×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

جوزيف عون رئيسًا للجمهورية| لبنان يبدأ مرحلة جديدة.. فهل يعود الاستقرار للبلاد؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٠:٤٢

جوزيف عون رئيسا للجمهورية لبنان يبدأ مرحلة جديدة.. فهل يعود الاستقرار للبلاد؟

جوزيف عون رئيسًا للجمهورية| لبنان يبدأ مرحلة جديدة.. فهل يعود الاستقرار للبلاد؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

لبنان شهد مؤخرًا لحظة تاريخية بانتخاب رئيس جديد للجمهورية، بعد فراغ رئاسي طويل دام لأكثر من عام، والتوافق السياسي الذي تم التوصل إليه أخيرًا بين الأطراف المعنية أنهى حالة الجمود السياسي وأعاد الاستقرار السياسي النسبي للبلاد. 

هذه الانتخابات تأتي في وقت حساس للغاية بالنسبة للبنان، الذي يعاني من أزمات اقتصادية وأمنية، مما يجعل اختيار رئيس يتسم بالحكمة والتوازن أمرًا بالغ الأهمية.

ولم ينجح البرلمان اللبناني، أمس الخميس، في انتخاب جوزيف عون، قائد الجيش، رئيسا للبلاد، في الدورة الأولى من التصويت في الانتخابات الرئاسية اللبنانية، لعدم حصوله على أصوات ثلثي النواب.

وانتخب البرلمان اللبناني جوزيف عون، رئيسا جديدا للبنان، بعد جولة انتخابية ثانية، ظهر الخميس ليحصل على 99 صوتا من أصل 128 في الجولة الثانية بعدما لم يحصل على أكثرية الثلثين المطلوبة للفوز بالرئاسة خلال الدورة الأولى من اقتراع النواب.

وعبر أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، عن ترحيبه بنجاح لبنان في انتخاب رئيس للجمهورية، وقدم التهنئة للعماد جوزيف عون على انتخابه رئيساً، وحصوله على ثقة مجلس النواب اللبناني اليوم.

ونقل جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام عن أبو الغيط، إشادته بعون منذ توليه قيادة الجيش اللبناني عام 2017، وتفانيه في خدمة وطنه وانتصاراته في معارك مهمة تصدى خلالها الجيش اللبناني ببسالة لمخاطر كبيرة.

كما أشاد الأمين العام للجامعة بحكمة عون في الحفاظ على أمن وإستقرار البلاد وسلمه الأهلي خلال مرحلة بالغة الصعوبة مليئة بالأزمات والتحديات مرَّ بها لبنان عبر السنوات الماضية.

وقال المتحدث الرسمي، إن لبنان لديه فرصة مهمة لفتح صفحة جديدة تُعيد للبلد عافيته، وتُعيد للشعب الثقة في نخبة الحكم، بما يُساعد لبنان على تجاوز تحديات صعبة تقتضي التمسك بالسيادة والاستقلال الوطني ووحدة النسيج المُجتمعي ودرء مخاطر التدخلات الخارجية.

ونقل المتحدث عن أبو الغيط خالص تمنياته لعون بالنجاح والتوفيق في قيادة دفة البلد والعبور به إلى بر الأمان والاستقرار في هذه المرحلة الدقيقة وما تفرضه من تحديات والتزامات مهمة على الدولة اللبنانية، مُعرباً عن تفاؤله بتوجهاته وثقته بصدق انتمائه للوطن اللبناني والأمة العربية.

وفي هذا السياق، أكد أبو الغيط مجدداً على مواصلة قيام الجامعة العربية بالدور المنوط بها إزاء دعم لبنان وشعبه، وتطلعها للعمل والتعاون مع قيادته الجديدة في كل ما من شأنه أن يسهم في ترسيخ أمنه وسيادته واستقراره وتعافيه في أسرع الآجال.

من جانبه، قال عزت أبو علي، المحلل السياسي اللبناني، إن لبنان كان يعيش حالة من الترقب لجلسة انتخاب رئيس الجمهورية، مشيرًا إلى أن شغور منصب الرئاسة استمر لأكثر من عامين، وهو ما وضع البلاد في موقف حرج وسط ظروف غاية في الصعوبة.

وأضاف أبو علي لـ صدى البلد، أن الأوضاع الراهنة تتداخل مع عدوان إسرائيلي على لبنان بدأ في 8 أكتوبر، تزامنًا مع فتح جبهة الجنوب اللبناني دعمًا لقطاع غزة، وما تبع ذلك من معركة استمرت 66 يومًا، شهدت خلالها البلاد قصفًا لم يستثنِ البشر أو الحجر”.

وأشار إلى أن الأزمات لم تقتصر على الجانب العسكري، بل تشمل أيضًا أزمة اقتصادية خانقة مستمرة منذ عام 2019، إلى جانب مشكلة النزوح المتفاقمة، مما جعل اللبنانيين يتكيفون تدريجيًا مع تلك الأزمات، رغم غياب خطوات إصلاحية فعلية حتى الآن.

وأوضح أن لبنان، بحكم موقعه في الشرق الأوسط، يعتبر دولة محورية تجمع بين التعقيدات السياسية والمشكلات الاقتصادية، ما يجعل حل أزماته أكثر تعقيدًا.

وثمن وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني، أمين سلام، انتخاب العماد جوزيف عون رئيسا للجمهورية اللبنانية، معتبرا أن هذا الحدث يمثل «فرحة كبيرة للشعب اللبناني ونجاحا إيجابيا للبنان؛ يعكس اتفاقا حقيقيا بين مختلف القوى السياسية اللبنانية على هذه الشخصية الوطنية».

وقال خلال تصريحات تلفزيونية عبر شاشة «القاهرة الإخبارية» مساء الخميس، إن الانتخاب يعيد الثقة للعالم العربي والمجتمع الدولي، مؤكدا أن لبنان دخل «صفحة جديدة وبدأ بالانتقال من المجهول إلى ضفة الأمان».

وأوضح أن الأزمة الاقتصادية التي عصفت بلبنان خلال السنوات الأربع الماضية ناتجة عن «عقود طويلة من الفساد، وعدم وضع رؤية اقتصادية مهمة للبلد، وتحديدًا الفساد الذي قد نحر الأموال في البلد بكل القطاعات، وتوقف الاستثمارات في البلد؛ لعدم وجود الثقة».

وأكد أن «المجتمع الدولي، وتحديدًا الدول العربية؛ وعدت لبنان إذا اختار شخصيه مثل العماد جوزيف عون؛ فستعيد الاستثمارات إلى لبنان، وتعيد الحركة الاقتصادية، وستفتح القنوات التجارية».

وشدد على أن المشوار لا يزال طويلا ويتطلب «عملا وجهدًا كبيرًا»، موضحا أن استعادة الثقة تحتاج إلى وقت، معربا عن يقينه بأنه بفضل «رجال الدولة كالرئيس المنتخب والحكومة المقبلة المتجانسة»؛ فسيتمكن لبنان من الانتقال السريع إلى مكان أفضل وإعادة الأمور إلى طبيعتها على الصعيد الاقتصادي.

ولد جوزيف عون عام 1964 في بلدة سن الفيل بقضاء المتن، وحصل على إجازة في العلوم السياسية: اختصاص شؤون دولية، وإجازة جامعية في العلوم العسكرية، ويتقن إلى جانب اللغة العربية، كلا من الفرنسية والإنجليزية، وتدرج عون في الرتب العسكرية داخل الجيش اللبناني منذ عام 1983 إلى أن وصل إلى رتبة عماد.

ويتولى عون قيادة الجيش اللبناني منذ عام 2017، وخلال فترة قيادته عمل على الحفاظ على استقرار المؤسسة العسكرية وسط الانهيار الاقتصادي الذي يواجهه لبنان.

واستهدفت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الخميس، عدد من المناطق في جنوب لبنان، حسبما أفادت الوكالة الوطنية اللبنانية الرسمية.

وطالت التفجيرات بلدة كفر كلا، ومحيط بلدتي عيتا الشعب، والوزاني، وسمع دويها في بلدات جنوبية عدة.

كما قامت القوات الإسرائيلية، مساء الخميس بتفجير منازل عدة في منطقة الخرزة بين بلدتي رامية، وعيتا الشعب الحدوديتين في قضاء بنت حبيل، وسمع دويها في قرى القضاء، بحسب ما أعلنت «الوكالة الوطنية للإعلام» اللبنانية الرسمية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

إيهاب وهبة: مواجهة ظواهر التنمر والتحرش والعنف ليست مسئولية التعليم وحدها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2062 days old | 964,091 Egypt News Articles | 39,225 Articles in Jun 2025 | 1,087 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جوزيف عون رئيسا للجمهورية لبنان يبدأ مرحلة جديدة.. فهل يعود الاستقرار للبلاد؟ - eg
جوزيف عون رئيسا للجمهورية لبنان يبدأ مرحلة جديدة.. فهل يعود الاستقرار للبلاد؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو - هالة صدقي تعلق على طرح فيلمها بالتزامن مع فيلمي يسرا وليلى علوي - xx
بالفيديو - هالة صدقي تعلق على طرح فيلمها بالتزامن مع فيلمي يسرا وليلى علوي

منذ ثانية


لايف ستايل

بحضور ابنته منى .. حلمى أمين فى أغانى منسية على إذاعة القاهرة - eg
بحضور ابنته منى .. حلمى أمين فى أغانى منسية على إذاعة القاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشا في الأردن الأربعاء - jo
ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشا في الأردن الأربعاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

وكيل تعليم دمياط يتفقد سير العملية التعليمية بإدارات عزبة البرج والروضة وفارسكور - eg
وكيل تعليم دمياط يتفقد سير العملية التعليمية بإدارات عزبة البرج والروضة وفارسكور

منذ ثانية


اخبار مصر

سمع أذان الفجر ولم يقم للصلاة.. الإفتاء تحذر من هذه العقوبة - eg
سمع أذان الفجر ولم يقم للصلاة.. الإفتاء تحذر من هذه العقوبة

منذ ثانية


اخبار مصر

نوعان من الشوربة يحاربان الكوليسترول المرتفع والخلايا السرطانية.. تحضيرهما سهل - eg
نوعان من الشوربة يحاربان الكوليسترول المرتفع والخلايا السرطانية.. تحضيرهما سهل

منذ ثانية


اخبار مصر

وسط انقسام الشارع الثوري بين مؤيد ورافض.. الإسلامي السوري يعزي بمقتل هنية - sy
وسط انقسام الشارع الثوري بين مؤيد ورافض.. الإسلامي السوري يعزي بمقتل هنية

منذ ثانية


اخبار سوريا

باريس: ناشطتان ترشان الحساء على زجاج لوحة الموناليزا في متحف اللوفر - ps
باريس: ناشطتان ترشان الحساء على زجاج لوحة الموناليزا في متحف اللوفر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع - ye
رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

منذ ثانية


اخبار اليمن

أمير نجران يؤكد أهمية ربط برامج مركز الملك عبدالعزيز للتواصل الحضاري بتوجهات رؤية المملكة 2030 - sa
أمير نجران يؤكد أهمية ربط برامج مركز الملك عبدالعزيز للتواصل الحضاري بتوجهات رؤية المملكة 2030

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

لجنة تدقيق حكومية ستحقق في إخفاقات الشاباك والجيش في السابع من أكتوبر - ps
لجنة تدقيق حكومية ستحقق في إخفاقات الشاباك والجيش في السابع من أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

قوات الحزام الأمني في الصبيحة تسترد مبلغا ماليا مسروقا - ye
قوات الحزام الأمني في الصبيحة تسترد مبلغا ماليا مسروقا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 المركزي للمبيدات يشارك في ورشة العمل الإقليمية للإدارة البيئية - eg
المركزي للمبيدات يشارك في ورشة العمل الإقليمية للإدارة البيئية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مؤثر.. أمل ثم ألم .. اللحظات الأخيرة في حياة إبراهيم شيكا - xx
مؤثر.. أمل ثم ألم .. اللحظات الأخيرة في حياة إبراهيم شيكا

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الجماز ينتقد إنذار تمبكتي: حكام مغمورون يخترعون قوانين التحكيم.. فيديو - sa
الجماز ينتقد إنذار تمبكتي: حكام مغمورون يخترعون قوانين التحكيم.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

معهد أمني إسرائيلي يحذر من انتهاء المعركة دون اتفاق نووي جديد مع إيران - ps
معهد أمني إسرائيلي يحذر من انتهاء المعركة دون اتفاق نووي جديد مع إيران

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

رغم التراجع العالمي.. ارتفاع أسعار الفضة 1.5 في السوق المحلي - eg
رغم التراجع العالمي.. ارتفاع أسعار الفضة 1.5 في السوق المحلي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير التعليم العالي يهنئ سيدات المجتمع الأكاديمي في يوم المرأة العالمي - eg
وزير التعليم العالي يهنئ سيدات المجتمع الأكاديمي في يوم المرأة العالمي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مستشار الأكاديمية العسكرية: حرب أكتوبر أسقطت نظريات عسكرية صحيحة - eg
مستشار الأكاديمية العسكرية: حرب أكتوبر أسقطت نظريات عسكرية صحيحة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القومي للطفل يعلن عن مسابقة سيناء في قلب الوطن .. تعرف على الشروط - eg
القومي للطفل يعلن عن مسابقة سيناء في قلب الوطن .. تعرف على الشروط

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل