×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» جريدة الأنباء»

الشمس تتعامد على وجه رمسيس الثاني بمعبد أبوسمبل في أسوان

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ شباط ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٧

الشمس تتعامد على وجه رمسيس الثاني بمعبد أبوسمبل في أسوان

الشمس تتعامد على وجه رمسيس الثاني بمعبد أبوسمبل في أسوان

اخبار مصر

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٢ شباط ٢٠٢٥ 

هناء السيد

تعامدت الشمس، أمس، على تمثال الملك رمسيس الثاني بمعبده الكبير في مدينة أبوسمبل السياحية، جنوب أسوان، في الظاهرة الفلكية الفريدة التي يتكرر حدوثها مرتين خلال العام يومي 22 فبراير، و22 أكتوبر، وسط حضور يتجاوز 4 آلاف من المصريين والسائحين الأجانب.

شهد الظاهرة الفلكية محافظ أسوان د.إسماعيل كمال، وعدد من مسؤولي وزارات الآثار والسياحة، والثقافة، والقيادات التنفيذية والشعبية في المحافظة.

وقال د.فهمي الأمين مدير عام الإدارة العامة للآثار المصرية واليونانية والرومانية بأسوان، في تصريحات بحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط إن ظاهرة تعامد الشمس بدأت أمس في الساعة السادسة و20 دقيقة، واستمرت لفترات متقطعة لمدة 20 دقيقة، نظرا لتكاثر السحب.

وتابع أن الظاهرة الفلكية حدثت مع ضوء أول شعاع شمس مع بداية أمس، حيث اخترق الضوء جدران وصالات معبد رمسيس الثاني بمدينة أبوسمبل، لتصل إلى قدس الأقداس، مكونة ما يشبه بفيض من النور على تمثال الملك الفرعوني رمسيس الثاني، ثم تكاثر شعاع الشمس بسرعة مكونا حزمة من الضوء أضاء وجوه التماثيل الأخرى داخل قدس الأقداس، وهي تماثيل «الآلهة أمون ورع حور» التي قدسها وعبدها المصري القديم، فيما لم تصل الشمس إلى تمثال الإله «بتاح» الذي كان يعتبره القدماء إله الظلام، مؤكدا أن تلك الظاهرة والمعجزة الفلكية كانت لاعتقاد عند المصريين القدماء بوجود علاقة بين الملك رمسيس الثاني والآلهة رع إله الشمس.

في سياق متصل، شهد محافظ أسوان، ختام فعاليات مهرجان أسوان الدولي للثقافة والفنون في دورته 12، والذي نظمته وزارة الثقافة تحت رعاية د.أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، خلال الفترة من 16 إلى 22 فبراير، في إطار الاحتفال بظاهرة تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني بمدينة أبوسمبل السياحية جنوب المحافظة.

وشارك في المهرجان هذا العام 26 فرقة فنون شعبية، من بينها 14 فرقا دولية، تمثل دول ليتوانيا، پولندا، الصين، اليونان، صربيا، الهند، فلسطين، بنما، كولومبيا، سلوفاكيا، التشيك، الجزائر، تونس، سريلانكا، إلى جانب 12 فرقة فنون شعبية مصرية، هي بورسعيد، التنورة، شلاتين، العريش، أسيوط، الأنفوشي، مطروح، الوادي الجديد، كفر الشيخ، الشرقية، أسوان، وتوشكي.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء

أخر اخبار مصر:

سعر الدولار الأمريكي اليوم الخميس 1-5-2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2008 days old | 867,621 Egypt News Articles | 395 Articles in May 2025 | 395 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل