×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٠:٤٢

ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، إنه ورد الحث على الذكر في كتاب الله وسنة النبي ﷺ، فمن القرآن قوله تعالى: (فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ)، ويقول رسول الله ﷺ نصيحة عامة: «لا يزال لسانك رطباً من ذكر الله». (أحمد والترمذي وابن ماجة)، وكان شأن المسلمين في الذكر الاهتمام بما سموه بـ« الكلمات العشر الطيبات » وهي كلمات علمها لنا سيدنا ﷺ لنواجه بها الحياة كلها وهي «سبحان الله، الحمد لله، لا إله إلا الله، الله أكبر، لا حول ولا قوة إلا بالله ، أستغفر الله، إنا لله وإنا إليه راجعون، توكلت على الله، حسبنا الله ونعم الوكيل، اللهم صَلِّ وسلم على سيدنا محمد وآله».

فنواجه بـ«سبحان الله» كل عجيب، فالدنيا مليئة بالعجائب، منها عجائب ناجمة عن قدرة الله في الكون، أو في أفعال العباد، وهي كلمة نقولها ننزه الله بها عن كل نقص ونصفه بكل كمال مطلق، كل هذا في كلمة واحدة في أوائل أوقاتنا وأواخرها قال تعالى: (فَسُبْحَانَ اللَّهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ) وكذلك بعد الانتهاء من أفضل العبادات وهي الصلاة، فشرع لنا نبينا ﷺ أن ننزه الله سبحانه ونقول: «سبحان الله» ثلاثاً وثلاثين مرة.

«الحمد لله»: وهي تعني الثناء على الله لكمال صفاته وعلو شأنه سبحانه وتعالى، فهي تعبر عن شكر الله على نعمته، وتعبر كذلك عن الثناء على الله لغير نعمة، بل لجميل صفاته، فيحمد الله على عظمته وجلاله كما يحمد على إحسانه وإكرامه قال تعالى: (وَلَهُ الْحَمْدُ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَعَشِيّاً وَحِينَ تُظْهِرُونَ).

والكلمة الثالثة هي «لا إله إلا الله» وهي تعد الميثاق بينا وبين الله، وتعني أنه لا يستحق أن يعبد إلا الله سبحانه وتعالى، وبهذا أرسل الله جميع الرسل قال تعالى: (وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ) ، وهي أفضل كلمة قالها أنبياء الله جميعهم عليهم السلام بمن فيهم نبينا المصطفى ﷺ حيث قال: «أفضل ما قلته أنا والنبيون من قبلي لا إله إلا الله وحده لا شريك له» ، وبترديدها ينجلي قلب المؤمن ويزداد إيماناً.

والكلمة الرابعة فهي «الله أكبر»، ويستفاد من هذه الكلمة أنه ينبغي أن يكون الله هو أكبر شيء في حياة الإنسان، وأن القضية الأولى لديه هي «رضا الله» فالله، ورضاه أكبر من أي شيء، ولذلك يفتتح الإنسان بها صلاته مذكّراً نفسه بأنه لا ينبغي أن يشغله شيء عن ذكر الله، فإن الله أكبر من أي شيء يشغله، ويجدد العهد في الصلاة كلما انتقل من ركن إلى ركن داخل الصلاة دائماً يقول لنفسه: الله أكبر، من الدنيا وما فيها.

والكلمة الخامسة هي «لا حول ولا قوة إلا بالله»، وتعني أنه لا يحول ولا يمنع بينك وبين كل ضر إلا الله، كما أنه لا تصلك ولا يصل أحداً خير إلا بقوة الله، فبقوة الله وحده تحدث الأشياء، وبحول الله وحده تمتنع الأشياء عن الحدوث، وهذه الكلمة لما فيها من حقائق عالية ومعان غالية كانت كنزاً من كنوز الجنة.

وتلك الكلمات الخمس من الكلمات العشر هي التي قال عنها العلماء «الباقيات الصالحات» (وسميت بذلك لأنها هي التي تبقى للإنسان بعد رحيله من هذا الدكان، فبعد رحيل السكان من الدكان، تبقى الباقيات الصالحات، نورًا في القبر، وضياءً يوم القيامة، وذكرًا في الملأ الأعلى). وقد ذكرها الله في كتابه حيث قال: (الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَاباً وَخَيْرٌ أَمَلاً) ، وقال سبحانه: (وَيَزِيدُ اللَّهُ الَّذِينَ اهْتَدَوْا هُدًى وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَاباً وَخَيْرٌ مَّرَدّاً) ، وقال ﷺ: «استكثروا من الباقيات الصالحات. قيل: وما هن يا رسول الله؟ قال: الملة. قيل: وما هي؟ قال: التكبير، والتهليل، والتسبيح، والتحميد، ولا حول ولا قوة إلا بالله» .

الكلمة السادسة : «أستغفر الله»، وتعني أني أطلب العفو والصفح والستر من الله، سواء كان ذلك العفو والصفح والستر سبقته معصيةٌ كبيرة أو صغيرة أو غفلة أو تقصير، أيًّا كان السبب. ومفهوم هذا الذكر الرجوع إلى الله متذللاً خاضعاً، وطلب المغفرة منه سبحانه وتعالى لما بدر من الذنوب، وطلب الستر في الدنيا والآخرة.

وأما الكلمة السابعة فهي: «إنا لله وإنا إليه راجعون» وهي ذكر عظيم، يعني أن الإنسان وما يملكه وما يوجد حوله هو في الحقيقة ملك لله، وأن هذا الملك سيعود إليه سبحانه لا محالة عندما يأتي الأجل، وهذا الذكر يسلي المؤمنين في المصائب خاصة مصيبة الموت، فينبغي أن يتذكر المسلم وقتها أن هذا الإنسان الذي توفاه الله هو ملك له سبحانه، وأنه عاد إلى مالكه، فلماذا الحزن من الحق، وعودة الشيء لصاحبه، فكلنا ملك لله، وكلنا إليه راجعون إليه سبحانه.

والكلمة الثامنة هي: «توكلت على الله» وهي كلمة عظيمة المعنى، جليلة الأثر في قلب المؤمن الصادق، وهي تعني سأعتمد بقلبي على الله، فهو الملجأ والمعتمد، وهو القادر والفعَّال لما يريد، وهي كلمة قريبة المعنى من الكلمة التاسعة «حسبنا الله ونعم الوكيل»، ولكن هذه الكلمة التي معنا تصرح بأني نويت وعزمت الاعتماد على الله في كل أموري، وقد أمر الله بها نبيه ﷺ فقال تعالى : (فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ المُتَوَكِّلِينَ). كذلك ينبغي أن تكون ذاكراً لهذه الكلمة التي تجمع القلب على الاعتماد على الله والثقة به وحده. ولا يتعارض التوكل على الله بالقلب مع الأخذ بالأسباب في الدنيا، فإن هذا هو حال سيد المتوكلين ﷺ.

أما الكلمة التاسعة فهي:  «حسبنا الله ونعم الوكيل» وهي كلمة عظيمة، تعني الاكتفاء بالله وحده، والاستغناء عن الخلق، فالمسلم يكفيه الله في أخذ حقه، ويكفيه الله في رزقه، ويكفيه الله في صحته، ويكفيه الله في شأنه كله، وهو من يقوم بالدفاع عنه، قال تعالى: (إِنَّ اللَّهَ يُدَافِعُ عَنِ الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ اللَّهَ لاَ يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٍ كَفُورٍ).

أما الكلمة العاشرة والأخيرة فهي: «اللهم صَلِّ وسلم على سيدنا محمد وآله«. وبها تتم العشرة.

والصلاة على النبي ﷺ، تغفر الذنوب، وتستر العيوب، وتنور القلوب. والصلاة على النبي ﷺ، تقبل من كل أحد، فإذا ضاق بالإنسان حاله، مع ذنوبه، وكثرة ترداده عليها، وعوده إليها؛ فليلجأ إلى الصلاة على الحبيب المصطفى، والنبي المجتبى ﷺ، فالله يقبلها من كل أحد؛ لأنها ترجع إلى المقام الأجل مرة أخرى؛ ولذلك يخرجه من ذنوبه، ومن عدم سيطرته على نفسه، ويجعل له طريقًا حسنًا في الناس.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حزب الله يعلن إطلاق خيبر 1 .. وتقديرات إسرائيلية تتحدث عن 60 صاروخًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2329 days old | 1,397,545 Egypt News Articles | 23,113 Articles in Mar 2026 | 1,271 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 49 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها - eg
ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سر سحابة الدخان بميدان روكسي - eg
سر سحابة الدخان بميدان روكسي

منذ ثانية


اخبار مصر

الدولار يتراجع مجددا أمام اليورو بعد ارتفاع قصير - ly
الدولار يتراجع مجددا أمام اليورو بعد ارتفاع قصير

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

هذه الحيوانات لا تحتاج لشرب المياه.. تعرفوا إليها - xx
هذه الحيوانات لا تحتاج لشرب المياه.. تعرفوا إليها

منذ ثانيتين


لايف ستايل

كميات الأمطار المسجلة خلال الـ24 ساعة الماضية - tn
كميات الأمطار المسجلة خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

تجنبها فورا.. هذه الأطعمة تحرمك من النوم - eg
تجنبها فورا.. هذه الأطعمة تحرمك من النوم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

طريقة عمل كفتة داوود باشا بطريقة سهلة - eg
طريقة عمل كفتة داوود باشا بطريقة سهلة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

ترامب: لا حق للفلسطينيين بالعودة إلى غزة - eg
ترامب: لا حق للفلسطينيين بالعودة إلى غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

النعيمات يدخل مفاوضات التجديد مع العربي - jo
النعيمات يدخل مفاوضات التجديد مع العربي

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

خضروات صيفية لبشرة أكثر صحة ونضارة - ly
خضروات صيفية لبشرة أكثر صحة ونضارة

منذ ١١ ثانية


اخبار ليبيا

سر بسيط يخليك تكسب معركتك مع الكوليسترول - eg
سر بسيط يخليك تكسب معركتك مع الكوليسترول

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

صحيفة: مصر تضع الصومال في ورطة - so
صحيفة: مصر تضع الصومال في ورطة

منذ ١٢ ثانية


اخبار الصومال

زيارة ميمونة لسمو ولي العهد لأميركا - sa
زيارة ميمونة لسمو ولي العهد لأميركا

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

الاتحاد التركي يوقف المدرب مورينيو - sa
الاتحاد التركي يوقف المدرب مورينيو

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

الداخلية: ضبط 444 دراجة نارية لعدم ارتداء الخوذة - eg
الداخلية: ضبط 444 دراجة نارية لعدم ارتداء الخوذة

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل