×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟.. دار الإفتاء تجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٤ أيار ٢٠٢٥ - ٠١:١٢

هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟.. دار الإفتاء تجيب

هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟.. دار الإفتاء تجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قالت دار الإفتاء المصرية، في إجابتها على سؤال: هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟ إن الْمَيتُ يجُوزُ الحجّ عَنْهُ بِغَيْرِ إذْن سواء أكان حجًا وَاجِبًا أَم تَطَوُّعًا.

وأضاف دار الإفتاء في إجابتها عن: هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟ أن من مات وعليه حجّة الإسلام، فإنّه يُستحب أن يُؤخذ من تركته نفقة الحج، ويستنيب أهلُه من يحجّ عنه من ماله، سواء أوصى بذلك قبل موته أم لم يوصِ.

واستشهدت دار الإفتاء بما رواه ابْنُ عَبَّاسٍ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا- أَنَّ امْرَأَةً مِنْ جُهَيْنَةَ، جَاءَتْ إِلَى النَّبِيِّ، فَقَالَتْ: إِنَّ أُمِّي نَذَرَتْ أَنْ تَحُجَّ فَلَمْ تَحُجَّ حَتَّى مَاتَتْ، أَفَأَحُجُّ عَنْهَا؟ قَالَ: «نَعَمْ حُجِّي عَنْهَا، أَرَأَيْتِ لَوْ كَانَ عَلَى أُمِّكِ دَيْنٌ أَكُنْتِ قَاضِيَةً؟ اقْضُوا اللَّهَ ؛ فَاللَّهُ أَحَقُّ بِالوَفَاءِ». [أخرجه البخاري].

وأكدت دار الإفتاء أن الحج فريضة عظيمة تجب في العمر مرة واحدة على القادر المستطيع، والأصل أن يؤدّيها المسلمُ عن نفسه؛ إلا إذا عجز عن أدائها بنفسه لكبر سنه أو مرضه مرضًا لا يُرجى شفاؤه منه؛ فيجوز له أن يوكِّل غيره ليحُجّ عنه بشرط أن يكون الوكيل قد حج عن نفسه على الراجح من أقوال الفقهاء؛ لما رواه ابْنُ عَبَّاسٍ رضي الله عنهما أَنَّ النَّبِيَّ سَمِعَ رَجُلًا يَقُولُ: لَبَّيْكَ عَنْ شُبْرُمَةَ، قَالَ: «مَنْ شُبْرُمَةُ؟» قَالَ: أَخٌ لِي -أَوْ قَرِيبٌ لِي- قَالَ: «حَجَجْتَ عَنْ نَفْسِكَ؟» قَالَ: لَا، قَالَ: «حُجَّ عَنْ نَفْسِكَ ثُمَّ حُجَّ عَنْ شُبْرُمَةَ».[أخرجه أبوداود].

كشفت دار الإفتاء عن فضل الحج، منوهة أن الحج هو الركن الخامس من أركان الإسلام، وقد رغب الشرع الحنيف في أداء فريضة الحج ترغيبًا أكيدًا،  أوجبه على من استطاعه، فهو من أفضل الأعمال التي يُتقرب بها إلى الله.

واستشهدت دار الإفتاء، بما روي عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه، قَالَ: سَأَلَ رَجُلٌ النَّبِيَّ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَيُّ الْأَعْمَالِ أَفْضَلُ؟ قَالَ: «الْإِيمَانُ بِاللَّهِ»، قَالَ: ثُمَّ مَاذَا؟ قَالَ: «ثُمَّ الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ»، قَالَ: ثُمَّ مَاذَا؟ قَالَ: «ثُمَّ حَجٌّ مَبْرُورٌ أَوْ عُمْرَةٌ» [أخرجه النسائي]، والحج المبرور: هو الحج الذي لا يخالطه إثم.

كما أن الحج سبب لغفران الذنوب: فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه، عَنِ النَّبِيِّ قَالَ: «مَنْ حَجَّ فَلَمْ يَرْفُثْ، وَلَمْ يَفْسُقْ رَجَعَ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ». [أخرجه البخاري ومسلم].

وعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بنِ مسعودٍ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: «تَابِعُوا بَيْنَ الْحَجِّ وَالْعُمْرَةِ؛ فَإِنَّهُمَا يَنْفِيَانِ الْفَقْرَ وَالذُّنُوبَ كَمَا يَنْفِي الْكِيرُ خَبَثَ الْحَدِيدِ وَالْفِضَّةِ، وَلَيْسَ لِلْحَجِّ الْمَبْرُورِ ثَوَابٌ إِلَّا الْجَنَّةُ». [أخرجه الترمذي].

وأوضحت أن الحج كالجهاد فعن الحسن بن علي رضي الله عنهما قال: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ، فَقَالَ: إِنِّي جَبَانٌ، وَإِنِّي ضَعِيفٌ. قَالَ: «هَلُمَّ إِلَى جِهَادٍ لَا شَوْكَةَ فِيهِ، الْحَجُّ». [أخرجه عبد الرزاق، والطبراني].

وعَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ تُرَى الجِهَادَ أَفْضَلَ العَمَلِ، أَفَلاَ نُجَاهِدُ؟ قَالَ: «لَكِنَّ أَفْضَلَ الجِهَادِ حَجٌّ مَبْرُورٌ» [أخرجه البخاري].

هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟.. دار الإفتاء تجيب هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟.. دار الإفتاء تجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أبو مازن من الأمم المتحدة: الشعب الفلسطيني باق على أرضه ولن يقبل التهجير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,680,481 Egypt News Articles | 35,004 Articles in Sep 2026 | 1,001 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟.. دار الإفتاء تجيب - eg
هل يجوز الحج عن والدي المتوفى؟.. دار الإفتاء تجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وفاة أكبر توأمين ملتصقين في العالم - lb
وفاة أكبر توأمين ملتصقين في العالم

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ريم مصطفى تعلن وفاة والدتها - lb
ريم مصطفى تعلن وفاة والدتها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الأجور والمعاشات قبل 24 الحالي - lb
الأجور والمعاشات قبل 24 الحالي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

7 خضروات تساعد على التخلص من دهون البطن سريعا - jo
7 خضروات تساعد على التخلص من دهون البطن سريعا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

البقاء لله.. كريم فهمي ينعي الكاتب أحمد عبدالله - eg
البقاء لله.. كريم فهمي ينعي الكاتب أحمد عبدالله

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جيوب بالجنوب الليبي تكسب حركات متمردة نيجرية قوة متزايدة - ly
جيوب بالجنوب الليبي تكسب حركات متمردة نيجرية قوة متزايدة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

غوتيريس: الغارات الإسرائيلية على اليمن مثيرة للقلق - ly
غوتيريس: الغارات الإسرائيلية على اليمن مثيرة للقلق

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مهمات الدفاع المدني خلال الـ24 ساعة الماضية - lb
مهمات الدفاع المدني خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إصابة خطيرة لسائق دراجة نارية قرب أم الفحم - ps
إصابة خطيرة لسائق دراجة نارية قرب أم الفحم

منذ ثانية


اخبار فلسطين

جاستن بيبر يسخر من والدته علنا - lb
جاستن بيبر يسخر من والدته علنا

منذ ثانية


اخبار لبنان

هجوم بمسيرة على فندق في بغداد دون إصابات - eg
هجوم بمسيرة على فندق في بغداد دون إصابات

منذ ثانية


اخبار مصر

التعادل الإيجابي يحسم ودية الوحدات وشباب الأردن - jo
التعادل الإيجابي يحسم ودية الوحدات وشباب الأردن

منذ ثانية


اخبار الاردن

القبض على أخطر نشالة موبايلات فى عابدين - eg
القبض على أخطر نشالة موبايلات فى عابدين

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل