×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

القاهرة تتلألأ لاستقبال ضيوف المنتدى الحضرى.. قرية الفواخير والمجمع الحرفى وشارع المعز على خريطة المزارات

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٠:٤٥

القاهرة تتلألأ لاستقبال ضيوف المنتدى الحضرى.. قرية الفواخير والمجمع الحرفى وشارع المعز على خريطة المزارات

القاهرة تتلألأ لاستقبال ضيوف المنتدى الحضرى.. قرية الفواخير والمجمع الحرفى وشارع المعز على خريطة المزارات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

تنطلق غدًا الإثنين من القاهرة، أعمال المنتدى الحضري العالمي في دورته الثانية عشرة «WUF12» تحت شعار 'الكل يبدأ من النطاق المحلي - العمل المحلي من أجل مدن ومجتمعات مستدامة'، ويحظى بتفاعل دولي ومحلي واسع النطاق من حيث تسجيل طلبات الحضور لفعاليات المنتدى، حيث تخطى عدد المسجلين 24 ألف طلب، وهو رقم غير مسبوق في دورات المنتدى الحضري التي أقيمت من قبل، وسط مشاركة دولية عالية التمثيل والمستوى محليًا وإقليميًا ودوليًّا.

وكانت القاهرة هي الاختيار الأفضل الذي قُدم للأمم المتحدة، حيث تتفق مع معايير مرتبطة بقدرة الدولة على الاستضافة، وإمكانات الإعاشة والتنقل واللوجستيات، بالإضافة إلى سابقة تنظيمها لمؤتمرات على نفس المستوى والأهمية، كما شهدت محافظة القاهرة خلال الفترة الماضية تطورًا حضريًا غير مسبوق في مجالات الإسكان والبنية التحتية والطرق والقضاء على العشوائيات، ما عزز من قدرتها على استضافة مثل هذه الأحداث العالمية المتصلة بأهداف التنمية الحضرية، حيث استهدفت خلال فعاليات المنتدى المتعددة ومنها الأسبوع الحضري للقاهرة، الترويج لهذه الإنجازات وبناء هوية دولية حديثة للقاهرة، وأيضًا استعراض إرث المحافظة التاريخي العريق، ما يمنح المنتدى الحضري العالمي نوعًا من الاختلاف والتعدد والتنوع، ويعكس أهمية التطور الحضري بمصر واهتمامها بقضايا التعمير والتنمية.

ومنذ الإعلان عن استضافة القاهرة لهذا المنتدى الهام، وفي ظل توقعات نجاح الدورة الجديدة للمنتدى على أرض مصر في توحيد جهود الأطراف المشاركة لتدشين حقبة جديدة من التحضر والتنمية العمرانية المستدامة، حرصت أجهزة المحافظة برئاسة الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة على العمل على إنجاح الفعاليات بالتعاون مع الوزارات والهيئات المشتركة في تنظيم الحدث، وفي مقدمتها برنامج موئل الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (هابيتات)، وبالتعاون مع وزارتي الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والتنمية المحلية، وذلك من حيث استقبال الضيوف الدوليين المشاركين وتوفير كل الحلول اللوجستية المصاحبة لفعاليات المنتدى ومتابعة مختلف التطورات الخاصة باستضافة المنتدى بصورة يومية بشكل أساسي سواء على صعيد النقل والمواصلات، والبنية التحتية، وتنظيم الزيارات، وأيضًا تنظيم عمل المتطوعين.

وفي إطار الترويج للمنتدى، نظمت المحافظة حملة ترويجية للتعريف به منتشرة بكافة شوارع وميادين القاهرة، وتوجد 21 شاشة إلكترونية تعرض برنامج المنتدى، كما سيتم تسيير 3 أتوبيسات مكشوفة طوال أيام المنتدى.

ولأن المنتدى الحضري العالمي على أرض محافظة القاهرة والتي تعد من أهم وأقدم المدن التراثية والثقافية والحضارية بالعالم، والتي تقع على ضفاف نهر النيل، كما يأتي في ذكرى الاحتفال بمرور 1055 عامًا على إنشاء العاصمة، القاهرة التي تعتبر مركزًا ثقافيًا واقتصاديًا وسياسيًا هامًا، تم وضع قرية الفواخير، والمجمع الحرفي على خريطة المزارات أثناء فترة انعقاد المنتدى للتعريف بالحرف اليدوية ومستوى التطور الحضري الجاري بالمنطقة المحيطة بهما، حيث شهدت تلك القرية أعمال تطوير شملت استكمال توصيل جميع المرافق «مياه - غاز- كهرباء - صرف» إلى جانب الاستمرار في تركيب أفران الغاز صديقة البيئة والبديلة عن الأفران البدائية، ورفع كفاءة المباني وتركيب لاند سكيب زراعي إلى جانب تركيب أرفف جانبية على حوائط كل فاخورة لعرض المنتجات عليها بشكل جمالي، بالإضافة إلى طلاء واجهات الفواخير، وتقنين أوضاع العاملين بها وإنشاء مدرسة لتعليم صناعة الفخار للحفاظ على استمرار المهنة.

ويستمر تألق العاصمة أثناء فعاليات المنتدى بافتتاح حديقة الأندلس التراثية بعد صيانتها وتطويرها، وتنظيم أمسية بحديقة الأزهر للتمتع بالفلكلور المصري الأصيل، وزيارة لشارع المعز وخان الخليلي، ثم يختتم اليوم الأخير بحفل لفرق الفنون الشعبية بمحكى قلعة صلاح الدين.

وأكد الدكتور إبراهيم صابر أن القاهرة ستستعرض، خلال المنتدى، تجربة القضاء على المناطق العشوائية بالعاصمة، والتي شكلت واحدة من التحديات الكبرى التي نجحت الدولة فيها تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، حيث قدمت نموذجًا مميزًا في مجال إنشاء مجتمعات عمرانية جديدة متكاملة الخدمات، تم فيها تغيير حياة ما يقارب من مليون مواطن تم نقلهم إلى وحدات سكنية حضارية ومؤثثة بالكامل.

وأشار إلى أن الدولة قامت بالعديد من المشاريع لتحسين البنية التحتية، بما في ذلك تطوير المناطق السكنية المتكاملة والمستدامة بديلة المناطق غير المخططة، وإنشاء شبكة طرق جديدة تربط ما بين شرق القاهرة وجنوبها، والعاصمة الإدارية الجديدة، وكان من أبرز هذه المشاريع، مشروع تطويرتلال الفسطاط، وبحيرة عين الحياة، ومدينة الأسمرات، بالإضافة إلى المتحف القومي للحضارة، والذي يهدف إلى ربط جميع العناصر التراثية لتصبح مركزًا حضاريًا ومتنفسًا عمرانيا للقاهرة بشكل عام، والقاهرة التاريخية بشكل خاص، واستكمال ما بدأ من تطوير في حديقة الأزهر التي تحولت من مقلب للقمامة إلى متنزه ورئة جديدة للقاهرة، وقلعة صلاح الدين، حتى تبقى القاهرة، بفضل موقعها الجغرافي الفريد وتاريخها الغني، واحدة من أبرز المدن في العالم، تضيء بتراثها العريق وثقافتها المتنوعة.

وفي إطار استعدادات المحافظة لاستقبال الضيوف الدوليين المشاركين بالمنتدى وحرصها على خروج هذا المنتدى بالشكل الذي يليق بمصر ومكانتها الإقليمية والدولية، كونه ثانى أكبر حدث أممي ضمن أجندة الأمم المتحدة بعد قمة المناخ، أقامت المحافظة ساحتي الانتظار الجديدتين للسيارات خلف مركز المنارة للمؤتمرات الدولية لتسعا أكثر من 1200 سيارة لتوفير أماكن انتظار للوفود المشاركة في المنتدى الحضري العالمي، كما قامت هيئة النظافة برفع كفاءة وتطوير الحدائق المحيطة بمركز المنارة لاستقبال ضيوف المؤتمر.

وحرصت محافظة القاهرة على اختيار عدد من السائقين المهرة، والذين سبق لهم العمل خلال مؤتمر المناخ العالمي بشرم الشيخ للعمل على الأتوبيسات التي قامت بتجهيزها هيئة النقل العام لخدمة ضيوف المنتدى، وعددها 100 أتوبيس صديق للبيئة، منها 15 أتوبيسًا لخدمة ذوي الهمم، بالإضافة إلى 30 أتوبيسًا من شركة مواصلات مصر لنقل زوار المنتدى، وسيتم كذلك توفير مرافق من المتطوعين بكل أتوبيس للتواجد مع الضيوف أثناء تنقلهم.

كما تقرر بالتنسيق مع وزارة النقل أن تكون مواعيد خدمة أتوبيسات النقل العام من الساعة 6:15 صباحًا حتى الساعة 10 مساء على مدار اليوم من 9 محطات رئيسية بنطاق القاهرة الكبرى بنظام التفويج المباشر، بحيث تنطلق الأتوبيسات مباشرة من المحطات الرئيسية المحددة إلى مقر انعقاد الفعاليات بدون توقف في أي محطات أخرى، وذلك بزمن تقاطر يصل إلى 10 دقائق في أوقات الذروة والمحطات كالتالي (التجمع الثالث - المهندسين - الاستاد - شيراتون - عبدالمنعم رياض - العباسية – المعادي - دريم بارك - التجمع الأول) علمًا بأنه يتوافر كود الإتاحة الخاص بذوي الهمم في هذه الأتوبيسات بنسبة 30%.

ومثل 'أسبوع القاهرة الحضري' الذي أطلقته محافظة القاهرة، منصة هامة مهدت لاستقبال المنتدى الحضري العالمي ومساحة حرة لمناقشة تحديات وفرص التحضر من خلال جولات ونقاشات وعروض وفعاليات ثقافية وتراثية وفنية مرئية لتسليط الضوء على التنوع الثقافي الغني لمدينة القاهرة، كما أن المناقشات وتبادل الخبرات في الأسبوع الحضري للقاهرة ساهم في إيجاد الحلول المحلية لمواجهة التحديات العمرانية وتحسين الحالة البيئية والاقتصادية والحفاظ على التراث المحلي، وتعزيز الروابط الاجتماعية وجودة الحياة، وكان ماراثون الدراجات الذي نظمته المحافظة إحدى الفعاليات الترويجية للمنتدى الحضري العالمي في إطار حرص الدولة على تعريف الشباب والمواطنين بالمنتدى، وأهمية المشاركة في فعالياته بجانب لقاء حي الأسمرات لاستعراض تجربة القاهرة الرائدة في تطوير العشوائيات وخلق فراغات للمواطنين في المجتمعات بديلة العشوائيات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قيصر الدبلوماسية.. كيف يحول ترامب السياسة الأمريكية إلى مشروع شخصي؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2225 days old | 1,250,246 Egypt News Articles | 5,038 Articles in Dec 2025 | 137 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القاهرة تتلألأ لاستقبال ضيوف المنتدى الحضرى.. قرية الفواخير والمجمع الحرفى وشارع المعز على خريطة المزارات - eg
القاهرة تتلألأ لاستقبال ضيوف المنتدى الحضرى.. قرية الفواخير والمجمع الحرفى وشارع المعز على خريطة المزارات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قاذفات أمريكية تشن ضربات على مخازن أسلحة للحوثيين - ps
قاذفات أمريكية تشن ضربات على مخازن أسلحة للحوثيين

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

العشري: مبادلة الديون مع الصين نموذج لتحويل الالتزامات المالية إلى أدوات إنتاج واستثمار تنموي - eg
العشري: مبادلة الديون مع الصين نموذج لتحويل الالتزامات المالية إلى أدوات إنتاج واستثمار تنموي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مركزية فتح : تجار الحرب في غزة شركاء للاحتلال في العدوان: احذروا من مغبة أفعالكم! - ps
مركزية فتح : تجار الحرب في غزة شركاء للاحتلال في العدوان: احذروا من مغبة أفعالكم!

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

ألمانيا: يوجد توافق مع الخليج حول أمن الممرات البحرية - ae
ألمانيا: يوجد توافق مع الخليج حول أمن الممرات البحرية

منذ ١١ ثانية


اخبار الإمارات

جمعية إبصار تعتزم إطلاق مبادرة من أجل توفير جملة من التسجيلات الصوتية لعدد من الكتب - tn
جمعية إبصار تعتزم إطلاق مبادرة من أجل توفير جملة من التسجيلات الصوتية لعدد من الكتب

منذ ١٣ ثانية


اخبار تونس

التمديد في أجل الاحتفاظ بسليم شيبوب ل5 أيام على ذمة الأبحاث - tn
التمديد في أجل الاحتفاظ بسليم شيبوب ل5 أيام على ذمة الأبحاث

منذ ١٣ ثانية


اخبار تونس

محافظ الشرقية يتابع الحالة الصحية لمصابى حادث حريق مصنع بالعاشر من رمضان - eg
محافظ الشرقية يتابع الحالة الصحية لمصابى حادث حريق مصنع بالعاشر من رمضان

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية: بوليفيا تدعم جهود مصر في وقف العدوان على غزة ولبنان - eg
وزير الخارجية: بوليفيا تدعم جهود مصر في وقف العدوان على غزة ولبنان

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

الأورمان تنظم معرضا مجانيا لتوزيع الأثاث المنزلى والأجهزة الكهربائية بميت غمر - eg
الأورمان تنظم معرضا مجانيا لتوزيع الأثاث المنزلى والأجهزة الكهربائية بميت غمر

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

بعد وفاة طالبة.. جامعة المنوفية تحقق في أزمة اختبار الأنف والأذن .. وإيقاف 4 أعضاء هيئة تدريس - eg
بعد وفاة طالبة.. جامعة المنوفية تحقق في أزمة اختبار الأنف والأذن .. وإيقاف 4 أعضاء هيئة تدريس

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

بإصدارات وفعاليات متميزة.. الأزهر يشارك بجناح خاص في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في نسخته الـ ٢٠ - eg
بإصدارات وفعاليات متميزة.. الأزهر يشارك بجناح خاص في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في نسخته الـ ٢٠

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

اللجنة الأمنية بإمارة الرياض تغلق محال لخياطة الملابس العسكرية بدون ترخيص - sa
اللجنة الأمنية بإمارة الرياض تغلق محال لخياطة الملابس العسكرية بدون ترخيص

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

وكيل أوقاف الإسكندرية لـ الأئمة : تنفيذ استراتيجية محاور التجديد الأربعة - eg
وكيل أوقاف الإسكندرية لـ الأئمة : تنفيذ استراتيجية محاور التجديد الأربعة

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

إيران تعلق على الاشتباكات الهندية الباكستانية - ly
إيران تعلق على الاشتباكات الهندية الباكستانية

منذ ١٨ ثانية


اخبار ليبيا

أحمد موسي: الإخوان تقف مع إسرائيل ضد القضية الفلسطينية - eg
أحمد موسي: الإخوان تقف مع إسرائيل ضد القضية الفلسطينية

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر تشرين الأول 2025 بقيمة صفر - jo
هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر تشرين الأول 2025 بقيمة صفر

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

ضبط 200 كجم دواجن محقونة بالمياه في حملة للطب البيطري بالمنوفية - eg
ضبط 200 كجم دواجن محقونة بالمياه في حملة للطب البيطري بالمنوفية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

تقرير: أردنيون اضطروا لتغيير دينهم وادعوا المثلية للحصول على اللجوء في أمريكا - jo
تقرير: أردنيون اضطروا لتغيير دينهم وادعوا المثلية للحصول على اللجوء في أمريكا

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الاردن

عائلة الأسير دقة: ندعو المتابعة والمؤسسات الوطنية الانضمام لإنهاء هذا الظلم وتحرير الجثمان - ps
عائلة الأسير دقة: ندعو المتابعة والمؤسسات الوطنية الانضمام لإنهاء هذا الظلم وتحرير الجثمان

منذ ٢٣ ثانية


اخبار فلسطين

غزة: تحذيرات رسمية من التنقل قبل سريان وقف إطلاق النار - ps
غزة: تحذيرات رسمية من التنقل قبل سريان وقف إطلاق النار

منذ ٢٣ ثانية


اخبار فلسطين

السيسي: مصر ستستضيف مؤتمرا لإعادة الإعمار والتنمية في غزة - eg
السيسي: مصر ستستضيف مؤتمرا لإعادة الإعمار والتنمية في غزة

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

جامعة كفر الشيخ تنظم قافلة إرشادية للتوعية بالخطوات الصحيحة لزراعة المحاصيل البستانية - eg
جامعة كفر الشيخ تنظم قافلة إرشادية للتوعية بالخطوات الصحيحة لزراعة المحاصيل البستانية

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

قطر تستضيف مباراة خيرية في كرة القدم لدعم التعليم الجيد للأطفال حول العالم - qa
قطر تستضيف مباراة خيرية في كرة القدم لدعم التعليم الجيد للأطفال حول العالم

منذ ٢٦ ثانية


اخبار قطر

محافظ أسيوط يتابع استكمال تركيب بلاط الإنترلوك بالحارات والشوارع الضيقة بمنطقة الوليدية - eg
محافظ أسيوط يتابع استكمال تركيب بلاط الإنترلوك بالحارات والشوارع الضيقة بمنطقة الوليدية

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

 شرطة_الموضة: عبير صبري بفستان قطيفة مكشوف الكتفين خلال تكريمها في دبي - xx
شرطة_الموضة: عبير صبري بفستان قطيفة مكشوف الكتفين خلال تكريمها في دبي

منذ ٢٨ ثانية


لايف ستايل

ساحة المعارك السياسية الرئيسية في تركيا.. ماذا يحدث في اسطنبول؟ - sy
ساحة المعارك السياسية الرئيسية في تركيا.. ماذا يحدث في اسطنبول؟

منذ ٢٩ ثانية


اخبار سوريا

30 قتيلا سودانيا في هجوم بطائرة مسيرة لقوات الدعم السريع على مخيم للنازحين بالفاشر - ly
30 قتيلا سودانيا في هجوم بطائرة مسيرة لقوات الدعم السريع على مخيم للنازحين بالفاشر

منذ ٣٠ ثانية


اخبار ليبيا

إقبال ضعيف في اليوم الثالث لفتح باب الترشح لانتخابات مجلس النواب بالمنيا 2025 - eg
إقبال ضعيف في اليوم الثالث لفتح باب الترشح لانتخابات مجلس النواب بالمنيا 2025

منذ ٣٣ ثانية


اخبار مصر

الأميرة سمية ترعى اختتام جائزة الملكة رانيا الوطنية للريادة بنسختها الـ14 - jo
الأميرة سمية ترعى اختتام جائزة الملكة رانيا الوطنية للريادة بنسختها الـ14

منذ ٣٣ ثانية


اخبار الاردن

الظهور الأول لمحمد حماقي بعد وعكته الصحية ... مع نجوم الأغنية المصرية في إفطار أيمن بهجت قمر - xx
الظهور الأول لمحمد حماقي بعد وعكته الصحية ... مع نجوم الأغنية المصرية في إفطار أيمن بهجت قمر

منذ ٣٤ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل