×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

خبراء يوضحون أسباب القفزة في معدل التضخم

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٢٠

خبراء يوضحون أسباب القفزة في معدل التضخم

خبراء يوضحون أسباب القفزة في معدل التضخم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

أثار الارتفاع الأخير في معدل التضخم السنوي والشهري تساؤلات واسعة حول تداعيات ذلك على الأسعار والسياسات النقدية والمالية، خاصة في ظل الزيادات المسجلة في أسعار الوقود وخدمات النقل، والتي انعكست بوضوح على تكلفة السلع والخدمات الأساسية.

ارتفاع معدل التضخم خلال أبريل

فمن جهته، أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية بلغ 13.5% في أبريل 2025، مقارنة بـ13.1% في مارس، كما ارتفع معدل التضخم الشهري بنسبة 1.3%، حيث سجل الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين 253.8 نقطة.

أسباب ارتفاع التضخم

وأوضح الجهاز أن هذا الارتفاع يعود إلى عدة عوامل، أبرزها الزيادة الكبيرة في أسعار الكهرباء والغاز ومواد الوقود الأخرى بنسبة (6.7%)، إلى جانب منتجات الأجهزة والمعدات الطبية التي قفزت بنسبة (11.4%)، وخدمات النقل الخاصة والعامة بنسبة (8.6%) و(8.2%) على التوالي، كما ارتفعت أسعار الملابس الجاهزة بنسبة (2.0%)، والوجبات الجاهزة بنسبة (4.2%)، والخدمات الثقافية والترفيهية بنسبة (15.6%). وعلى صعيد السكن، ارتفعت الإيجارات الفعلية للمساكن بنسبة (1.1%)، وأسعار المياه والخدمات المرتبطة بها بنسبة (0.3%).

وفي المقابل، شهد قسم الطعام والمشروبات تراجعًا إجماليًا بنسبة (-1.2%) نتيجة انخفاض أسعار اللحوم والدواجن بنسبة (-3.5%)، والفاكهة بنسبة (-5.1%)، ومنتجات الألبان والبيض بنسبة (-0.6%).

خبير يتوقع خفض الفائدة

من جانبه، قال الدكتور خالد الشافعي، الخبير الاقتصادي، إن 'ارتفاع معدلات التضخم أمر طبيعي ومتوقع في ظل زيادة أسعار الوقود وخدمات النقل على مستوى الجمهورية، وهو ما انعكس مباشرة على أسعار السلع المرتبطة بالنقل والشحن والطاقة'.

وأضاف الشافعي لـ'الرئيس نيوز'، أن أسعار الوقود مرتفعة، وكذلك تعريفة النقل، ما أثر على تكاليف السلع والبضائع والمنتجات الزراعية، حتى أجور العمالة شهدت زيادات كبيرة، وبالتالي من الطبيعي أن ترتفع الأسعار، خاصة وأن أي تحريك في أسعار المحروقات يكون تأثيره ممتد وشامل لأسعار مختلف السلع والخدمات لعدة أشهر لحين استقرار الأوضاع.

في سياق متصل، اعتبر الشافعي أن الفرصة لازالت سانحة لمواصلة خفض سعر الفائدة نظرًا لأن ارتفاعات التضخم محدودة وغير مؤثرة بشكل كبير.

وتابع: سعر الفائدة مرتفع بشكل مبالغ فيه، يجب على البنك المركزي خفض أسعار الفائدة لأنه بحاجة لتشجيع الاستثمار، نحن في مرحلة تتطلب جهودًا كبيرة، ويجب توجيه جزء من السيولة المتاحة نحو الاستثمارات والمشاريع لتوفير فرص عمل وزيادة الطاقات الإنتاجية.

أكمل: 'إذا ظل التضخم عند هذه المستويات المؤثرة، فقد يحدث تباطؤ اقتصادي، أعتقد أن البنك المركزي سيخذ قرارًا بخفض الفائدة في الاجتماع القادم بنسبة لا تقل عن 2%، لأن السوق متعطش للسيولة، ولا بد من تحريك عجلة الاقتصاد من خلال ضخ أموال للاستثمار'.

انخفاض التضخم السابق غير واقعي

بينما اعتبر الدكتور صلاح فهمي، أستاذ الاقتصاد، أن الانخفاض السابق في معدلات التضخم 'لم يكن واقعيًا'، وقال: 'لم نشعر كمواطنين بهذا الانخفاض، لأنه لم يكن هناك رقابة حقيقية من الحكومة على الأسواق، والجهاز الإحصائي يجب أن ينقل الواقع بدقة لأن كل سياسات الدولة تبنى على هذه البيانات'.

وأضاف فهمي لـ'الرئيس نيوز': 'بعد تحريك أسعار البنزين، بدأت أسعار جميع السلع ترتفع بمعدلات غير مسبوقة، والسؤال هنا: هل هذه الأسعار تعكس التكلفة الحقيقية؟ التكلفة تشمل الأجور، وريع الأرض، والمبيدات، تكلفة النقل وهامش الربح'.

وأشار إلى أن 'الدولة تعتمد بشكل كبير على الضرائب كمصدر رئيسي للإيرادات، وهذا مؤشر سلبي لأنه يضغط على المواطنين والمستثمرين، نحن لدينا خلل واضح في هيكل الموازنة، فمعظم الإيرادات تأتي من الضرائب وليس من الإنتاج أو التصدير، ما يؤدي إلى إرهاق المواطن ويرفع الأسعار بشكل مستمر'.

وأوضح فهمي: 'كل هذه العوامل قد تدفع البنك المركزي لتغيير سياساته النقدية، من الضروري خفض أسعار الفائدة، لأن هناك علاقة وثيقة بين الفائدة والتضخم، إذا كان التضخم أعلي من نسبة الفائدة تكون الفائدة الحقيقية سالبة، وإذا تساوي التضخم والفائدة تكون الفائدة صفرية، وبالتالي أي قرار يخص نسبة الفائدة لابد وأن يراعي معدلات التضخم.

وتوقع أستاذ الاقتصاد أن 'يتم تثبيت نسبة الفائدة في اجتماع لجنة السياسة النقدية بنهاية مايو، لأن البنك المركزي يريد مراقبة مسار الأسعار ومعرفة ما إذا كانت هناك موجة تصاعدية جديدة'.

وتابع: 'استمرار الفائدة المرتفعة يشجع المواطنين على الإبقاء على أموالهم بالبنوك بدلًا من استثمارها أو تحريكها داخل الاقتصاد، وفي حال تم خفض الفائدة، سيتجه الناس إلى شراء الذهب أو المضاربة على العملات، لذا من المهم توفير بدائل إنتاجية حقيقية'.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

اقتراحات أكلات ليوم الوقفة.. أفكار بسيطة قبل العيد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 1,396,441 Egypt News Articles | 22,009 Articles in Mar 2026 | 167 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبراء يوضحون أسباب القفزة في معدل التضخم - eg
خبراء يوضحون أسباب القفزة في معدل التضخم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الكويت تسلم تبرعا بمليوني دولار إلى وكالة أونروا - kw
الكويت تسلم تبرعا بمليوني دولار إلى وكالة أونروا

منذ ثانية


اخبار الكويت

محمد مندور يكتب.. طارق نور .. وحواديت خالد جلال - eg
محمد مندور يكتب.. طارق نور .. وحواديت خالد جلال

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

البحرين تعبر الماليزي في الوقت القاتل - qa
البحرين تعبر الماليزي في الوقت القاتل

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

أعضاء الهيئة التأسيسية المؤقتة لحرب الوعي.. بالأسماء - eg
أعضاء الهيئة التأسيسية المؤقتة لحرب الوعي.. بالأسماء

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو والصور: مجرات بعيدة ومناطق تكونت بها النجوم - ly
بالفيديو والصور: مجرات بعيدة ومناطق تكونت بها النجوم

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

معرض ورث ينطلق في جاكس - sa
معرض ورث ينطلق في جاكس

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

فنربخشة يترقب موقف كريم بنزيما - eg
فنربخشة يترقب موقف كريم بنزيما

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

كربوبي تقود قمة نارية في أولمبياد باريس - ma
كربوبي تقود قمة نارية في أولمبياد باريس

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

دراسة تكشف رابطا صادما بين رائحة النعناع والزهايمر - ly
دراسة تكشف رابطا صادما بين رائحة النعناع والزهايمر

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

النصر يكتفي بتعادل مثير مع الحزم - lb
النصر يكتفي بتعادل مثير مع الحزم

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

أفشة لـ الشناوي: عيد ميلاد سعيد يا قائد - eg
أفشة لـ الشناوي: عيد ميلاد سعيد يا قائد

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

أرخص سيارة هايبرد متاحة بالسوق المصري - eg
أرخص سيارة هايبرد متاحة بالسوق المصري

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل