×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

بارومتر الأعمال: ارتفاع طفيف لمؤشر الأداء فى الربع الثالث من 2024

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٣:٠٤

بارومتر الأعمال: ارتفاع طفيف لمؤشر الأداء فى الربع الثالث من 2024

بارومتر الأعمال: ارتفاع طفيف لمؤشر الأداء فى الربع الثالث من 2024

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أعلن المركز المصري للدراسات الاقتصادية، اليوم الاثنين، نتائج مؤشر بارومتر الأعمال خلال الربع (يوليو - سبتمبر 2024) وتوقعاته للربع (أكتوبر - ديسمبر 2024) مع مقارنة النتائج بالربع السابق (أبريل - يونيو 2024) والربع المناظر (يوليو -سبتمبر 2023).

وأظهرت نتائج الاستبيان ارتفاع مؤشر أداء الأعمال للربع محل الدراسة (يوليو– سبتمبر 2024) بمقدار نقطة واحدة عن المستوى المحايد محققا قيما أعلى من الربعين السابق والمناظر، مما يعكس ارتفاع أغلب المؤشرات الفرعية لكافة الشركات، وتحديدا؛ الإنتاج، المبيعات، الصادرات، واستغلال الطاقة الإنتاجية.

وتجاوز مؤشر أداء الأعمال للشركات الكبيرة المستوى المحايد بـ4 نقاط خلال الربع محل الدراسة مسجلا قيما أفضل من الربعين السابق والمناظر، وجاء هذا التحسن مدفوعا بزيادة الصادرات في الأساس. بينما استمر انخفاض المؤشر للشركات الصغيرة والمتوسطة خلال الربع محل الدراسة؛ مسجلا قيما أقل من المستوى المحايد بنقطة واحدة، وإن كان أفضل من الربع السابق بأربع نقاط وأعلى بنقطة واحدة من الربع المناظر.

وارتفع مؤشر الأداء لمعظم القطاعات الخدمية، وتحديدا، السياحة، النقل، الاتصالات، والخدمات المالية؛ والتي سجلت جميعها قيما أعلى من المستوى المحايد. وحقق قطاع الخدمات المالية أعلى قيم للمؤشر على مستوى كافة القطاعات؛ حيث تجاوز المستوى المحايد بـ 17 نقطة، مما يشير إلى ارتفاع معدلات التداول وتدفق الاستثمارات الأجنبية في محفظة الأوراق المالية في مصر.

واستمر تراجع قطاعي الصناعات التحويلية والتشييد والبناء؛ حيث سجل مؤشر الأعمال لكليهما قيما أقل من المستوى المحايد خلال الربع محل الدراسة. ويعكس هذا الأداء استمرار معاناة قطاع الصناعات التحويلية من العديد من التحديات وعلى رأسها ارتفاع تكاليف الإنتاج، خاصة بعد الزيادات المتكررة في أسعار الطاقة والمياه، واضطراب الشحن العالمي بسبب اضطراب حركة الملاحة فى البحر الأحمر، وارتفاع تكلفة التمويل بسبب ارتفاع أسعار الفائدة، بالإضافة إلي ركود الطلب نتيجة انخفاض القوة الشرائية. وسجل قطاع التشييد والبناء أقل قيم للمؤشر مقارنة بباقي القطاعات؛ حيث جاء دون المستوى المحايد بـ 9 نقاط وأقل من الربعين السابق والمناظر. وأرجعت شركات العينة هذا الأداء إلى ركود السوق وارتفاع التكاليف والمغالاة في رسوم الخدمات الحكومية خاصة التراخيص.

وظهرت النتائج تراجع تحديات سعر الصرف والمنظومة الضريبية، مع استمرار التحديات المرتبطة بارتفاع التضخم في تصدر قائمة المعوقات بالنسبة لكافة الشركات خلال الربع الحالي؛ نظرا لما يسببه من معاناة لمجتمع الأعمال على جانبي العرض والطلب، بالإضافة إلى مطالبات العمال المستمرة برفع الأجور، وعدم توافر سيولة نقدية للاستثمار. ويأتي ارتفاع تكاليف الطاقة والمياه في المرتبة الثانية؛ حيث يتسبب الارتفاع المستمر في أسعار الطاقة في ارتفاع تكاليف الإنتاج، خاصة للأنشطة كثيفة الاستهلاك للطاقة والأنشطة الإنتاجية بوجه عام، مما يمثل عبئا إضافيا على الشركات. ويأتي غموض توجهات السياسات الاقتصادية في المستقبل في المرتبة الثالثة؛ حيث لا يستطيع مجتمع الأعمال بناء خطط مستقبلية في ظل غياب الرؤية الاقتصادية طويلة الأجل، خاصة فيما يتعلق بالاستثمار والديون. ويعد هذا الغموض أكبر معوق يواجه قطاع الخدمات المالية، بينما تشكل صعوبة التعامل مع الجهات الحكومية إحدى أكبر المعوقات التي تواجه قطاع الاتصالات.

ولذلك أجمعت شركات العينة على أن معالجة ارتفاع معدلات التضخم تأتي على رأس الأولويات التي ينبغي العمل عليها، تليها ضرورة مراجعة أسعار الطاقة والمياه؛ لأنها أصبحت ترتفع على فترات متقاربة مما يتسبب في ارتفاع التكاليف بشكل متكرر، ثم استمرار جهود تحسين المنظومة الضريبية خاصة منع الازدواج الضريبي وإيقاف الفحص بأثر رجعي لسنوات سابقة وتيسير الاسترداد الضريبي.

وتتوقع الشركات ثبات أداء معظم المؤشرات (الإنتاج، والمبيعات المحلية، والصادرات، واستغلال الطاقة الإنتاجية) وعدم وجود تحسن ملحوظ في توقعات الأداء للربع القادم؛ حيث سجل مؤشر توقعات الأداء للربع (أكتوبر-ديسمبر 2024) قيما عند المستوى المحايد، وأقل من الربع السابق بنقطتين ولكن أفضل من الربع المناظر بـ3 نقاط.

مؤشر بارومتر الأعمال تقرير تقييم دوري يقوم به المركز المصري للدراسات الاقتصادية كل ثلاثة أشهر لعينة تضم 120 شركة من شركات القطاع الخاص تغطي مختلف القطاعات والأحجام، ويعكس رأي مجتمع الأعمال بشأن التطورات التي شهدتها مجموعة من المتغيرات، وتحديدا: الإنتاج، والمبيعات المحلية والصادرات، والمخزون السلعي، ومستوى استغلال الطاقة الإنتاجية، والأسعار، والأجور، والتوظيف، والاستثمار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

صواريخ إيران تضرب وسط إسرائيل.. وصفارات الإنذار تدوي وأضرار في تل أبيب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,296 Egypt News Articles | 26,864 Articles in Mar 2026 | 170 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بارومتر الأعمال: ارتفاع طفيف لمؤشر الأداء فى الربع الثالث من 2024 - eg
بارومتر الأعمال: ارتفاع طفيف لمؤشر الأداء فى الربع الثالث من 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خاص غار الدماء: لأول مرة فتاة تدير مهرجان تبرنق الصيفي - tn
خاص غار الدماء: لأول مرة فتاة تدير مهرجان تبرنق الصيفي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

فوائد الدعم النقدي في 6 نقاط عن الدعم العيني.. الحوار الوطني يوضح - eg
فوائد الدعم النقدي في 6 نقاط عن الدعم العيني.. الحوار الوطني يوضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استشارى: النظام الغذائى الخط الأول للوقاية والعلاج من حرقة المعدة - sa
استشارى: النظام الغذائى الخط الأول للوقاية والعلاج من حرقة المعدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

طال انتظاره آبل تطلق برنامجا جديدا لحاملي هواتف iPhone .. ما القصة ؟ - eg
طال انتظاره آبل تطلق برنامجا جديدا لحاملي هواتف iPhone .. ما القصة ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لـ2 مارس.. تأجيل محاكمة المتهمين بقضية فساد التموين - eg
لـ2 مارس.. تأجيل محاكمة المتهمين بقضية فساد التموين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العيسوي يعزي الشلول والصبيحات والغزالي والعثمان - jo
العيسوي يعزي الشلول والصبيحات والغزالي والعثمان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ابنة كيم كارداشيان تثير الجدل بإطلالاتها في روما وميلانو - sa
ابنة كيم كارداشيان تثير الجدل بإطلالاتها في روما وميلانو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 حماس تطالب بتسليم جثتي يحيى ومحمد السنوار ضمن مفاوضات شرم الشيخ - eg
حماس تطالب بتسليم جثتي يحيى ومحمد السنوار ضمن مفاوضات شرم الشيخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إيرادات تنمية أموال الأيتام تتجاوز 13 مليون دينار العام الماضي - jo
إيرادات تنمية أموال الأيتام تتجاوز 13 مليون دينار العام الماضي

منذ ثانية


اخبار الاردن

تسريبات عن نية النظام رفع سعر الخبز مطلع الشهر القادم - sy
تسريبات عن نية النظام رفع سعر الخبز مطلع الشهر القادم

منذ ثانية


اخبار سوريا

قطر ترحب بدعوة ماكرون إلى وقف تسليح إسرائيل - qa
قطر ترحب بدعوة ماكرون إلى وقف تسليح إسرائيل

منذ ثانية


اخبار قطر

 لا تخافوا ولكن احذروا .. ما حقيقة ظهور متحور جديد من فيروس كورونا؟ - eg
لا تخافوا ولكن احذروا .. ما حقيقة ظهور متحور جديد من فيروس كورونا؟

منذ ثانية


اخبار مصر

خمس سنوات حبسا وغرامة 100 ألف درهم لمروجي الأخبار الزائفة في الانتخابات - ma
خمس سنوات حبسا وغرامة 100 ألف درهم لمروجي الأخبار الزائفة في الانتخابات

منذ ثانية


اخبار المغرب

نواب البرلمان: توطين صناعة المهمات الكهربائية خطوة استراتيجية لخلق فرص عمل - eg
نواب البرلمان: توطين صناعة المهمات الكهربائية خطوة استراتيجية لخلق فرص عمل

منذ ثانية


اخبار مصر

عالم مصري بجامعة كاليفورنيا: عملنا بطارية متلاصقة مع الجسم غير سامة - eg
عالم مصري بجامعة كاليفورنيا: عملنا بطارية متلاصقة مع الجسم غير سامة

منذ ثانية


اخبار مصر

كارول سماحة ترد على انتقادات عودتها للمسرح عقب وفاة زوجها.. ماذا قالت؟ - eg
كارول سماحة ترد على انتقادات عودتها للمسرح عقب وفاة زوجها.. ماذا قالت؟

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل