×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الرئيس نيوز»

من هي دعاء سهيل التي منعتها نقابة الإعلاميين من الظهور.. ماذا فعلت؟

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:٢٠

من هي دعاء سهيل التي منعتها نقابة الإعلاميين من الظهور.. ماذا فعلت؟

من هي دعاء سهيل التي منعتها نقابة الإعلاميين من الظهور.. ماذا فعلت؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

يتساءل العديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، عن 'من هي دعاء سهيل التي منعتها نقابة الإعلاميين من الظهور على أي وسيلة إعلامية داخل جمهورية مصر العربية؟'.

وكانت قد أصدرت نقابة الإعلاميين برئاسة طارق سعدة، يوم الخميس الماضي، قراراً رسمياً بمنع استشارية التغذية العلاجية دعاء سهيل من الظهور على أي وسيلة إعلامية، بسبب ممارستها النشاط الإعلامي دون الحصول على قيد أو تصريح رسمي من النقابة.

وأشارت النقابة، إلى أن القرار يأتي في إطار جهود النقابة والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لضبط المشهد الإعلامي وضمان الالتزام بالمعايير المهنية، محذرة جميع الوسائل الإعلامية الرسمية والخاصة، سواء المرئية أو المسموعة، بعدم السماح لأي شخص بممارسة النشاط الإعلامي دون ترخيص.

وجاء القرار أيضاً بعد إحالة دعاء سهيل من قبل المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام إلى نقابة الإعلاميين، على خلفية ظهورها في برامج تلفزيونية دون ترخيص، فضلاً عن ارتباط اسمها بتجاوزات إعلامية أخرى أثارت انتباه المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام.

ورصدت لجان المتابعة التابعة للمجلس، محتوى بعض برامجها التي تضمنت نصائح طبية وغذائية؛ مما أثار تساؤلات حول مدى تأهيلها لتقديم مثل هذا المحتوى في وسائل الإعلام دون إشراف مهني معتمد.

ووفقاً للقانون رقم 93 لسنة 2016، فإن المادة الأولى من قانون تنظيم الإعلام، تعرف الإعلامي بأنه كل من تم قيده رسميًا في النقابة، وبالتالي فإن ممارسة المهنة خارج هذا الإطار تُعد انتحالاً للصفة.

وتنص المادة 88 من القانون على معاقبة من ينتحل صفة الإعلامي بالحبس، وهو ما ينطبق على الوضع القانوني لسارة خليفة، كما تنص المادة 89 من قانون نقابة الإعلاميين تنص على فرض عقوبات واضحة على الوسائل الإعلامية التي تخالف هذا التوجيه، تصل إلى حد الغرامة أو الإغلاق، ما يستدعي التزامًا صارمًا من المؤسسات الإعلامية بتطبيق القانون بشكل كامل.

وتعد دعاء سهيل، من مواليد محافظة المنوفية، حيث حصلت على بكالوريوس في الخدمة الاجتماعية وواصلت دراستها في مجال التغذية العلاجية، حيث حصلت على دبلومة وماجستير ثم دكتوراه في التغذية من جامعة نيوكاسل البريطانية.

وعُرفت دعاء سهيل في السنوات الأخيرة كواحدة من أوائل من روجوا لفكرة 'الخسيس أونلاين' في مصر، والتي حققت انتشاراً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة عبر صفحتها على “فيسبوك”، التي تُعد من أكبر الصفحات المتخصصة في مجال التخسيس في الوطن العربي.

وفي أبريل 2022، ألقت أجهزة الأمن المصرية، القبض على دعاء سهيل، خبيرة التخسيس والتغذية، وذلك بعد تحريات أجرتها الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية بوزارة الداخلية.

وأوضحت التحريات، أن «سهيل» تمارس نشاطاً طبياً، وتروج لأدوية مجهولة المصدر، لا يوجد لها تسجيل بوزارة الصحة المصرية، كما أنها روجت لتلك الأدوية من خلال قنوات فضائية، زاعمة أنها تقضي على السمنة وتؤدي إلى التخسيس.

وأكدت أنها أنشأت قناة فضائية بغرض الترويج لمنتجاتها، وإيهام المتابعين بقدرتها على التخسيس، مقابل الحصول على مبالغ طائلة، من تلك الإعلانات والوصفات الطبية غير المصرح بها.

وبحسب التحريات، فإن «سهيل» ادعت أنها خبيرة في مجال السمنة والتخسيس، وظهرت في كثير من البرامج الفضائية، لتعلن من خلالها عن منتجات مجهولة المصدر، باعتبارها تقي من أضرار السمنة، وتساعد على التخسيس بشكل سريع، وهو ما يشكل خطورة على صحة المواطنين.

وقضت المحكمة الاقتصادية المصرية، بمعاقبة دعاء سهيل بالسجن لمدة 3 أشهر مع الشغل والنفاذ، وتغريمها مبلغ مالي قدره 100 ألف جنيه عما نُسب إليها من اتهامات والمصادرة والنشر للارتباط، وفي مرحلة تقاض لاحقة برأتها المحكمة في ذات القضية التي حملت رقم 819 لسنة 2022 جنح الاقتصادية.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز

أخر اخبار مصر:

«سنتذكرك دائمًا».. رسالة مؤثرة من خالد مرتجي إلى كولر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2004 days old | 859,918 Egypt News Articles | 45,601 Articles in Apr 2025 | 568 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من هي دعاء سهيل التي منعتها نقابة الإعلاميين من الظهور.. ماذا فعلت؟ - eg
من هي دعاء سهيل التي منعتها نقابة الإعلاميين من الظهور.. ماذا فعلت؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إعلام إسرائيلي: انفجار حافلتين للمستوطنين بمحطة حافلات في بات يام قرب تل أبيب - eg
إعلام إسرائيلي: انفجار حافلتين للمستوطنين بمحطة حافلات في بات يام قرب تل أبيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لو عايز تسجل شقة.. اعرف التعليمات الجديدة من الشهر العقاري - eg
لو عايز تسجل شقة.. اعرف التعليمات الجديدة من الشهر العقاري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حزب المصريين: مصر لن تسمح بتصفية القضية الفلسطينية مهما كانت الإغراءات - eg
حزب المصريين: مصر لن تسمح بتصفية القضية الفلسطينية مهما كانت الإغراءات

منذ ثانية


اخبار مصر

اختيار محمد نصر الدين دمير رئيسا لمجلس أمناء جامعة الإسكندرية الأهلية - eg
اختيار محمد نصر الدين دمير رئيسا لمجلس أمناء جامعة الإسكندرية الأهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر الفائدة في عمان.. ما هي آخر قرارات البنك المركزي العماني اليوم؟ - eg
سعر الفائدة في عمان.. ما هي آخر قرارات البنك المركزي العماني اليوم؟

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد أذان الفجر 17 رمضان.. تتبقى دقائق معدودة فاستعد للإمساك - eg
موعد أذان الفجر 17 رمضان.. تتبقى دقائق معدودة فاستعد للإمساك

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس جهاز شئون البيئة: يجب دعم البنية الأساسية اللازمة للتخلص الآمن من البلاستيك - eg
رئيس جهاز شئون البيئة: يجب دعم البنية الأساسية اللازمة للتخلص الآمن من البلاستيك

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل