اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ١٤ أب ٢٠٢٤
كرّمت الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان، اليوم الأربعاء، ثلاثة من رؤساء أقسام النساء والتوليد بمستشفيات محافظة قنا، تنفيذا لتكليف الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، بتكريم الأطباء الثلاثة ، تقديرا لجهودهم في زيادة معدلات الولادة الطبيعية الآمنة، وخفض معدلات الولادة القيصرية غير المبررة.
أوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الأطباء الثلاثة الذين تم تكريمهم هم كل من الدكتور عمرو الخطيب رئيس قسم النساء والتوليد بمستشفى فرشوط، والدكتور طارق متولي رئيس القسم بمستشفى نجع حمادي، والدكتور جمال إبراهيم رئيس القسم بمستشفى قوص.
وخلال الاجتماع التنسيقي، أكدت نائب الوزير على مشاركة المؤسسات العلاجية غير الحكومية في تقديم المشورة الأسرية المتكاملة وخفض معدلات القيصرية غير المبررة طبيا وزيادة معدلات الرضاعة الطبيعية المطلقة، وتحسين مخرجات وحدات رعاية حديثي الولادة، فضلا عن نشر الرسالة السكانية وتنمية الأسرة، بما ينعكس على رفع معدل تغطية المترددات بوسائل تنظيم الأسرة، باعتبارها الأهداف الرئيسية لمبادرة الألف الذهبية، وتحسين الخصائص السكانية.
وأكدت أن المعدل المرتفع للولادات القيصرية بالمحافظة لن يتم خفضه إلا بالتزام القطاع الخاص باستراتيجية الوزارة ، في تلافي القيصرية غير المبررة طبيا، لافتة أن الوزارة تعمل من خلال المنشأت الصحية التابعة لها على خفض هذه المعدلات وتكافىء الفرق الطبية المتميزة في هذا الشأن، ومن ثم فإن مشاركة القطاع الخاص لا بديل عنها للتوافق مع جهود الوزارة وخفض المعدل الكلي للقيصرية غير المبررة طبيا.
وتابع المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، بأن نائب الوزير استعرضت خلال الإجتماع، أهمية وجود غرف مشورة أسرية تابعة للمبادرة الرئاسية الألف يوم الذهبية داخل مؤسسات العلاج الحر بما يسهم في تقديم المشورة الأسرية المتكاملة للشرائح المتعاملة مع هذه المؤسسات ورفع الوعي بأهداف المبادرة ، لتحسين خدمات رعاية الأم والطفل وتوفير الرعاية المثلى له خلال الألف يوم الأولى من عمره.
وثمّن الدكتور خالد عبد الحليم محافظ قنا، دور مبادرة «الألف الذهبية» في تحسين الخصائص السكانية، وتكاملها مع جهود الجهات المعنية بتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان، مؤكدا على أن الأجهزة التنفيذية للمحافظة ستدعم هذه الجهود، وتتابع تنفيذها لتحسين مخرجات المبادرة.
من جانبه أكد الدكتور هشام زكي رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص بالوزارة، على متابعة المستشفيات والمراكز التابعة لتوفير الإحصاءات الخاصة بالقيصرية، ومعدل تغطية وسائل تنظيم الأسرة لتفعيل دور القطاع الخاص في تنفيذ المبادرة والاستراتيجية القومية للسكان.