×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

"الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر" في مناقشات مؤتمر أدباء وسط الصعيد

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٤ أيلول ٢٠٢٤ - ١٩:٤٢

الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر في مناقشات مؤتمر أدباء وسط الصعيد

"الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر" في مناقشات مؤتمر أدباء وسط الصعيد

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٤ أيلول ٢٠٢٤ 

شهد قصر ثقافة أسيوط أولى جلسات المؤتمر الأدبي الثاني والعشرين لإقليم وسط الصعيد الثقافي، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، بعنوان 'مرجعية التراث الثقافي وإشكالية التجريب في إقليم وسط الصعيد' دورة 'الشاعر الراحل سعد عبد الرحمن، برعاية وزارة الثقافة.

جاءت الجلسة البحثية بعنوان 'الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر'، وأدارتها الدكتورة أسماء عبد الرحمن، أستاذ الأدب الشعبي بكلية الآداب جامعة أسيوط، وتضمنت 3 أبحاث، البحث الأول بعنوان 'أثر الثقافة الشعبية في كتابات أدباء إقليم وسط الصعيد' - رواية 'ليالي السيد' لأحمد جاد الكريم نموذجًا'، للباحث عمرو السيد مصطفى، والبحث الثاني 'الثقافة والأدب: صدى التكوين والتفاعل' قدمته الدكتورة أسماء عبد الحميد، أستاذ الأدب والنقد المساعد بكلية الآداب، والثالث قدمه الدكتور أحمد الليثي بعنوان 'المشهد الأدبي في الصعيد بين التأثير والتأثر - ديوان يقامر شعره نموذجا'.

وتناول الباحث عمر السيد مصطفى في دراسته، مبحثين رئيسين، الأول تضمن التعريف بماهية إقليم وسط الصعيد الثقافي، مع توضيح عدة مفاهيم ومنها الثقافة الشعبية، الأدب، والتصوف، وما يتبعه من مظاهر ثقافية شعبية مرتبطة به منذ القدم.

أما المبحث الثاني تناول خلاله آثار الثقافة الشعبية على المبدع داخل روايته، وذلك من خلال التعرض للأثر الموضوعي، وأثر الثقافة على كل من بناء الشخصيات، المكان، ولغة الكاتب.

ومن خلال تلك الدراسة توصل الباحث إلى أنه لا يمكن فصل الثقافة الشعبية عن الأدب في إقليم وسط الصعيد، موضحا أن الثقافة الشعبية هي المنهل الذي ينهل منه الأدباء، والأدب هو الذي يمكن من خلاله تمرير تلك الثقافة الشعبية إلى شعوب أخرى، الأمر الذي يسهم في عملية التأثير والتأثر بين الثقافات المختلفة والمتباعدة مكانيًا، وبالتالي الحفاظ بقاء التراث الشعبي وعدم اندثاره.

وبدأت الدكتورة أسماء عبد الحميد، في بحثها بطرح تساؤلات حول علاقة الأدب بالثقافة والتلقي، وعلى من تقع مسئولية عزوف المتلقي، موضحة الفرق بين المصطلحات: “الثقافة والأدب والمثقف والأديب”.

وأشارت إلى أن أزمة المجتمع الحقيقية ربما تكمن في غياب الثقافة بمفهومها العلمي والأدبي، مما يتسبب في اضطراب الوعي الجمعي في المجتمعات العربية.

واختتمت دراستها بالتأكيد على أهمية دراسة المشهد الأدبي باعتباره أن الأدب أحد مكونات ملامح الثقافة ويحمل هموم آمال ومشاعر الأمم والمجتمعات، مشيرة إلى أن حدوث أية أزمة يؤثر في الأدب والثقافة مما يؤدي إلى وجود أزمة في الهوية، خاصة بعد توسعت السبل لعوامل الهدم التي تحاصر شباب الأمة في الوقت الراهن.

كما أكدت ضرورة تبني نظريات واقعية وتطبيقية من قِبل المثقفين، من أجل إعادة دور المثقف إلى المشهد الحالي، خاصة بعد ظهور مدعيِّ الثقافة الذين لا يزيدون على اقتناء الكتب وصفِّها في مكتبات وأرفف ضخمة.

وفي البحث الثالث استهل الدكتور أحمد الليثي حديثه موضحا مفهوم نظرية التأثير والتأثر في الأدب العربي، بعد تقديم نبذة توضيحية حول علاقة الأديب بمحيطه الأدبي.

وأشار 'الليثي' إلى أن الديوان محل الدراسة يعد نموذجًا فريدًا وخاصًا يدل على ثقافة واعية لشاعر تمكن من توظيف أدواته الفنية بشكل جيد لكل ما يريده من نظم في تجربته الشعورية الخاصة، ويظهر ذلك بقراءة قصائده.

واختتم حديثه بقراءات من داخل الديوان ليؤكد تطبيق نظريته، من فعل التأثير والتأثر لدى أدباء الصعيد.

هذا وأقيمت أمسية شعرية بمقر قاعة الشاعر سعد عبد الرحمن أدارها الأديب رأفت عزمي وشارك فيها نخبة من أدباء وشعراء إقليم وسط الصعيد الثقافي، كما أقيمت جلسة قصصية أدارها الأديب المسرحي نعيم الأسيوطى تم خلالها عرض العديد من التجارب الإبداعية.

'المؤتمر الأدبي الثاني والعشرين لإقليم وسط الصعيد الثقافي' يعقد برئاسة الكاتب الصحفي الدكتور محمود مسلم، أمين عام المؤتمر الشاعر مدثر الخياط، ويشرف إقليم وسط الصعيد الثقافي، برئاسة ضياء مكاوي، والإدارة المركزية للشئون الثقافية، برئاسة الشاعر مسعود شومان.

ويشهد المؤتمر طوال فترة إقامته عددا من الجلسات البحثية، بمشاركة نخبة من النقاد والباحثين بجانب المحاضرات والأمسيات الشعرية بمواقع قصر ثقافة أسيوط القوصية، ديروط أسيوط الجديدة، أبو تيج، والغنايم.

الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر في مناقشات مؤتمر أدباء وسط الصعيد الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر في مناقشات مؤتمر أدباء وسط الصعيد
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محلل سياسي عن لقاء السيسي ورئيس كوريا: مصر مركز جذب جديد للاستثمارات العالمية والآسيوية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 1,231,592 Egypt News Articles | 37,197 Articles in Nov 2025 | 921 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر في مناقشات مؤتمر أدباء وسط الصعيد - eg
الثقافة والأدب.. التأثير والتأثر في مناقشات مؤتمر أدباء وسط الصعيد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

متحف كفر الشيخ يحتفل باليوم العالمي للمرشد السياحي - eg
متحف كفر الشيخ يحتفل باليوم العالمي للمرشد السياحي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موعد صرف مرتبات شهر مايو 2025.. جدول أجور جميع الدراجات الوظيفية - eg
موعد صرف مرتبات شهر مايو 2025.. جدول أجور جميع الدراجات الوظيفية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تراجع أسعار الدواجن في مصر اليوم الأربعاء - eg
تراجع أسعار الدواجن في مصر اليوم الأربعاء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الغندور يثير الجدل بشأن الإعلان عن بطل الدوري - eg
الغندور يثير الجدل بشأن الإعلان عن بطل الدوري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هيئة الأدب والنشر والترجمة تستعد لتنظيم معرض جدة للكتاب 2024 - sa
هيئة الأدب والنشر والترجمة تستعد لتنظيم معرض جدة للكتاب 2024

منذ ثانية


اخبار السعودية

حاول ترويج 9 كجم أفيون .. المشدد 15 سنة لعاطل تاجر بالمخدرات في الإسكندرية - eg
حاول ترويج 9 كجم أفيون .. المشدد 15 سنة لعاطل تاجر بالمخدرات في الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

أمانة عمان تعلن مواقع بيع وذبح الأضاحي لعام 2025 - jo
أمانة عمان تعلن مواقع بيع وذبح الأضاحي لعام 2025

منذ ثانية


اخبار الاردن

الغرفة التجارية: معرض أهلا مدارس يتضمن سلعا جديدة مثل الحاسبات الآلية وملحقاتها - eg
الغرفة التجارية: معرض أهلا مدارس يتضمن سلعا جديدة مثل الحاسبات الآلية وملحقاتها

منذ ثانية


اخبار مصر

زلزال شرم الشيخ.. البحوث الفلكية تكشف تفاصيل الهزة الأرضية - eg
زلزال شرم الشيخ.. البحوث الفلكية تكشف تفاصيل الهزة الأرضية

منذ ثانية


اخبار مصر

برج الحمل .. حظك اليوم الإثنين 22 سبتمبر 2025: رحلة عمل - eg
برج الحمل .. حظك اليوم الإثنين 22 سبتمبر 2025: رحلة عمل

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع الأسهم الأمريكية و إس أند بي عند مستويات قياسية جديدة - bh
ارتفاع الأسهم الأمريكية و إس أند بي عند مستويات قياسية جديدة

منذ ثانية


اخبار البحرين

أسطول الحرية يلغي الإبحار نحو غزة مؤقتا - ps
أسطول الحرية يلغي الإبحار نحو غزة مؤقتا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ننشر حيثيات المحكمة في إعـ دام قاتـ ل الطفـ لة جانيت - eg
ننشر حيثيات المحكمة في إعـ دام قاتـ ل الطفـ لة جانيت

منذ ثانية


اخبار مصر

صدر حديثا.. الإسلام الأرخبيلي في إندونيسيا.. المجتمعات والجماعات ومكافحة الإرهاب - eg
صدر حديثا.. الإسلام الأرخبيلي في إندونيسيا.. المجتمعات والجماعات ومكافحة الإرهاب

منذ ثانية


اخبار مصر

 ميلوني تحذر من حرب تجارية غربية بسبب الرسوم الأمريكية - sa
ميلوني تحذر من حرب تجارية غربية بسبب الرسوم الأمريكية

منذ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل