×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

فلسطين: الاحتلال أصاب غزة بالعطش وخسارة 70 مليار دولار

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٦:١٠

فلسطين: الاحتلال أصاب غزة بالعطش وخسارة 70 مليار دولار

فلسطين: الاحتلال أصاب غزة بالعطش وخسارة 70 مليار دولار

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قال مستشار أول رزق الزعانين المندوبية الدائمة لفلسطين لدى جامعة الدول العربية، إن تبادل الخبرات وتنسيق الجهود من أجل تعزيز التكامل العربي في قطاعي الزراعة المياه الحيويين، يمثلان الركيزة الأساسية في تحقيق الأمن المائي والغذائي وللأمن القومي العربي ومصدر الحياة لشعوبنا.

وأوضح أن اجتماع المجلس الوزاري المشترك الثالث لوزراء المياه والزراعة العرب، يأتي في ظل ظروف معقدة تواجهها منطقتنا العربية بوجه عام ودولة فلسطين بوجه خاص، حيث تتزايد التحديات المائية، وشح للموارد الطبيعية وتحديات التغيرات المناخية وتأثيراتها على الأمن المائي والزراعي.

قطاع المياه ظل رهينة لسياسات الاحتلال

وأشار خلال كلمته فى اجتماعات المجلس الوزاري المشترك الثالث لوزراء المياه والزراعة العرب، بحضور الوزراء العرب، ووسكرتير أول ريهام البرغوثي بمندوبية فلسطين، إلى أن قطاع المياه ظل رهينة لسياسات الاحتلال الإسرائيلي التقييدية، التي منعت تطوير البنية التحتية المائية، وحرمت الشعب الفلسطيني من حقه المشروع في الوصول الى موارده المائية والطبيعية، لقد حول الاحتلال المياه الى أداة سيطرة تقوض عملية التنمية وتكرس التبعية.

كما أشار خلال الاجتماع بحضور عبد الرحمن بن محسن الفضلي وزير الزراعة في المملكة العربية السعودية، رئيس الدورة الحالية للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، ورائد أبو السعود وزير المياه والري في المملكة الأردنية الهاشمية، رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري العربي للمياه، أن ذلك أدى الى تفاقم الأزمة المائية حتي وصلت الى مستويات خطيرة، لا سيما خلال عامين من العدوان وحرب الإبادة الجماعية على الشعب الفلسطيني خاصة في قطاع غزة.

وأكد أن سكان غزة بواجهون السكان انهيار شبه كامل في البنية التحتية لقطاعي المياه والصرف الصحي قطاع الزراعة بعد تدمير اكثر من 740 بئر مياه، وخروج 89 % من مرافق المياه ومحطات تحلية المياه عن الخدمة مما نتج عنه حالة تعطيش متعمدة ( 1.5 لتر الى 3 لتر يوميا )، إضافة الى استخدام سياسة التجويع ومنع الغذاء الممنهجة كسلاح حرب، كما أدي انقطاع الكهرباء ومنع دخول الوقود إلى توقف جميع محطات معالجة مياه الصرف الصحي مشكلا كارثة بيئية صحية تهدد حياة سكان قطاع غزة، وفي قطاع الزراعة فقد قام الاحتلال بارتكاب جريمة إبادة بتدمير وهلاك أكثر من 94 % من الأراضي والمنشئات الزراعية وتدمير القطاعين الحيواني والصيد.

كما حولت حرب الإبادة الإسرائيلية قطاع غزة إلى أكوام من الدمار والركام وجعلته غير قابل للحياة وجعلت الفقر وانعدام الأمن الغذائي يصلان إلى مستويات كارثية الأمر الذي جعل اكثر من 90 % من سكان قطاع غزة يعتمد على المساعدات الإنسانية، وبحسب التقديرات الأولية فقد تجاوزت الخسائر الاقتصادية الإجمالية المباشرة وغير المباشرة في المباني والبنية التحتية وقطاعات الاقتصاد الوطني في قطاع غزة أكثر من 70 مليار دولار خلال فترة الحرب، وتشير التقارير إلى محو نحو 70 عامًا من التقدم التنموي في قطاع غزة بسبب الحرب.

في الضفة الغربية هناك تصعيد ميداني مستمر من قبل سلطات الاحتلال الإسرائيلي وقطعان المستوطنين الإرهابيين، فقد حول الاحتلال المياه إلى سلاح للعقاب الجماعي عبر سيطرته على أكثر من 85 % من الموارد المائية الفلسطينية، وحرمان الفلسطينيين من تطوير مصادر جديدة أو صيانة شبكات المياه القائمة.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عائد السندات الصينية لأجل 30 عامًا يقترب من أعلى مستوى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2226 days old | 1,251,072 Egypt News Articles | 5,864 Articles in Dec 2025 | 963 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فلسطين: الاحتلال أصاب غزة بالعطش وخسارة 70 مليار دولار - eg
فلسطين: الاحتلال أصاب غزة بالعطش وخسارة 70 مليار دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حريق يلتهم حظيرة ماشية بالمنوفية ونفوق جاموسة وجمل - eg
حريق يلتهم حظيرة ماشية بالمنوفية ونفوق جاموسة وجمل

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار الكتب الخارجية 2024 - 2025 في الفجالة.. لجميع المراحل الدراسية - eg
أسعار الكتب الخارجية 2024 - 2025 في الفجالة.. لجميع المراحل الدراسية

منذ ثانية


اخبار مصر

هداف نهضة بركان السابق يحط الرحال باتحاد طنجة - ma
هداف نهضة بركان السابق يحط الرحال باتحاد طنجة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

تفاصيل أنشطة الطفل بمعرض القاهرة الدولي للكتاب - eg
تفاصيل أنشطة الطفل بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزيرة الأسرة فى حكومة الإمارات تؤدى اليمين الدستورية - eg
وزيرة الأسرة فى حكومة الإمارات تؤدى اليمين الدستورية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إليك افضل كريم مرطب للجسم ويفتح البشرة - xx
إليك افضل كريم مرطب للجسم ويفتح البشرة

منذ ١٠ ثواني


لايف ستايل

 بيتهوفن يوجه لزوجته جايلان رسالة رومانسية -صورة - xx
بيتهوفن يوجه لزوجته جايلان رسالة رومانسية -صورة

منذ ١٥ ثانية


لايف ستايل

مصمم الأزياء نيكولا جبران: شيرين إنسانة لا تعوض وغيابها وجع كبير - xx
مصمم الأزياء نيكولا جبران: شيرين إنسانة لا تعوض وغيابها وجع كبير

منذ ١٧ ثانية


لايف ستايل

محافظ أسيوط يتفقد منطقة آثار مير ويطلق خطة لتعزيز السياحة والترويج لها - eg
محافظ أسيوط يتفقد منطقة آثار مير ويطلق خطة لتعزيز السياحة والترويج لها

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

رئاسية 2024..تعليق النتائج بالهيئات الفرعية ونشرها بالموقع الالكتروني مساء اليوم - tn
رئاسية 2024..تعليق النتائج بالهيئات الفرعية ونشرها بالموقع الالكتروني مساء اليوم

منذ ١٩ ثانية


اخبار تونس

تدشين احتفالية انطلاق مبادرة بداية على مستوى القليوبية - eg
تدشين احتفالية انطلاق مبادرة بداية على مستوى القليوبية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل