×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزير الكهرباء: التكنولوجيا الحديثة وحوكمة منظومة العدادات ضمن أولويات الوزارة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٢ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:١٥

وزير الكهرباء: التكنولوجيا الحديثة وحوكمة منظومة العدادات ضمن أولويات الوزارة

وزير الكهرباء: التكنولوجيا الحديثة وحوكمة منظومة العدادات ضمن أولويات الوزارة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٢ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

قال الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن الدولة تولى اهتماما خاصا بقطاع الكهرباء فى إطار خطة التنمية المستدامة وإعادة بناء الدولة على طريق الجمهورية الجديدة، وانعكس ذلك فى القيام بعملية إعادة بناء كاملة للبنية التحتية وتعزيز البنية التشريعية.

 وأضاف خلال لقائه برؤساء مجالس الإدارة ورؤساء تحرير الصحف وعدد من الصحفيين والكتاب بمقر الهيئة الوطنية للصحافة بحضور المهندس عبدالصادق الشوربجي رئيس الهيئة وأعضاء مجلس الإدارة،  أن استراتيجيتنا الوطنية للطاقة، وخططها التنفيذية، وبرنامج عمل الوزارة، لتصبح مصر مركزاً إقليمياً للطاقة، يربط بين أسواق الطاقة في أفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط بفضل الموقع الاستراتيجي ومشروعات البنية التحتية الأساسية، مشيرا إلى مشروعات الربط الكهربائي القائمة مع دول الجوار مثل السودان وليبيا والأردن، وكذا المشروع الجاري تنفيذه للربط مع المملكة العربية السعودية والمستهدف تشغيله هذا العام.

وأوضح الرؤية المشتركة مع دول الاتحاد الأوروبي للربط الكهربائي، ويُعد مشروع الربط الكهربائي بين مصر واليونان، وأيضاً مشروع الربط الكهربائي بين مصر وإيطاليا من أهم المشروعات التي تستهدف تحقيق التكامل الطاقي الإقليمي، وهذه المشروعات تحقق نقل الكهرباء النظيفة عبر الحدود، ما يساعد في تلبية احتياجات الدول من الطاقة المستدامة واستقرار الشبكات الكهربائية، مضيفا أن مصر تعمل على تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية الشقيقة لتحقيق تكامل الطاقة ونقل الخبرات الفنية ودعم مشروعات الطاقة المتجددة في القارة، لضمان تلبية الطلب المتزايد على الطاقة بأسلوب مستدام وعادل.

أوضح الدكتور محمود عصمت خلال اللقاء الذى أداره الكاتب الصحفي حمدى رزق أن إدخال التكنولوجيا الحديثة وحوكمة منظومة العدادات وتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين ضمن أولويات برنامج عمل الوزارة، مشيرا إلى مشروع تركيب العدادات الذكية ومشروعات تحسين كفاءة الطاقة بشبكات التوزيع ومشروع استبدال العدادات التقليدية بأخرى مسبقة الدفع وغيرها من الإجراءات التي يقوم بها القطاع لتحسين جودة الخدمة وتحقيق الرضاء العام والحفاظ على جودة الخدمات المقدمة للمشتركين، وكذلك الإجراءات التى تتم للتيسير على طالبى الخدمة وخاصة التوسع فى تركيب العدادات الكودية فى إطار القواعد المنظمة لذلك، مؤكداً أن المواطن من حقه الحصول على خدمة لائقة تتناسب وحجم التطور الذى شهده قطاع الكهرباء.

وأشار إلى الخطة العاجلة التى تم تنفيذها على مدار الشهور الماضية لتحسين جودة التغذية الكهربائية وتحقيق الاستقرار للشبكة الكهربائية الموحدة والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة وتنفيذ خطط تدعيم شبكات التوزيع على مستوى الجمهورية، مؤكداً على الاهتمام بالمتابعة المستمرة والتواجد الميداني والتواصل المباشر مع المشتركين للتأكد فى النهاية من وصول الخدمة فى أفضل صورها مع مراعاة الدقة وسرعة وجودة التنفيذ والالتزام بالجداول الزمنية وصحة ودقة البيانات والقراءات، وتكثيف الجهود الخاصة بفرق المتابعة والمراجعة والتفتيش لضمان حصول المواطنين على خدمات متكاملة ولائقة، وكذلك للحد من ظاهرة التعدى على التيار الكهربائي ومواجهة السرقات، وكذلك الإهتمام بخفض الفقد الفني والتجارى.

أكد أن تحسين معدلات الأداء لشركات إنتاج الكهرباء ضرورة حتمية فى إطار خطة ترشيد استهلاك الوقود الأحفوري، مشيرا إلى استمرار المراجعة الشاملة لخطة التشغيل بما فى ذلك تغيير الأنماط المستخدمة لتعظيم العائد على وحدة الوقود المستخدم، وأهمية الالتزام بالمعايير العالمية للسلامة والصحة المهنية والأمن الصناعي مؤكداً على المتابعة المستمرة للتأكد من تطبيق أنماط تشغيل ملائمة للأحمال لضمان استقرار الشبكة الموحدة، مضيفاً استمرار العمل للتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر وتوطين الصناعة المرتبطة بالمهمات الكهربائية فى إطار رؤية شاملة لدعم التصنيع المحلى، موضحاً اهتمام قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة بالتصنيع المحلي للمهمات والمعدات الكهربية فى ضوء أهداف الخطة العاجلة لتحسين الخدمة وجودة التشغيل وتحسين معدلات الأداء للهيئات والشركات التابعة.

وأوضح أن قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة يواصل العمل فى إطار استراتيجية الطاقة التى تم اعتمادها مؤخرا للتحول الطاقى والاعتماد على الطاقة النظيفة من خلال استغلال موارد الطاقة المتجددة وتحسين كفاءة الطاقة وتعجيل المدى الزمنى لتحقيق هدف الوصول بمساهمة نسبة الطاقات المتجددة فى مزيج الطاقة لتصل فى عام 2030 إلى 42% من إجمالي مزيج الطاقة وصولا إلى 60% عام 2040 طاقات جديدة ومتجددة ضمن إجراءات العمل على بناء شبكة قوية ومرنة تستوعب القدرات التوليدية وتحقق استقرار واستمرارية التغذية الكهربائية، وتأمين إمدادات الكهرباء والحد من الانبعاثات والعمل على تطوير الشبكة والتحول التدريجى للشبكة الحالية من شبكة نمطية إلى شبكة ذكية تساعد على استيعاب القدرات التوليدية الكبيرة، والعمل بأحدث التقنيات لاستيعاب ونقل الطاقة بأعلى كفاءة وأقل فقد، وهو ماينعكس على خفض استهلاك الوقود التقليدي وزيادة الطاقات المتجددة فى مزيج الطاقة، مشيراً الى الشراكة والتعاون مع القطاع الخاص فى مجالات الطاقة المتجددة.

قال الدكتور محمود عصمت أن استراتيجية الطاقة حتى عام 2040  تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 60% من مزيج الطاقة متمثلة في أكثر من 65 جيجاوات من طاقتى الرياح والشمس، و2.4 جيجاوات من مشروعات الضخ والتخزين، و2 جيجاوات من مشروعات الطاقة الكهرومائية و4.8 جيجاوات من الطاقة النووية، ويأتي ذلك في ضوء التطورات العالمية والمتغيرات الجديدة التى تتضمن انخفاض تكاليف التكنولوجيات الحديثة والتطور الهائل في تكنولوجيا تخزين الطاقة، بالإضافة إلى استخدام الهيدروجين الأخضر، موضحاً خفض الإعتماد على الطاقة التقليدية والوقود الأحفورى حيث تم تخفيض أكثر من 19 جيجاوات من التربينات التقليدية التي تعتمد على الوقود الأحفورى لتصل إلى 49 جيجاوات بدلاً من 69 جيجاوات، وسوف تساعد هذه الإجراءات فى زيادة مساهمة الطاقة النظيفة فى مزيج الطاقة والحفاظ على البيئة.

وأشار  إلى  الدور الكبير للطاقة المتجددة في مجابهة تغير المناخ وخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون للوصول إلى صفر انبعاثات وخفض استخدامات الوقود التقليدي، موضحا الاهتمام بتحفيز مشاركة القطاع الخاص في مشروعات الطاقة المتجددة والإجراءات التى تم اتخاذها ومن بينها تهيئة بيئة استثمارية جاذبة، وإصلاح البنية التشريعية لقطاع الكهرباء حيث تم إصدار قانون الكهرباء الذى يمهد للتحرير الكامل  لسوق الكهرباء، بالإضافة إلى الآليات التي تساعد المستثمر على الدخول في هذا النشاط وكذا تخصيص الأراضى لتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة وتوقيع اتفاقيات شراء للطاقة طويلة الأجل 20 – 25 سنة، وكذلك العمل على توطين التكنولوجيا والتوسع فى صناعة المهمات الكهربائية وإقامة صناعات جديدة لمهمات الطاقة المتجددة اعتمادًا على توافر مستلزمات الصناعة والمواد الخام والعمالة الماهرة.

أشار  الدكتور محمود عصمت إلى مواصلة العمل على تفعيل أنظمة استقرار الشبكة بما يضمن التشغيل الآمن والمستقر للشبكة الموحدة ، والعمل على تحسين مؤشرات الأداء من خلال تفعيل دور لجان الأعطال والسلامة والصحة المهنية والتفتيش ومراقبة الجودة التي ساهمت في رفع أداء منظومة التشغيل في ظل الحفاظ على بيئة عمل آمنة مع وضع أنماط للتشغيل الإقتصادى والأمثل بالتنسيق بين قطاعات التشغيل بالتحكم القومى للطاقة وشئون شركات الإنتاج بهدف خفض معدلات استهلاك الوقود  ومتابعة مدى كفاءة التشغيل فى كل محطة على حدة بما يضمن زيادة معدلات التوليد وترشيد استهلاك الوقود، موضحا وجود رؤية وخطة شاملة ومتكاملة لرفع كفاءة منظومة الطاقة مشيرا إلى رفع كفاءة تشغيل محطات التوليد وخفض استخدام الوقود وإيجاد حلول عملية للفاقد .

واستطرد الدكتور محمود عصمت موضحاً أهمية الربط وتبادل الطاقة الكهربائية في دعم مزيج الطاقة، وخاصةً الطاقات المتجددة والذي سيحقق فوائد اقتصادية للدول والأطراف المعنية ، مؤكدا اهتمام القيادة السياسية بمشروعات الربط الكهربائي حيث تشارك مصر بفاعلية في جميع مشروعات الربط الكهربائي الإقليمية، مشيراً إلى مشروع الربط الكهربائي المصرى السعودى حيث يعد هذا المشروع ربطا بين أكبر شبكتين كهربائيتين في المنطقة ونواة لربط عربى فى المستقبل، وسينعكس على استقرار وزيادة اعتمادية التغذية الكهربائية بين البلدين بالإضافة إلى حجم المردود الاقتصادى والتنموى.

وأشار إلى الربط الكهربى بين مصر واليونان الذى يمثل اهمية بالغة لتحقيق التنمية المستدامة ، ويستهدف الربط بالشبكة الكهربائية الأوروبية ، انطلاقا من رؤية الرئيس عبدالفتاح السيسي وتفعيلاً لسياسة الحكومة التي تهدف إلى ترسيخ دور مصر كمركز إقليمي للطاقة في منطقة الشرق المتوسط، في ضوء ما نملك من إمكانيات في هذا الصدد، ، وفي إطار الاهتمام الذي يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لمشروعات الربط الكهربائي

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

خبير: القبة الحديدية فشلت في صد صواريخ إيران.. والدفاعات الإسرائيلية كانت “فنكوش”

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2065 days old | 970,604 Egypt News Articles | 45,738 Articles in Jun 2025 | 1,662 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الكهرباء: التكنولوجيا الحديثة وحوكمة منظومة العدادات ضمن أولويات الوزارة - eg
وزير الكهرباء: التكنولوجيا الحديثة وحوكمة منظومة العدادات ضمن أولويات الوزارة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بحضور مفكرون وباحثون.. حزب العدل يناقش رؤى ومقترحات لقضايا القرن الإفريقي - eg
بحضور مفكرون وباحثون.. حزب العدل يناقش رؤى ومقترحات لقضايا القرن الإفريقي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس مصلحة السينما الموريتانية: استفدنا من السينما المصرية - eg
رئيس مصلحة السينما الموريتانية: استفدنا من السينما المصرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استبدال كسوة الكعبة المشرفة مع بداية العام الهجري الجديد - xx
استبدال كسوة الكعبة المشرفة مع بداية العام الهجري الجديد

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

أبو عبيدة: جنائز جنود العدو ستصبح حدثا دائما طالما استمر عدوان الاحتلال ضد شعبنا - ps
أبو عبيدة: جنائز جنود العدو ستصبح حدثا دائما طالما استمر عدوان الاحتلال ضد شعبنا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الأردن يؤكد التزامه بحماية حقوق اللاجئين الفلسطينيين - jo
الأردن يؤكد التزامه بحماية حقوق اللاجئين الفلسطينيين

منذ ثانية


اخبار الاردن

ضبط 355 قضية مخدرات وتنفيذ 79 ألف حكم قضائي خلال 24 ساعة - eg
ضبط 355 قضية مخدرات وتنفيذ 79 ألف حكم قضائي خلال 24 ساعة

منذ ثانية


اخبار مصر

تتبعان السفارة البريطانية .. إطلاق نار على سيارات دبلوماسية في ليبيا - eg
تتبعان السفارة البريطانية .. إطلاق نار على سيارات دبلوماسية في ليبيا

منذ ثانية


اخبار مصر

 تريند الكركم يثير الجدل في مصر.. جهة حكومية تحذر ومدونون: حرام - jo
تريند الكركم يثير الجدل في مصر.. جهة حكومية تحذر ومدونون: حرام

منذ ثانية


اخبار الاردن

مواجهة حادة بين المحكمة والبعيوي بشأن وثائق زواج مشبوهة - ma
مواجهة حادة بين المحكمة والبعيوي بشأن وثائق زواج مشبوهة

منذ ثانية


اخبار المغرب

أول تعليق من الشمراني بعد تجديد عقد كريستيانو رونالدو مع النصر - sa
أول تعليق من الشمراني بعد تجديد عقد كريستيانو رونالدو مع النصر

منذ ثانية


اخبار السعودية

القبض على 31 مخالفا لنظام أمن الحدود لتهريبهم 465 كيلوجراما من القات - sa
القبض على 31 مخالفا لنظام أمن الحدود لتهريبهم 465 كيلوجراما من القات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الطقس اليوم الخميس 26-6-2025.. أجواء شديدة الحرارة وارتفاع الرطوبة - eg
الطقس اليوم الخميس 26-6-2025.. أجواء شديدة الحرارة وارتفاع الرطوبة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إيران: الوكالة الذرية شاركت معلومات عن النووي مع إسرائيل - lb
إيران: الوكالة الذرية شاركت معلومات عن النووي مع إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ماسكيرانو يوجه رسالة إلى باريس سان جيرمان: احذروا غضب ميسي - jo
ماسكيرانو يوجه رسالة إلى باريس سان جيرمان: احذروا غضب ميسي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

14 مصابا في حريق بمحل مفروشات بالمحلة الكبرى (صور) - eg
14 مصابا في حريق بمحل مفروشات بالمحلة الكبرى (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 26 يونيو - ye
جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم 26 يونيو

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

انطلاق دوري كرة القدم الخماسية بجامعة طيبة التكنولوجية للعام الجامعي 2024-2025 - eg
انطلاق دوري كرة القدم الخماسية بجامعة طيبة التكنولوجية للعام الجامعي 2024-2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أطعمة تساعد على الشعور بالسعادة وتحسين الحالة المزاجية - eg
أطعمة تساعد على الشعور بالسعادة وتحسين الحالة المزاجية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قوى الأمن تضبط سيدة حاولت تهريب مخدرات إلى أحد السجناء! - lb
قوى الأمن تضبط سيدة حاولت تهريب مخدرات إلى أحد السجناء!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

حصيلة جديدة للخسائر البشرية والمادية في هجمات إسرائيل على إيران - ly
حصيلة جديدة للخسائر البشرية والمادية في هجمات إسرائيل على إيران

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

طقس صيفي الثلاثاء وحار الأربعاء والخميس - jo
طقس صيفي الثلاثاء وحار الأربعاء والخميس

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

خالد أبو بكر: يجب دعم السياحة وتعزيز الاستثمارات بمنطقة جرجوب الاقتصادية - eg
خالد أبو بكر: يجب دعم السياحة وتعزيز الاستثمارات بمنطقة جرجوب الاقتصادية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جثة و23 مصابا.. ننشر أسماء ضحايا حادث صحراوي المنيا - eg
جثة و23 مصابا.. ننشر أسماء ضحايا حادث صحراوي المنيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

دعاء مجرب لجلب الرزق بسرعة البرق.. اغتنمه بـ 10 كلمات الآن - eg
دعاء مجرب لجلب الرزق بسرعة البرق.. اغتنمه بـ 10 كلمات الآن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل