×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

غموض بشأن إنهاء حرب غزة بعد اغتيال السنوار.. ونتنياهو يماطل لتحقيق أهدافه

الدستور
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٦:٤٥

غموض بشأن إنهاء حرب غزة بعد اغتيال السنوار.. ونتنياهو يماطل لتحقيق أهدافه

غموض بشأن إنهاء حرب غزة بعد اغتيال السنوار.. ونتنياهو يماطل لتحقيق أهدافه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أكد مسؤولون أمريكيون، أن اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس يحيى السنوار هو الإنجاز العسكري الأكثر أهمية الذي حققته قوات الاحتلال الإسرائيلي في الحرب التي تشنها على غزة منذ أكثر من عام، حيث أثار اغتياله الآمال لدى الولايات المتحدة في أن يؤدي ذلك إلى التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب، التي أودت بحياة أكثر من 42 ألف فلسطينيًا.

في غضون ساعات من استشهاد السنوار، الخميس، سارع الرئيس الأمريكي جو بايدن ومساعدوه إلى إطلاق دفعة أخيرة لخفض تصعيد العنف على نطاق واسع في الشرق الأوسط، ببالدعوة لوقف إطلاق النار واتفاق المحتجزين الإسرائيليين في قطاع غزة، والتراجع عن الهجمات الإسرائيلية على حزب الله في لبنان، وبلتخلي عن الانتقام الكبير ضد إيران، وذلك وفق صحيفة 'واشنطن بوست' الأمريكية.

وقال بايدن إنه قد حان الوقت لإنهاء هذه الحرب' معلنًا أنه اتصل برئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو وحثه على 'المضي قدمًا' والتركيز على بناء مشهد سياسي جديد للمنطقة.

وأعلنت نائبة الرئيس كامالا هاريس، التي تخوض حملتها الانتخابية الرئاسية أنه قد حان الوقت لبدء اليوم التالي، وهي عبارة تشير وفق الإعلام الامريكي، إلى أنه بعد ثلاثة أسابيع قضت فيها إسرائيل على زعماء حزب الله وحماس، فقد تحققت أهدافها لهزيمة خصومها.

لكن نتنياهو أرسل رسالة معاكسة وقال إن 'هذه الحرب لم تنته'.

كما تعهدت حماس بمواصلة المعركة، قائلة في بيان الجمعة إن استشهاد السنوار لن يزيد حماس إلا قوة وصمود وتصميمهم على الاستمرار في طريقهم، والوفاء بدمائهم وتضحياتهم.

وأكدت التقارير الأمريكية والغربية، أن نتنياهو مصر على عدم الأخذ بنصيحة الإدارة الأمريكية، أو اغتنام الفرصة لتحويل ما وصفوه بـ'الانتصارات العسكرية' إلى إنجاز سياسي دائم.

وقال أحد كبار مساعدي بايدن في تصريح لصحيفة واشنطن بوست، إن قلق الإدارة الأمريكية هو أن اغتيال السنوار، وقبله زعيم حزب الله حسن نصر الله، يوحي لنتنياهو بأنه كان على حق في صرف الدعوات الأمريكية لخفض التصعيد على مدى الأشهر القليلة الماضية.

ومع ذلك، مع تدمير صفوف قيادة حماس وحزب الله، بدأ مسؤولو الإدارة الأمريكية في الاتصال بحلفائهم في الشرق الأوسط لبناء الزخم من أجل نوع من تبادل الأسرى، حتى لو لم يكن هناك وقف إطلاق نار دائم، حيث أمضى وزير الخارجية أنتوني بلينكن جزءًا كبيرًا من يوم الخميس، بعد انتشار أنباء استشهاد السنوار في جميع أنحاء المنطقة، على الهاتف مع نظرائه في المملكة العربية السعودية وقطر.

وفي ألمانيا، أصدر بلينكن بيانًا الجمعة مع وزيرة الخارجية، أنالينا بيربوك، أعلنا فيه أن السنوار 'وقف في طريق وقف إطلاق النار في غزة' وأن 'وفاته يمكن أن تخلق زخمًا لإنهاء الصراع'. ولاحقًا أعلن أنه يخطط للتوجه إلى إسرائيل ودول أخرى بالمنطقة هذا الأسبوع، وهى رحلته الحادية عشرة إلى الشرق الأوسط منذ اندلاع حرب غزة.

وقال المسؤولون إن إحدى الأفكار المتداولة على نطاق واسع هي الاتفاق ليس على وقف إطلاق النار ولكن على وقف القتال للسماح بالإفراج عن آخر 101 'محتجز'، على الرغم من أن وكالات الاستخبارات تعتقد أن ما يصل إلى ثلثهم قد ماتوا.

وذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، في تقرير لها، أنه سيتم ربط الاتفاق بنوع من الضمانات بأن مقاتلي حماس الذين يحتجزون المحتجزين الناجين سيكونون قادرين على إطلاق سراحهم دون أن يستهدفهم الإسرائيليون.

فيما قالت 'إذاعة أوروبا' الحرة في تقرير لها، إن فرص التوصل إلى حل دبلوماسي لإنهاء حرب غزة، أصبحت غامضة في ظل الرغبة الأمريكية التي وصفتها بـ'الضئيلة'، مرجعة ذلك، إلى أن العقبات الرئيسية أمام السلام لا يمكن تحريكها دون وجود حافز وإقناع، وأن الجهات الفاعلة الوحيدة القادرة على تغيير الوضع إما مترددة في التصرف أو في وضع يسمح لها بالاستفادة من التصعيد، في إشارة إلى الولايات المتحدة.

وقال تريتا بارسي، المؤسس المشارك لمعهد كوينسي للحكم المسؤول ومقره واشنطن لإذاعة أوروبا الحرة: 'هناك حلول دبلوماسية لهذه الأزمة، ولكن يتعين عليها أن تركز على إنهاء احتلال فلسطين، لأن هذا هو السبب الجذري للصراع'.

وقال بارسي إن العقبة الرئيسية أمام مثل هذه النتيجة 'هي رفض واشنطن الضغط بصدق على إسرائيل لإنهاء احتلالها'، مؤكدة أن الولايات المتحدة إذا غيرت 'نهجها بشكل جذري، فإن هذه الحلول الدبلوماسية سوف تصبح قابلة للتطبيق سياسيا'.

فيما قال ثاناسيس كامبانيس، مدير مؤسسة سينشري فاونديشن البحثية ومقرها الولايات المتحدة، إن هناك في غزة 'افتقارًا حقيقيًا إلى الحافز' سواء لحماس أو الحكومة الإسرائيلية للتوصل إلى وقف لإطلاق النار لأن تمديد الصراع يساعد كل منهما على التمسك بالسلطة.

وقال كامبانيس إن العملية الدبلوماسية التي تنطوي على نفوذ أمريكي جاد 'يمكن أن تنهي الصراع بسرعة وسهولة بالغة كما هو عليه الآن'. لكنه أشار في نفس الوقت، إلى أن الدبلوماسية لا تستطيع حاليًا حل الأسباب الكامنة وراء الحرب.

وقال كامبانيس: 'لا أعتقد أنه من المعقول أن نتوقع من الدبلوماسية أن تتوصل إلى حل طويل الأجل للصراع الإسرائيلي الفلسطيني. ولا أتوقع أيضًا أن تتوصل الدبلوماسية بشكل عاجل إلى حل طويل الأجل للنزاعات الحدودية بين لبنان وإسرائيل'.

وكان أحد أقرب نواب السنوار، خليل الحية، الذي يُعتبر خليفة محتملًا، بعد وفاة رئيسه، أعلن الجمعة، أن 'المحتجزين لن يعودوا إلى ديارهم دون نهاية كاملة للحرب على شعبنا'، فضلًا عن 'تحرير أسرانا الأبطال من سجون الاحتلال'.

غموض بشأن إنهاء حرب غزة بعد اغتيال السنوار.. ونتنياهو يماطل لتحقيق أهدافه
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد صرف معاشات مايو 2025 للمعلمين وزيادة في المرتبات رسميًا (التفاصيل الكاملة)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2004 days old | 859,500 Egypt News Articles | 45,183 Articles in Apr 2025 | 150 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غموض بشأن إنهاء حرب غزة بعد اغتيال السنوار.. ونتنياهو يماطل لتحقيق أهدافه - eg
غموض بشأن إنهاء حرب غزة بعد اغتيال السنوار.. ونتنياهو يماطل لتحقيق أهدافه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير تنتخب حسين الشيخ نائبا لرئيس دولة فلسطين - ps
اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير تنتخب حسين الشيخ نائبا لرئيس دولة فلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

من راهبات المعونة الدائمة.. بطريرك الكاثوليك ينعى الأخت تكلا أبو الوي - eg
من راهبات المعونة الدائمة.. بطريرك الكاثوليك ينعى الأخت تكلا أبو الوي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء البريطاني: سنبذل أقصى جهد لضمان استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار بغزة - eg
رئيس الوزراء البريطاني: سنبذل أقصى جهد لضمان استئناف مفاوضات وقف إطلاق النار بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خارجية النواب: كلمة الرئيس السيسي بالقمة العربية أكدت التزام مصر بالسلام كخيار استراتيجي - eg
خارجية النواب: كلمة الرئيس السيسي بالقمة العربية أكدت التزام مصر بالسلام كخيار استراتيجي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المؤتمر: زيارة الرئيس السيسي لإسبانيا تستهدف جذب الاستثمارات لدعم الاقتصاد المصري - eg
المؤتمر: زيارة الرئيس السيسي لإسبانيا تستهدف جذب الاستثمارات لدعم الاقتصاد المصري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السوداني: حققنا الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية بعدما كنا ننفق 6 تريليونات دينار سنويا - iq
السوداني: حققنا الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية بعدما كنا ننفق 6 تريليونات دينار سنويا

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

إدارة ترامب تتراجع عن قرارها المفاجئ بإلغاء الوضع القانوني لآلاف الطلاب الدوليين - tn
إدارة ترامب تتراجع عن قرارها المفاجئ بإلغاء الوضع القانوني لآلاف الطلاب الدوليين

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

تحريات التعدي داخل حمام مدرسة المرج تفجر المفاجأة: المتهم ارتكب 5 وقائع مماثلة - eg
تحريات التعدي داخل حمام مدرسة المرج تفجر المفاجأة: المتهم ارتكب 5 وقائع مماثلة

منذ ثانية


اخبار مصر

235 ألف أسرة استفادت من التحويلات النقدية لصندوق المعونة - jo
235 ألف أسرة استفادت من التحويلات النقدية لصندوق المعونة

منذ ثانية


اخبار الاردن

سكن لكل المصريين 5.. بدء تنفيذ 14 ألف وحدة إسكان أخضر في أكتوبر الجديدة - eg
سكن لكل المصريين 5.. بدء تنفيذ 14 ألف وحدة إسكان أخضر في أكتوبر الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل