×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

وزير الاستثمار: 25% ارتفاعا في حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٤ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٠٣

وزير الاستثمار: 25 ارتفاعا في حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا

وزير الاستثمار: 25% ارتفاعا في حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

ترأس المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية وأنطون ألخانوف وزير الصناعة والتجارة الروسي اجتماعات الدورة الخامسة عشر للجنة المصرية الروسية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والفني، التي عقدت بالعاصمة الروسية موسكو.

وتقدم الوزير بخالص الشكر والتقدير للحكومة الروسية على استضافة فعاليات اللجنة المشتركة، التي تمثل أحد الأطر المهمة لتنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين لترسيخ علاقة الشراكة الاستراتيجية في مختلف المجالات.

وأضاف «الخطيب» أن العلاقات المصرية الروسية تتسم بالأخوة والصداقة والتعاون المشترك في شتى المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية بفضل الدعم الكبير الذي يقدمه كل من الرئيس عبد الفتاح السيسي، والرئيس فلاديمير بوتين لتطوير هذه العلاقات.

وأشار إلى أن الاتفاقات ومذكرات التفاهم الموقعة بين البلدين خلال السنوات الماضية، ساهمت في فتح آفاق أرحب للتعاون الثنائي على كافة الأصعدة.

وأكد الوزير أن الزيارة الأخيرة للرئيس عبد الفتاح السيسي إلى موسكو منذ أيام للمشاركة في احتفالات عيد النصر ولقائه مع الرئيس فلاديمير بوتين تعكس تلك العلاقات الراسخة والتاريخية التي تربط بين البلدين والشعبين الصديقين.

ولفت إلى أن ما أبداه الرئيسان من تطلعهما إلى نجاح اللجنة المشتركة يؤكد أهمية العمل الجاد والمشترك لإنجاح الدورة الحالية من اللجنة والمتابعة المستمرة لنتائجها خلال الفترة القادمة لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

ونوه «الخطيب» بأن العلاقات التجارية والاستثمارية تمثل إحدى المحددات الرئيسية الحاكمة للعلاقات الاستراتيجية بين مصر وروسيا، وهو المحدد الذي تعاظمت أهميته في ضوء تداعيات التحديات السياسية والاقتصادية العالمية التي يشهدها العالم حاليا.

وقال إنه على الرغم من هذه التحديات، فقد ارتفع حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا الاتحادية خلال عام 2024 بقرابة 25% ليصل إلى معدلات غير مسبوقة، مع إمكانية زيادة التبادل التجاري بين البلدين خلال الفترة القادمة لتصل إلى آفاق أرحب.

ونوه الوزير بأن مصر تتطلع لزيادة توجه الشركات الروسية نحو الاستثمار في مصر للاستفادة من المناخ الجاذب للاستثمار ومنظومة الحوافز المميزة التي تطرحها الحكومة المصرية أمام المستثمرين في مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية، فضلا عما يتيحه ذلك من فرص الاستفادة من مزايا اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة بين مصر ودول العالم وتجمعاتها الاقتصادية الإقليمية المختلفة.

وأكد «الخطيب» أن مناخ الاستثمار في مصر شهد العديد من الإصلاحات المؤسسية بهدف تيسير وتبسيط الإجراءات على المستثمرين، مما ساهم في تحقيق نتائج إيجابية في مجال تأسيس الشركات من حيث الوقت والتكلفة وإجراءات بدء النشاط.

ودعا الوزير مجتمع الأعمال الروسي لضخ المزيد من الاستثمارات في السوق المصري وفق شراكة ثنائية قائمة على الاستثمار المشترك ونقل التكنولوجيا والتعاون الفني وتحقيق منفعة متبادلة للطرفين.

وأعرب عن تطلعه لأن تكون مصر قاعدة للاستثمارات الروسية في أفريقيا والشرق الأوسط، خاصة وأن المنطقة الصناعية الروسية ستكون منصة هامة للصناعة الروسية في مصر وإفريقيا حيث تحرص الحكومة المصرية على تقديم كل الدعم الممكن لاستكمال الإجراءات المتعلقة بهذا المشروع الحيوي.

وأكد «الخطيب» على ثقته في تعزيز العمل المشترك على المستوى الحكومي عبر اللجنة المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والفني بين البلدين هي الضمان الأكيد والعامل الرئيسي لتوثيق الروابط الاقتصادية والتجارية بين البلدين بما تمثله من أرضية مشتركة للتعاون البنَاء بين الجانبين في مختلف القطاعات لتحقيق المنفعة المشتركة.

وسبق اجتماع اللجنة على المستوى الوزاري اجتماعات اللجان الفنية للجنة المصرية الروسية المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري والعلمي والفني على مستوى الخبراء.

ووقع المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية وأنطون ألخانوف وزير الصناعة والتجارة الروسي محضر اجتماعات اللجنة المشتركة، الذي تضمن الاتفاق على تعزيز التعاون في عدد كبير من المجالات محل الاهتمام المشترك بين البلدين تشمل مجالات الاقتصاد والتجارة والصناعة والطاقة والتعليم والزراعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والصحة والنقل والسياحة.

وزير الاستثمار: 25 ارتفاعا في حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا وزير الاستثمار: 25 ارتفاعا في حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

هيئة الرقابة المالية تطلق حملة قومية موسعة لنشر الوعي التأميني وتعزيز الشمول المالي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,579 Egypt News Articles | 53,717 Articles in Sep 2025 | 1,087 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الاستثمار: 25 ارتفاعا في حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا - eg
وزير الاستثمار: 25 ارتفاعا في حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العنزي: أتمنى إعادة نظرة إدارة الشباب تجاه استمرار راكيتيتش .. فيديو - sa
العنزي: أتمنى إعادة نظرة إدارة الشباب تجاه استمرار راكيتيتش .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي أبطال أوروبا بفوز في معقل أرسنال - sa
سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي أبطال أوروبا بفوز في معقل أرسنال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

معلمة شابة تحاول إنهاء حياتها أمام المارة والشرطة بعد رفض حبيبها مقابلتها - sa
معلمة شابة تحاول إنهاء حياتها أمام المارة والشرطة بعد رفض حبيبها مقابلتها

منذ ثانية


اخبار السعودية

نبيل الشنوفي: اليونان أرسلت سفينة حربية لمرافقة الأسطول.. وهذه المسافة المتبقية للوصول - tn
نبيل الشنوفي: اليونان أرسلت سفينة حربية لمرافقة الأسطول.. وهذه المسافة المتبقية للوصول

منذ ثانية


اخبار تونس

دعاء اليحياوي تعلن دخولها القفص الذهبي - xx
دعاء اليحياوي تعلن دخولها القفص الذهبي

منذ ثانية


لايف ستايل

الملك يهنئ الرئيس المصري بذكرى ثورة 23 تموز - jo
الملك يهنئ الرئيس المصري بذكرى ثورة 23 تموز

منذ ثانية


اخبار الاردن

بريطانيا تستثمر مليار جنيه إسترليني لبناء مركز جديد للأمن البيولوجي - sa
بريطانيا تستثمر مليار جنيه إسترليني لبناء مركز جديد للأمن البيولوجي

منذ ثانية


اخبار السعودية

ضبط 19 كيلو أفيون وكمية من الحشيش بحوزة 5 متهمين بالقاهرة - eg
ضبط 19 كيلو أفيون وكمية من الحشيش بحوزة 5 متهمين بالقاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. نقشبندي يوجه رسالة إلى إدارة نادي الهلال بشأن هذا المحترف - sa
بالفيديو.. نقشبندي يوجه رسالة إلى إدارة نادي الهلال بشأن هذا المحترف

منذ ثانية


اخبار السعودية

مصرع شخص وإصابة اثنين آخرين في حادث تصادم ببني سويف -صور - eg
مصرع شخص وإصابة اثنين آخرين في حادث تصادم ببني سويف -صور

منذ ثانية


اخبار مصر

 لها تكشف أسباب تأجيل فيلم مينا مسعود - xx
لها تكشف أسباب تأجيل فيلم مينا مسعود

منذ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل