×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٠:٠١

رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية

رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية؛ لمناقشة عددٍ من الموضوعات والملفات المتعلقة بالشأن الاقتصادي، وذلك بحضور السيد/ حسن عبدالله، محافظ البنك المركزي، والدكتورة/ رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والسيد/ أحمد كجوك، وزير المالية، والمهندس/ حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والسيد/ ياسر صبحي، نائب وزير المالية للسياسات المالية، والسيد/ رامي أبو النجا، نائب محافظ البنك المركزي، وعدد من مسئولي الوزارات والبنك المركزي المصري.

وقال المستشار/ محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، إن الاجتماع تناول آخر التطورات الخاصة ببرنامج الإصلاح الاقتصادي الذي تنفذه الحكومة والبنك المركزي بالتعاون مع صندوق النقد الدولي، لافتاً إلى أنه تمت الإشارة في هذا السياق إلى إعلان صندوق النقد الدولي أن بعثة الصندوق ستزور مصر في أول ديسمبر المقبل لإجراء المراجعتين الخامسة والسادسة.

وأوضح المستشار محمد الحمصاني أن اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية استعرض أبرز الإصلاحات الاقتصادية التي تمت على مدار الفترة الماضية، حيث تمت الإشارة في هذا الصدد إلى أن الحكومة تمكنت من تحقيق مؤشرات أداء اقتصادي جيد للغاية، لاسيما على صعيد معدل التضخم الذي يشهد مسارًا نزوليًا ملحوظًا، فضلًا عن جهود خفض الدين وتطورات السياسة الضريبية، والنتائج الإيجابية لزيادة الإيرادات الضريبية.

وأضاف 'الحمصاني' أن الاجتماع استعرض أيضًا عددًا من الإصلاحات الاقتصادية التي تمت على مدار الشهور الماضية، ومن بينها التخارج من بعض القطاعات الاقتصادية، وتحسين إدارة الدين العام، وتعزيز الشفافية المالية.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء أنه تمت الإشارة خلال الاجتماع إلى أنه من المتوقع حدوث تراجع أكبر لمعدل التضخم خلال شهر ديسمبر المقبل في ظل الاستقرار النسبي للأوضاع الإقليمية، وفي سياق متصل، تم التأكيد على التزام الحكومة بالتعاون مع البنك المركزي في الحفاظ على سياسة سعر الصرف المرن.

وقال المستشار محمد الحمصاني: الاجتماع استعرض الإصلاحات التي تمت في إطار برنامج صندوق الصلابة والمرونة، خاصةً ما يتعلق بالتعامل مع آثار التغيرات المناخية، وكيفية التخفيف من آثارها، واتصالاً بذلك استعرضت الدكتورة رانيا المشاط ما تم من إجراءات للتوسع في مشروعات برنامج 'نوفي'.

وأضاف: تناول الاجتماع كذلك جهود الإصلاحات الهيكلية الشاملة لمختلف القطاعات (الاقتصادية – الاجتماعية - القطاعية)، فضلاً عن جهود ربط الإصلاحات الهيكلية ببرنامج الإصلاح الاقتصادي الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع صندوق النقد الدولي.

وأشار 'الحمصاني' في هذا الصدد إلى أن الإصلاحات الهيكلية التي تمت أو جار تنفيذها في هذا الإطار تضمنت العديد من الإجراءات المتعلقة بالنواحي القانونية والتشريعية، وكذا ما يتعلق باستراتيجيات وخطط العمل، ورفع الكفاءة المؤسسية والتشغيلية، وإتاحة المزيد من الإجراءات التنظيمية، التي تسهم في تيسير وتسهيل الأعمال، هذا إلى جانب ما يتعلق بما تم إقراره من العديد من الحوافز والتيسيرات التي ساهمت في جذب المزيد من الاستثمارات للعديد من القطاعات الواعدة وعلى رأسها قطاعات الصناعة والطاقة.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء أنه تم خلال الاجتماع استعراض نتائج الأداء المالي الفعلي للفترة من يوليو إلى سبتمبر للعام المالي 2025/2026، مشيراً في هذا الصدد، إلى أن هذه الفترة شهدت تحقيق أعلى قيمة فائض أولي، تصل إلى نحو 179 مليار جنيه مقارنة بفائض أولى قدره 90 مليار جنيه لنفس الفترة من العام المالي السابق.

وأضاف 'الحمصاني' أن الاجتماع شهد الإشارة إلى وجود تحسن ملحوظ في الإيرادات الضريبية بفضل تسهيل الإجراءات عبر ميكنة النظم الضريبية وتطور نظم الإدارة الضريبية.

وأوضح أحمد كجوك، أن الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2025/2026، شهدت زيادة في المخصصات الموجهة لقطاعات الصحة والتعليم. وفي الوقت نفسه نمت المخصصات الموجهة لبرامج الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

فعاليات تدريبية بكلية الزراعة جامعة عين شمس لتأهيل الشباب لسوق العمل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2211 days old | 1,229,250 Egypt News Articles | 34,855 Articles in Nov 2025 | 153 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية - eg
رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فوز ليفربول على أستون فيلا بثنائية نظيفة - lb
فوز ليفربول على أستون فيلا بثنائية نظيفة

منذ ثانية


اخبار لبنان

تفاصيل صدور حكم الاع د ام بحق قاتلي الشيخ الباني بشبوة - ye
تفاصيل صدور حكم الاع د ام بحق قاتلي الشيخ الباني بشبوة

منذ ثانية


اخبار اليمن

 دله الصحية تطلق صندوق واحة النخيل باستثمار يتجاوز 1.2 مليار ريال - sa
دله الصحية تطلق صندوق واحة النخيل باستثمار يتجاوز 1.2 مليار ريال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جامعة الملك سعود تنظم فعاليات اليوم العالمي لنظم المعلومات الجغرافية GISDAY 2025 - sa
جامعة الملك سعود تنظم فعاليات اليوم العالمي لنظم المعلومات الجغرافية GISDAY 2025

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

العقد الإلكتروني الموحد للمعلمين !! - jo
العقد الإلكتروني الموحد للمعلمين !!

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

المملكة المتحدة تؤكد عمق العلاقات مع اليمن خلال زيارة رسمية لعدن - ye
المملكة المتحدة تؤكد عمق العلاقات مع اليمن خلال زيارة رسمية لعدن

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

خدمة جديدة لمراجعي دائرة المساحة بديرالزور - sy
خدمة جديدة لمراجعي دائرة المساحة بديرالزور

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

رونالدو وماسك يحضران عشاء ترامب مع ولي العهد السعودي - tn
رونالدو وماسك يحضران عشاء ترامب مع ولي العهد السعودي

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

الملك يهنئ سلطان عمان باليوم الوطني لبلاده - jo
الملك يهنئ سلطان عمان باليوم الوطني لبلاده

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

الكونغرس الأمريكي يصوت لصالح نشر وثائق قضية إبستين - tn
الكونغرس الأمريكي يصوت لصالح نشر وثائق قضية إبستين

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل