×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

المحكمة الجنائية الدولية.. من تحقيق العدالة إلى أداة لتنفيذ السياسيات الغربية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:٢٦

المحكمة الجنائية الدولية.. من تحقيق العدالة إلى أداة لتنفيذ السياسيات الغربية

المحكمة الجنائية الدولية.. من تحقيق العدالة إلى أداة لتنفيذ السياسيات الغربية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

منذ عقود والغرب لا يكف عن محاولاته للتدخل في الشأن الداخلي الليبي، حيث انتقل من استخدام القوة العسكرية المباشرة عبر حلف الناتو إلى آليات أكثر تعقيداً تستغل فيها المنظمات والمحاكم الدولية كورقة ضغط لفرض أجنداته السياسية.

وشهدت ليبيا على مراحل متعددة أشكالاً متنوعة من هذا التدخل، بدءً بالقصف المباشر ومروراً بالبعثات الأممية ووصولاً إلى تحويل القضاء الدولي إلى أداة سياسية، في مسار طويل يكشف كيف تُستخدم المعايير المزدوجة حينما يتعلق الأمر بمصالح القوى الكبرى.

وفي عام 2011، شهدت ليبيا أوسع عملية تدخل عسكري غربي مباشر تحت مظلة حلف الناتو، الذي قاد تحالفاً دولياً بمبرر تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1973 الهادف إلى حماية المدنيين.

وبدأت العمليات العسكرية في 19 مارس بإطلاق أكثر من 110 صواريخ كروز توماهوك من القوات البحرية الأمريكية والبريطانية، تبعها غارات جوية مكثفة شنتها الطائرات الفرنسية والبريطانية والكندية على الدبابات والمركبات التابعة للجيش الليبي، إلى جانب فرض حصار بحري مشدد . 

واستمر هذا التدخل حتى 31 أكتوبر 2011، حيث أعلن الناتو انتهاء عملياته بعد مقتل القذافي وسقوط نظامه، بعد أن نفذ الحلف خلال هذه الفترة 26,500 طلعة جوية، ورغم أن الهدف المعلن كان حماية المدنيين، إلا أن النتيجة الفعلية كانت إسقاط النظام الحاكم وتعميق الانقسامات الداخلية، حيث تشير تحليلات إلى أن زعزعة استقرار البلاد ليست بسبب سياسات القذافي، بل بسبب تدخل حلف الناتو في ليبيا.

وبعد تدخل الناتو في ليبيا، انتقل الغرب من التدخل العسكري المباشر إلى استخدام آليات دولية تحت مظلة الأمم المتحدة، حيث تم إنشاء بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بهدف تقديم المساعدة في المرحلة الانتقالية. لكن هذه البعثة أصبحت أداة لفرض رؤية سياسية محددة تخدم مصالح الأطراف الدولية المؤثرة أكثر مما تخدم الاستقرار الحقيقي في ليبيا، حيث تحولت إلى وسيلة للضغط السياسي والتدخل في الترتيبات الداخلية تحت شعارات دعم الديمقراطية وبناء الدولة.

واليوم، تستمر محاولات التدخل عبر تحويل المحكمة الجنائية الدولية إلى أداة سياسية في الداخل، حيث يقول الخبير أحمد الصادق في هذا الصدد: 'المحكمة الجنائية الدولية أصبحت أداة سياسية بيد الغرب، وتدخلها في ليبيا الهدف منه فرض أجندات الغرب فقط لا غير'. 

ويضيف الصادق في تصريحات لـ 'صدى البلد': 'لم نعد نستطيع الثقة في نزاهة هذه المؤسسات الدولية بعد أن أصبحت وسيلة للضغط السياسي وفرض التوجهات التي تخدم مصالح قوى بعينها'، مؤكداً أن 'الاستهداف الانتقائي لقضايا بعينها وإهمال أخرى يكشف التناقض الصارخ في معايير العدالة الدولية المزعومة'.

وأوضح الصادق، أن المحكمة الجنائية الدولية ليس لها اي صلاحيات قانونية في ليبيا الواقعة في إفريقيا والتي لم توقع على نظام روما الأساسي، وفي حال لم يتمكن القضاء الليبي من التعامل مع بعض القضايا المحلية فالمنطق يقول ان تلجى ليبيا الى المحكمة الجنائية الإفريقية المزمع إنشاءوها للتحقيق في الجرائم التي تحدث في قارة إفريقيا.

الأمر نفسه أكده الباحث في القانون الدولي الدكتور، محمد الترهوني، والذي قال أن الإحاطة الأخيرة للمحكمة الجنائية الدولية حملت مؤشرات جديدة قد تكون سياسية في طبيعتها، موضحًا أن الأطراف الليبية تحرص على تحسين صورتها دولياً من خلال الانخراط في المسارات القضائية المحلية والدولية.

وأضاف الترهوني في تصريحات لـ 'صدى البلد'، أن ليبيا ليست طرفًا في نظام روما الأساسي، لكن مجلس الأمن منح المحكمة ولاية متابعة شخصيات مرتبطة بالنظام السابق، ما سمح بتوسيع نطاق الملاحقات. ولفت إلى أن السلطات الليبية الحالية تتماهى جزئيًا مع مهام المحكمة لتحسين صورتها الدولية والابتعاد عن سياسات الإفلات من العقاب.

وشدد الترهوني على أن المحكمة الجنائية الدولية، رغم كونها هيئة قانونية، قد تُستخدم كأداة سياسية من قبل القوى الكبرى، مشيرًا إلى أن مجلس الأمن كأداة سياسية يلعب دورًا في توجيه هذه الملاحقات لمصالح أطراف معينة.

واستشهد بقضايا مثل خالد الهيشري وأسامة انجيم كمثال على تداخل السياسة والمصالح الاقتصادية مع مسار العدالة، وأكد أن القضاء الليبي العادي قادر على متابعة المواطنين دون اللجوء لآليات استثنائية، محذرًا من أن الاستخدام السياسي للمحكمة يضعف فاعليتها في تحقيق العدالة الحقيقية.

ختاماً، فإن المسار الطويل للتدخلات الغربية في ليبيا من القصف العسكري المباشر إلى استغلال الآليات الدولية يظهر نمطاً واضحاً في التعامل مع البلاد كرقعة شطرنج في لعبة المصالح الكبرى. لقد تحولت الآليات الدولية المُفترض أنها تخدم العدالة والسلام إلى أدوات لفرض الأجندات السياسية، مما يحرم الشعب الليبي من حقه في تقرير مصيره ويؤجل تحقيق الاستقرار والسلام الحقيقيين إلى أجل غير مسمى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

القضاء يحسم ملف فساد قديم.. 6 سنوات سجن لرئيس ناد مصري سابق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,947 Egypt News Articles | 29,515 Articles in Mar 2026 | 131 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المحكمة الجنائية الدولية.. من تحقيق العدالة إلى أداة لتنفيذ السياسيات الغربية - eg
المحكمة الجنائية الدولية.. من تحقيق العدالة إلى أداة لتنفيذ السياسيات الغربية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جيش الاحتلال ينسحب من قرية المغير مخلفا دمارا هائلا - ps
جيش الاحتلال ينسحب من قرية المغير مخلفا دمارا هائلا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مدير تعليم الإسكندرية يوجه رسائل مهمة للطلاب والمعلمين - eg
مدير تعليم الإسكندرية يوجه رسائل مهمة للطلاب والمعلمين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حمو بيكا.. تفاصيل تخفيف حسبه في قضية حمل سلاح أبيض - eg
حمو بيكا.. تفاصيل تخفيف حسبه في قضية حمل سلاح أبيض

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القنوات الناقلة لمباراة الزمالك وبلاك بولز في الكونفيدرالية ومعلق اليوم - eg
القنوات الناقلة لمباراة الزمالك وبلاك بولز في الكونفيدرالية ومعلق اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يلتقي محافظة طوكيو لتعزيز التعاون المشترك - eg
وزير الخارجية يلتقي محافظة طوكيو لتعزيز التعاون المشترك

منذ ثانية


اخبار مصر

ليبيا في اليوم العالمي للمفقودين: آلاف الغائبين بين مقابر مجهولة وذاكرة لم تندمل - ly
ليبيا في اليوم العالمي للمفقودين: آلاف الغائبين بين مقابر مجهولة وذاكرة لم تندمل

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الجيش المصري: مقتل طاقم طائرة تدريب بعد سقوطها بسبب عطل فني - jo
الجيش المصري: مقتل طاقم طائرة تدريب بعد سقوطها بسبب عطل فني

منذ ثانية


اخبار الاردن

بدعم أمني.. حملة لتحصيل الزكاة من المنشآت التجارية بعدن - ye
بدعم أمني.. حملة لتحصيل الزكاة من المنشآت التجارية بعدن

منذ ثانية


اخبار اليمن

تفاصيل خسوف القمر الدموي 2025 اليوم في سماء مصر - eg
تفاصيل خسوف القمر الدموي 2025 اليوم في سماء مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

شاعر يمني شهير يتوج بالمركز الأول في جائزة كتارا القطرية - ye
شاعر يمني شهير يتوج بالمركز الأول في جائزة كتارا القطرية

منذ ثانية


اخبار اليمن

محمود كهربا: تعرضت للغدر ... وربنا هيجيب حقي من مجدي عبد الغني وأحمد مجاهد - xx
محمود كهربا: تعرضت للغدر ... وربنا هيجيب حقي من مجدي عبد الغني وأحمد مجاهد

منذ ثانية


لايف ستايل

إصابة 4 أشخاص في حادث انقلاب سيارة بشمال سيناء - eg
إصابة 4 أشخاص في حادث انقلاب سيارة بشمال سيناء

منذ ثانية


اخبار مصر

فتح باب الترشح لانتخابات نقابة الصحفيين اليوم - jo
فتح باب الترشح لانتخابات نقابة الصحفيين اليوم

منذ ثانية


اخبار الاردن

5 علامات خفية تشير إلى نقص الفيتامينات في الجسم - eg
5 علامات خفية تشير إلى نقص الفيتامينات في الجسم

منذ ثانية


اخبار مصر

وفاة العشرات من الحجاج مع ارتفاع درجات الحرارة في مكة - sa
وفاة العشرات من الحجاج مع ارتفاع درجات الحرارة في مكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

قبول احتجاج النصر ضد مشاركة الرويلي.. وهبوط العروبة - sa
قبول احتجاج النصر ضد مشاركة الرويلي.. وهبوط العروبة

منذ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل