×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

وزير الصناعة يشارك في اجتماعات اللجنة المصرية التشادية المشتركة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١١:٠٤

وزير الصناعة يشارك في اجتماعات اللجنة المصرية التشادية المشتركة

وزير الصناعة يشارك في اجتماعات اللجنة المصرية التشادية المشتركة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

شارك  الفريق مهندس  كامل الوزير - نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل  في اجتماع  اللجنة المصرية التشادية المشتركة بحضور  د.بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج و عبد الله صابر فضل وزير خارجية جمهورية تشاد،  والدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي، والدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، ومن الجانب التشادي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتدريب المهني، ووزير الثروة الحيوانية والإنتاج الحيواني، ووزير الصحة العامة والوقاية، ووزير البنية التحتية وفك العزلة وصيانة الطرق، ووزير المياه والطاقة، ووزير الإعلام والمتحدث الرسمي باسم الحكومة التشادية.

كما عقد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل على هامش اجتماع  اللجنة المصرية التشادية المشتركة  اجتماعا موسعا مع وزير البنية التحتية وفك العزلة وصيانة الطرق التشادي امير ادريس ،ووزير  الثروة الحيوانية والإنتاج الحيواني التشادي عبدالرحيم الطيب  )  ومدير عام الوكالة القومية للاستثمار والصادرات وذلك بحضور اللواء حسام الدين مصطفى مساعد وزير النقل للطرق والكباري والمهندس سيد متولي رئيس الهيئة العامة للموانىء البرية والجافة.

في بداية اللقاء  أكد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل  على قوة العلاقات التي تربط بين الجانبين المصري والتشادي مشيرا الى ان فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، قد وجه بتعظيم التعاون مع الدول الافريقية ومنها دولة تشاد الصديقة  مشيرا الى ان الشركات المصرية  المتخصصة فى مجال البنية التحتية ومشروعات النقل والمناطق الصناعية، التي نفذت مشروعات عملاقة في مصر وخارجها على استعداد تام لتنفيذ مختلف المشروعات في تشاد والمشاركة فى نهضتها التنموية خاصة مع ما تتمتع به الشركات  المصرية من إمكانيات كبيرة وخبرة متميزة فى إفريقيا حيث يمكنها تنفيذ المشروعات الكبرى فى العديد من المجالات  كالبنية التحتية، ومشروعات النقل ولمناطق الصناعية مشيرا الى التجربة الناجحة الحالية لشركة المقاولون العرب في تنفيذ العديد من المشروعات الهامة في مجال البنية التحتية بتشاد وهو يجسد كفاءة وقدرة الشركات المصرية على تنفيذ مختلف المشروعات باعلى مقاييس الجودة مؤكا على التطلع لانطلاق تعاون كبير بين الجانبين في مجال الموانئء الجافة والمناطق اللوجيستية والصناعية والزراعية.

ومن جانبه اعرب ومن جانبه أعرب وزير البنية التحتية وفك العزلة وصيانة الطرق بجمهورية تشاد عن سعادته بزيارة جمهورية مصر العربية ومشاهدة حجم التطور الهائل الذي تشهده مصر في شتى المجالات مؤكدا ان التجربة المصرية تجربة رائدة وان الجانب التشادى يولي أهمية كبيرة للتعاون مع الجانب المصري في شتى مجالات النقل للاستفادة من الخبرة الكبيرة لمصر في هذا المجال بالاضافة الى التعاون مع الشركات المصرية المتخصصة في تنفيذ مشروعات البنية التحتية والنقل وتنفيذ العديد من المشروعات التنموية والخدمية بتشاد كما اكد على ان الحكومة التشادية تولي أهمية كبرى للطريق البري مصر تشاد والذي يعتبر جسرا للتعاون التجاري والاقتصادى ليس فقط لهذا الجيل ولكن للاجيال القادمة وسيمثل نقطة انطلاقة هامة وكبرى للتعاون بين البلدين.

وتم خلال الاجتماع متابعة   أخر المستجدات الخاصة  بمشروع الطريق البري بين مصر وتشاد مروراً بليبيا بطول 2570 كم  حيث يجري حالياً إنشاء طريق شرق العوينات / الكفرة بطول 370 كم والذى يمثل مسار الطريق داخل حدود الدولة المصرية ووصلت نسبة التنفيذ 15%، كما وقعت شركة المقاولون العرب مذكرة تفاهم مع الجانب الليبي لإعداد الدراسات الخاصة بتنفيذ المسافة من الحدود المصرية / الليبية حتى الحدود الليبية / التشادية بطول 390 كم بالإضافة إلى توقيع الشركة مذكرتي تفاهم مع الحكومة التشادية لتنفيذ المسافة من الحدود الليبية / التشادية حتى أم الجرس بطول 550 كم وجارى حالياً تنفيذ أعمال الرفع المساحي لها، والمسافة من أم الجرس حتى إبشا بطول 380 كم وجارى بدء أعمال تنفيذ الجسر الترابي، أما المسافة من إبشا وحتى العاصمة التشادية إنجامينا بطول 880 كم قائمة وبحالة جيدة، وجارى حالياً إنشاء منفذ الكفرة البرى على الحدود المصرية / الليبية ليكون منفذاً لحركة التبادل التجاري بين مصر وتشاد ويمثل أهميةً اقتصاديةً ولوجستيةً لتشاد من خلال توفير أقصر طريق إلى البحر يفتح أسواقًا ضخمة ويدعم التنمية والأمن ويعزز الدور الإقليمي للبلدين. كما ان مصر تعتبره  مصر 'محوراً استراتيجياً' لتعزيز التواصل بين شمال ووسط إفريقيا، وفتح آفاق جديدة للتجارة البينية، وخدمة حركة الأفراد والبضائع بصورة غير مسبوقة.

وأضاف  الوزير أن أبرز القطاعات التي بها فرص لتعزيز التعاون بين مصر وتشاد تشمل قطاع الثروة الحيوانية (اللحوم وتصنيعها) وهو قطاع حيوي ويتضمن إقامة مجازر آلية مشتركة وفق أعلى معايير الجودة، وتصنيع اللحوم المبردة والمجمدة ومنتجات اللحوم المعالجة، مشيرا الى انه جارى التنسيق مع القطاع الخاص المصري للعمل على إنشاء مزارع حيوانية ومجازر آلية في تشاد، وقطاع الألبان والجبن والذي يتضمن إنشاء مصانع لمعالجة الألبان وإنتاج الجبن بمختلف أنواعها، وتطوير مراكز لجمع الألبان واختبار الجودة، ونقل الخبرات المصرية في تقنيات التعبئة الحديثة، التجفيف لتحويلها إلى لبن أطفال، وكذا صناعة الجلود من خلال الاستفادة من الثروة الحيوانية في تشاد لإقامة مصانع للجلود المدبوغة والمنتجات الجلدية، فضلاً عن الصناعات الدوائية والبيطرية، والتعاون في إنتاج الأدوية البيطرية والمطهرات، وإنشاء معامل مشتركة للرقابة على اللحوم والألبان، ودعم منظومات الصحة الحيوانية، إلى جانب الصناعات الزراعية والتكامل الغذائي والتي تتضمن مصانع للأعلاف وصوامع التخزين، وتصنيع المنتجات الزراعية مثل السمسم والفول السوداني والصمغ العربي.

وهو مارحب به وزير الثروة الحيوانية والإنتاج الحيواني التشادي الذي اكد على ان تشاد بها ثروة حيوانية هائلة من رؤوس الماشية والابل والاغنام وانه من خلال التعاون مع الجانب المصري  في  إقامة مجازر آلية مشتركة وفق أعلى معايير الجودة، وتصنيع اللحوم المبردة والمجمدة ومنتجات اللحوم المعالجة، وإنشاء مزارع حيوانية  سيشكل هذا التعاون نقطة انطلاقة كبيرة للتعاون بين البلدين الشقيقين.

كما اكد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل  ان نطاق التعاون المشترك يتمتد ليشمل رؤية طموحة للتعاون المستقبلي، تشمل تشكيل لجنة فنية مشتركة دائمة لمتابعة مراحل تنفيذ مشروع طريق الربط البرى بين مصر وتشاد، تكون معنية بوضع جدول زمني تنفيذي مشترك للقطاعات الثلاثة وحل أي تحديات أولاً بأول، وتوسيع دور الشركات المصرية وفي مقدمتها المقاولون العرب لتنفيذ مشروعات بنية تحتية إضافية داخل تشاد، تشمل الطرق، المناطق اللوجستية، والموانئ الجافة، وإطلاق برامج تدريب مصرية للكوادر التشادية في مجالات هندسة الطرق، والنقل، والإشراف والتنفيذ، دعماً لبناء القدرات الوطنية التشادية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

في عيد الأم.. مصطفى بكري يوجه التحية لأرواح الأمهات الشهيدات في فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,401,461 Egypt News Articles | 27,029 Articles in Mar 2026 | 335 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الصناعة يشارك في اجتماعات اللجنة المصرية التشادية المشتركة - eg
وزير الصناعة يشارك في اجتماعات اللجنة المصرية التشادية المشتركة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو: إطلاق نار على السفارة الإسرائيلية في عمان - lb
بالفيديو: إطلاق نار على السفارة الإسرائيلية في عمان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

التفاصيل الكاملة لمؤتمر التمكين الثقافي لذوي الاحتياجات الخاصة - eg
التفاصيل الكاملة لمؤتمر التمكين الثقافي لذوي الاحتياجات الخاصة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كيلو الليمون يصل الى دينار وعشرة قروش في السوق المركزي - jo
كيلو الليمون يصل الى دينار وعشرة قروش في السوق المركزي

منذ ثانية


اخبار الاردن

فعاليات ثقافية وفنية لإحياء ذكرى كوكب الشرق في فبراير - eg
فعاليات ثقافية وفنية لإحياء ذكرى كوكب الشرق في فبراير

منذ ثانية


اخبار مصر

سباق جائزة موناكو الكبرى سيبقى ضمن أجندة فورمولا-1 حتى 2031 - eg
سباق جائزة موناكو الكبرى سيبقى ضمن أجندة فورمولا-1 حتى 2031

منذ ثانية


اخبار مصر

حادث مأساوي... فيل يقتل سائحة أميركية في زامبيا: ماذا حصل؟ - lb
حادث مأساوي... فيل يقتل سائحة أميركية في زامبيا: ماذا حصل؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

عون: تشكيل لجنة لمتابعة النقاط التي طرحها صندوق النقد الدولي - lb
عون: تشكيل لجنة لمتابعة النقاط التي طرحها صندوق النقد الدولي

منذ ثانية


اخبار لبنان

برج الحوت .. حظك اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025: استمتع بالنعم الصغيرة - eg
برج الحوت .. حظك اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025: استمتع بالنعم الصغيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

الخميس المقبل.. عرض أولى حلقات مسلسل جولة أخيرة بطولة أحمد السقا - eg
الخميس المقبل.. عرض أولى حلقات مسلسل جولة أخيرة بطولة أحمد السقا

منذ ثانية


اخبار مصر

السلطات الفرنسية تعتقل مؤثرا جزائريا بتهمة إهانة الشرطة - dz
السلطات الفرنسية تعتقل مؤثرا جزائريا بتهمة إهانة الشرطة

منذ ثانية


اخبار الجزائر

إزالة 83 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة في بني سويف - eg
إزالة 83 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة في بني سويف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حبس شقيقين متهمين بالشروع في قتل تاجر خردة بأكتوبر - eg
حبس شقيقين متهمين بالشروع في قتل تاجر خردة بأكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سعر النحاس يصعد بعد استثناء الرسوم وانهيار منجم في تشيلي - ps
سعر النحاس يصعد بعد استثناء الرسوم وانهيار منجم في تشيلي

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وزيرة الشؤون لـ القبس: النفضة على الفساد مستمرة لحماية المال العام - kw
وزيرة الشؤون لـ القبس: النفضة على الفساد مستمرة لحماية المال العام

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

انفجار عبوة ناسفة في سيارة عسكرية بريف القنيطرة الجنوبي - sy
انفجار عبوة ناسفة في سيارة عسكرية بريف القنيطرة الجنوبي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

أتبحث عن السلام النفسي؟ .. 4 نصائح طبية لإنهاء الفوضى بحياتك - sy
أتبحث عن السلام النفسي؟ .. 4 نصائح طبية لإنهاء الفوضى بحياتك

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

بعد صراع مع المرض... وفاة الفنان السوري أحمد السيد! - lb
بعد صراع مع المرض... وفاة الفنان السوري أحمد السيد!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مصطفى حجاج يكشف تفاصيل حفله في رأس السنة - eg
مصطفى حجاج يكشف تفاصيل حفله في رأس السنة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مركز سقارة يحتفل بختام الأسبوع 29 من الخطة التدريبية - eg
مركز سقارة يحتفل بختام الأسبوع 29 من الخطة التدريبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحاجه الحلوة في مباراة المحلة.. حازم إمام يتغزل في لاعب الزمالك - eg
الحاجه الحلوة في مباراة المحلة.. حازم إمام يتغزل في لاعب الزمالك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سهيل سات تشارك في ديمدكس 2024 وتعرض خدماتها البحرية والعسكرية - qa
سهيل سات تشارك في ديمدكس 2024 وتعرض خدماتها البحرية والعسكرية

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

مصري يربي سلالات نادرة من الدواجن محولا هوايته إلى تجارة - lb
مصري يربي سلالات نادرة من الدواجن محولا هوايته إلى تجارة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بالفيديو: حادث صدم يودي بحياة عنصر في الأمن العام - lb
بالفيديو: حادث صدم يودي بحياة عنصر في الأمن العام

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

إدارة التجنيد والتعبئة تقدم تيسيرات تجنيدية لذوي الهمم ببورسعيد والمنوفية - eg
إدارة التجنيد والتعبئة تقدم تيسيرات تجنيدية لذوي الهمم ببورسعيد والمنوفية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إليسا تلفت الأنظار بفستانها البراق ورقصتها الغريبة على المسرح (فيديو) - jo
إليسا تلفت الأنظار بفستانها البراق ورقصتها الغريبة على المسرح (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل