلقة متصلة بين الماضي والحاضر والمستقبل، لذلك يعد التراث جزءاً أساسياً من الهوية الوطنية، وتجسيداً مادياً ومعنوياً لهذه الهوية، فهو يجمع بين الأماكن والمعالم، وبين القيم والتقاليد وأنماط التعبير البشري سواء كانت فردية أو جماعية، فتتشكل أمامنا لوحة تراثية نتعرف من خلالها على ماضينا وهويتنا الثقافية المتجذرة عبر العصور في التاريخ الإنساني.

وأضاف: يمثل التراث غير المادي جانباً هاماً من التراث الحضاري للأمم، فيعبر عن الهوية الثقافية لكل مجتمع ويعكس الظروف الاجتماعية والاقتصادية والسياسات التي مرت بها المجتمعات المحلية في المراحل الزمنية المختلفة لكونه يتمثل في التقاليد وأشكال التعبير، والمعارف، والمهارات الموروثة كالتقاليد الشفهية، وفنون الأداء، والمعارف الاجتماعية والمناسبات، والاحتفالات، والممارسات، فالتراث معين لا ينضب من المعرفة، ومصدرا للهوية الإنسانية التي تكتمل بالتراث.

وأشار إلى أن مصر تزخر بإرثها وتراثها الثقافي غير المادي والذي يعد في مجمله كنزا حضاريا يعكس الدور الذي قام به المصري القديم في بناء الحضارات التي تعاقبت على أرض الكنانة، وأصبحت الآن جزءاً مهماً من التراث الإنساني المسجل بعضه على قائمة التراث العالمي، وشهدت السنوات الأخيرة اهتمام الجهات المعنية بتراثنا الوطني، فتسابقت العديد من الجهات والمؤسسات والمراكز والمبادرات ومنظمات المجتمع المدني للعمل على حفظ وتوثيق التراث، وعملت الدولة على تشجيع الأفراد والمؤسسات والشركات على إنتاج وتطوير المحتوى التراثي، فقامت بتنظيم العديد من الدورات التدريبية في المجالات التراثية المختلفة، كما عملت الجهات المختصة على بناء البرامج التراثية التعليمية حيث يجري الآن العمل على إنتاج برامج يتم تدريسها في المدارس للتعريف بالتراث الثقافي غير المادي ومن ثم رفع مستوى الاهتمام والوعي به وحمايته من الاندثار، بل وتنميته ليساهم في خطة التنمية المستدامة.

وأوضح أن مصر نجحت في إدراج العديد من عناصر التراث الثقافي على قائمة التراث العالمي، وأصبح الآن ملف 'الأغذية الشعبية والأطعمة التقليدية' من الملفات الملحة التي يجب العمل عليها بشكل عاجل ومكثف والتقاليد والعادات المتعلقة بها، حيث نادي الكثير من خبراء التراث والغذاء بأهمية البدء في تحقيق ذلك لافتين النظر إلى أنها خطوة تأخرت كثيراً باعتبار أن المطبخ المصري بل والعربي من أعرق مطابخ العالم وأن عدم توثيقه بشكل دولي، أو رسمي حتى الآن قد يؤدي إلى إدعاء بعض البلدان الأخرى نسب عدد من الأكلات المعروفة لنفسها.

يذكر أن الورشة التي تعقد على مدار يومين بالمجلس الأعلى للثقافة، تناقش مفهوم التراث الثقافي غير المادي وتطبيقاته في تقاليد الطعام، بالإضافة إلى دور تقاليد الطعام في التنمية المستدامة.

وتُشارك بها كل من: 'المملكة الأردنية الهاشمية، المملكة المغربية، السودان، المملكة العربية السعودية، ليبيا، الكويت، الجمهورية التونسية'، تجاربها في توثيق الأطعمة التقليدية وصونها.

وتهدف لنشر الوعي حول أهمية التراث الثقافي غير المادي، خاصة تقاليد الطعام، ودوره في التنمية المستدامة، ومناقشة سبل حماية وصون تقاليد الطعام العربية، واستكشاف آليات توثيقه.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رسميًا .. حمزة المثلوثي يعلن رحيله عن الزمالك | تفاصيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2064 days old | 969,034 Egypt News Articles | 44,168 Articles in Jun 2025 | 92 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة الثقافة تفتتح ورشة العمل الدولية حول حماية وصون تقاليد الطعام - eg
وزيرة الثقافة تفتتح ورشة العمل الدولية حول حماية وصون تقاليد الطعام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شاشة في كل دولة إفريقية.. سيد فؤاد يكشف عن مبادرة سينمائية بختام الأقصر - eg
شاشة في كل دولة إفريقية.. سيد فؤاد يكشف عن مبادرة سينمائية بختام الأقصر

منذ ثانية


اخبار مصر

ربيع الصقلي يخوض غمار تقديم البرامج - xx
ربيع الصقلي يخوض غمار تقديم البرامج

منذ ثانية


لايف ستايل

لا داعي للأدوية.. وصفات طبيعية كالسحر تخلصك من الإمساك في 30 دقيقة - eg
لا داعي للأدوية.. وصفات طبيعية كالسحر تخلصك من الإمساك في 30 دقيقة

منذ ثانية


اخبار مصر

الهلال الأحمر الفلسطيني: الاحتلال يعتقل عددا من طواقمنا في مستشفى الأمل بغزة - eg
الهلال الأحمر الفلسطيني: الاحتلال يعتقل عددا من طواقمنا في مستشفى الأمل بغزة

منذ ثانية


اخبار مصر

السكة الحديد تعلن مواعيد القطارات على خطي القنطرة شرق - بئر العبد و كفر داوود - السادات - eg
السكة الحديد تعلن مواعيد القطارات على خطي القنطرة شرق - بئر العبد و كفر داوود - السادات

منذ ثانية


اخبار مصر

بمشاركة 30 متدربا.. تأمين القليوبية ينظم ندوات لنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية - eg
بمشاركة 30 متدربا.. تأمين القليوبية ينظم ندوات لنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية

منذ ثانية


اخبار مصر

إليك فوائد الحليب للبشرة وأهم الخلطات والوصفات لتوحيد لونها - xx
إليك فوائد الحليب للبشرة وأهم الخلطات والوصفات لتوحيد لونها

منذ ثانية


لايف ستايل

بعد بيان هيئة الغذاء بوجود بكتيريا.. كيف استقبل الجمهور خبر غلق محلات بلبن؟ - eg
بعد بيان هيئة الغذاء بوجود بكتيريا.. كيف استقبل الجمهور خبر غلق محلات بلبن؟

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط يتفقد وحدة التدريب المتنقلة التابعة لمديرية العمل بأبوتيج -صور - eg
محافظ أسيوط يتفقد وحدة التدريب المتنقلة التابعة لمديرية العمل بأبوتيج -صور

منذ ثانية


اخبار مصر

بالاشتراك مع سرايا القدس.. القسام تعلن عن تنفيذ كمائن ضد قوات الاحتلال بغزة - ye
بالاشتراك مع سرايا القدس.. القسام تعلن عن تنفيذ كمائن ضد قوات الاحتلال بغزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

رمضان عبد المعز: الإيمان بالتوراة والإنجيل من أركان عقيدتنا .. فيديو - eg
رمضان عبد المعز: الإيمان بالتوراة والإنجيل من أركان عقيدتنا .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كرتونة رمضان و1000 جنيه.. رابط التسجيل في منحة العمالة غير المنتظمة 2025 والفئات المستحقة - eg
كرتونة رمضان و1000 جنيه.. رابط التسجيل في منحة العمالة غير المنتظمة 2025 والفئات المستحقة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مظهر لإهدار الطاقة.. إنارة حديقة بمخطط 7 بالشرائع تعمل طوال اليوم دون توقف - sa
مظهر لإهدار الطاقة.. إنارة حديقة بمخطط 7 بالشرائع تعمل طوال اليوم دون توقف

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل