×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

"خليها تنظف" تشعل السوشيال ميديا.. هل اقتربت نهاية الفود بلوجرز بعد مشاهير تيك توك؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٥ أب ٢٠٢٥ - ١٩:٤٨

 خليها تنظف تشعل السوشيال ميديا.. هل اقتربت نهاية الفود بلوجرز بعد مشاهير تيك توك؟

"خليها تنظف" تشعل السوشيال ميديا.. هل اقتربت نهاية الفود بلوجرز بعد مشاهير تيك توك؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ أب ٢٠٢٥ 

اشتعلت موجة من الغضب على مواقع التواصل ضد مهنة الفود بلوجر ، حيث شن عدد كبير من المستخدمين هجومًا لاذعًا ضد «الفود بلوجرز»، في ظل ما اعتبروه استغلالًا للمطاعم واستخفافًا بعقول المتابعين.

يأتي ذلك بعد ساعات من الإعلان عن سلسلة من عمليات القبض على عدد من مشاهير تطبيق 'تيك توك'، كان من أبرزهم: و'شاكر محظور' 'أم مكة'، 'أم سجدة'، 'سوزي الأردنية'، علياء قمرون، بلوجر تدّعي الانتساب للرئيس الراحل حسني مبارك، وغيرهم.

التحرك الأمني جاء بناءً على بلاغات واتهامات موجهة لهؤلاء الأشخاص بسبب محتوى مرئي تم بثه على حساباتهم الشخصية، وُصف بأنه خادش للحياء العام، ومسيء للأعراف والتقاليد، فضلًا عن التربح غير المشروع باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي.

 

اشتعلت موجة من الغضب على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، ضد ما يُعرف بـ«الفود بلوجرز»، واصفين هذه الظاهرة بأنها 'تفاهة ممنهجة' و'مهنة من لا مهنة له'.

وطالب رواد المنصات الإلكترونية بتدخل الدولة من خلال وزارة الداخلية ووزارة السياحة لوضع حد لتلك الظاهرة، مقترحين إصدار تشريعات صارمة وتنظيم عمل هذه الفئة التي باتت تشكل عبئًا على الذوق العام، وتقدم صورة غير حقيقية عن مستوى الطعام في مصر.

تحت هاشتاج 'خليها تنظف'، أطلق نشطاء على مواقع التواصل دعوة جماعية لمقاطعة الفود بلوجرز والامتناع عن دعمهم، معتبرين أنهم لا يمثلون أي قيمة مضافة للمجتمع، بل يسهمون في تشويه صورة المطاعم المصرية عبر محتوى يفتقد للمهنية والمصداقية.

وجاء في تعليقات أحد المستخدمين : 'أتمنى من وزارة الداخلية أن تقوم بحملة على من يسمون أنفسهم فود بلوجر، فهم مثال سيئ لكل المصريين، ويتسببون في عمل إعلانات سيئة للمطاعم ويعطون فكرة مغلوطة عنها».

وأضاف : «نطالب مجلس الدولة ووزارة الداخلية بسن قانون يلزم جميع الفود بلوجرز بالحصول على تصريح رسمي من وزارة السياحة – قسم الأغذية والمشروبات، مع اجتياز دورات تدريبية قبل التصريح لهم بالإعلان عن أي مطعم، لضمان حق الدولة والمستهلك».

لم يتوقف الهجوم عند ذلك، بل وصل إلى التشكيك في مصداقية المحتوى الذي يقدمه الفود بلوجرز، حيث اعتبر البعض أن معظمهم لا يملك أي خلفية علمية عن فنون الطهي أو التقييم المهني للطعام، وإنما يعتمدون على عبارات مكررة مثل 'جوسي' و'طعم خرافي'، لجذب المتابعين فقط.

وجاء في أحد التعليقات الساخرة: «الفود بلوجر في مصر بقت شغلانة اللي ملوش شغلانة! شوية كلمات محفوظة زي 'جوسي'، وتبقى عم الفود بلوجر! أي حد مش معاه فلوس ومش لاقي شغل، يفتح كاميرا ويقول أنا فود بلوجر!»

واستنكر المتابعون التعاون القائم بين بعض المطاعم وهؤلاء البلوجرز، حيث يتم تقديم أطباق خاصة ومختلفة لهم عن التي تُقدم للعملاء العاديين، وهو ما اعتبروه نوعًا من التضليل والخداع المتبادل الذي يفقد المستهلك ثقته.

في تعليق شخص آخر لقي تفاعلًا كبيرًا،: «لو كان كل المطاعم اللي دخلها قبل كده طردوه زي ما الراجل ده عمل، مكنش هو واللي زيه افتكروا إن ليهم قيمة وعملوها شغلانة وسموا نفسهم فود بلوجر!»

ودعا المتفاعلون المطاعم إلى رفض التعامل مع هذه الفئة التي تضر بسمعتها أكثر مما تفيدها، متهمين بعض أصحاب المطاعم بالمشاركة في ترويج وهمي مقابل وجبات مجانية أو دعاية مدفوعة.

مع تصاعد هذه الحملة، طالب كثير من المواطنين بضرورة تدخل الدولة وتنظيم سوق الإعلانات على وسائل التواصل، خاصة في قطاع الأغذية والمشروبات، مؤكدين أن ترك الساحة لهؤلاء غير المؤهلين ينذر بكارثة على مستوى الثقافة الغذائية، وسلامة المستهلك، ومصداقية السوق.

أثار الدكتور عبدالغني هندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، موجة من الجدل بعد تصريحاته الأخيرة التي انتقد فيها بشدة انتشار ظاهرة «الفود بلوجرز» على مواقع التواصل الاجتماعي، معتبرًا أن ما يقومون به يخالف التعاليم الإسلامية، ويحمل تأثيرات سلبية على المجتمع وقيمه الأسرية.

قال «هندي»، خلال مشاركته في برنامج «خط أحمر» المذاع عبر قناة «الحدث اليوم»، إن مهنة الفود بلوجر – التي باتت رائجة في السنوات الأخيرة – لا تليق بالمجتمع الإسلامي، مشيرًا إلى أنها أصبحت ظاهرة مزعجة يعكف أصحابها على تصوير أنفسهم وهم يتناولون الطعام بشكل مفرط، وقد تحوّلت إلى وسيلة للربح والشهرة دون مراعاة الضوابط الدينية أو الأخلاقية.

في معرض حديثه، استشهد الدكتور عبدالغني هندي بحديث نبوي شريف مفاده أن «الأكل والنوم عورتان فاستروهما»، في إشارة إلى أن الإسلام يدعو للستر حتى في مثل هذه الأمور التي يعتبرها البعض عادية. وأوضح أن استعراض تفاصيل الطعام والنوم على العلن لا يتوافق مع السلوكيات التي يجب أن يتحلى بها المسلم.

وأضاف: «للأسف الشديد أصبح هناك أشخاص متخصصون في الأكل أمام الكاميرا، يجلسون ليلًا ونهارًا لتصوير أنفسهم وهم يتناولون وجبات مختلفة، واعتُبر هذا عملًا ومصدرًا للربح، رغم أنه لا ينسجم مع القيم الإسلامية».

في ظل تصاعد الرقابة القانونية على المحتوى المنشور عبر السوشيال ميديا، يطرح كثيرون سؤالًا مهمًا: هل يمكن أن يتم ملاحقة الفود بلوجرز قضائيًا إذا تسببوا في خسائر للمطاعم أو شهّروا بها عمدًا؟.

الخبراء القانونيون يؤكدون أن القانون يتيح لأصحاب المشاريع تقديم بلاغات بتهمة التشهير، أو الإساءة لسمعة المنشآت التجارية، حال ثبت أن صانع المحتوى تسبب عمدًا أو بإهمال واضح في الإضرار بالمكان.

ففي حال نشر فيديوهات تتضمن انتقادات غير موضوعية، أو استخدام ألفاظ تسخر من جودة الطعام أو الخدمة بشكل غير مهني، يمكن أن تدخل تحت بند السب والقذف أو نشر أخبار كاذبة، مما يعرّض الفود بلوجرز للمساءلة القانونية، وخاصة إذا تسببت فيديوهاتهم في عزوف الزبائن أو خسائر مالية مثبتة.

ومع تزايد البلاغات الموجهة لمشاهير المحتوى، يُتوقع أن تشتد الرقابة على محتوى الفود بلوجرز في مصر، خاصة أولئك الذين يستخدمون النقد غير المسؤول كوسيلة لتحقيق مشاهدات.

في واقعة أثارت الجدل، أصدرت المحكمة الكبرى المدنية الثانية في البحرين حكمًا قضائيًا بإدانة أحد مشاهير وسائل التواصل الاجتماعي المعروفين بـ'فود بلوجر'، بسبب نشره فيديو تناول فيه مطعمًا شهيرًا بسوء، ما اعتبر تشهيرًا وإساءة مباشرة لسمعة المطعم وأحد موظفيه، وتسبب في أضرار مالية فادحة طالت فروع المطعم كافة خلال أربعة أشهر متتالية.

بداية القضية تعود إلى قيام المدعى عليه، وهو شخصية مشهورة في عالم 'الفود بلوجرز'، بنشر فيديو عبر حسابه الشخصي على منصة التواصل الاجتماعي، ظهر فيه وهو يتذوق وجبة من أحد فروع المطعم الشهير، ثم شرع في انتقاد مكوناتها بشكل اعتبره الكثيرون بعيدًا عن الموضوعية، ليصل الأمر إلى سبّ أحد الموظفين ووصفه بعبارات مهينة من بينها أنه 'غبي'، وهو ما أثار موجة ضخمة من التعليقات السلبية على صفحات المطعم، وتسبب في تراجع حاد في المبيعات، تجاوزت قيمته 25 ألف دينار بحريني خلال 4 أشهر.

وعلى إثر ذلك، تقدم المحامي وكيل المطعم المتضرر، بدعوى قضائية ضد البلوجر، طالب فيها بالتعويض عن الضرر المادي والمعنوي الذي لحق بالمنشأة، مؤكدًا أن الفيديو لم يقتصر على النقد العادي، بل احتوى على ألفاظ سب وإهانة شخصية وعنصرية، مما شكل ضررًا مباشرًا للعاملين في المطعم وسمعته التجارية.

وفي إفادته أمام المحكمة، أشار إلى أن المقطع المصور انتشر انتشارًا واسعًا وتابعه أكثر من 25 ألف شخص خلال أقل من أسبوعين، وأنه تسبب بتراجع واضح في مبيعات الفروع، وفقًا لكشف حسابات الإيرادات الرسمية، مؤكدًا أن الضرر لم يكن محصورًا في الجانب المعنوي فقط بل امتد إلى خسائر مادية ملموسة.

من جانبهم، دعا خبراء في الإعلام الرقمي والقانون إلى ضرورة سن قوانين واضحة تنظم عمل 'الفود بلوجرز' والمؤثرين على الإنترنت، مؤكدين أن زيادة عدد المتابعين لا تمنح الحصانة من القانون، بل تجعل من الضروري الالتزام بالدقة في الطرح وعدم التجاوز في استخدام الألفاظ، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بسمعة المؤسسات أو الأفراد.

كما شددوا على أهمية وضع ضوابط مهنية تلزم المؤثرين بالكشف عن الشراكات التجارية، والتمييز بين الرأي الشخصي وحملات التسويق المدفوعة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رياح مثيرة للرمال والأتربة.. الأرصاد تكشف عن حالة الطقس حتى نهاية الأسبوع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2132 days old | 1,084,829 Egypt News Articles | 967 Articles in Sep 2025 | 967 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 خليها تنظف تشعل السوشيال ميديا.. هل اقتربت نهاية الفود بلوجرز بعد مشاهير تيك توك؟ - eg
خليها تنظف تشعل السوشيال ميديا.. هل اقتربت نهاية الفود بلوجرز بعد مشاهير تيك توك؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عبدالواحد: شيكابالا قائد حقيقي .. وعلى الزمالك التركيز في مباراة بيراميدز - eg
عبدالواحد: شيكابالا قائد حقيقي .. وعلى الزمالك التركيز في مباراة بيراميدز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استشهاد مواطن برصاص المستوطنين في دوما جنوب نابلس - ps
استشهاد مواطن برصاص المستوطنين في دوما جنوب نابلس

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تراجع السكر والزيت.. سعر السلع الأساسية بالأسواق اليوم الأحد 4 مايو 2025 - eg
تراجع السكر والزيت.. سعر السلع الأساسية بالأسواق اليوم الأحد 4 مايو 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برعاية الدكتور السيف.. جامعة شقراء تعقد غدا لقاء تعريفيا لطلبتها المستجدين - sa
برعاية الدكتور السيف.. جامعة شقراء تعقد غدا لقاء تعريفيا لطلبتها المستجدين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

1628 مخالفة مرورية حصيلة التقاط الرادارات الحديثة خلال 24 ساعة - eg
1628 مخالفة مرورية حصيلة التقاط الرادارات الحديثة خلال 24 ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصادرة قنابل وصواريخ خلال مداهمة ورشة بالجفرة (فيديو) - ly
مصادرة قنابل وصواريخ خلال مداهمة ورشة بالجفرة (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

أنت مراقب.. دينا أبو الخير: الله يرى حركاتنا وسكناتنا - eg
أنت مراقب.. دينا أبو الخير: الله يرى حركاتنا وسكناتنا

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد طرح البرومو الرسمي.. تعرف على موعد عرض مسلسل فقرة الساحر - eg
بعد طرح البرومو الرسمي.. تعرف على موعد عرض مسلسل فقرة الساحر

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع 14 شخصا جراء زلزال بقوة 7.4 درجة ضرب عاصمة فانواتو - eg
مصرع 14 شخصا جراء زلزال بقوة 7.4 درجة ضرب عاصمة فانواتو

منذ ثانية


اخبار مصر

1500 جنيه بدل مخاطر.. والعلوم الصحية على خريطة الامتيازات بعد موافقة النواب - eg
1500 جنيه بدل مخاطر.. والعلوم الصحية على خريطة الامتيازات بعد موافقة النواب

منذ ثانية


اخبار مصر

طقوس غريبة وغرفة عازلة للصوت.. قرار قضائي جديد بشأن سفاح التجمع - eg
طقوس غريبة وغرفة عازلة للصوت.. قرار قضائي جديد بشأن سفاح التجمع

منذ ثانية


اخبار مصر

 الداخلية : هذه عقوبة عدم تركيب كل كاميرا بأنظمة المراقبة وفق تعليمات وثيقة الشروط - sa
الداخلية : هذه عقوبة عدم تركيب كل كاميرا بأنظمة المراقبة وفق تعليمات وثيقة الشروط

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزارة الأوقاف تدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى - eg
وزارة الأوقاف تدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى

منذ ثانية


اخبار مصر

النواب الكويتيون السابقون مبارك الطشه ومتعب الجلال يلقطون الفقع في بر المملكة .. فيديو - sa
النواب الكويتيون السابقون مبارك الطشه ومتعب الجلال يلقطون الفقع في بر المملكة .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء - jo
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

بدء التحقيق مع العريس صاحب واقعة الاختطاف في حفل الزفاف بالدقهلية وزوجته - eg
بدء التحقيق مع العريس صاحب واقعة الاختطاف في حفل الزفاف بالدقهلية وزوجته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل مواطنين من قرية فحمة جنوب جنين - ps
الاحتلال يعتقل مواطنين من قرية فحمة جنوب جنين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بخلاف الجزر.. خبراء يكشفون عن وجبة خفيفة ولذيذة تعزز صحة العين - lb
بخلاف الجزر.. خبراء يكشفون عن وجبة خفيفة ولذيذة تعزز صحة العين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزير فلسطيني: غزة تتعرض لكارثة صحية وبيئية والمستشفيات توقفت عن العمل - eg
وزير فلسطيني: غزة تتعرض لكارثة صحية وبيئية والمستشفيات توقفت عن العمل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القنوات الناقلة لمباراة تونس وليبيريا مباشر في تصفيات كأس العالم 2026.. والموعد - eg
القنوات الناقلة لمباراة تونس وليبيريا مباشر في تصفيات كأس العالم 2026.. والموعد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأردن يستعيد قطعا أثرية من الولايات المتحدة - jo
الأردن يستعيد قطعا أثرية من الولايات المتحدة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

محافظ دمياط: السيدات أكثر تفاعلا في الدور المجتمعي من الرجال - eg
محافظ دمياط: السيدات أكثر تفاعلا في الدور المجتمعي من الرجال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عم الفنانة أنغام.. جثة متحللة داخل شقة في مصر - jo
عم الفنانة أنغام.. جثة متحللة داخل شقة في مصر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

افضل جزيرة لشهر العسل للحظات ممتعة لا تنتسى - xx
افضل جزيرة لشهر العسل للحظات ممتعة لا تنتسى

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ظهور بن أفليك مبتسما في اجتماع عائلي مع زوجته السابقة... وغياب ملحوظ لجنيفر لوبيز (فيديو) - lb
ظهور بن أفليك مبتسما في اجتماع عائلي مع زوجته السابقة... وغياب ملحوظ لجنيفر لوبيز (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بدر الصقري يعلق على خلاف حمدالله وكاراسكو: أمر طبيعي.. فيديو - sa
بدر الصقري يعلق على خلاف حمدالله وكاراسكو: أمر طبيعي.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رئاسية 2024: غياب الانشطة الدعائية بمنوبة في اليومين الأول والثاني من الحملة الانتخابية - tn
رئاسية 2024: غياب الانشطة الدعائية بمنوبة في اليومين الأول والثاني من الحملة الانتخابية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

المصري يهزم كهرباء الإسماعيلية ويستعيد صدارة الدوري المحلي - ye
المصري يهزم كهرباء الإسماعيلية ويستعيد صدارة الدوري المحلي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

ضغوط محتملة بـ وول ستريت بعد مبيعات ضخمة لصناديق التقاعد - om
ضغوط محتملة بـ وول ستريت بعد مبيعات ضخمة لصناديق التقاعد

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

علاء عابد: صندوق الطوارئ الطبية سيصحح مسار العلاج على نفقة الدولة - eg
علاء عابد: صندوق الطوارئ الطبية سيصحح مسار العلاج على نفقة الدولة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إقبال المواطنين على شواطئ شرق الإسكندرية تزامنا مع رفع الرايات الخضراء - eg
إقبال المواطنين على شواطئ شرق الإسكندرية تزامنا مع رفع الرايات الخضراء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

منافسة نارية في البندقية .. جود لو وكيت بلانشيت تحت الأضواء - xx
منافسة نارية في البندقية .. جود لو وكيت بلانشيت تحت الأضواء

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

 المنار : انسحاب القوة الاسرائيلية المعادية التي اجتازت الحدود شرق ميس الجبل - lb
المنار : انسحاب القوة الاسرائيلية المعادية التي اجتازت الحدود شرق ميس الجبل

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

جنوب السودان.. المعارضة تصعد بعد توقيف نائب الرئيس - ly
جنوب السودان.. المعارضة تصعد بعد توقيف نائب الرئيس

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

تصادم ميكروباص بدراجة بخارية في المنشأة يودي بحياة طالب ويصيب آخر - eg
تصادم ميكروباص بدراجة بخارية في المنشأة يودي بحياة طالب ويصيب آخر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل