×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الدستور»

وزير المالية: 23 مليار جنيه بالموازنة الحالية لدعم الصادرات

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٨:٥٠

وزير المالية: 23 مليار جنيه بالموازنة الحالية لدعم الصادرات

وزير المالية: 23 مليار جنيه بالموازنة الحالية لدعم الصادرات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن الحزمة الأولى للتسهيلات الضريبية تعد بداية قوية لمسار الشراكة مع مجتمع الأعمال لتحسين مناخ الاستثمار، حيث نستهدف تخفيف الأعباء على المجتمع الضريبي وجذب ممولين جدد ودعم السيولة لدى شركائنا، وتوحيد وتبسيط وتحسين الخدمات الضريبية المقدمة وإنهاء كل الملفات والنزاعات القديمة.

وأشار الوزير، فى الجلسة العامة لمجلس النواب بعد «١٠٠ يوم عمل»، إلى أنه لأول مرة سيتم وضع نظام مبسط ومتكامل ومُحفز للشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة وأنشطة ريادة الأعمال والمهنيين حتى حجم أعمال ١٥ مليون جنيه، يتضمن حوافز وإعفاءات وتيسيرات جديدة تشمل كل الأوعية الضريبية «الدخل والقيمة المضافة والدمغة ورسم تنمية موارد الدولة».

ولفت إلى الإعفاء من ضرائب «الأرباح الرأسمالية» و«توزيعات الأرباح» و«الدمغة» ورسوم الشهر والتوثيق للمنضمين لهذا النظام المبسط، والإعفاء أيضًا من تطبيق نظام الخصم أو الدفعات المقدمة، على أن يتم تقديم أربعة إقرارات فقط للقيمة المضافة خلال العام وسيكون أول فحص ضريبي بعد ٥ أعوام، ويتم تقديم إقرارات ضريبة المرتبات والأجور على إقرار التسوية السنوية.

وقال الوزير، إن منظومة المقاصة المركزية تسمح للممولين بالتسويات الإلكترونية بين مستحقاتهم ومديونياتهم لدى الحكومة لتوفير السيولة النقدية لشركائنا، وأنه لأول مرة سيتم وضع حد أقصى لغرامات التأخير لا يتجاوز أصل الضريبة حتى لا يتحمل شريكنا أعباءً كبيرة نتيجة تأخر «الفحص الضريبي» أو لطول فترة حل المنازعات، وسنعمل على تشجيع غير المسجلين ضريبيًا على التسجيل وسنفتح معهم صفحة جديدة دون النظر للماضى، ولن تطالب مصلحة الضرائب كل من يبادر بالتسجيل بأي مستحقات ضريبية عن الفترات السابقة، ومنح فرصة جديدة للممولين لتوفيق أوضاعهم قبل الفحص وتشجيعهم على الامتثال الطوعي لأحكام القوانين الضريبية، بالسماح بتقديم أو تعديل الإقرارات الضريبية من عام ٢٠٢٠ إلى ٢٠٢٣ دون التعرض للعقوبات المقررة تأكيدًا لمبدأ الثقة، لافتًا إلى مضاعفة حد الالتزام بتقديم دراسة تسعير المعاملات بين «الأشخاص المرتبطة» ليصبح ٣٠ مليون جنيه سنويًا.

أشار الوزير إلى أننا نستهدف سرعة رد ضريبة القيمة المضافة ومضاعفة عدد المستفيدين إلى أربعة أمثال سنويًا لتوفير السيولة المالية اللازمة للمشروعات، وإلغاء الإقرارات غير المؤيدة مستنديًا مرحليًا للأشخاص الاعتبارية لعام ٢٠٢٥ وللأفراد ٢٠٢٦، كما نعمل على التوسع فى نظام الفحص بالعينة ليشمل كل المراكز والمناطق والمأموريات الضريبية؛ لتخفيف الأعباء عن الممولين وتأكيدًا للثقة فى التعامل مع شريكنا «الممول».

وأضاف الوزير، أننا نحرص على تجديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية بآليات مبسطة وتيسيرات لإنهاء وتسوية النزاعات الضريبية عن السنوات ما قبل ٢٠٢٠، وتقسيط الضريبة المستحقة عن السنوات ما قبل ٢٠٢٠ التي تمت تسوية نزاعاتها لمدة عام دون غرامات تأخير، كما نستهدف إعداد وإصدار استراتيجية السياسات الضريبية حتى عام ٢٠٣٠ وطرحها للنقاش المجتمعي قبل نهاية ديسمبر المقبل، موضحًا أننا نعمل على تشكيل المجلس الأعلى للضرائب وتحديد اختصاصاته، وإعداد حزم تسهيلات وتيسيرات ضريبية مماثلة فى الضرائب العقارية والمنظومة الجمركية.

وأكد الوزير، أننا نتبنى سياسات مالية متوازنة لتحقيق الانضباط المالي ودفع النشاط الاقتصادي، وتحسين شمولية إعداد ومتابعة الموازنة بدمج ٥٩ هيئة اقتصادية فى إطار مفهوم الحكومة العامة، وإعداد الموازنة أيضًا بشكل استراتيجي متوسط المدى يرتكز على سقف لدين الحكومة العامة والاستثمارات العامة، أخذًا فى الاعتبار ربط الإنفاق العام بتحسن ملموس فى جودة وشمولية الخدمات العامة من خلال استكمال التطبيق الكامل لموازنة البرامج والأداء.

وذكر أن هناك ٢٣ مليار جنيه بالموازنة الحالية لدعم الصادرات وتوفير السيولة النقدية اللازمة للمصدرين، و١٫٥ مليار جنيه حوافز للشركات المنضمة للبرنامج الوطنى لصناعة السيارات، فضلًا على ٥٠ مليار جنيه لدعم قطاع السياحة وزيادة الطاقة الفندقية وتوفير المزيد من فرص العمل، إضافةً إلى إتاحة حوافز تصديرية للشركات المصنعة للهواتف المحمولة، وندرس مبادرة جديدة لتحويل السيارات لتعمل بالغاز الطبيعي أو الكهرباء.

وأضاف أن استثمارات عقود «المشاركة مع القطاع الخاص» خلال العام المالي الماضي بلغت ١٩٫٨ مليار جنيه، ونعمل على تنفيذ ٦ مشروعات جديدة بالمشاركة مع القطاع الخاص في العام المالي الحالي بتكلفة استثمارية تتجاوز ٢٧ مليار جنيه، وذلك فى إطار حرص الدولة على زيادة دور ومساهمة القطاع الخاص فى النشاط الاقتصادى.

وأكد الوزير، أننا سجلنا أعلى فائض أولى خلال «الربع الأول» من العام المالى الحالى بقيمة ٩٠ مليار جنيه بما يتجاوز ٤ أضعاف ما حققناه العام الماضى رغم تراجع إيرادات قناة السويس ٦٠٪، وانخفض العجز الكلى للموازنة إلى ٢٫١٪ مقارنة بـ ٣٫٢٪ فى العام الماضي، وشهدت الإيرادات العامة نموًا سنويًا بنحو ٤٠٪ فى الفترة من يوليو إلى سبتمبر الماضيين، لافتًا إلى تحقيق أعلى معدل نمو سنوي للإيرادات الضريبية خلال أكثر من ٢٠ عامًا بنسبة ٤٥٪، بما يعادل ٤٪ من الناتج المحلي دون أى أعباء إضافية رغم التحديات الاقتصادية.

وأوضح أننا نعمل وفق استراتيجية متكاملة لخفض قيمة ونسبة وأعباء الدين والحد من المكون الخارجي فى المدى المتوسط وحتى ٢٠٣٠، حيث انخفض معدل الدين العام للناتج المحلي من ٩٦٪ في يونيه ٢٠٢٣ إلى ٨٩٫٦٪ في يونيه ٢٠٢٤، ونستهدف ٨٥٪ بنهاية العام المالى الحالى، لافتًا إلى تراجع الدين الخارجي لأجهزة الموازنة بأكثر من ٣ مليارات دولار في العام المالي الماضي، ونستهدف خفضه بنحو ٢ مليار دولار بنهاية هذا العام.. وأشار إلى أن مؤسسة «فيتش» رفعت التصنيف الائتماني لمصر إلى «B» مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وأشار الوزير إلى أننا حريصون على الحماية الاجتماعية والتنمية البشرية ورفع مستوى معيشة المواطنين، وقد شهد الربع الأول من العام المالى الحالى ارتفاع الإنفاق على الدعم والمزايا الاجتماعية إلى ١٣٣ مليار جنيه بمعدل نمو سنوى ٣٩٫٨٪، وارتفاع الدعم النقدى لبرنامج «تكافل وكرامة» إلى ٩٫٦ مليار جنيه.

ونوه أن دعم السلع التموينية ارتفع خلال الربع الأول إلى ٢٦٫١ مليار جنيه بمعدل نمو سنوى ٤٢٫٩٪، موضحًا ارتفاع الإنفاق على قطاع الصحة إلى ٤٦٫٥ مليار جنيه مقارنة بـ٣٤٫٩ مليار جنيه بمعدل نمو سنوي ٣٣٪، وزيادة الإنفاق على قطاع التعليم إلى نحو ٧٧٫٥ مليار جنيه مقارنة بـ ٦٠٫٤ مليار جنيه بمعدل نمو سنوي ٢٨٫٤٪، ودعم ٣٣٠ ألف «شقة إسكان اجتماعي» لمحدودي الدخل، ودعم وتوصيل الغاز الطبيعى لما يقرب من نحو ١٫٢ مليون وحدة سكنية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

لمحبي الأداء الخارق.. ماذا تقدم فيراري GTB 296 وكم سعرها؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 929,147 Egypt News Articles | 4,281 Articles in Jun 2025 | 170 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير المالية: 23 مليار جنيه بالموازنة الحالية لدعم الصادرات - eg
وزير المالية: 23 مليار جنيه بالموازنة الحالية لدعم الصادرات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 البيحيدي ردا على مجلس الحسابات : نفقات الحزب صحيحة ووضعيته المالية سليمة - ma
البيحيدي ردا على مجلس الحسابات : نفقات الحزب صحيحة ووضعيته المالية سليمة

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

مصر وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يناقشان دعم التنمية البشرية وتعزيز الحوكمة الصحية - eg
مصر وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يناقشان دعم التنمية البشرية وتعزيز الحوكمة الصحية

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

مع اقتراب عيد الأضحى 2025.. ضاعفي حشوة اللحم المفروم بمقادير بسيطة - eg
مع اقتراب عيد الأضحى 2025.. ضاعفي حشوة اللحم المفروم بمقادير بسيطة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

الحكومة تدرس طرح 5055 وحدة وفيلا سكنية للمصريين العاملين والمقيمين بالخارج - eg
الحكومة تدرس طرح 5055 وحدة وفيلا سكنية للمصريين العاملين والمقيمين بالخارج

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

حماس تجري محادثات مع إدارة ترامب بشأن وقف إطلاق النار وإدخال مساعدات.. قناة عبرية تكشف تفاصيل الصفقة - ps
حماس تجري محادثات مع إدارة ترامب بشأن وقف إطلاق النار وإدخال مساعدات.. قناة عبرية تكشف تفاصيل الصفقة

منذ ٣٠ ثانية


اخبار فلسطين

الاستعلام عن أرقام جلوس الثانوية الأزهرية 2025 .. اعرفها الآن رابط مباشر - eg
الاستعلام عن أرقام جلوس الثانوية الأزهرية 2025 .. اعرفها الآن رابط مباشر

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

مهم من الضمان.. تعليمات العمل المرن وأسس منح زيادة الإعالة للمتقاعدة المطلقة - jo
مهم من الضمان.. تعليمات العمل المرن وأسس منح زيادة الإعالة للمتقاعدة المطلقة

منذ ٤٠ ثانية


اخبار الاردن

مباحثات خليجية بريطانية حول تعزيز التجارة والاستثمار - om
مباحثات خليجية بريطانية حول تعزيز التجارة والاستثمار

منذ ٥٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

جابر بحث مع وفد البنك الدولي التحضيرات لمشروع إعادة الإعمار - lb
جابر بحث مع وفد البنك الدولي التحضيرات لمشروع إعادة الإعمار

منذ ٥٥ ثانية


اخبار لبنان

 النواب : ننسق مع مجلس الدولة لاختيار شخصية تشكل حكومة جديدة - ly
النواب : ننسق مع مجلس الدولة لاختيار شخصية تشكل حكومة جديدة

منذ دقيقة


اخبار ليبيا

اللجنة الإعلامية لقمة بغداد تعلن وصول أول وفد من اتحاد الاذاعات العربية الى العاصمة - iq
اللجنة الإعلامية لقمة بغداد تعلن وصول أول وفد من اتحاد الاذاعات العربية الى العاصمة

منذ دقيقة


اخبار العراق

 خطوات صغيرة ... معرض تشكيلي يركز على قضايا الطفولة - kw
خطوات صغيرة ... معرض تشكيلي يركز على قضايا الطفولة

منذ دقيقة


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل