×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

نجاة عبد الرحمن تكتب: الاستثمار في العنصر البشري

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٨:٤٧

نجاة عبد الرحمن تكتب: الاستثمار في العنصر البشري

نجاة عبد الرحمن تكتب: الاستثمار في العنصر البشري

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

حين أعلنت الدولة في موازنة العام المالي 2025/2026 تخصيص ما يقارب 700 مليار جنيه لقطاعات التنمية البشرية، لم يكن هذا مجرد رقم في جدول ميزانية، بل رسالة واضحة بأن الإنسان المصري أصبح محور السياسات الاقتصادية والاجتماعية. الرقم نفسه يكشف زيادة ملحوظة عن العام السابق، حيث كانت المخصصات نحو 447 مليار جنيه، أي ما يعادل زيادة أكثر من 56%، وهو مؤشر على أن الدولة بدأت تدرك أن التنمية الحقيقية لا تبنى بالإنفاق على البنية التحتية وحدها، بل بالاستثمار في الإنسان.

من هذا المبلغ، تُخصص نحو 327 مليار جنيه للاستثمارات العامة في مجالات التعليم والصحة والبحث العلمي والخدمات الاجتماعية، وهو ما يمثل أكثر من ربع الاستثمارات العامة، رقم يدل على حجم الاهتمام بقطاع التنمية البشرية. هذا التوجه ليس مجرد شعارات أو أرقام، بل هو محاولة لتغيير الواقع، وجعل كل مواطن قادرًا على المساهمة بفعالية في بناء مصر الحديثة.

عندما نتحدث عن الاستثمار في العنصر البشري، فنحن لا نتحدث فقط عن موظف حكومي أكثر كفاءة، بل عن كل المصريين. الطفل الذي يحتاج إلى تعليم جيد، المريض الذي يحتاج رعاية صحية فعالة، ذوي القدرات الخاصة الذين يحتاجون برامج تأهيل ودمج. كل جنيه يُنفق على الإنسان هو استثمار في اقتصاد قادر على المنافسة، وفي مجتمع أكثر عدالة واستدامة.

الواقع اليوم يظهر أن الاستثمار في الإنسان أصبح ضرورة استراتيجية، لا رفاهية. سوق العمل يتغير بسرعة، ومهارات المستقبل ليست نفسها التي كانت مطلوبة قبل عشر سنوات. التعليم الجيد، الصحة المستدامة، والخدمات الاجتماعية الفعالة، هي ما يحدد قدرة مصر على التحول إلى اقتصاد معرفي يعتمد على الجودة والكفاءة، بدلًا من الاعتماد على الموارد الطبيعية أو التمويل الخارجي.

التحدي الأكبر، كما أرى، هو التنفيذ. الأرقام الضخمة تبدو مشجعة، لكنها بلا خطة واضحة وتنسيق فعال، لن تؤدي إلى النتائج المرجوة. نجاح هذا الاستثمار يحتاج إلى تحديد أولويات دقيقة، مراقبة الأداء، إشراك القطاع الخاص والمجتمع المدني، وضمان وصول الخدمات إلى جميع المواطنين، بما في ذلك الفئات الأكثر ضعفًا.

على سبيل المثال، إذا كان الهدف هو تحسين التعليم، فإن تخصيص الموارد وحده لن يكفي. يجب تحديث المناهج، تدريب المعلمين، تجهيز المدارس بالبنية التحتية والتقنيات الحديثة، وقياس النتائج بموضوعية. في الصحة، ليس المهم فقط بناء مستشفيات جديدة، بل تحسين جودة الخدمات، توفير أطباء وممرضين مدربين، تحديث المعدات الطبية، وتأمين المستلزمات الأساسية. هذه التفاصيل الصغيرة هي ما يحول الاستثمار من أرقام على الورق إلى واقع ملموس.

كما أن الاستثمار في العنصر البشري يعكس رؤية اجتماعية وأخلاقية. فعندما تُستثمر الأموال في التعليم والرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية، فإن الفئات الأكثر هشاشة — مثل الأطفال، الفقراء، وذوي القدرات الخاصة — تحظى بفرص حقيقية للتعلم والعمل والاندماج. هذا الاستثمار يخلق مجتمعًا أكثر تماسكًا، ويعزز العدالة الاجتماعية، ويكسر الحواجز التي تمنع الفئات الضعيفة من المشاركة الفاعلة في المجتمع.

الأرقام تؤكد هذا التوجه. مخصصات التعليم ارتفعت لتصل إلى حوالي 180 مليار جنيه، بينما خصصت الصحة حوالي 95 مليار جنيه، بما يشمل إنشاء وتجهيز المستشفيات، دعم الأدوية والمستلزمات، وتطوير الكوادر الطبية. مقارنة بالسنوات السابقة، نجد أن التعليم ارتفع بنسبة تزيد عن 40% والصحة بما يقارب 35%، وهي نسب تشير إلى جدية الحكومة في إعادة ترتيب الأولويات نحو الإنسان قبل كل شيء. هذا المستوى من الاستثمار يضع مصر في موقف أفضل لمواجهة التحديات الديمغرافية والاقتصادية، ويعطي الشباب فرصة أكبر للتعلم والعمل، ويجعلهم أكثر استعدادًا لمتطلبات سوق العمل الحديث.

أيضًا، الاستثمار في العنصر البشري مرتبط بتحسين الإنتاجية وزيادة الكفاءة في الاقتصاد الوطني. الموظف المؤهل قادر على تقديم خدمات أفضل، اتخاذ قرارات أكثر فعالية، والمساهمة في تحسين الأداء العام للمؤسسات. وهذا بدوره يعزز القدرة التنافسية لمصر على الصعيد الإقليمي والدولي، ويخلق بيئة استثمارية أكثر جذبًا، ويزيد من ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصري.

من منظور اقتصادي، يمكننا مقارنة هذا التوجه بمؤشرات التنمية البشرية العالمية. مؤشر التنمية البشرية لمصر في السنوات الأخيرة كان عند 0.707، مما يضعها في فئة التنمية البشرية العالية، لكن ما يميز هذه الموازنة هو أنها تتجه لتحسين هذه المؤشرات بشكل ملموس، من خلال استهداف التعليم الأساسي والعالي، التدريب المهني، والصحة العامة، لتصل إلى معدلات أكثر قدرة على المنافسة دوليًا خلال السنوات الخمس المقبلة.

وبالنظر إلى الاقتصاد المحلي، تشير الدراسات إلى أن كل 100 جنيه تُستثمر في التعليم والصحة والخدمات الاجتماعية ينتج عنها زيادة محتملة في الناتج المحلي الإجمالي تصل إلى 150 جنيهًا خلال خمس سنوات، وهو عائد اقتصادي ملموس يوضح أن الاستثمار في الإنسان ليس نفقة بل استثمار حقيقي يعود على الدولة والمجتمع.

بالنظر إلى هذه الأرقام مرة أخرى، نجد أن 327 مليار جنيه مخصصة للاستثمار في التعليم والصحة والخدمات الاجتماعية، و700 مليار جنيه إجمالي مخصصات التنمية البشرية، وهي أرقام تعكس التزام الدولة على الورق. لكن الفارق الحقيقي سيظهر حين تتحول هذه الأموال إلى مدارس مجهزة، مستشفيات حديثة، برامج تدريبية فعالة، ومشروعات اجتماعية تنعكس مباشرة على حياة المواطنين.

هذا التوجه ليس لحظيًا، بل طويل الأجل. الاستثمار في الإنسان مشروع مستدام، نتائجه لا تظهر بين ليلة وضحاها، لكنه يضع الأسس لمجتمع قوي قادر على الصمود أمام الأزمات والتحديات المستقبلية. المواطن المتعلم، الصحي، والمتمكن هو وحده القادر على المساهمة في بناء مجتمع متماسك واقتصاد قوي.

من وجهة نظري، هناك ثلاث رسائل رئيسية يوضحها هذا التوجه: أولًا، أن الحكومة بدأت تدرك أن الإنسان هو رأس المال الحقيقي للدولة، وليس الأموال أو الموارد الطبيعية وحدها. ثانيًا، أن التنمية تحتاج إلى متابعة وصبر وتنفيذ صارم، فالموازنة وحدها لا تصنع الفرق. ثالثًا، أن هناك فرصة حقيقية للشراكة بين الدولة والمجتمع المدني، وخاصة المؤسسات العاملة في تمكين ذوي القدرات الخاصة، لتعزيز أثر هذا الاستثمار على أرض الواقع.

على سبيل المثال، مؤسسات المجتمع المدني التي تعمل مع ذوي القدرات الخاصة تستطيع استخدام جزء من هذه الميزانية لدعم برامج الدمج في المدارس والجامعات، وتمكينهم من التدريب المهني، وإعطائهم فرص عمل حقيقية. هذه الإجراءات لا تعزز التنمية البشرية فقط، بل تخلق مجتمعًا أكثر عدالة وشمولية، حيث يشعر كل مواطن بأنه جزء فاعل في بناء الوطن.

كما يمكن توسيع الاستثمار ليشمل برامج الصحة النفسية للشباب والأطفال، إذ تشير الإحصاءات الحديثة إلى أن 15% من الأطفال المصريين يعانون من مشاكل نفسية أو ضغط عصبي يحتاج إلى تدخل مبكر. دعم الصحة النفسية جزء لا يتجزأ من الاستثمار في العنصر البشري ويؤثر بشكل مباشر على جودة التعليم والإنتاجية المستقبلية.

في النهاية، الاستثمار في العنصر البشري ليس مجرد بند في الموازنة أو رقم يُعلن في مؤتمر صحفي. إنه رهان على مستقبل مصر، على قدرة شبابها، على صحة مواطنيها، وعلى جودة خدماتها. وإذا تم تنفيذه بجدية وشفافية، فإن أثره سيظهر تدريجيًا في جودة التعليم والخدمات الصحية، في كفاءة الموظفين، وفي قدرة المجتمع على المنافسة والابتكار.

التحدي الأكبر هو تحويل هذه الأرقام من أرقام على الورق إلى واقع ملموس، يجعل المواطن يشعر بقيمته الحقيقية، وأن المستقبل يبدأ به وليس فقط بالسياسات المالية أو المشروعات الكبرى. عندها فقط يمكن القول إن الاستثمار في العنصر البشري أصبح سياسة دولة حقيقية، وليست مجرد شعار.

إنها لحظة حاسمة، وفرصة نادرة لمصر لتعيد تعريف أولوياتها، لصناعة مجتمع أكثر كفاءة وعدالة، ولمواصلة مسار التنمية البشرية بطريقة عملية وملموسة. وبذلك يصبح المواطن محور أي نهضة، والإنسان هو الاستثمار الحقيقي الذي تبنى عليه الدولة مستقبلها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

403 من أمناء الخدمة يشاركون في لقاء روحي بحلوان بقيادة الأنبا ميخائيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2224 days old | 1,248,774 Egypt News Articles | 3,566 Articles in Dec 2025 | 280 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نجاة عبد الرحمن تكتب: الاستثمار في العنصر البشري - eg
نجاة عبد الرحمن تكتب: الاستثمار في العنصر البشري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البطاطا .. كنز حقيقي للعناية بالبشرة - jo
البطاطا .. كنز حقيقي للعناية بالبشرة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء.. قمر الوكالة تواجه هذه العقوبة بالقانون - eg
بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء.. قمر الوكالة تواجه هذه العقوبة بالقانون

منذ ثانية


اخبار مصر

الرقابة المالية تصدر موافقات على تأسيس شركتين بأنشطة الصناديق العقارية وتأسيس الشركات - eg
الرقابة المالية تصدر موافقات على تأسيس شركتين بأنشطة الصناديق العقارية وتأسيس الشركات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الثلاثيني يقلص مكاسبه بالمنتصف.. دون 40900 نقطة مع تراجع طلعت مصطفى - eg
الثلاثيني يقلص مكاسبه بالمنتصف.. دون 40900 نقطة مع تراجع طلعت مصطفى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

البابا ليو في بيروت اليوم ... وحماية لبنان الكبير - lb
البابا ليو في بيروت اليوم ... وحماية لبنان الكبير

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

في ذكراه.. آخر تسجيل صوتي للفنان عامر منيب.. ماذا قال؟ - eg
في ذكراه.. آخر تسجيل صوتي للفنان عامر منيب.. ماذا قال؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزير الإعلام يشارك في اجتماع الدورة الخامسة والخمسين لمجلس وزراء الإعلام العرب بالقاهرة، ويلتقي الأمين العام لجامعة الدول العربية - bh
وزير الإعلام يشارك في اجتماع الدورة الخامسة والخمسين لمجلس وزراء الإعلام العرب بالقاهرة، ويلتقي الأمين العام لجامعة الدول العربية

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

رئيس الوزراء يشارك في ملتقى الهيئة العامة للرعاية الصحية - eg
رئيس الوزراء يشارك في ملتقى الهيئة العامة للرعاية الصحية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تقرير بعد عامين من الحرب... بنوك غزة تعيق المعاملات المالية والمواطنون غاضبون - ps
تقرير بعد عامين من الحرب... بنوك غزة تعيق المعاملات المالية والمواطنون غاضبون

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

تصريحات الشرع خلال مكالمة مصورة مع وجهاء و لجان الأحياء في اللاذقية - sy
تصريحات الشرع خلال مكالمة مصورة مع وجهاء و لجان الأحياء في اللاذقية

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

المنتخب الليبي لكرة السلة يواجه الرأس الأخضر بحثا عن الفوز الأول في تصفيات المونديال - ly
المنتخب الليبي لكرة السلة يواجه الرأس الأخضر بحثا عن الفوز الأول في تصفيات المونديال

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

رئيس جهاز العبور يثمن جهود العاملين ويعزز المتابعة الميدانية للمشروعات والخدمات - eg
رئيس جهاز العبور يثمن جهود العاملين ويعزز المتابعة الميدانية للمشروعات والخدمات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

البابا في قلب العاصفة... لبنان ينشد سلام الفاتيكان - lb
البابا في قلب العاصفة... لبنان ينشد سلام الفاتيكان

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

 أوبك يتفق على إبقاء إنتاج النفط دون تغيير لعام 2026 - kw
أوبك يتفق على إبقاء إنتاج النفط دون تغيير لعام 2026

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

جواد الفريق الملكي فرون دي مووس ينال جائزة أفضل حالة جواد.. تتويج الفارس سعود مبارك بالمركز الثاني في بطولة آسيا للفروسية - bh
جواد الفريق الملكي فرون دي مووس ينال جائزة أفضل حالة جواد.. تتويج الفارس سعود مبارك بالمركز الثاني في بطولة آسيا للفروسية

منذ ١٢ ثانية


اخبار البحرين

رجي ردا على وزير خارجية إيران: سيادتنا وحريتنا واستقلال قرارنا الداخلي أهم من الماء والخبز بالنسبة إلينا - lb
رجي ردا على وزير خارجية إيران: سيادتنا وحريتنا واستقلال قرارنا الداخلي أهم من الماء والخبز بالنسبة إلينا

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

مجلس التعاون لدول الخليج العربية يواصل جهوده السياسية والدبلوماسية المتوازنة لمواجهة التحديات وإرساء السلام العالمي - bh
مجلس التعاون لدول الخليج العربية يواصل جهوده السياسية والدبلوماسية المتوازنة لمواجهة التحديات وإرساء السلام العالمي

منذ ١٣ ثانية


اخبار البحرين

علي جمعة: المسلم يتعامل مع الكون كله برقة ولين وانسجام - eg
علي جمعة: المسلم يتعامل مع الكون كله برقة ولين وانسجام

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

التعاون الخليجي يدعو طرفي النزاع بالسودان إلى تغليب لغة الحكمة ووقف المواجهات - ye
التعاون الخليجي يدعو طرفي النزاع بالسودان إلى تغليب لغة الحكمة ووقف المواجهات

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

شوط أول سلبي بين قطر وفلسطين في كأس العرب - eg
شوط أول سلبي بين قطر وفلسطين في كأس العرب

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

وظائف جديدة بوزارة المالية.. ننشر قائمة التخصصات المطلوبة ورابط التقديم - sd
وظائف جديدة بوزارة المالية.. ننشر قائمة التخصصات المطلوبة ورابط التقديم

منذ ١٦ ثانية


اخبار السودان

خبير مصري يكشف عن تطورات جديدة في سد النهضة الإثيوبي - eg
خبير مصري يكشف عن تطورات جديدة في سد النهضة الإثيوبي

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد يتوقع أجواء باردة إلى شديدة البرودة - ye
الأرصاد يتوقع أجواء باردة إلى شديدة البرودة

منذ ١٧ ثانية


اخبار اليمن

مصرع عنصرين من الحرس الوطني الأمريكي في حادث إطلاق النار بواشنطن - ma
مصرع عنصرين من الحرس الوطني الأمريكي في حادث إطلاق النار بواشنطن

منذ ١٨ ثانية


اخبار المغرب

وقفة أمام مقر الأمم المتحدة بصنعاء تطالب بفتح مطار صنعاء الدولي - ye
وقفة أمام مقر الأمم المتحدة بصنعاء تطالب بفتح مطار صنعاء الدولي

منذ ١٨ ثانية


اخبار اليمن

المؤشر نيكي ينخفض بعد سلسلة مكاسب استمرت 4 جلسات - eg
المؤشر نيكي ينخفض بعد سلسلة مكاسب استمرت 4 جلسات

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة - jo
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة

منذ ١٩ ثانية


اخبار الاردن

حيا الدرع والمشتركة.. البرهان يتعهد بصياغة السودان من جديد والعودة للعلم القديم - sd
حيا الدرع والمشتركة.. البرهان يتعهد بصياغة السودان من جديد والعودة للعلم القديم

منذ ٢٠ ثانية


اخبار السودان

جريدة تركية: هكذا تسعى أنقرة للموازنة بين شرق وغرب ليبيا - ly
جريدة تركية: هكذا تسعى أنقرة للموازنة بين شرق وغرب ليبيا

منذ ٢١ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل