×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

مستحبات الجمعة.. 10 سنن احرص عليها اليوم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٠٥:١٢

مستحبات الجمعة.. 10 سنن احرص عليها اليوم

مستحبات الجمعة.. 10 سنن احرص عليها اليوم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ 

مستحبات يوم الجمعة كثيرة في السنة النبوية المشرفة، حثنا سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم على القيام بها فمن فعلها كتب له الأجر والثواب في ميزان حسناته يوم القيامة ، ومن لم يفعلها فلا ذنب عليه، لكن المسلم الفطن من يحرص عليها والتي منها على سبيل المثال قراءة سورة الكهف والإكثار من الصلاة على سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكما ذكرنا أن مستحبات يوم الجمعة كثيرة نعرضها في السطور التالية.

منها قراءة سورة الكهف وورد فيها حديث نبوي شريف يقول عن أبي سعيد الخدري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :'من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين' فيكون أسبوع المسلم نور حتى الجمعة التي تليها ، والحرص أيضا على قراءة سورة المنافقين ، أو الأعلى، أو الغاشية، وسورة الدخان، ويس في الليل، عن أبي إمامة قال: قال سيدنا رسول -صلى الله عليه وسلم- : (من قرأ حم الدخان في ليلة جمعة أو يوم جمعة بنى الله له بيتا في الجنة )، وعن أبي هريرة قال: قال الرسول عليه الصلاة و السلام: (من قرأ حم الدخان في ليلة أصبح يستغفر له سبعون ألف ملك.

كما أن مستحبات يوم الجمعة الإكثار من الصلاة على النبي –صلى الله عليه وسلم، والاغتسال والتطيب وتقليم الاظافر والدليل على ذلك ما ورد عن سيدنا رسول الله صلى الله صلى الله وعليه وسلم قوله:'الْغُسْلُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُحْتَلِمٍ ، وَالسِّوَاكُ ، وَيَمَسُّ مِنَ الطِّيبِ مَا قَدَرَ عَلَيْهِ'، و التبكير في الخروج من المنزل لأداء صلاة الجمعة قال سيدنا رسول الله ﷺ : «إِذَا كانَ يَوْمُ الجُمُعَةِ وقَفَتِ المَلَائِكَةُ علَى بَابِ المَسْجِدِ يَكْتُبُونَ الأوَّلَ فَالأوَّلَ، ومَثَلُ المُهَجِّرِ كَمَثَلِ الذي يُهْدِي بَدَنَةً، ثُمَّ كَالَّذِي يُهْدِي بَقَرَةً، ثُمَّ كَبْشًا، ثُمَّ دَجَاجَةً، ثُمَّ بَيْضَةً، فَإِذَا خَرَجَ الإمَامُ طَوَوْا صُحُفَهُمْ، ويَسْتَمِعُونَ الذِّكْرَ». [متفق عليه].

وورد ابن عمر رضي الله عنهما قال : رَمَقتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ عِشرِينَ مَرَّةً يَقرَأُ فَي الرَّكعَتَينِ بَعدَ المَغرِبِ، وَفِي الرَّكعَتَينِ قَبلَ الفَجرِ : 'قُلْ يَا أَيُّهَا الكَافِرُونَ'، و ' قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ'.

وقال سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إِذَا جَاءَ أحَدُكُمُ الجُمُعَةَ، فَلْيَغْتَسِلْ». [متفق عليه] فنصحنا سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم على الاغتسال، والتطيب، والتسوك.. قال سيدنا رسول الله ﷺ: «..وأَنْ يَسْتَنَّ، وأَنْ يَمَسَّ طِيبًا إنْ وجَدَ» [متفق عليه]

و الإكثار من الدعاء، والصلاة على رسول الله أن رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «أَكْثِرُوا عَلَيَّ الصَّلاَةَ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ، وَلَيْلَةِ الْجُمُعَةِ، فَمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ كُنْتُ لَهُ شَهِيدًا، أوَ شَافِعًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ».، والإكثار من الحمد، والتهليل، والتسبيح والابتهال، وإجلال الله عزّ وجل، وارتداء افضل زي عند الصلاة قال تعالى: {يَا بَنِي آَدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ}. [الأعراف:31] و الذهاب إلى المسجد ماشيا.

قال سيدنا رسول الله ﷺ: «مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَغَسَّلَ وَبَكَّرَ وَابْتَكَرَ وَدَنَا وَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ كَانَ لَهُ بِكُلِّ خُطْوَةٍ يَخْطُوهَا أَجْرُ سَنَةٍ صِيَامُهَا وَقِيَامُهَا». [أخرجه الترمذي]، وتحري ساعة الإجابة وقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : 'خيرُ يومٍ طلعت عليه الشَّمسُ يومُ الجمعةِ، فيه خُلِق آدمُ، وفيه أُدخل الجنَّةَ، وفيه أُخرج منها، ولا تقومُ السَّاعةُ إلَّا في يومِ الجمعة'.

 الدعاء والصلاة على النبي وورد في كتاب الله الكريم: «إن الله وملائكته يصلون على النبي يأيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما.

ويحرص كثير من المسلمين على اتباع هذه الأعمال التي أوصى بها النبي محمد صلى الله عليه وسلم، والتي تعتبر من مستحبات يوم الجمعة.

دعاء للمتوفي يوم الجمعة يجب أن يحرص عليه كل مسلم كل يوم جمعة ، أن يتذكر المتوفى بالدعاء، لأنه في أمس الحاجة لذلك، لا ينفعه يوم القيامة سوى دعوة من أخية المسلم بالرحمة والمغفرة وأن يثبته الله عند السؤال، ونتذكر كل مبتلى بدعوة عسى له عز وجل أن يرفع عنه ابتلائه، وهناك الكثير من الكلمات التي تقال كدعاء للمتوفي يوم الجمعة.

ويستحب في دعاء للمتوفي يوم الجمعة أن نقول اللهم يا جامع الناس الى يوم لا ريب فيه اجمع أبي بنبينا محمد صلى الله عليه وسلم، كما جمعت بين الروح والجسد اسأل الله العظيم رب العرش العظيم، أن يتقبل منا ومنكم الدعاء، ويغفر لموتانا وموتاكم وموتى المسلمين، وان يحسن خاتمتنا انه قادر على كل شيء.

اللهم في يوم الجمعة أنر قبرا أبي فيه قطعة من قلبي اللهم ارحم والدينا رحمة واسعة وجميع المسلمين الاحياء منهم والاموات امين يا رب للهم في ليلة الجُمعة ارحم الأنفس الطيبة التي انتقلت إلى جِوارِك واغفر لهم و وسع لهم بِقبورهم واجمعنا بِهم بِجناتك اليوم يالله يوم جمعه، وما فقد الأب إلا بترٌ في الروح رحم الله وجهاً أحنُّ إليه ولم أعد أراه، اللهم أرحم أبي حبيبي وأجمعني به في جنات النعيم.

-اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين يارب العالمين اللهم في يوم الجمعة سر خواطرنا إشف مرضانا ارحم موتانا اشرح صدورنا يسر أمورنا واجعلها فرج لكل صابر واستجابة لكل دعاء، إنها الجمعة قد رحل إلى جوارك يا الله فأسألك يا ربي فيها أن تغفر له وترحمه وتآنس وحشته وتوسع قبره وتجعل له في ذلك القبر النور الدائم الذي لا ينقطع وتجعل له مقعداً في جنة الفردوس يارب العالمين.

- اللهمّ إنّه كان يشهد أنّك لا إله إلّا أنت، وأنّ محمّداً عبدك ورسولك، وأنت أعلم به، اللهم أرحم من عجزت عقولنا عن استيعاب فراقهم وأجعل قبورهم نوراً وضياء إلى يوم يبعثون'.

- ونقول أيضًا دعاء للمتوفي يوم الجمعة اللهم إنّا نسألك في يوم الجمعة أن تغفر لحيّنا وميّتنا، وصغيرنا وكبيرنا، وذكرنا وأنثانا. اللهم من أحييته منّا فأحيه على الإسلام، ومن توفيّته منّا فتوفّه على الإيمان.

-اللهم إنّا نسألك في هذا اليوم المبارك أن تُبدل موتانا وموتى المسلمين دورًا خيرًا من دورهم، وأهلًا خيرًا من أهلهم، وأنت تدخلهم الجنة وتعيذهم من عذاب القبر ومن عذاب النار.

- اللهم أنزله منازل الصديقين والشهداء والصالحين، واجعل قبره روضةً من رياض الجنة ولا تجعله حفرةً من حفر النار. اللهم إنّا نتوسّل بك إليك، ونقسم بك عليك، أن ترحم ميّتنا، وألّا تُعذّبه، وأن تُثبّته عند السؤال.

الهي أذهب البأس ربّ النّاس، اشف وأنت الشّافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاءً لا يغادر سقمًا، أذهب البأس ربّ النّاس، بيدك الشّفاء، لا كاشف له إلّا أنت يا ربّ العالمين وفي يوم الجمعة اللهم أعطنا خير ما تعطي السائلين واجمع لنا صلاح الدنيا والدين واغفر لنا ولوالدينا ولجميع المسلمين.

- اللهم أذهب عنا الحزن وأزل عنا الهم، واطرد من نفوسنا القلق واجعل لنا من كل هم فرجا ومن كل ضيق مخرجا برحمتك يا أرحم الراحمين .

-اللهم في يوم الجمعة أرحم من مات منا ومن عجزت عقولنا عن استيعاب فراقهم، وأجعل قبورهم نورا وضياء إلى يوم يبعثون نسألك يا رحمن يا كريم ان ترحم عبدك وتنير قبرة وان ترزقة جنة فردوس لا نهاية لها، وأن ترزقنا رؤياه في الاخرة منعّماً في جنتك يا كريم.

-اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين اللهم اشف مرضانا إرحم موتانا إشرح صدورنا يسر أمورنا واجعلها فرج لكل صابر وإستجابة لكل دعاء اللهم اغفر لحينا وميتنا، وصغيرنا وكبيرنا، وذكرنا وأنثانا، وشاهدنا وغائبنا.

- اللهم من أحييته منا فأحيه على الإسلام، ومن توفيته منا فتوفّه على الإيمان، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تضلنا بعده وعن أبي هريرة قال: دعا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في الصلاة على جنازة، فقال: (اللهم أنت ربها وأنت خلقتها، وأنت رزقتها وأنت هديتها للإسلام، وأنت قبضت روحها، وأنت أعلم بسرها وعلانيتها، جئنا شفعاء له فاغفر له ذنبه. رواه أحمد وأبو داود.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رسميًا.. الحد الأقصى للتحويل من محفظة فودافون كاش بعد قرار الشركة الجديد (تفاصيل)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 1,052,479 Egypt News Articles | 18,870 Articles in Aug 2025 | 102 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مستحبات الجمعة.. 10 سنن احرص عليها اليوم - eg
مستحبات الجمعة.. 10 سنن احرص عليها اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يوجه بإطلاق جائزة باسم العلامة الراحل أحمد سوسة - iq
رئيس الوزراء يوجه بإطلاق جائزة باسم العلامة الراحل أحمد سوسة

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

أحمد عساف: تعاون مرتقب بين الإعلام الفلسطيني الرسمي و المتحدة للخدمات الإعلامية - eg
أحمد عساف: تعاون مرتقب بين الإعلام الفلسطيني الرسمي و المتحدة للخدمات الإعلامية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أرسنال وبورنموث الأبرز.. جدول مباريات اليوم السبت في الدوري الإنجليزي - ye
أرسنال وبورنموث الأبرز.. جدول مباريات اليوم السبت في الدوري الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ترامب يلقي باللوم على بايدن بعد انكماش الاقتصاد الأمريكي - om
ترامب يلقي باللوم على بايدن بعد انكماش الاقتصاد الأمريكي

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

اليوم الوطني للمرأة الليبية.. الوسط تستعرض نماذج تاريخية لرائدات اقتحمن مجالات كانت حكرا على الرجال - ly
اليوم الوطني للمرأة الليبية.. الوسط تستعرض نماذج تاريخية لرائدات اقتحمن مجالات كانت حكرا على الرجال

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

السلع الأساسية.. انخفاض أسعار الأرز و العدس في الأسواق اليوم السبت 19 أبريل - eg
السلع الأساسية.. انخفاض أسعار الأرز و العدس في الأسواق اليوم السبت 19 أبريل

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يهدم أسوارا ومنشآت زراعية ومحطة وقود شمال القدس - ps
الاحتلال يهدم أسوارا ومنشآت زراعية ومحطة وقود شمال القدس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مع منخفض الخماسين.. وزارة الصحة توجه نصائح ضرورية لمرضى الحساسية - eg
مع منخفض الخماسين.. وزارة الصحة توجه نصائح ضرورية لمرضى الحساسية

منذ ثانية


اخبار مصر

 مش حدث تاريخي .. تعليق مثير من خالد الغندور على استقبال الأهلي كأس العالم للأندية - eg
مش حدث تاريخي .. تعليق مثير من خالد الغندور على استقبال الأهلي كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل سبعة مواطنين من الخليل - ps
الاحتلال يعتقل سبعة مواطنين من الخليل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

طرح البرومو الرسمي لمسلسل شهادة معاملة أطفال بطولة محمد هنيدي - eg
طرح البرومو الرسمي لمسلسل شهادة معاملة أطفال بطولة محمد هنيدي

منذ ثانية


اخبار مصر

مواجهات واعتقالات وتفجير عبوات في الضفة - ps
مواجهات واعتقالات وتفجير عبوات في الضفة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

النواب يبحثون تثبيت 285 موظف مياومة بوزارة الشباب - jo
النواب يبحثون تثبيت 285 موظف مياومة بوزارة الشباب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الأوقاف تكشف خلفيات تعثر أشغال ترميم المسجد الأعظم بسلا - ma
الأوقاف تكشف خلفيات تعثر أشغال ترميم المسجد الأعظم بسلا

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الكاتب السياسي محمد عمر يقترح تنحي الزبيدي عن قيادة الانتقالي ويدعو إلى اختبار الوطنية الجنوبية - ye
الكاتب السياسي محمد عمر يقترح تنحي الزبيدي عن قيادة الانتقالي ويدعو إلى اختبار الوطنية الجنوبية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الباحث السينمائي العمري : الأفكار الإبداعية والخلاقة ستعود إيجابا على العاصمة العربية الأولى الرياض - sa
الباحث السينمائي العمري : الأفكار الإبداعية والخلاقة ستعود إيجابا على العاصمة العربية الأولى الرياض

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

عمر مرموش أساسيا بتشكيل مانشستر سيتي لمباراة نيوكاسل - eg
عمر مرموش أساسيا بتشكيل مانشستر سيتي لمباراة نيوكاسل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بورتسودان تنتظر النور.. وعودة التيار خلال ساعات - sd
بورتسودان تنتظر النور.. وعودة التيار خلال ساعات

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

غياب مفاجئ لغريب والنصر ينتظر قرار مشاركة سيماكان أمام الاتحاد - sa
غياب مفاجئ لغريب والنصر ينتظر قرار مشاركة سيماكان أمام الاتحاد

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

للمرة الثانية.. الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات الأمريكية ترومان - eg
للمرة الثانية.. الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات الأمريكية ترومان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رئيس جامعة كفر الشيخ يفتتح المعارض السنوية لكلية التربية النوعية لعام 2024 2025 - eg
رئيس جامعة كفر الشيخ يفتتح المعارض السنوية لكلية التربية النوعية لعام 2024 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مؤشرات أسواق المال الإماراتية تفتتح تعاملات الأربعاء باللون الأحمر - ae
مؤشرات أسواق المال الإماراتية تفتتح تعاملات الأربعاء باللون الأحمر

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

اليونسكو: مبادرة ادرس في العراق خطوة لدعم التعليم والانفتاح الثقافي - iq
اليونسكو: مبادرة ادرس في العراق خطوة لدعم التعليم والانفتاح الثقافي

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

رئيس غرفة القاهرة: استعدادات كبيرة ومتابعة يومية للأسواق لاستقبال عيد الفطر - eg
رئيس غرفة القاهرة: استعدادات كبيرة ومتابعة يومية للأسواق لاستقبال عيد الفطر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أسعار النفط تتجه لتكبد خسائر أسبوعية - jo
أسعار النفط تتجه لتكبد خسائر أسبوعية

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

حرشاوي: رفع دعم الوقود في ليبيا مجرد حديث متكرر دون تنفيذ فعلي - ly
حرشاوي: رفع دعم الوقود في ليبيا مجرد حديث متكرر دون تنفيذ فعلي

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

لواء احتياط عن صورة هروب المتنزهين من شاطئ تل أبيب : تعني أننا لم ننتصر - jo
لواء احتياط عن صورة هروب المتنزهين من شاطئ تل أبيب : تعني أننا لم ننتصر

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

الخازن: إرث البابا فرنسيس من المحبة والإصلاح سيبقى حيا - lb
الخازن: إرث البابا فرنسيس من المحبة والإصلاح سيبقى حيا

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

غارات أمريكية على مواقع عسكرية حوثية في الجوف وصعدة - ye
غارات أمريكية على مواقع عسكرية حوثية في الجوف وصعدة

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

ماكرون يستقبل الشرع ويسعى لإنهاء العقوبات الأوروبية على سوريا - ps
ماكرون يستقبل الشرع ويسعى لإنهاء العقوبات الأوروبية على سوريا

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل