×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

فتاوى| ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٢ أذار ٢٠٢٦ - ١٥:٤٦

فتاوى ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟

فتاوى| ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

فتاوى

ما فوائد الصيام فى شوال؟

هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟

هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟

نشر موقع صدى البلد خلال الساعات الماضية عددا من الفتاوى التى تشغل أذهان كثيرا من المسلمين نستعرض أبرزها فى التقرير التالى.

قال دار الإفتاء المصرية إن من فوائد الصيام في شوال أنه يجبر الخلل الناقص في صيام الفريضة.

وتابعت: قال الحافظ ابن رجب الحنبلي: 'صيام شوال وشعبان كصلاة السنن الرواتب قبل الصلاة المفروضة وبعدها فيكمل بذلك ما حصل في الفرض من خلل ونقص فإن الفرائض تجبر أو تكمل بالنوافل يوم القيامة، كما ورد ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم من وجوه متعددة، وأكثر الناس في صيامه للفرض نقص وخلل،فيحتاج إلى ما يجبره ويكمله من الأعمال' اهـ.

قالت دار الإفتاء المصرية، إنه فيما ورد عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنه يُستحب صيام الست من شوال متتابعة في أول شوال بعد يوم العيد، فلا يجوز صوم يوم العيد.

وأوضحت «الإفتاء» في إجابتها عن سؤال: «ما هي المفسدات التي تبطل صيام الست من شوال ؟»، أن في صيام الست من شوال هو شكل من أشكال المسارعة إلى الخير، وإن حصلت الفضيلة بغيره، فإن فرَّقها أو أخَّرها جاز، وكان فاعلًا لأصل هذه السنة؛ لعموم الحديث وإطلاقه.

ودللت على فضل صيام الست من شوال بما روي عن أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ قَالَ: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ» رواه مسلم في 'صحيحه' فيسن للمسلم صيام ستة أيام من شوال بعد رمضان، تحصيلًا لهذا الأجر العظيم.

ورصدت الإفتاء 7 أفعال تبطل صيام الست من شوال ، وهي أولًا: إن مَنْ أَكَلَ أو شَرِبَ متعمدًا في اليوم الذي يصومه أفطر بإجماع العلماء، ثانيًا: من مفسدات صيام الست من شوال أيضا: الجماع عمدًا، ثالثًا تعمد القيء، رابعًا: كل ما يصل إلى الجوف من السوائل أو المواد الصلبة فهو مبطل للصوم، وإن اشترط الحنفية والمالكية في المواد الصلبة الاستقرار في الجوف واشترط المالكية أن يكون مطعومًا.

وتابعت: خامسًا أن الكحل إذا وُضِع نهارًا ووُجِد أثرُه أو طعمُه في الحلق أبطل الصوم عند بعض الأئمة، وعند أبي حنيفة والشافعي -رضي الله عنهما- أن الكحل لا يفطر حتى لو وُضِع في نهار الصوم، ويستدلان لمذهبهما بما رُوِيَ عن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم- من أنه كان يكتحل في رمضان، وهو المترجح عندنا، ومن مبطلات الصوم: سادسًا: الحيض، سابعًا: النفاس.

لعل ما يطرح سؤال هل يجوز العمل في أيام العيد ؟ هو تداعيات هذا العصر التي ألزمت أصحاب بعض المهن بالعمل في أيام الأعياد ، رغم أنها من شعائر الله عز وجل ، فقال تعالى: ﴿ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ ﴾ الآية 32 من سورة الحج، ففي عيد الفطر، يفرح الصائم بإتمام صيامه، ويتقاسم السرور مع أهله وأقاربه وجيرانه، وهو ما يتعذر مع العمل في العيد هذا المظهر ، وهذا ما يطرح السؤال عن هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر ؟.

ورد في مسألة هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر  ؟، أنه لم نقف على قول لأحد من أهل العلم يقول بكراهة العمل أيام الأعياد، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن الصوم في يومي عيد الفطر والأضحى.

وليس معنى ذلك كراهة العمل فيها وإنما المقصود النهي عن صومها كما في رواية الإمام أحمد: إن هذه أيام أكل وشرب فلا يصومها أحد.

وجاء يحرم صوم يومي العيد لحديث أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ صِيَامِ يَوْمَيْنِ يَوْمِ الْفِطْرِ وَيَوْمِ النَّحْرِ . رواه مسلم 827 .

عيد الفطر

يعد عيد الفطر هو العيد الأول الذي يحتفل به المسلمون قبل احتفالهم بعيد الأضحى، وهو يأتي بعد شهر رمضان في أوّل أيّام شهر شوال، وسمّي بعيد الفطر لأّنه يأتي كأوّل يوم يفطر به المسلمون بعد شهر كامل من الصيام والتعبّد، ولذلك أيضاً يعدّ محرماً على المسلمون أن يصوموا فيه، وهو يوم واحد يبدأ بعد إفطار آخر يوم بشهر رمضان وينتهي بعد آذان المغرب لنفس يوم العيد، ولا يجوز دفع زكاة عيد الفطر الواجبة على كافة المسلمين بعد يوم عيد الفطر، فهو آخر يوم مسموح به بإخراج الزكاة.

وتعتبر أعياد المسلمون طاعة يقوم بها العبد اتجاه ربّه، ففيها يتمّ التكبير لله تعالى وذكره والصلاة الجماعية، بالإضافة لتوزيع الزكاة، ويتملك المسلمون فرحة عارمة بنعمة الله عليهم بعد أن قاموا بإتمام الصيام في شهر رمضان.

فيمتلئ العيد بالأجواء الروحانية، والأجواء المباركة والمحبة والود بين كافة الناس، ويتم زرع الفرح في كل بيت وتذكر الفقراء بالنعم التي أنعمها الله على غيرهم من الناس، وذلك من خلال صدقة الفطر.

سنن عيد الفطر

تكبيرات العيد، ثبت أنّه يستحب التكبير في الأعياد من قبل جميع المسلمين وفي كل مكان وكل وقت، بدايةً من غروب شمس ليلة العيد، وحتّى صلاة العيد.

الاستحمام، حيث إنّه من السنّة المؤكّدة عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أن يغتسل المسلمون ويتطهروا في يوم العيد بكافة أجناسهم وأعمارهم، وكذلك ارتداء الملابس النظيفة والمستحبة، والتطيّب، والتسوّك.

الإفطار قبل الصلاة، وذلك من خلال تناول التمر وتراً.

مشاركة الجميع لصلاة العيد، حتى لو حضر البعض دون تأديتها لعذر شرعي لكن يستحب تواجد الجميع في نفس المكان للصلاة وذكر الله، ثمّ تبادل التهاني والمباركات.

مظاهر عيد الفطر

تتّسم احتفالات عيد الفطر عند المسلمون بالطابع الإنساني والاجتماعي البحت، حيث يتبادل المسلمون التهاني والفرح والسرور، ويتّحدون بمشاعرهم وأفكارهم، ويقومون بزيارة أهاليهم وجميع أقاربهم ويصلون الأرحام، وكذلك يقومون بزيارة الجيران والأصدقاء، ويقمون بإعطاء الفقراء العطايا والزكاة، ويتناولون الحلوى 'كعك العيد' والقهوة، والسكاكر المختلفة.

يُسنّ على المسلمون إظهار الفرحة والسرور في العيد، وقد رخص الرسول -عليه الصلاة والسلام - الإنشاد والغناء، والضرب على الدف، وكذلك اللعب واللهو بالشكل المباح.

ويقوم المسلمون في هذه الأيام بالذهاب إلى الرحلات الترفيهية في الأماكن الجميلة وتناول الطعام الشهي وتبادل الحديث المرح، ويقومون بإعطاء الأطفال الأموال ليدخلوا البهجة والسرور في قلوبهم بالإضافة إلى شراء الألعاب المختلفة وتبادل الهدايا فيما بينهم.

آداب العيد

1ـ الاغتسال: من الآداب الاغتسال قبل الخروج للصلاة فقد صح في الموطأ وغيره أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ كَانَ يَغْتَسِلُ يَوْمَ الْفِطْرِ قَبْلَ أَنْ يَغْدُوَ إِلَى الْمُصَلَّى . الموطأ 428 وصح عن سعيد بن جبير أنه قال : (سنة العيد ثلاث المشي والاغتسال والأكل قبل الخروج ) ، وهذا من كلام سعيد بن جبير ولعله أخذه عن بعض الصحابة. وذكر النووي رحمه الله اتفاق العلماء على استحباب الاغتسال لصلاة العيد . والمعنى الذي يستحب بسببه الاغتسال للجمعة وغيرها من الاجتماعات العامة موجود في العيد بل لعله في العيد أبرز.

2ـ الأكل قبل الخروج : من الآداب ألا يخرج في عيد الفطر إلى الصلاة حتى يأكل تمرات لما رواه البخاري عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يَغْدُو يَوْمَ الْفِطْرِ حَتَّى يَأْكُلَ تَمَرَاتٍ .. وَيَأْكُلُهُنَّ وِتْرًا . البخاري 953. وإنما استحب الأكل قبل الخروج مبالغة في النهي عن الصوم في ذلك اليوم وإيذانا بالإفطار وانتهاء الصيام . وعلل ابن حجر رحمه الله بأنّ في ذلك سداً لذريعة الزيادة في الصوم ، وفيه مبادرة لامتثال أمر الله . فتح 2/446 ومن لم يجد تمرا فليفطر على أي شيء مباح . وأما في عيد الأضحى فإن المستحب ألا يأكل إلا بعد الصلاة من أضحيته .

3ـ التكبير يوم العيد : وهو من السنن العظيمة في يوم العيد لقوله تعالى : ( ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم ولعلكم تشكرون) . وعن الوليد بن مسلم قال : سألت الأوزاعي ومالك بن أنس عن إظهار التكبير في العيدين ، قالا : نعم كان عبد الله بن عمر يظهره في يوم الفطر حتى يخرج الإمام . وصح عن أبي عبد الرحمن السلمي قال : ( كانوا في الفطر أشد منهم في الأضحى ) قال وكيع يعني التكبير إرواء 3/122 وروى الدارقطني وغيره أن ابن عمر كان إذا غدا يوم الفطر ويوم الأضحى يجتهد بالتكبير حتى يأتي المصلى ، ثم يكبر حتى الإمام .

وروى ابن أبي شيبة بسند صحيح عن الزهري قال : كان الناس يكبرون في العيد حين يخرجون من منازلهم حتى يأتوا المصلى وحتى يخرج الإمام فإذا خرج الإمام سكتوا فإذا كبر كبروا . إرواء 2/121 ولقد كان التكبير من حين الخروج من البيت إلى المصلى وإلى دخول الإمام كان أمرا مشهورا جدا عند السلف وقد نقله جماعة من المصنفين كابن أبي شيبة وعبدالرزاق والفريابي في كتاب ( أحكام العيدين ) عن جماعة من السلف ومن ذلك أن نافع بن جبير كان يكبر ويتعجب من عدم تكبير الناس فيقول: ( ألا تكبرون ) وكان ابن شهاب الزهري رحمه الله يقول : ( كان الناس يكبرون منذ يخرجون من بيوتهم حتى يدخل الإمام ) . ووقت التكبير في عيد الفطر يبتدئ من ليلة العيد إلى أن يدخل الإمام لصلاة العيد .

صفة التكبير: ورد في مصنف ابن أبي شيبة بسند صحيح عن ابن مسعود رضي الله عنه : أنه كان يكبر أيام التشريق : الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد . ورواه ابن أبي شيبة مرة أخرى بالسند نفسه بتثليث التكبير . وروى المحاملي بسند صحيح أيضاً عن ابن مسعود : الله أكبر كبيراً الله أكبر كبيراً الله أكبر وأجلّ ، الله أكبر ولله الحمد . الإرواء 3/126.

4ـ التهنئة : ومن آداب العيد التهنئة الطيبة التي يتبادلها الناس فيما بينهم أيا كان لفظها مثل قول بعضهم لبعض : تقبل الله منا ومنكم أو عيد مبارك وما أشبه ذلك من عبارات التهنئة المباحة . وعن جبير بن نفير ، قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا التقوا يوم العيد يقول بعضهم لبعض ، تُقُبِّل منا ومنك . ابن حجر إسناده حسن ، الفتح 2/446 فالتهنئة كانت معروفة عند الصحابة ورخص فيها أهل العلم كالإمام أحمد وغيره وقد ورد ما يدل عليه من مشروعية التهنئة بالمناسبات وتهنئة الصحابة بعضهم بعضا عند حصول ما يسر مثل أن يتوب الله تعالى على امرئ فيقومون بتهنئته بذلك إلى غير ذلك .

ولا ريب أن هذه التهنئة من مكارم الأخلاق ومحاسن المظهر الاجتماعية بين المسلمين . وأقل ما يقال في موضوع التهنئة أن تهنئ من هنأك بالعيد ، وتسكت إن سكت كما قال الإمام أحمد رحمه الله : إن هنأني أحد أجبته وإلا لم أبتدئه .

5ـ التجمل للعيدين: عن عبد الله بن عُمَرَ رضي الله عنه قَالَ أَخَذَ عُمَرُ جُبَّةً مِنْ إِسْتَبْرَقٍ تُبَاعُ فِي السُّوقِ فَأَخَذَهَا فَأَتَى بِهَا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ابْتَعْ هَذِهِ تَجَمَّلْ بِهَا لِلْعِيدِ وَالْوُفُودِ فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّمَا هَذِهِ لِبَاسُ مَنْ لا خَلاقَ لَهُ .. رواه البخاري 948 وقد أقر النبي صلى الله عليه وسلم عمر على التجمل لكنه أنكر عليه شراء هذه الجبة لأنها من حرير.

وعن جابر رضي الله عنه قال : كان للنبي صلى الله عليه وسلم جبة يلبسها للعيدين ويوم الجمعة . صحيح ابن خزيمة 1765 وروى البيهقي بسند صحيح أن ابن عمر كان يلبس للعيد أجمل ثيابه فينبغي للرجل أن يلبس أجمل ما عند من الثياب عند الخروج للعيد . أما النساء فيبتعدن عن الزينة إذا خرجن لأنهن منهيات عن إظهار الزينة للرجال الأجانب وكذلك يحرم على من أرادت الخروج أن تمس الطيب أو تتعرض للرجال بالفتنة فإنها ما خرجت إلا لعبادة وطاعة أفتراه يصح من مؤمنة أن تعصي من خرجت لطاعته وتخالف أمره بلبس الضيق والثوب الملون الجذاب اللافت للنظر أو مس الطيب ونحوه .

6ـ حكم الاستماع لخطبة العيد : قال ابن قدامة رحمه الله في كتابه الكافي ص 234 . فإذا سلم خطب خطبتين كخطبة الجمعة لأن النبي صلى الله عليه وسلم فعل ذلك ، ويفارق خطبتي الجمعة في أربعة أشياء .. ثم قال :- الرابع : أنهما سنة لا يجب استماعهما ولا الإنصات لهما ، لما روى عبد الله بن السائب قال : شهدت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم العيد ، فلما قضى الصلاة قال : ( إنا نخطب من أراد أن يجلس للخطبة فليجلس ، ومن أحب أن يذهب فليذهب ) .

وقال النووي رحمه الله في كتابه المجموع شرح المهذب ص 23 : ويستحب للناس استماع الخطبة ، وليست الخطبة ولا استماعها شرطاً لصحة صلاة العيد ، لكن قال الشافعي : لو ترك استماع خطبة العيد أو الكسوف أو الاستسقاء أو خطب الحج أو تكلم فيها أو انصرف وتركها كرهته ولا إعادة عليه .

وفي الشرح الممتع على زاد المستنقع للشيخ ابن عثيمين 5/192 : قوله تعالى : ( كخطبتي الجمعة ) أي يخطب خطبتين على الخلاف الذي أشرنا إليه سابقاً ، كخطبتي الجمعة في الأحكام حتى في تحريم الكلام ، لا في وجوب الحضور ، فخطبة الجمعة يجب الحضور إليها لقوله تعالى : ( يا آيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع ) وخطبتا العيد لا يجب الحضور إليهما ، بل للإنسان أن ينصرف ، لكن إذا بقي يجب عليه أن لا يكلم أحداً ، وهذا ما يشير إليه قول المؤلف : ( كخطبتي الجمعة ) .

وقال بعض أهل العلم ، لا يجب الإنصات لخطبتي العيدين ، لأنه لو وجب الإنصات لوجوب الحضور ، ولحرم الإنصراف ، فكما كان الانصراف جائزاً .. فالاستماع ليس بواجب . ولكن على هذا القول لو كان يلزم من الكلام التشويش على الحاضرين حَرُم الكلام من أجل التشويش ، لا من أجل الاستماع ، بناء على هذا لو كان مع الإنسان كتاب أثناء خطبة الإمام خطبة العيد فإنه يجوز أن يراجعه ، لأنه لا يشوش على أحد . أما على المذهب الذي مشى عليه المؤلف ، فالاستماع واجب ما دام حاضراً .

7ـ الذهاب من طريق والعودة من آخر: عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا كَانَ يَوْمُ عِيدٍ خَالَفَ الطَّرِيقَ رواه البخاري 986 وورد عنه صلى الله عليه وسلم أنه كان يخرج ماشياً يصلي بغير أذان ولا إقامة ثم يرجع ماشياً من طريق آخر . قيل ليشهد له الطريقان عند الله يوم القيامة ، والأرض تحدّث يوم القيامة بما عُمل عليها من الخير والشرّ . وقيل لإظهار شعائر الإسلام في الطريقين .

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا مضمونه: هل يجوز الجمع بين نية صيام الست من شوال مع قضاء رمضان؟

وأجابت الإفتاء عن السؤال قائلة: إن استطاع المسلم قضاء ما عليه من رمضان مما أفطر فيه قبل صيامها فهو أفضل؛ لحديث: «دَيْنُ اللهِ أَحَقُّ أَنْ يُقْضَى» متفق عليه، ويمكن الجمع بين نية القضاء ونية صيام الأيام الستة عند علماء الشافعية، ويمكنه أن يصوم الأيام الستة في شوال ويؤخر القضاء بشرط الانتهاء من أيام القضاء قبل حلول رمضان التالي.

هل يجب التتابع فى صيام الست من شوال؟

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا يقول صاحبه:حكم التتابع في صيام الست من شوال؟

وٱجابت الإفتاء عن السؤال قائلة: لا يشترط التتابع فى صيام الست من شوال، فيمكن توزيعها على شهر شوال في الإثنين والخميس أو في الأيام البيض وسط الشهر، وإن كانت المبادرة بها بعد العيد أفضل.

فضل صيام الست من شوال

ورد عن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه فيما رواه عنه مسلم في 'صحيحه' عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ»، فصيام هذه الأيام سُنة عند كثير من العلماء، يحتسب فيها المسلم مع صيام أيام رمضان كأنه صام العام كله؛ حيث إنه بذلك يكون قد صام ستة وثلاثين يومًا والحسنة بعشر أمثالها أي ثلاثمائة وستين، وهي عدد أيام السنة، كما لاحظ العلماء أنها تكون بالنسبة لرمضان مثل صلاة السنة البعدية مع الفريضة في الصلاة كما أن صيام شعبان مثل صلاة السنة القبلية مع الفريضة، وهذا يسدُّ الخلل الذي يقع في الفريضة، ويدل على قبول صيام رمضان إن شاء الله تعالى؛ لأن من علامة قبول الطاعة الطاعة بعدها، ويدل أيضًا على أن العبد لم يملَّ من الطاعة فبادر للصيام مرة أخرى بمجرد فطره يوم العيد، يوم الجائزة.

فتاوى ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟ فتاوى ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟ فتاوى ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟ فتاوى ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أخبار بني سويف| صرف 28 ألف طن أسمدة و278 ألف استمارة كارت فلاح.. وضبط 300 مخالفة تموينية في الأسواق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,887 Egypt News Articles | 28,455 Articles in Mar 2026 | 19 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فتاوى ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟ - eg
فتاوى ما فوائد الصيام فى شوال؟.. دار الإفتاء المصرية توضح.. هل يجوز العمل في أيام عيد الفطر؟.. 10 حقائق ينبغي معرفتها.. هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام الست من شوال؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل تطالب منظمة أطباء بلا حدود بوقف نشاطها في غزة نهاية الشهر الجاري..ما السبب؟ - ps
إسرائيل تطالب منظمة أطباء بلا حدود بوقف نشاطها في غزة نهاية الشهر الجاري..ما السبب؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بالفيديو.. ناصر الهويدي يكشف توقعه لمواجهة الهلال وباتشوكا المكسيكي - sa
بالفيديو.. ناصر الهويدي يكشف توقعه لمواجهة الهلال وباتشوكا المكسيكي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

نيابة عن جلالة الملك المعظم..سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يحضر حفل ختام بطولة بابكو إنرجيز البحرين للجولف - bh
نيابة عن جلالة الملك المعظم..سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يحضر حفل ختام بطولة بابكو إنرجيز البحرين للجولف

منذ ثانية


اخبار البحرين

وزير العمل: فرصة عمل جديدة في مشروع محطة الضبعة النووية والتقديم الآن - eg
وزير العمل: فرصة عمل جديدة في مشروع محطة الضبعة النووية والتقديم الآن

منذ ثانية


اخبار مصر

متاح الاستعلام نتيجة تالتة إعدادي الترم الأول 2026 محافظة بني سويف - eg
متاح الاستعلام نتيجة تالتة إعدادي الترم الأول 2026 محافظة بني سويف

منذ ثانية


اخبار مصر

أخبار النادي الصفاقسي .. مساع لتوفير المال وبشة يطرق باب العودة - tn
أخبار النادي الصفاقسي .. مساع لتوفير المال وبشة يطرق باب العودة

منذ ثانية


اخبار تونس

جامعة الكويت: جاهزية كاملة مع انطلاق الفصل الدراسي الثاني غدا - kw
جامعة الكويت: جاهزية كاملة مع انطلاق الفصل الدراسي الثاني غدا

منذ ثانية


اخبار الكويت

رمضان 2026.. طرح الأغنية الدعائية لمسلسل الكينج بطولة محمد إمام - eg
رمضان 2026.. طرح الأغنية الدعائية لمسلسل الكينج بطولة محمد إمام

منذ ثانية


اخبار مصر

زراعة البادية الشمالية الغربية تدعو لاتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض الجوي - jo
زراعة البادية الشمالية الغربية تدعو لاتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض الجوي

منذ ثانية


اخبار الاردن

قوى عاملة النواب: عام 2025 يمثل نقطة تحول حقيقية في مسيرة شركات قطاع الأعمال - eg
قوى عاملة النواب: عام 2025 يمثل نقطة تحول حقيقية في مسيرة شركات قطاع الأعمال

منذ ثانية


اخبار مصر

كركي: مذكرات تنظيمية لضبط آلية التعاون مع المستشفيات - lb
كركي: مذكرات تنظيمية لضبط آلية التعاون مع المستشفيات

منذ ثانية


اخبار لبنان

تصريح جديد لحاكم مصرف سوريا المركزي حول إجراءات تغيير العملة - sy
تصريح جديد لحاكم مصرف سوريا المركزي حول إجراءات تغيير العملة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

فيصل بن فرحان يستقبل وزير خارجية بنين - sa
فيصل بن فرحان يستقبل وزير خارجية بنين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حادث سير خطير بالقرب من مثلث سوف باتجاه طريق جرش عجلون - jo
حادث سير خطير بالقرب من مثلث سوف باتجاه طريق جرش عجلون

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

السفير الصيني في عمان: العلاقات مع الأردن تاريخية واستراتيجية - jo
السفير الصيني في عمان: العلاقات مع الأردن تاريخية واستراتيجية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الأهلي في ورطة.. فيفا ينصف الزمالك في ملف ضم نجم سوبر - eg
الأهلي في ورطة.. فيفا ينصف الزمالك في ملف ضم نجم سوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بورسعيد تتزين في ثالث أيام العيد.. إقبال كبير على الحدائق والمتنزهات - eg
بورسعيد تتزين في ثالث أيام العيد.. إقبال كبير على الحدائق والمتنزهات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شركات أدوية أمريكية تتفاوض مع ترامب لتجنب الرسوم وقيود التسعير - bh
شركات أدوية أمريكية تتفاوض مع ترامب لتجنب الرسوم وقيود التسعير

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

غدا.. الكنيسة تبدأ صوم يونان تمهيدا لصوم القيامة وسط أجواء روحية خاصة - eg
غدا.. الكنيسة تبدأ صوم يونان تمهيدا لصوم القيامة وسط أجواء روحية خاصة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تأجيل إعادة محاكمة 9 متهمين في قضية أحداث مجلس الوزراء - eg
تأجيل إعادة محاكمة 9 متهمين في قضية أحداث مجلس الوزراء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طقس الجمعة .. حرارة لاهبة في الأغوار والعقبة حتى الأحد - jo
طقس الجمعة .. حرارة لاهبة في الأغوار والعقبة حتى الأحد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بعد تحذير خامنئي بـ حرب إقليمية .. ترامب يأمل في التوصل إلى اتفاق مع إيران - ly
بعد تحذير خامنئي بـ حرب إقليمية .. ترامب يأمل في التوصل إلى اتفاق مع إيران

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

حكومة الوحدة الوطنية تعفي الليبيين في تونس من الغرامات وتصدر قرارا هاما - ly
حكومة الوحدة الوطنية تعفي الليبيين في تونس من الغرامات وتصدر قرارا هاما

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

عاصفة إبستين.. الملك تشارلز: ندعم الشرطة والأسئلة تطارد ولي العهد - eg
عاصفة إبستين.. الملك تشارلز: ندعم الشرطة والأسئلة تطارد ولي العهد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يتوجه إلى تركيا للمشاركة في فعاليات منتدى أنطاليا الدبلوماسي - eg
وزير الخارجية يتوجه إلى تركيا للمشاركة في فعاليات منتدى أنطاليا الدبلوماسي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تخصيص 199 مسجدا و11 ساحة لأداء صلاة عيد الفطر المبارك في البحر الأحمر - eg
تخصيص 199 مسجدا و11 ساحة لأداء صلاة عيد الفطر المبارك في البحر الأحمر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخزانة الأمريكي: نتوقع علاقة مثمرة بين الولايات المتحدة والصين - qa
وزير الخزانة الأمريكي: نتوقع علاقة مثمرة بين الولايات المتحدة والصين

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

 زوجة رجل مش مهم خارج موسم عيد الأضحى وتأجيل التصوير لأجل غير مسمى - xx
زوجة رجل مش مهم خارج موسم عيد الأضحى وتأجيل التصوير لأجل غير مسمى

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

عملة برونزية تذكارية بتصميم وطني للاحتفال بـ الأردن في المونديال 2026 - jo
عملة برونزية تذكارية بتصميم وطني للاحتفال بـ الأردن في المونديال 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

موعد صرف مرتبات ديسمبر 2025 رسميا.. وهذه حالات الجمع بين الدخل والمعاش - eg
موعد صرف مرتبات ديسمبر 2025 رسميا.. وهذه حالات الجمع بين الدخل والمعاش

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصر.. تطمينات حكومية للمواطنين بعد تعليق إمدادات الغاز من إسرائيل - eg
مصر.. تطمينات حكومية للمواطنين بعد تعليق إمدادات الغاز من إسرائيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سعر الذهب بالمصنعية اليوم الثلاثاء 28 يناير 2025 تحديث مباشر - eg
سعر الذهب بالمصنعية اليوم الثلاثاء 28 يناير 2025 تحديث مباشر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الجروي تشن هجوما عنيفا على هؤلاء: صفقات الأسرى تكشف هذا الأمر - ye
الجروي تشن هجوما عنيفا على هؤلاء: صفقات الأسرى تكشف هذا الأمر

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

مشوفتش زيك..الدردير يوجه رسالة لـ شيكابالا بعد أزمة إمام عاشور في الأهلي - eg
مشوفتش زيك..الدردير يوجه رسالة لـ شيكابالا بعد أزمة إمام عاشور في الأهلي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

دوري ابطال افريقيا.. الجيش الملكي يسقط شبيبة القبائل ويشعل الصراع في مجموعة الأهلي - tn
دوري ابطال افريقيا.. الجيش الملكي يسقط شبيبة القبائل ويشعل الصراع في مجموعة الأهلي

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

ارتفاع مؤشرات البورصة عند إغلاق تعاملات اليوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 - eg
ارتفاع مؤشرات البورصة عند إغلاق تعاملات اليوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عاجل صفقة علم الروم .. خبراء: دفعة قوية للجنيه وتقود طفرة اقتصادية - eg
عاجل صفقة علم الروم .. خبراء: دفعة قوية للجنيه وتقود طفرة اقتصادية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل