×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

دوائر سياسية غربية وعربية: «مقترح التهجير» يقود لكارثة إنسانية

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ شباط ٢٠٢٥ - ٠٩:٣٩

دوائر سياسية غربية وعربية: مقترح التهجير يقود لكارثة إنسانية

دوائر سياسية غربية وعربية: «مقترح التهجير» يقود لكارثة إنسانية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٣ شباط ٢٠٢٥ 

أثار اقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتهجير أكثر من مليون و500 ألف فلسطيني من قطاع غزة إلى الجوار، انتقادات حادة داخل الدوائر السياسية الغربية والعربية، بحسب العديد من الصحف والمواقع الإخبارية الغربية.

أدان المعارضون الاقتراح الأمريكي باعتباره تطهيرًا عرقيًا محذرين من فوضى إقليمية محتملة، مشيرين إلى أنه سيربط إدارة ترامب بسياسيين يمينيين يتصفون بالأشد تطرفًا وعنفًا في تاريخ إسرائيل، الذين يدعون إلى نقل الفلسطينيين خارج المنطقة لإفساح المجال للاستيطان اليهودي.

أشارت شبكة «سي إن إن» الأمريكية على موقعها الإلكتروني إلى أنه «إذا تم تبني هذا الاقتراح، سيمثل تغيرًا كبيرًا عن سياسة إدارة بايدن التي كانت ترفض إخلاء غزة من السكان وقد يشير إلى تحول عن موقف أمريكي راسخ بأن غزة يجب أن تكون جزءًا من دولة فلسطينية مستقبلية.

وتبنى سياسيون إسرائيليون متطرفون اقتراح ترامب، من بينهم وزير المالية بتسلئيل سموتريتش الذي أثار الجدل بزعمه أنه «لا يوجد شيء اسمه شعب فلسطيني»، ووزير الأمن القومي السابق إيتمار بن غفير المدان بدعم الإرهاب والتحريض على العنصرية المعادية للعرب.

في المقابل، ندّد سياسيون فلسطينيون بالاقتراح واعتبروه خطة لتطهير غزة عرقيًا من أهلها. وأشارت الشبكة الإخبارية إلى أن السيناتور الجمهوري ليندسي جراهام، أحد أشد المؤيدين لإسرائيل في الكونغرس، عبّر عن اعتراضه على الاقتراح.

وقال «إن فكرة ترحيل جميع الفلسطينيين والذهاب إلى مكان ما، لا أرى أنها عملية بشكل كبير. لا أعرف ما الذي يتحدث عنه (ترامب). هل يدعم العالم العربي إخراج جميع الفلسطينيين من غزة؟ سأندهش إذا فعلوا ذلك».

أكدت «سي إن إن» أن الخبراء يحذرون من تدفق اللاجئين إلى الدول العربية المجاورة، ما قد يؤدي إلى زعزعة استقرارها، ويشكل تهديدًا وجوديًا. ويقولون إن الموافقة على اقتراح ترامب من شأنها أن تثير غضبًا شعبيًا واسع النطاق- وهو خطر لا يمكن تحمله بالنسبة لتلك الحكومات.

وصفت الشبكة الإخبارية تنفيذ اقتراح ترامب بتهجير الفلسطينيين إلى مصر والأردن بـ«النكبة الثانية»، ونقلت عن نائب مدير معهد التحرير لسياسة الشرق الأوسط في «سي إن إن» تيموثي كالداس، الذي أكد أن استضافة الفلسطينيين في مصر والأردن سيكون بلا شك مثيرًا للغضب ومزعزعًا للاستقرار لكلا البلدين.

أفادت الشبكة أن تصريحات ترامب بشأن ترحيل الفلسطينيين تشكل قطيعة مع السياسة الخارجية الأمريكية التي انتهجتها الإدارات المتعاقبة على مدى عقود، والتي أكدت منذ فترة طويلة على حل الدولتين.

وأضافت أن هناك تخوفًا في المنطقة من أن إسرائيل قد تحاول دفع الفلسطينيين خارج غزة إلى الدول المجاورة- وهو فرضية تجنبها الإسرائيليون لفترة من الزمن، ولكن الائتلاف المتطرف داخل حكومة نتنياهو دفع بها بقوة.

وانتقد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي التحركات الإسرائيلية لإجلاء أكثر من مليون شخص من شمال غزة في أكتوبر 2023، معتبرًا ذلك جزءًا من خطة أكبر لتطهير المنطقة من الفلسطينيين.

وقال الرئيس السيسي: «تهجير أو طرد الفلسطينيين من قطاع غزة إلى مصر يعني ببساطة أن وضعًا مشابهًا سيحدث أيضًا في الضفة الغربية إلى الأردن»، مؤكدًا أنه لا جدوى من مناقشة الدولة الفلسطينية في حال كان «الشعب هناك، ولكن الأرض لن تكون هناك».

في السياق ذاته، وصف عاهل الأردن الملك عبد الله فكرة انتقال المزيد من اللاجئين الفلسطينيين إلى الأردن أو مصر بأنها «خط أحمر».

أضافت «سي إن إن» أن ترامب بدأ فترة رئاسته الجديدة بعدة قرارات مثيرة للجدل مؤيدة لإسرائيل، حيث ألغى العقوبات التي فرضها بايدن على المستوطنين الإسرائيليين الذين أدينوا بارتكاب جرائم عنف ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة. في خطوة رحب بها وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الذي دافع عن إعادة إسرائيل إنشاء مستوطنات يهودية في غزة بموجب قرار إسرائيلي صدر في عام 2005.

سارع سموتريتش إلى تأييد تصريحات ترامب الأخيرة، قائلاً: «إن فكرة مساعدة سكان غزة في العثور على أماكن أخرى لبدء حياة جديدة أفضل هي فكرة رائعة». وواصل ترامب اقتراحاته المثيرة للجدل عندما قال إنه «قد» يكون قادرًا على لعب دور في إعادة بناء غزة، باعتبارها موقعًا رائعًا على البحر وأنها تتمتع بأفضل طقس.

وقد ردد في تعليقاته الأخيرة عن غزة تصريحات صهره جاريد كوشنر عام 2024، عندما وصف العقار المطل على الواجهة البحرية في غزة بأنه «قيم للغاية»، واقترح أن تقوم إسرائيل بنقل الفلسطينيين من غزة، و«تنظيفها».

ورفع ترامب الحظر الذي فرضه بايدن على توريد القنابل التي تزن 2000 رطل لإسرائيل، قائلاً للصحفيين: «أطلقنا سراحهم اليوم وسيحصلون عليها. لقد دفعوا ثمنها وكانوا ينتظرونها لفترة طويلة».

ونقلت مجلة «نيوزويك» آراء عدد من الساسة الأمريكيين والعرب البارزين بشأن اقتراحات ترامب الأخيرة، حيث أشار معتز زهران، سفير مصر لدى الولايات المتحدة، في مقال رأي نشرته مجلة «ذا هيل»، إلى أن دعوة إسرائيل لإجلاء أكثر من مليون من سكان غزة ليست غير عملية فحسب، بل إنها تتعارض مع الالتزامات القانونية لقوة الاحتلال، ومن شأنها أن تؤدي إلى كارثة إنسانية.

وأضاف أن مثل هذه الخطوة «تتحدى فكرة حل الدولتين القائم على الإنصاف والعدالة»، مؤكدًا أن تجريد المواطنين من وطنهم، وتحويلهم إلى لاجئين دائمين لا يقربنا من حل سياسي دائم بل يصد ويؤجج مشاعر الغضب، مما يؤدي إلى ردود فعل عنيفة بدافع الانتقام. وقال زهران: «موقف مصر واضح: لا يمكن أن تكون جزءًا من أي حل يتضمن نقل الفلسطينيين إلى سيناء. إن مثل هذه الخطوة ستؤدي إلى نكبة ثانية، ومأساة لا يمكن تصورها لشعب صامد لديه رابطة لا تنفصم مع أرض أجداده».

في سياق متصل، عارض السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام، وهو من أشد المؤيدين لإسرائيل، اقتراح ترامب بنقل الفلسطينيين خارج أراضيهم، وقال: «إن فكرة ترحيل جميع الفلسطينيين والذهاب إلى مكان ما، لا أرى أنها عملية بشكل كبير. لا أعرف ما الذي يتحدث عنه (ترامب). هل يدعم العالم العربي إخراج جميع الفلسطينيين من غزة؟ سأندهش إذا فعلوا ذلك».

وكتب كينيث روث، المدير التنفيذي السابق لمنظمة هيومان رايتس ووتش، منشورًا على منصة «إكس»، قال فيه: «يبدو أن ترامب يؤيد الخطة الإسرائيلية اليمينية المتطرفة لحل مشكلة حماس بطرد جميع الفلسطينيين من غزة- وهي جريمة حرب هائلة تتمثل في الترحيل القسري. إذا تم ذلك باستخدام أسلحة أمريكية، فقد يُتهم ترامب بمساعدتهم (الإسرائيليين) وتحريضهم ضد الفلسطينيين».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

هل يجوز صيام الست من شوال عن الميت؟.. الإفتاء: له هدية عند إفطارك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,403,027 Egypt News Articles | 28,595 Articles in Mar 2026 | 159 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دوائر سياسية غربية وعربية: مقترح التهجير يقود لكارثة إنسانية - eg
دوائر سياسية غربية وعربية: مقترح التهجير يقود لكارثة إنسانية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استشاري أسري: تقدم العمر يؤثر سلبا على قوة ممارسة العلاقة الزوجية - eg
استشاري أسري: تقدم العمر يؤثر سلبا على قوة ممارسة العلاقة الزوجية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إحداها مفتوحة.. القنوات الناقلة لمباراة مصر وزامبيا مباشر اليوم في كأس أفريقيا للشباب - eg
إحداها مفتوحة.. القنوات الناقلة لمباراة مصر وزامبيا مباشر اليوم في كأس أفريقيا للشباب

منذ ثانية


اخبار مصر

سمكة قرش حوت شوهدت قبالة سواحل إسرائيل وتم اصطيادها في قطاع غزة (فيديو) - ps
سمكة قرش حوت شوهدت قبالة سواحل إسرائيل وتم اصطيادها في قطاع غزة (فيديو)

منذ ثانية


اخبار فلسطين

التموين: مشروع لربط صوامع القمح بالسكك الحديدية يدخل حيز التنفيذ في 2025 - eg
التموين: مشروع لربط صوامع القمح بالسكك الحديدية يدخل حيز التنفيذ في 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

صور تشاهدها لأول مرة لنوع فريد من السحالب في ظفار العمانية - ye
صور تشاهدها لأول مرة لنوع فريد من السحالب في ظفار العمانية

منذ ثانية


اخبار اليمن

ورشة عمل بمعرض الرياض تقرأ تناقش تحديات المذيع الناجح - sa
ورشة عمل بمعرض الرياض تقرأ تناقش تحديات المذيع الناجح

منذ ثانية


اخبار السعودية

نجم الأهلي السابق: خروج المنتخب من كأس العرب يحزن.. والمجموعة المختارة تقلل من قيمة مصر كرويا - eg
نجم الأهلي السابق: خروج المنتخب من كأس العرب يحزن.. والمجموعة المختارة تقلل من قيمة مصر كرويا

منذ ثانية


اخبار مصر

سر القنينة.. كيف قاد هندرسون كريستال بالاس للتتويج بالدرع الخيرية على حساب ليفربول؟ - eg
سر القنينة.. كيف قاد هندرسون كريستال بالاس للتتويج بالدرع الخيرية على حساب ليفربول؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الصفدي من بروكسل: التحدي أن تترجم المواقف أفعالا إزاء العدوان على غزة - jo
الصفدي من بروكسل: التحدي أن تترجم المواقف أفعالا إزاء العدوان على غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

انتخابات النواب 2025.. إقبال كثيف من المواطنين على لجان الهرم - eg
انتخابات النواب 2025.. إقبال كثيف من المواطنين على لجان الهرم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في 10 بنوك.. تعرف على حدود السحب اليومي والشهري من المحفظة الإلكترونية - eg
في 10 بنوك.. تعرف على حدود السحب اليومي والشهري من المحفظة الإلكترونية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اللواء موسوي: قواتنا مستعدة لتوجيه رد حاسم و أشد إيلاما إذا ارتكب العدو أي خطأ جديد - lb
اللواء موسوي: قواتنا مستعدة لتوجيه رد حاسم و أشد إيلاما إذا ارتكب العدو أي خطأ جديد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ضبط 8 مقيمين لسرقتهم مركبتين واستخدامها في حوادث سطو بالرياض - sa
ضبط 8 مقيمين لسرقتهم مركبتين واستخدامها في حوادث سطو بالرياض

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

دوا ليبا انتقاد الحرب الإسرائيلية في غزة كان من أجل الصالح العام - ps
دوا ليبا انتقاد الحرب الإسرائيلية في غزة كان من أجل الصالح العام

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بنعتيق يكشف لـ سيت أنفو أسباب عدم وضع ترشيحه لرئاسة الرجاء - ma
بنعتيق يكشف لـ سيت أنفو أسباب عدم وضع ترشيحه لرئاسة الرجاء

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الرئيس سعيد: يجب إيجاد نظام قانوني جديد لتحفيز الأطباء (فيديو) - tn
الرئيس سعيد: يجب إيجاد نظام قانوني جديد لتحفيز الأطباء (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار تونس

مونديال طوكيو لألعاب القوى: خروج النروجي جايكوب إنغبريغتسن من تصفيات سباق 1500 متر - ly
مونديال طوكيو لألعاب القوى: خروج النروجي جايكوب إنغبريغتسن من تصفيات سباق 1500 متر

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

جهاز Doogee V Pad يصل بنظام Android 15 ودعم 5G مع خصم 20 للمشترين الأوائل - eg
جهاز Doogee V Pad يصل بنظام Android 15 ودعم 5G مع خصم 20 للمشترين الأوائل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نجوم وصناع مسلسل قلبي ومفتاحه يكشفون أسراره وكواليسه مع لميس الحديدي - eg
نجوم وصناع مسلسل قلبي ومفتاحه يكشفون أسراره وكواليسه مع لميس الحديدي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير العمل يؤكد ضرورة توعية العمال باشتراطات السلامة والصحة المهنية - eg
وزير العمل يؤكد ضرورة توعية العمال باشتراطات السلامة والصحة المهنية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

116 منظمة إغاثية تدعو إلى اتخاذ إجراءات فورية لإنقاذ اليمن من حافة الكارثة - ye
116 منظمة إغاثية تدعو إلى اتخاذ إجراءات فورية لإنقاذ اليمن من حافة الكارثة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

 لوفتهانزا تمدد تعليق رحلات للشرق الأوسط حتى 26 أغسطس - ps
لوفتهانزا تمدد تعليق رحلات للشرق الأوسط حتى 26 أغسطس

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

حملة اعتقالات حو ثية بحق مالكي شبكات الإنترنت في صنعاء - ye
حملة اعتقالات حو ثية بحق مالكي شبكات الإنترنت في صنعاء

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤولين كبار بالمؤسسة الأمنية: العملية البرية في جنوب لبنان في مراحلها النهائية ويتوقع أن تنتهي خلال أسبوع أو أسبوعين - lb
هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤولين كبار بالمؤسسة الأمنية: العملية البرية في جنوب لبنان في مراحلها النهائية ويتوقع أن تنتهي خلال أسبوع أو أسبوعين

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مسلسلات رمضان 2025.. روجينا تبدأ تصوير حسبة عمري صورة - eg
مسلسلات رمضان 2025.. روجينا تبدأ تصوير حسبة عمري صورة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل