×



klyoum.com
egypt
مصر  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

فتاوى وأحكام| ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي عليّ هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢ أب ٢٠٢٥ - ١٥:١٤

فتاوى وأحكام ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي علي هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟

فتاوى وأحكام| ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي عليّ هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ أب ٢٠٢٥ 

فتاوى وأحكام

ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟

'لو جه أجلي محدش يصلي عليّ' هل تعد قطيعة رحم؟

هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟

حكم خروج المرأة بالعطر 'الفواح'

نشر موقع صدى البلد خلال الساعات الماضية عددا من الفتاوى والأحكام التى يتساءل عنها كثير من المسلمين نستعرض أبرزها فى التقرير التالى.

ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسه وغيره؟ سؤال أجابت عنه دار الإفتاء المصرية بالقول الإفتاء إنه يجوز اقتناء الكلب إذا كان للحراسة أو الصيد ويحرم إذا كان لغير ذلك.

وأوضحت أنه لا مانع شرعًا من اقتناء الكلاب التي يحتاجها المكلف في حياته وعمله، بشرط عدم ترويع أو إزعاج الناس، واقتناؤه في للحراسه لا يمنع مِن دخول الملائكة على قول كثيرٍ من أهل العلم.

حكم تربية كلب صغير بالمنزل

سؤال ورد الي دار الإفتاء يقول صاحبه “ ما حكم تربية كلب صغير بالمنزل ”.

وقال الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية،في رده إن حكم تربية الكلاب الصغيرة في المنزل ، واقتنائها لأي سبب غير منهي عنه، وجائز شرعًا.

وأضاف خلال رده على سؤال “ ما حكم تربية كلب صغير بالمنزل” في لقائه بالبث المباشر المذاع عبر صفحة الإفتاء على موقع التواصل الاجتماعي 'فيسبوك'، أن المذهب المالكي يقول إن الكلب ليس نجسًا، مشيرَا إلى أن ملامسة الكلب لجسد الإنسان أو ثيابه، لا يترتب عليه نجاسة.

وأكد أمين الفتوى أن الإنسان لو أراد أن يستعمل الإناء الذي لعق به الكلب، عليه غسله 7 مرات إحداهن بالتراب.

حكم تربية الكلاب في المنزل والبلكونة

اتفق الفقهاء على أنه لا يجوز اقتناء وتربية الكلاب إلا لحاجة، أولًا: كالصيد، ثانيًا: الحراسة، ثالثًا: أو للماشية، رابعًا: أو للزرع، خامسًا: ومساعدة الضرير، وغير ذلك من وجوه الانتفاع التي لم ينه الشارع عنها، ويجوز تربية الكلب الصغير الذي يتوقع تعليمه الصيد؛ أو لاتخاذه لهذه المنافع المذكورة، ولا ينبغي اتخاذه لغير ما ذكر من منافع.

وقالت دار الإفتاء، إنه جاء في السنة النبوية الشريفة ترتيب نقص الأجر على اقتناء الكلاب واتخاذها ما لم يكن ذلك لغرضٍ من أغراض الانتفاع التي أباحها الشرع؛ كالصيد والماشية والزرع؛ فقال النبي صلى الله تعالى عليه وآله وسلم: «مَنِ اتَّخَذَ كَلبًا إلَّا كَلبَ ماشِيةٍ أو صَيدٍ أو زَرعٍ انتَقَصَ مِن أَجرِه كُلَّ يَومٍ قِيراطٌ» متفق عليه مِن حديث أبي هريرة رضي الله عنه، وفِي رواية أخرى: «قِيراطانِ».

قال الشيخ حسن اليداك، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن العبارة المتداولة على ألسنة بعض الناس لأسرته: 'محدش فيكم يصلي عليّ'، والتي تلفظت بها سيدة سبعينية مؤهرا تجاه إخوتها أثناء لحظة ضيق نفسي شديد، لا تُعد من قطيعة الرحم، طالما أعقبتها توبة واستغفار.

وأشار الشيخ اليداك، خلال لقاء تليفزيوني، إلى أن كبار السن يمرون بتقلبات نفسية مؤلمة، وغالبًا ما تكون كلماتهم القاسية ناتجة عن إحساس بالإهمال أو الحزن العميق، وليس عن قصد القطيعة أو الجفاء. 

وأكد أن الإنسان مع تقدم العمر تزداد حاجته إلى الدعم النفسي والمعنوي، وغياب هذا التقدير قد يدفعه للتعبير بطريقة جارحة.

تسأل الكثير من ربات البيوت عن انتشار النمل والحشرات في المنزل هل له علاقة بالحسد ؟، لترد دار الإفتاء المصرية، موضحة: النبي صلى الله عليه وسلم شرع لنا التعوذ بالمعوذتين وكثرة ذكر الله وقراءة الفاتحة واية الكرسي كل يوم صباحاً ومساءً، فمن شعر بأنه أصابه الحسد أو أصاب منزله الحسد عليه أن يفعل مثلما فعل رسول الله صلي الله عليه وسلم.

وأوضحت أنه يجب على المسلم أن يحصن نفسه دوماً، والاهتمام بذكر الله أمر عظيم، فعلى الإنسان إذا شك أنه محسود فى أمر ما فى حياته أن يرقي نفسه بالمعوذتين والفاتحة وآية الكرسي، فإن استمر وجود النمل والحشرات فى منزله فقد يرجع هذا الأمر إلى نظافة البيت.

ربما هذه اجتهادات من بعض الناس، فهذه المسألة ليس فيها نصوص شرعية، فإذا أحس الإنسان بالحسد فعليه أن يقرأ سورة الفاتحة التى قال عنها رسول الله صلى الله عليه وسلم للصحابي وما أدراك أنها رقية ويرقى نفسه بسورتى الناس والفلق هذا إذا شك فى أنه محسود أو حتى يرقي نفسه وبيته أما كثرة النمل ليس له دليل على وجود الحسد.

هل وجود النمل في البيت له علاقة بالحسد؟

وأجاب أيضًا الشيخ محمود السيد صابر عضو لجنة الفتاوى الإلكترونية بمركز الأزهر العالمى للفتوى الإلكترونية، عن سؤال ورد إليه يقول صاحبه: 'هل وجود النمل في البيت بشكل كبير دليل على شيء؟'.

ورد صابر قائلًا: 'وجود النمل في البيت ليس دليلا على شيء، فإذا كان ظن السائلة أن وجود النمل فى البيت دليل على سحر أو جسد أو ما شابه ذلك؛ فعليك أختي الكريمة المحافظة على الصلاة على وقتها، وكذلك قراءة سورة البقرة فى البيت وهي التي قال عنها النبي الكريم: 'اقرأوا سورة البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة'.. رواه مسلم.

قال الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وذلك فى إجابته عن سؤال ما حكم وضع المرأة للعطر خارج المنزل؟: إن وضع العطر للمرأة خارج المنزل مرتبط بمدى ظهور رائحته للآخرين.

وتابع خلال تصريح له: 'فإذا كان العطر الذي تضعه المرأة له رائحة فواحة يشمّها المارّون بجوارها، فلا يجوز لها شرعًا أن تتعطر به خارج المنزل، لأن في ذلك نوعا من التبرج المنهي عنه شرعا'.

وأشار الى انه لا مانع شرعا من استخدام المرأة لمزيل العرق أو ما يذهب الرائحة الكريهة، بشرط ألا يكون له أثر رائحة ظاهر لمن حولها، لان الضابط في هذا الأمر ألا تكون الرائحة فواحة أو ظاهرة للغير.

وشدد على ضرورة التزام النساء بضوابط الشريعة وآداب الإسلام عند الخروج من المنزل، فالحفاظ على الحياء والستر من سمات المرأة المسلمة.

قالت دار الإفتاء المصرية: إذا خرجت المرأة من بيتها متعطرة للمسجد أو لغيره، وكانت تقصد بعطرها أو زينتها فتنةَ الرجال أو لفتَ الأنظار إليها أو الشهرةَ بذلك: صار تعطرها وتزينها حرامًا؛ لأجل سوء القصد والرياء، والمباهاة والخيلاء، لا لخصوص العطر والزينة، فالتحريم هنا منوط بنيتها لا بزينتها، وبقصدها لا بطيبها، وقد يُستَدَلُّ على سوء القصد: بالمبالغة في البهرجة والزينة والعطر؛ كما في حديث أبي هريرة رضي الله عنه في المرأة التي كان ينفح عطرها ولذيلها إعصار.

وأفادت دار الإفتاء في إجابتها عن سؤال: «ما حكم خروج المرأة إلى المسجد متعطرة؟» بأنه جاء الأمر الإلهي بأخذ الزينة عند كل مسجد؛ بما يعمُّ الرجال والنساء، وجاءت السنة النبوية التقريرية بخروج النساء إلى الصلاة بقلائد عطرهن، فيجوز للمرأة وضع الطيب بشرط أمن الفتنة بها أو عليها.

وأضافت: وأما أحاديثُ النهي عن خروج المرأة إلى المسجد متعطرة فالمراد بها: النهيُ عن تعطرها بالعطر النفّاذ الزائد عن الحد الذي تقصد به الشهرة، أو لفت النظر إليها؛ فإن ذلك حرام، سواء فعلت ذلك بالعطر أو بغيره من وسائل الزينة التي تلفت الأنظار، واختلاف الفقهاء بين التحريم والكراهة والإباحة أقرب إلى تحقيق المناط منه إلى الخلاف الحقيقي؛ فالتحريم عند قصد الإغواء مع تحقق الفتنة أو ظنّها، والكراهة عند خشيتها، والإباحة عند أمنها، والاستحباب عند الحاجة إلى الطيب لقطع الرائحة الكريهة ونحو ذلك.

فتاوى وأحكام ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي علي هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟ فتاوى وأحكام ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي علي هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟ فتاوى وأحكام ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي علي هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟ فتاوى وأحكام ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي علي هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ترامب: البنوك تميز ضد مؤيديّ وسأعلن قريباً مرشح الفيدرالي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 1,042,659 Egypt News Articles | 9,050 Articles in Aug 2025 | 1,601 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فتاوى وأحكام ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي علي هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟ - eg
فتاوى وأحكام ما حكم اقتناء الكلب داخل المنزل للحراسة؟.. لو جه أجلي محدش يصلي علي هل تعد قطيعة رحم؟.. هل انتشار النمل والحشرات له علاقة بالحسد؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل تسيطر على السفينة مادلين .. الجيش الإسرائيلي يمنع وصولها إلى غزة ويحتجز ركابها - lb
إسرائيل تسيطر على السفينة مادلين .. الجيش الإسرائيلي يمنع وصولها إلى غزة ويحتجز ركابها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

فيديو تشويقي غامض يجمع بين نيقولا معوض والنجمة التركية أيلين ييليز - xx
فيديو تشويقي غامض يجمع بين نيقولا معوض والنجمة التركية أيلين ييليز

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

macOS 26 .. تحديث ثوري جديد يستبعد أجهزة إنتل الأقدم ويعتمد تصميم visionOS - eg
macOS 26 .. تحديث ثوري جديد يستبعد أجهزة إنتل الأقدم ويعتمد تصميم visionOS

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كلمة الإمام الخامنئي في لقاء القائمين على المؤتمر الوطني لإحياء ذكرى 24 ألف شهيد من محافظة طهران: الثورة الإسلامية تصدر في العالم كنسيم الربيع - lb
كلمة الإمام الخامنئي في لقاء القائمين على المؤتمر الوطني لإحياء ذكرى 24 ألف شهيد من محافظة طهران: الثورة الإسلامية تصدر في العالم كنسيم الربيع

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

في خطبة العيد.. هجوم ناري من خطيب جزائري على الحوثيين: كذبة فجرة قتلة للمسلمين ! - ye
في خطبة العيد.. هجوم ناري من خطيب جزائري على الحوثيين: كذبة فجرة قتلة للمسلمين !

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

السفينة التركية ميلا مون لوم تصل ميناء سرت - ly
السفينة التركية ميلا مون لوم تصل ميناء سرت

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

صيد النساء في تونس.. جهاد بين سيطرة الذكور والتغير المناخي - ly
صيد النساء في تونس.. جهاد بين سيطرة الذكور والتغير المناخي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

جامعة البلقاء التطبيقية تحصد أربعة مشاريع أوروبية مرموقة ضمن برنامج إيراسموس بلس 2025 - jo
جامعة البلقاء التطبيقية تحصد أربعة مشاريع أوروبية مرموقة ضمن برنامج إيراسموس بلس 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل