×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

محافظ البنك المركزي: يجب إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٩ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٠٢

محافظ البنك المركزي: يجب إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي

محافظ البنك المركزي: يجب إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

شارك وفد جمهورية مصر العربية برئاسة  حسن عبدالله محافظ البنك المركزي المصري في الاجتماع الثالث - خلال عام 2025 - لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين'G20'، الذي استضافته دولة جنوب إفريقيا، واستمرت فعالياته على مدار يومي 17 و18 يوليو 2025، حيث ضم الوفد ياسر صبحي – نائب وزير المالية للسياسات المالية، ومنة الله فريد – وكيل محافظ البنك المركزي للعلاقات الخارجية، وعلاء عبدالرحمن – مستشار وزير المالية للمؤسسات الدولية.

وتضمنت مشاركة  المحافظ عددًا من الجلسات التي تناولت قضايا متنوعة وهامة، شملت قضايا الاقتصاد الكلي العالمي، والهيكل المالي العالمي، بالإضافة إلى مناقشات عن أهم معوقات التنمية في أفريقيا والتمويل المستدام، وقضايا القطاع المالي والشمول المالي.

وخلال الاجتماعات، أشار  المحافظ إلى استمرار الضغوط على الاقتصاد العالمي، نتيجة تصاعد التوترات الجيوسياسية والحروب التجارية، مؤكدًا على الحاجة إلى تنسيق السياسات النقدية والمالية للحفاظ على الاستقرار الاقتصادي الكلي، كما شدد على أهمية ترسيخ توقعات التضخم وتحسين إدارة السيولة، مؤكدًا على أن صلابة الاقتصاد الكلي يعد ركيزة أساسية لأي مسار إصلاحي فعّال. 

وفي هذا الإطار، دعا إلى تعزيز كفاءة وفاعلية المؤسسات المالية متعددة الأطراف، ودعم جهودها في تبني آليات وأدوات مالية مبتكرة لتحفيز استثمارات القطاع الخاص وتفعيل أدوات الحد من المخاطر، بما في ذلك إعادة توجيه حقوق السحب الخاصة كما شدد على أهمية إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي، مع ضرورة تعزيز التمثيل الأفريقي. ويُعد إرساء إطار دقيق وشفاف للرصد والمتابعة خطوة محورية نحو تحقيق هذا الهدف المشترك وضمان استدامة نتائجه.

ونوه حسن عبدالله محافظ البنك المركزي إلى المخاطر المتزايدة الناتجة عن النمو السريع للمؤسسات المالية غير المصرفية، وعدم كفاية الأطر التنظيمية والرقابية الخاصة بها، مما يستدعي تعزيز التنسيق الدولي لضمان الاستقرار المالي العالمي.

كما شدد المحافظ على أهمية تعزيز الحوار بين كل من الدول الدائنة والمدينة ووكالات التصنيف الائتماني والمنظمات الدولية لصياغة استراتيجيات متكاملة لإدارة الديون. مؤكدًا على ضرورة توسيع نطاق مبادرة 'الإطار المشترك' ليشمل الدول متوسطة الدخل، التي تعاني من ظروف مشابهة، مع ضرورة تبنّي آليات مبتكرة لتخفيف أعباء المديونية وتعزيز الاستدامة المالية.

وفي سياق متصل، دعا  حسن عبدالله محافظ البنك المركزي إلى تعزيز إتاحة التمويل الميسر والمختلط للدول النامية، مؤكدًا على أهمية الأطر الوطنية القائمة على قيادة الدولة، لربط الاستثمارات بأولويات التنمية، كما شدّد على الحاجة إلى توحيد التصنيفات البيئية وتطوير أدوات فعالة لتقاسم المخاطر، مشيرًا إلى التحديات التي تواجه العديد من الدول النامية، ومنها الضغوط التضخمية، ونقص أدوات التمويل الأخضر، وضعف تدفق المشروعات الاستثمارية المستدامة.

وفي إطار دعم جهود التنمية في القارة الإفريقية، أكد حسن عبدالله محافظ البنك المركزي على ضرورة تطوير الأسواق المالية المحلية وتعزيز استخدام التقنيات الحديثة، لاسيما تقنيات الذكاء الاصطناعي، لتحسين الإنتاجية ورفع جودة الخدمات، كما شدد على أهمية توسيع الشراكات بين القطاعين العام والخاص لتنفيذ مشروعات البنية التحتية الاستراتيجية، وخاصة تلك العابرة للحدود، لما لها من دور محوري في تعزيز التكامل الإقليمي. ومن جانب آخر، فقد أعرب سيادته عن دعم مصر للبرنامج المقترح لتوطيد التعاون بين مجموعة العشرين والقارة الأفريقية في مجالات البنية التحتية والمناخ والابتكار التكنولوجي خلال الفترة 2026 - 2030.

واختتم  المحافظ مداخلاته بالتأكيد على أن الشمول المالي يمثل ركيزة أساسية لتحقيق نمو اقتصادي أكثر شمولًا وعدالة، داعيًا إلى توسيع نطاق الخدمات غير المالية المقدمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وتبسيط إجراءات التعرف على العملاء، وتطوير قواعد بيانات دقيقة، إلى جانب ابتكار نماذج تقييم ائتماني بديلة، مع معالجة التحيز الرقمي والإقصاء المحتمل الناتج عن استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي.

ومن جانب اخر شارك  ياسر صبحي، نائب وزير المالية، نيابة عن وزير المالية، في عدد من الجلسات ضمن الاجتماعات ذاتها، من أبرزها الجلسة الخاصة بتعزيز التنسيق بين المجموعة ومبادرة 'الاتفاق مع أفريقيا'، التي تهدف إلى تسريع وتيرة الإصلاحات الهيكلية وتعزيز مشاركة القطاع الخاص وزيادة تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الاقتصادات الناشئة. كما شارك سيادته في جلسات تناولت قضايا الاستثمار في البنية التحتية والضرائب الدولية، حيث تم التأكيد على أهمية تمكين القطاع الخاص، إضافة إلى دعوة مجموعة العشرين لتأسيس نظام ضريبي دولي عادل يعكس التوازن بين الاقتصادات المتقدمة والناشئة، ويُسهم في تحقيق العدالة الضريبية.

ومن الجدير بالذكر، أن منة الله فريد وكيل المحافظ للعلاقات الخارجية قد شاركت، نيابة عن نائب المحافظ، في الاجتماع الرابع لنواب وزراء المالية ونواب محافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين 'G20'، الذي عقد في الفترة من 14 – 16 يوليو 2025، وقد تناول الاجتماع جلسة لعرض اهم الموضوعات محل تباحث فريق الخبراء الأفريقي التابع لمجموعة العشرين، ومناقشة مختلف المجالات الاقتصادية ، حيث أشادت سيادتها بجهود السادة الخبراء في طرح الرؤى الأفريقية على المستوى الدولي، مع الترحيب بالتوصيات الخاصة بتوسيع نطاق 'الإطار المشترك'، وحشد المزيد من التمويل التنموي، وتعظيم الاستفادة من موارد القارة الأفريقية، ومراجعة آليات التصنيفات الائتمانية. هذا، وقد دعت سيادتها مجموعة العشرين إلى إدماج هذه التوصيات ضمن مسارها المالي بما يحقق نتائج ملموسة للقارة.

 ومن المقرر عقد الاجتماع الخامس لنواب وزراء المالية ونواب محافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين خلال شهر أكتوبر 2025، على أن يُعقد الاجتماع الرابع لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية للمجموعة في الشهر ذاته، وذلك على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي، المقرر انعقادها في العاصمة الأمريكية واشنطن.

 

محافظ البنك المركزي: يجب إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي محافظ البنك المركزي: يجب إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

"كاس وداير" أغنية جديدة لـ مصطفى حجاج يطرحها قريبًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 1,231,592 Egypt News Articles | 37,197 Articles in Nov 2025 | 921 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محافظ البنك المركزي: يجب إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي - eg
محافظ البنك المركزي: يجب إجراء إصلاحات شاملة في الهيكل المالي العالمي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 صناعة السينما تنفي صلتها بتصريحات الدفراوي حول إيرادات روكي الغلابة - eg
صناعة السينما تنفي صلتها بتصريحات الدفراوي حول إيرادات روكي الغلابة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

منظمة التعاون الإسلامي: وجود الأونروا واستمرار دورها يمثلان أولوية قصوى إنسانيا وإغاثيا - lb
منظمة التعاون الإسلامي: وجود الأونروا واستمرار دورها يمثلان أولوية قصوى إنسانيا وإغاثيا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تنسيق 2025.. مصروفات الدراسة بجامعة حلوان الأهلية - eg
تنسيق 2025.. مصروفات الدراسة بجامعة حلوان الأهلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الزهراني: الأهلي قادر على تكرار ثلاثية لندن أمام الهلال .. فيديو - sa
الزهراني: الأهلي قادر على تكرار ثلاثية لندن أمام الهلال .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بنك ناصر يدعم لجان الزكاة بـ10 ملايين جنيه - eg
بنك ناصر يدعم لجان الزكاة بـ10 ملايين جنيه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بمناسبة عيد الاستقلال...بلاسخارت تحيي الشعب اللبناني - lb
بمناسبة عيد الاستقلال...بلاسخارت تحيي الشعب اللبناني

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رئيس لجنة العلاقات السعودية الأمريكية: المملكة تعتبر أمن مصر جزءا أصيلا لأمنها القومي - eg
رئيس لجنة العلاقات السعودية الأمريكية: المملكة تعتبر أمن مصر جزءا أصيلا لأمنها القومي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الإسكان: تطوير جزيرة الوراق وتعويض السكان - eg
وزير الإسكان: تطوير جزيرة الوراق وتعويض السكان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تقرير: AI Overview أثر سلبا على زيارات المواقع الإخبارية - ps
تقرير: AI Overview أثر سلبا على زيارات المواقع الإخبارية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

شرطة الحدود الشمالية تضبط عددا من المتسولين ..فيديو - sa
شرطة الحدود الشمالية تضبط عددا من المتسولين ..فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

متحدث الإسكان: لا مجال للاتجار في الوحدات.. ونطبق غرامات تصل لـ100 ألف جنيه - eg
متحدث الإسكان: لا مجال للاتجار في الوحدات.. ونطبق غرامات تصل لـ100 ألف جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

نجاح عملية زرع مرئ لطفل رضيع في أسيوط - eg
نجاح عملية زرع مرئ لطفل رضيع في أسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

كلنا واحد وبنهتف مصر.. جماهير قطبي الكرة المصرية تساند بيراميدز في نهائي أبطال أفريقيا - eg
كلنا واحد وبنهتف مصر.. جماهير قطبي الكرة المصرية تساند بيراميدز في نهائي أبطال أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

ملصقات فلسطينية تبهر جمهور معرض الكتاب (صور) - eg
ملصقات فلسطينية تبهر جمهور معرض الكتاب (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

عمرو منسي :مهرجان البحر الأحمر إضافة كبيرة لصناعة الفن والسينما - eg
عمرو منسي :مهرجان البحر الأحمر إضافة كبيرة لصناعة الفن والسينما

منذ ثانية


اخبار مصر

بودكاست البودكاست المفضل - ly
بودكاست البودكاست المفضل

منذ ثانية


اخبار ليبيا

كيف تعاملت حضارة مصر القديمة مع الإعاقة؟ - eg
كيف تعاملت حضارة مصر القديمة مع الإعاقة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

 العنب والتفاح منها.. لماذا ارتفعت أسعار الفاكهة في السوق المحلية؟ - eg
العنب والتفاح منها.. لماذا ارتفعت أسعار الفاكهة في السوق المحلية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

احذر هذه الأعراض.. أزمة تهدد أصحاب الأنظمة الغذائية الصحية - eg
احذر هذه الأعراض.. أزمة تهدد أصحاب الأنظمة الغذائية الصحية

منذ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. الثلاثي السعودي يحسم مقعده في دوري أبطال آسيا - eg
رسميا.. الثلاثي السعودي يحسم مقعده في دوري أبطال آسيا

منذ ثانية


اخبار مصر

خبير عسكري: متفائل بخروج قرارات قوية من القمة العربية الإسلامية - eg
خبير عسكري: متفائل بخروج قرارات قوية من القمة العربية الإسلامية

منذ ثانية


اخبار مصر

جلالة الملك يستقبل أعضاء الكونغرس الأمريكي - jo
جلالة الملك يستقبل أعضاء الكونغرس الأمريكي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

فستان قصير.. كنزي عمرو دياب تثير الجدل بأحدث ظهور - eg
فستان قصير.. كنزي عمرو دياب تثير الجدل بأحدث ظهور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سعر الدينار الكويتي رسميا في البنوك - eg
سعر الدينار الكويتي رسميا في البنوك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بمشاركة الأهلي.. فيفا يمنح أندية كأس العالم للأندية مبلغا خرافيا - eg
بمشاركة الأهلي.. فيفا يمنح أندية كأس العالم للأندية مبلغا خرافيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قطر تبحث مع الإمارات وبريطانيا حرب إسرائيل وإيران - ae
قطر تبحث مع الإمارات وبريطانيا حرب إسرائيل وإيران

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

يوفنتوس يعلن تعاقده مع البرتغالي كونسيساو - eg
يوفنتوس يعلن تعاقده مع البرتغالي كونسيساو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ألمانيا تشهد التعايش السلمي ... وشوارع فرانكفورت تتزين بحلة رمضان للمرة الأولى (فيديو) - lb
ألمانيا تشهد التعايش السلمي ... وشوارع فرانكفورت تتزين بحلة رمضان للمرة الأولى (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل