×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

الوزراء يوافق على اتفاقية النقل البحري والموانئ بين مصر وسلطنة عمان

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:١٠

الوزراء يوافق على اتفاقية النقل البحري والموانئ بين مصر وسلطنة عمان

الوزراء يوافق على اتفاقية النقل البحري والموانئ بين مصر وسلطنة عمان

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

وافق مجلس الوزراء، في اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، على عدة قرارات هامة، حيث وافق المجلس على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن اتفاقية التعاون في مجال النقل البحري والموانئ بين حكومتي جمهورية مصر العربية، وسلطنة عمان.

وتم التوقيع على الاتفاقية أثناء زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية لسلطنة عُمان عام 2022، وتستهدف تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، وتنظيم وتنسيق العلاقات والأنشطة البحرية، مع إزالة العوائق التي تؤثر على تنمية النشاط البحري والنقل متعدد الوسائط والأنشطة اللوجيستية، وكذا تبادل الخبرات والمعلومات والتعاون في مجال إدارة وتشغيل الموانئ وصيانة وإصلاح السفن.

ووافق مجلس الوزراء على قيام وزارة المالية مصلحة الخزانة العامة وسك العملةبسك عدد 3 ملايين قرص من العملة المعدنية المتداولة فئة الجنيه الواحد، بمناسبة مرور 73 عامًا على عيد الشرطة المقرر الاحتفال به في 25 يناير 2025.

كما وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بتعديل بعض أحكام قرار رئيس الجمهورية رقم 86 لسنة 2021 بإنشاء مؤسسة جامعية باسم (الجامعات الأوروبية في مصر لاستضافة فرع لكل جامعة من جامعتي لندن ووسط لانكشاير داخل جمهورية مصر العربية، وذلك بما ينص على إضافة ثلاثة برامج بفرع جامعة وسط لانكشاير.

وتتضمن البرامج المُقرر إضافتها بفرع الجامعة في مصر: برنامج هندسة التصميم المعماري، وبرنامج الهندسة المدنية، وبرنامج هندسة الطاقة المتجددة والمستدامة، وتم اعتماد تلك البرامج من الجامعة الأم، بحيث تمنح درجة البكالوريوس في تخصصاتها، ويأتي ذلك في إطار توجه الدولة نحو توفير فرص التعليم العالي العالمية المُميزة داخل جمهورية مصر العربية، لتأهيل الطلاب وفق البرامج التعليمية ذات القيمة المضافة.

ووافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بتعديل بعض أحكام قرار رئيس الجمهورية رقم 423 لسنة 2019 بإنشاء مؤسسة جامعية باسم جامعات المعرفة الدولية لاستضافة فرع لجامعة كوفنتري داخل جمهورية مصر العربية، وذلك بما ينص على إضافة برنامج العلاج الطبيعي بفرع جامعة كوفنتري.

ويمنح البرنامج المُضاف درجة بكالوريوس العلاج الطبيعي، وذلك في إطار الاهتمام الراهن بهذا التخصص الطبي لما له من طلب عالمي في هذه الآونة، حيث يُكسب البرنامج المهارات الطبية والخبرة العملية للدارسين ويمنحهم فرص عمل عديدة بعد التخرج.

وخلال الاجتماع تم الموافقة على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بتعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون الموارد المائية والري رقم 147 لسنة 2021 الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 81 لسنة 2023.

واستهدف التعديل زيادة نسب الإشغال لأراضي طرح النهر، المسموح الترخيص بها للمنشآت السياحية والنوادي وغيرها من المنشآت الترفيهية، حتى نسبة 40%، مع زيادة نسبة الإشغال بنسبة 10% إضافية في حالة إضافة نشاط المرسى إلى النشاط الأصلي، ويأتي ذلك بهدف دعم مجالات السياحة النيلية بصورة تعزز من قيمتها المضافة.

وشمل التعديل الفقرتين ثانياً وثالثاً من المادة 11 من اللائحة التنفيذية المُشار إليها، وتنص الفقرة ثانياً بعد التعديل على أن يُحظر إقامة أي منشآت سياحية أو نوادٍ أو غيرها من المنشآت الترفيهية في منطقة مجرى نهر النيل وفرعيه، إلا بترخيص من وزارة الموارد المائية والري، على أن يُسمح بإشغالات سهلة الفك والتركيب، بنسبة لا تزيد على 40% من مُساحة المُنشأة، على أن تزيد نسبة الاشغالات بنسبة 10% أخرى، في حالة إضافة نشاط المرسى إلى النشاط الأصلي، طبقاً للشروط المحددة.

كما نصت الفقرة ثالثاً بعد التعديل على أنه بالنسبة للحالات الحاصلة على تراخيص سابقة من وزارة الموارد المائية والري لمُنشآت سهلة الفك والتركيب على المراسي أو المنشآت السياحية أو النوادي أو غيرها من المنشآت الترفيهية، فإن أصحابها يلتزمون عند تجديد التراخيص بمواصفات الأعمال سهلة الفك والتركيب السابق ذكرها بالبند ثانياً، على أن يتم تخفيض نسبة الإشغالات للمنشآت سهلة الفك والتركيب لتصل إلى مساحة لا تتعدي نسبة 40% من المساحة الكلية المُرخص بها داخل مجرى نهر النيل، بالنسبة للمنشآت السياحية أو النوادي أو غيرها من المنشآت الترفيهية، وبنسبة 10% من مساحة المرسى، على أن يتم عمل برنامج زمني لتخفيض المنشآت الزائدة لحين الوصول إلى النسبة المُحددة، وذلك خلال ثلاث سنوات من تاريخ العمل بأحكام هذه اللائحة التنفيذية.

ووافق مجلس الوزراء على المقترح الخاص بتوفير التمويل اللازم لأعمال تطوير ورفع كفاءة منظومة الصرف الصحي المُرتبطة بتطوير طريق 'أم زغيو القديم' بمحافظة الإسكندرية.

وتشمل الأعمال المطلوبة رفع كفاءة محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالهانوفيل، وتنفيذ خط انحدار لخدمة المياه المًعالجة بمحطة 'الهانوفيل'، مار بطريق أم زغيو القديم إلى محطة رفع 'البنية' بعد رفع كفاءتها بخط طرد مربوط على مشروع الدلتا الجديدة، مع تنفيذ خط انحدار لخدمة التجمع السكاني بالمنطقة إلى محطة رفع مقترح إنشائها بموقع تابع لشركة الصرف الصحي بالإسكندرية، ويتم الطرد على محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالكيلو 21 لتخفيف الأحمال على محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالهانوفيل.

كما وافق مجلس الوزراء على تجديد تعاقد الهيئة العامة للنظافة والتجميل بمحافظة الجيزة، مع الشركات القائمة حالياً بخدمات الجمع والنقل ونظافة الشوارع بأحياء مدينة الجيزة، لمدة عام آخر اعتباراً من 1 يناير 2025، في ضوء قرب انتهاء التعاقد الحالي.

ويأتي ذلك حرصاً على ظهور المدينة بالشكل اللائق، والحفاظ على صحة المواطنين، في ظل ما تتمتع به المدينة من طابع سياحي مهم، وما تشهده من أحداث وفعاليات بارزة.

ووافق مجلس الوزراء على تعديل مدة تخصيص الأرض وتأجيرها لشركة 'ألستوم' الفرنسية، بهدف إنشاء مجمع صناعي للسكك الحديدية بمدينة برج العرب بالإسكندرية، لتصبح 30 عاماً بدلاً من 15 عاماً، وذلك طبقاً لأحكام قانون الاستثمار الصادر بالقانون رقم 72 لسنه 2017 ولائحته التنفيذية.

ويأتي ذلك في ضوء حجم الاستثمارات التي ستقوم الشركة بضخها في هذا المشروع الصناعي الضخم، الذي يستهدف إنشاء مصنعين على مساحة 40 فداناً، بالإضافة إلى 50 فدان توسعات مستقبلية، وتشمل المرحلة الأولى إقامة مصنع المكونات على مساحة 13 فداناً، في حين تشمل المرحلة الثانية إقامة مصنع المركبات على مساحة 27 فداناً.

كما استعرض مجلس الوزراء التقرير السنوي والحساب الختامي للهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، للسنة المالية المنتهية في 30 يونيو 2024، وكذا تقرير استثمارات الهيئة عن ذات الفترة، وذلك بهدف المتابعة والإفادة بالمُستجدات.

وتضمن التقرير عددا من المؤشرات الإيجابية، من بينها ارتفاع اجمالي استثمارات الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي في 30 يونيو 2024، مقارنة بالرقم في 30 يونيو 2023، بزيادة قدرها 44.2 مليار جنيه بنسبة 7.8%، وكذا ارتفاع العائد الذي حققه صندوق استثمار أموال الهيئة في 30 يونيو 2024 مقابل العائد المُحقق في 30 يونيو 2023، بزيادة قدرها 24.9 مليار جنيه بنسبة زيادة 33.24%.

واستعرض مجلس الوزراء القوائم المالية للهيئة القومية للتأمين الاجتماعي عن الفترة من 1 يوليو 2024 حتى 30 سبتمبر 2024، وكذا تقرير استثمارات الهيئة عن ذات الفترة، وذلك بهدف المتابعة والإفادة بالمستجدات.

ووافق مجلس الوزراء على طلبات لإقامة 20 مشروعاً لأبراج تقوية شبكات الهاتف المحمول، في عدد 9 محافظات، بمساحة 150م2 لكل مشروع، على مساحات للأراضي الزراعية بإجمالي 17 قيراطاً و4 أسهم، وذلك باعتبارها من مشروعات النفع العام حيث تستهدف امتداد التغطية لمختلف المناطق في محافظات الجمهورية.

واعتمد مجلس الوزراء خلال اجتماعه التسويات التي تمت بمعرفة لجنة الخبراء المُشكلة بقرار رئيس الوزراء رقم 2873 لسنة 2015 لعدد 31 محضر تصالح وتسوية، صدر فيها قرار اللجنة بقبول التصالح، وذلك للفترة من 25 أكتوبر 2024 حتى 25 ديسمبر 2024، وذلك بعد سداد المبالغ المستحقة بإجمالي نحو 59.8 مليون جنيه.

كما وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بتعديل بعض أحكام قرار رئيس الجمهورية رقم 561 لسنة 2019 بإنشاء مؤسسة جامعية باسم جلوبال لاستضافة فرع لجامعة هيرتفوردشاير داخل جمهورية مصر العربية، وذلك بتعديل مسميات بعض البرامج.

ويأتي التعديل ليتوافق مع التحديثات الدورية بالجامعة الأم طبقاً لمتطلبات سوق العمل العالمية، وشمل ذلك: تعديل مسمى برنامج التغذية بكلية العلوم الطبية وعلوم الحياة بالجامعة ليُصبح برنامج التغذية وعلومها، وتعديل مسميات ثلاثة برامج بكلية هيرتفوردشاير لإدارة الأعمال، وهي برنامج التمويل والاقتصاد ليصبح برنامج الاقتصاد والتمويل، وبرنامج دراسات الإدارة بنظم المعلومات ليصبح برنامج إدارة الأعمال مع نظم المعلومات، وبرنامج دراسات الإدارة مع القيادة ليصبح برنامج إدارة الأعمال مع القيادة، بالإضافة إلى تعديل مُسميات درجات البكالوريوس الممنوحة من كل برنامج وفق التسميات الجديدة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سفير مصر في بريتوريا: حريصون على التواصل مع الجالية وتقديم خدمات قنصلية مرضية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2155 days old | 1,129,175 Egypt News Articles | 45,313 Articles in Sep 2025 | 342 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الوزراء يوافق على اتفاقية النقل البحري والموانئ بين مصر وسلطنة عمان - eg
الوزراء يوافق على اتفاقية النقل البحري والموانئ بين مصر وسلطنة عمان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الداخلية زار عوده للبحث في الانتخابات البلدية في بيروت - lb
وزير الداخلية زار عوده للبحث في الانتخابات البلدية في بيروت

منذ ثانية


اخبار لبنان

إنتقالات: ثنائي يعزز صفوف إتحاد بن قردان - tn
إنتقالات: ثنائي يعزز صفوف إتحاد بن قردان

منذ ثانيتين


اخبار تونس

وكالة الفضاء المصرية: Nexsat-1 يستطيع تحديد المعادن في باطن الأرض - eg
وكالة الفضاء المصرية: Nexsat-1 يستطيع تحديد المعادن في باطن الأرض

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قطر تدعو إلى رفع العقوبات الدولية عن سوريا بأسرع وقت - qa
قطر تدعو إلى رفع العقوبات الدولية عن سوريا بأسرع وقت

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

شائعة أم حقيقة علمية.. هل علينا التوقف عن الأكل بعد المغرب؟ - eg
شائعة أم حقيقة علمية.. هل علينا التوقف عن الأكل بعد المغرب؟

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الكويت.. 5 شروط جديدة للسماح بتحويل إقامات العمالة - kw
الكويت.. 5 شروط جديدة للسماح بتحويل إقامات العمالة

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

طرية وجوسي .. سر تتبيلة الريش الضاني المثالية للشوي في العيد - jo
طرية وجوسي .. سر تتبيلة الريش الضاني المثالية للشوي في العيد

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

الهيئة المستقلة: حل حزب رؤية اكتسب الدرجة القطعية - jo
الهيئة المستقلة: حل حزب رؤية اكتسب الدرجة القطعية

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

رسائل إلى الماضي.. صوت المواطن بعد 11 عاما من البيعة كلمات صادقة من مواطنين عاشوا التغيير - sa
رسائل إلى الماضي.. صوت المواطن بعد 11 عاما من البيعة كلمات صادقة من مواطنين عاشوا التغيير

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

المصري أحمد فتحي ينضم لطاقم سلسلة صلاح وفاتي - ma
المصري أحمد فتحي ينضم لطاقم سلسلة صلاح وفاتي

منذ ١٢ ثانية


اخبار المغرب

بعد فتوى الهلالي .. هل الحجاب قاصر على الصلاة فقط؟ دار الإفتاء تحسم الجدل - eg
بعد فتوى الهلالي .. هل الحجاب قاصر على الصلاة فقط؟ دار الإفتاء تحسم الجدل

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الداخلية تؤجل لقاء مبرمجا مع نقابات الجماعات الترابية - ma
الداخلية تؤجل لقاء مبرمجا مع نقابات الجماعات الترابية

منذ ١٤ ثانية


اخبار المغرب

تداريب خاصة لبوطويل بعد التوقيع للوداد - ma
تداريب خاصة لبوطويل بعد التوقيع للوداد

منذ ١٦ ثانية


اخبار المغرب

الدوحة.. ريال مدريد الإسباني يتوج بكأس القارات للأندية - qa
الدوحة.. ريال مدريد الإسباني يتوج بكأس القارات للأندية

منذ ١٧ ثانية


اخبار قطر

مشاهدة مسلسل صفحة بيضا الحلقة 2.. ضي تتعرض لقسوة والدها والظلم بالعمل - eg
مشاهدة مسلسل صفحة بيضا الحلقة 2.. ضي تتعرض لقسوة والدها والظلم بالعمل

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

الارتفاع المستمر لثمن السمة في الأسواق يصل البرلمان - ma
الارتفاع المستمر لثمن السمة في الأسواق يصل البرلمان

منذ ١٩ ثانية


اخبار المغرب

 الزراعة تستعرض أنشطة الوزارة خلال أسبوع (إنفوجراف) - eg
الزراعة تستعرض أنشطة الوزارة خلال أسبوع (إنفوجراف)

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

النائب العام يأمر بالتحقيق فى واقعة تصادم قطارين بمحافظة المنيا - eg
النائب العام يأمر بالتحقيق فى واقعة تصادم قطارين بمحافظة المنيا

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل