×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٣:٤٥

لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد

لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

نظّمت وزارة الصحة والسكان، يوماً علمياً بالتزامن مع اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد، الذي يوافق السابع والعشرين من مايو من كل عام، وذلك بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية، وبمشاركة نخبة من أساتذة واستشاريي المخ والأعصاب، وممثلي المؤسسات الطبية والأكاديمية، ومنظمات المجتمع المدني، المهتمة برعاية مرضى التصلب المتعدد ودعمهم.

وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن تنظيم اليوم العلمي يأتي في إطار حرص الوزارة على دعم التوعية المجتمعية، والتشخيص المبكر لمرض التصلب المتعدد، باعتباره أحد الأسباب الرئيسية للإعاقة غير الناتجة عن الحوادث لدى الشباب، مشيراً إلى أن التشخيص المبكر يُسهم في تحسين جودة الحياة للمرضى وتقليل المضاعفات المرتبطة بالمرض.

وأوضح عبدالغفار أن مرض التصلب المتعدد لا يشكّل عبئًا صحياً فقط، بل يُثقل كاهل الأسرة التي تضطلع بدور رئيسي في رعاية المريض ومتابعة علاجه، مما يبرز أهمية بناء منظومة علاجية متكاملة ومستدامة، مشيرًا إلى أن وزارة الصحة تولي اهتماماً كبيراً بإعادة تخصيص الإمكانيات المتاحة لتطوير خطط العلاج، وتوفير الأدوية، وزيادة عدد الوحدات المتخصصة على مستوى الجمهورية.

وأضاف أن جهود الدولة في هذا الملف أسفرت عن انخفاض كبير في عدد الهجمات التي يتعرض لها المرضى سنوياً، حيث كشفت دراسة حديثة تم استعراضها خلال الفعالية أن المريض كان يتعرض إلى نحو ثلاث هجمات سنوياً ، بينما انخفض العدد إلى النصف بعد إتاحة العلاج المجاني المنتظم، ما ساهم في تقليل المضاعفات طويلة الأمد والتكاليف المرتبطة بها.

من جانبه، أشار الدكتور إسحاق جميل، نائب رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، إلى أن الأمانة اتخذت خطوات عملية للتوسع في إنشاء وحدات متخصصة لعلاج مرض التصلب المتعدد بمختلف المحافظات، حيث وصل عدد الوحدات حالياً إلى 18 وحدة في 10 محافظات، تقدم الرعاية لما يقرب من 70% من المرضى على مستوى الجمهورية.

وأضاف أن الأمانة حرصت على تيسير وصول الخدمة للمناطق النائية من خلال تقديم خدمات الفحص والتقييم عن بُعد، وذلك بالتعاون مع نخبة من أساتذة الجامعات، بما يسهم في ضمان تقديم خدمة طبية متكاملة، وعالية الجودة، في إطار خطة الدولة لدعم المرضى وتخفيف معاناتهم.

وفي كلمتها خلال الفعالية، أكدت الدكتورة دينا زمزم، أستاذ المخ والأعصاب بجامعة عين شمس، ورئيس وحدة علاج مرضى التصلب المتعدد بمستشفى الشيخ زايد آل نهيان، أن التشخيص المبكر يمثل التحدي الأكبر في مواجهة المرض، نظراً لتشابه أعراضه مع العديد من الأمراض العصبية الأخرى، مما يؤدي إلى تأخر كبير في اكتشافه، وأشارت إلى أن قاعدة بيانات المرضى في مصر رصدت وجود نحو 50 ألف حالة، يتلقى العلاج منهم قرابة 20 ألف مريض ضمن منظومة العلاج على نفقة الدولة والتأمين الصحي.

وأضافت أن ما يقرب من 50% من الحالات لا تزال غير مكتشفة ولم تصل بعد إلى منظومة الرعاية والعلاج، نتيجة لغياب الوعي المجتمعي، ولعدم وجود اختبار تشخيصي واحد حاسم للمرض، مؤكدة أن التصلب المتعدد يُعد السبب الأول للإعاقة بين الشباب بعد حوادث الطرق، وشددت على أن دعم التوعية وتدريب مقدمي الخدمة هو المدخل الرئيسي لتحسين الاكتشاف المبكر وتقليل نسب الإعاقة.

وفي هذا الإطار، أكدت الدكتورة هبة عبدالعزيز، مدير عام أكاديمية الأميرة فاطمة للتدريب المهني، أن تدريب مقدمي الخدمة الصحية يمثل محوراً رئيسياً في دعم جهود الدولة للتشخيص المبكر لمرض التصلب المتعدد.

وأشارت إلى أن الأكاديمية تولي أهمية خاصة لبناء قدرات الفرق الطبية من مختلف التخصصات، بهدف رفع كفاءتهم في التعامل مع أعراض المرض التي قد تتداخل مع أمراض أخرى، مما يسهل الاكتشاف المبكر ويُسهم في تحسين فرص العلاج وتقليل المضاعفات.

وأضافت أن الأكاديمية تعمل على تحديث البرامج التدريبية لتشمل أحدث ما توصل إليه العلم في أدوات التشخيص والرعاية المتكاملة، بما ينعكس على تقليل العبء الذهني والحركي والمالي على المرضى وأسرهم، وتخفيف الضغط على المنظومة الصحية.

من جانبها، أوضحت الدكتورة نشوى ربيع، نائب رئيس مجلس إدارة جمعية 'رعاية'، أن الجمعية باعتبارها إحدى منظمات المجتمع المدني وعضواً في الاتحاد الدولي للتصلب المتعدد، تسعى جاهدة إلى تقديم الدعم المباشر للمرضى، ونشر الوعي بالمرض في مختلف المحافظات، ضمن شراكة فعالة مع الجهات الحكومية والمجتمع العلمي.

وأكدت أن الجمعية تشارك في فعاليات اليوم العالمي تحت شعار 'التغلب على صعوبات التشخيص'، من خلال حملات ومبادرات تهدف إلى سد فجوة الاكتشاف المبكر، وتعزيز وعي المرضى وأسرهم ومقدمي الخدمة بأهمية التشخيص والعلاج في الوقت المناسب.

وشهدت الفعالية حضوراً واسعاً من أساتذة طب المخ والأعصاب من مختلف الجامعات المصرية، ضمن جهود تعزيز الشراكة العلمية والطبية وتبادل الخبرات، لدعم جهود الدولة في تطوير الرعاية المقدمة لمرضى التصلب المتعدد.

لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

استقرار أمني.. سهولة ويسر في سير انتخابات النواب بشمال سيناء.. فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2217 days old | 1,237,682 Egypt News Articles | 43,287 Articles in Nov 2025 | 1,187 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد - eg
لتعزيز الوعي.. الصحة تنظم يوما علميا بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الذيابي لـ سبق : لحميات القولون خطر صامت.. ومنظار بسيط كفيل بالوقاية من السرطان - sa
الذيابي لـ سبق : لحميات القولون خطر صامت.. ومنظار بسيط كفيل بالوقاية من السرطان

منذ ثانية


اخبار السعودية

توجيه من رئيس جامعة القاهرة بشأن تصحيح امتحانات نصف العام - eg
توجيه من رئيس جامعة القاهرة بشأن تصحيح امتحانات نصف العام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإمارات تدعو إلى هدنة إنسانية بالسودان خلال رمضان - ps
الإمارات تدعو إلى هدنة إنسانية بالسودان خلال رمضان

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

وزير البترول يبحث مع شل العالمية الخطط الاستكشافية في مصر - eg
وزير البترول يبحث مع شل العالمية الخطط الاستكشافية في مصر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

سلطان عمان يقوم بزيارة دولة إلى روسيا يوم الاثنين المقبل - om
سلطان عمان يقوم بزيارة دولة إلى روسيا يوم الاثنين المقبل

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

مواعيد امتحانات شهر مارس بالمعاهد الأزهرية الابتدائية في الإسكندرية - eg
مواعيد امتحانات شهر مارس بالمعاهد الأزهرية الابتدائية في الإسكندرية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

حبس عاطل لحيازته 24 كيلو حشيش بقصد ترويجها علي عملائه غرب الإسكندرية - eg
حبس عاطل لحيازته 24 كيلو حشيش بقصد ترويجها علي عملائه غرب الإسكندرية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

على مستوى العالم.. مدينة الملك عبدالله الرياضية تضاهي المدن الرياضية بتصميمها الفريد الذي يلامس عراقة جدة وتراثها - sa
على مستوى العالم.. مدينة الملك عبدالله الرياضية تضاهي المدن الرياضية بتصميمها الفريد الذي يلامس عراقة جدة وتراثها

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

 من حج دون تصريح فهو آثم .. كبار العلماء تجدد التأكيد على فتوى وجوب استخراج التصريح - sa
من حج دون تصريح فهو آثم .. كبار العلماء تجدد التأكيد على فتوى وجوب استخراج التصريح

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

أمير الكويت يهنئ ملك البحرين بفوز منتخب بلاده بكأس الخليج 2024 - bh
أمير الكويت يهنئ ملك البحرين بفوز منتخب بلاده بكأس الخليج 2024

منذ ١٣ ثانية


اخبار البحرين

أحمد داش يشاهد فيلم لامؤاخذة بعد مرور 11 عاما على عرضه الأول - eg
أحمد داش يشاهد فيلم لامؤاخذة بعد مرور 11 عاما على عرضه الأول

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

منى فتو تتوعد باللجوء للقضاء ضد مروجي الأخبار الكاذبة -فيديو - xx
منى فتو تتوعد باللجوء للقضاء ضد مروجي الأخبار الكاذبة -فيديو

منذ ١٥ ثانية


لايف ستايل

بخماسية نظيفة.. المغرب يحقق فوزا كاسحا على أفريقيا الوسطى - sy
بخماسية نظيفة.. المغرب يحقق فوزا كاسحا على أفريقيا الوسطى

منذ ١٦ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل