×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٠:٤٢

ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، إنه ورد الحث على الذكر في كتاب الله وسنة النبي ﷺ، فمن القرآن قوله تعالى: (فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ)، ويقول رسول الله ﷺ نصيحة عامة: «لا يزال لسانك رطباً من ذكر الله». (أحمد والترمذي وابن ماجة)، وكان شأن المسلمين في الذكر الاهتمام بما سموه بـ« الكلمات العشر الطيبات » وهي كلمات علمها لنا سيدنا ﷺ لنواجه بها الحياة كلها وهي «سبحان الله، الحمد لله، لا إله إلا الله، الله أكبر، لا حول ولا قوة إلا بالله ، أستغفر الله، إنا لله وإنا إليه راجعون، توكلت على الله، حسبنا الله ونعم الوكيل، اللهم صَلِّ وسلم على سيدنا محمد وآله».

فنواجه بـ«سبحان الله» كل عجيب، فالدنيا مليئة بالعجائب، منها عجائب ناجمة عن قدرة الله في الكون، أو في أفعال العباد، وهي كلمة نقولها ننزه الله بها عن كل نقص ونصفه بكل كمال مطلق، كل هذا في كلمة واحدة في أوائل أوقاتنا وأواخرها قال تعالى: (فَسُبْحَانَ اللَّهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ) وكذلك بعد الانتهاء من أفضل العبادات وهي الصلاة، فشرع لنا نبينا ﷺ أن ننزه الله سبحانه ونقول: «سبحان الله» ثلاثاً وثلاثين مرة.

«الحمد لله»: وهي تعني الثناء على الله لكمال صفاته وعلو شأنه سبحانه وتعالى، فهي تعبر عن شكر الله على نعمته، وتعبر كذلك عن الثناء على الله لغير نعمة، بل لجميل صفاته، فيحمد الله على عظمته وجلاله كما يحمد على إحسانه وإكرامه قال تعالى: (وَلَهُ الْحَمْدُ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَعَشِيّاً وَحِينَ تُظْهِرُونَ).

والكلمة الثالثة هي «لا إله إلا الله» وهي تعد الميثاق بينا وبين الله، وتعني أنه لا يستحق أن يعبد إلا الله سبحانه وتعالى، وبهذا أرسل الله جميع الرسل قال تعالى: (وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ) ، وهي أفضل كلمة قالها أنبياء الله جميعهم عليهم السلام بمن فيهم نبينا المصطفى ﷺ حيث قال: «أفضل ما قلته أنا والنبيون من قبلي لا إله إلا الله وحده لا شريك له» ، وبترديدها ينجلي قلب المؤمن ويزداد إيماناً.

والكلمة الرابعة فهي «الله أكبر»، ويستفاد من هذه الكلمة أنه ينبغي أن يكون الله هو أكبر شيء في حياة الإنسان، وأن القضية الأولى لديه هي «رضا الله» فالله، ورضاه أكبر من أي شيء، ولذلك يفتتح الإنسان بها صلاته مذكّراً نفسه بأنه لا ينبغي أن يشغله شيء عن ذكر الله، فإن الله أكبر من أي شيء يشغله، ويجدد العهد في الصلاة كلما انتقل من ركن إلى ركن داخل الصلاة دائماً يقول لنفسه: الله أكبر، من الدنيا وما فيها.

والكلمة الخامسة هي «لا حول ولا قوة إلا بالله»، وتعني أنه لا يحول ولا يمنع بينك وبين كل ضر إلا الله، كما أنه لا تصلك ولا يصل أحداً خير إلا بقوة الله، فبقوة الله وحده تحدث الأشياء، وبحول الله وحده تمتنع الأشياء عن الحدوث، وهذه الكلمة لما فيها من حقائق عالية ومعان غالية كانت كنزاً من كنوز الجنة.

وتلك الكلمات الخمس من الكلمات العشر هي التي قال عنها العلماء «الباقيات الصالحات» (وسميت بذلك لأنها هي التي تبقى للإنسان بعد رحيله من هذا الدكان، فبعد رحيل السكان من الدكان، تبقى الباقيات الصالحات، نورًا في القبر، وضياءً يوم القيامة، وذكرًا في الملأ الأعلى). وقد ذكرها الله في كتابه حيث قال: (الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَاباً وَخَيْرٌ أَمَلاً) ، وقال سبحانه: (وَيَزِيدُ اللَّهُ الَّذِينَ اهْتَدَوْا هُدًى وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَاباً وَخَيْرٌ مَّرَدّاً) ، وقال ﷺ: «استكثروا من الباقيات الصالحات. قيل: وما هن يا رسول الله؟ قال: الملة. قيل: وما هي؟ قال: التكبير، والتهليل، والتسبيح، والتحميد، ولا حول ولا قوة إلا بالله» .

الكلمة السادسة : «أستغفر الله»، وتعني أني أطلب العفو والصفح والستر من الله، سواء كان ذلك العفو والصفح والستر سبقته معصيةٌ كبيرة أو صغيرة أو غفلة أو تقصير، أيًّا كان السبب. ومفهوم هذا الذكر الرجوع إلى الله متذللاً خاضعاً، وطلب المغفرة منه سبحانه وتعالى لما بدر من الذنوب، وطلب الستر في الدنيا والآخرة.

وأما الكلمة السابعة فهي: «إنا لله وإنا إليه راجعون» وهي ذكر عظيم، يعني أن الإنسان وما يملكه وما يوجد حوله هو في الحقيقة ملك لله، وأن هذا الملك سيعود إليه سبحانه لا محالة عندما يأتي الأجل، وهذا الذكر يسلي المؤمنين في المصائب خاصة مصيبة الموت، فينبغي أن يتذكر المسلم وقتها أن هذا الإنسان الذي توفاه الله هو ملك له سبحانه، وأنه عاد إلى مالكه، فلماذا الحزن من الحق، وعودة الشيء لصاحبه، فكلنا ملك لله، وكلنا إليه راجعون إليه سبحانه.

والكلمة الثامنة هي: «توكلت على الله» وهي كلمة عظيمة المعنى، جليلة الأثر في قلب المؤمن الصادق، وهي تعني سأعتمد بقلبي على الله، فهو الملجأ والمعتمد، وهو القادر والفعَّال لما يريد، وهي كلمة قريبة المعنى من الكلمة التاسعة «حسبنا الله ونعم الوكيل»، ولكن هذه الكلمة التي معنا تصرح بأني نويت وعزمت الاعتماد على الله في كل أموري، وقد أمر الله بها نبيه ﷺ فقال تعالى : (فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ المُتَوَكِّلِينَ). كذلك ينبغي أن تكون ذاكراً لهذه الكلمة التي تجمع القلب على الاعتماد على الله والثقة به وحده. ولا يتعارض التوكل على الله بالقلب مع الأخذ بالأسباب في الدنيا، فإن هذا هو حال سيد المتوكلين ﷺ.

أما الكلمة التاسعة فهي:  «حسبنا الله ونعم الوكيل» وهي كلمة عظيمة، تعني الاكتفاء بالله وحده، والاستغناء عن الخلق، فالمسلم يكفيه الله في أخذ حقه، ويكفيه الله في رزقه، ويكفيه الله في صحته، ويكفيه الله في شأنه كله، وهو من يقوم بالدفاع عنه، قال تعالى: (إِنَّ اللَّهَ يُدَافِعُ عَنِ الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ اللَّهَ لاَ يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٍ كَفُورٍ).

أما الكلمة العاشرة والأخيرة فهي: «اللهم صَلِّ وسلم على سيدنا محمد وآله«. وبها تتم العشرة.

والصلاة على النبي ﷺ، تغفر الذنوب، وتستر العيوب، وتنور القلوب. والصلاة على النبي ﷺ، تقبل من كل أحد، فإذا ضاق بالإنسان حاله، مع ذنوبه، وكثرة ترداده عليها، وعوده إليها؛ فليلجأ إلى الصلاة على الحبيب المصطفى، والنبي المجتبى ﷺ، فالله يقبلها من كل أحد؛ لأنها ترجع إلى المقام الأجل مرة أخرى؛ ولذلك يخرجه من ذنوبه، ومن عدم سيطرته على نفسه، ويجعل له طريقًا حسنًا في الناس.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصرع طفل غرقًا في مصرف بالدقهلية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,680,058 Egypt News Articles | 34,581 Articles in Sep 2026 | 578 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها - eg
ما هي الكلمات العشر الطيبات؟ علي جمعة يوضحها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الموارد المائية تدعو المواطنين إلى الابتعاد عن مجاري الأودية - ly
الموارد المائية تدعو المواطنين إلى الابتعاد عن مجاري الأودية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 القطاع الصحي في غزة.. عام من تضميد الجراح - jo
القطاع الصحي في غزة.. عام من تضميد الجراح

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

سعر شيفروليه لانوس 2009 المستعملة - eg
سعر شيفروليه لانوس 2009 المستعملة

منذ ثانية


اخبار مصر

تعادل بايرن ميونخ ويونيون برلين بالدوري الألماني - ly
تعادل بايرن ميونخ ويونيون برلين بالدوري الألماني

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 أمينوكس يقدم أغنيته الجديدة حصريا لجمهور موازين - xx
أمينوكس يقدم أغنيته الجديدة حصريا لجمهور موازين

منذ ثانية


لايف ستايل

الضفة.. إسرائيل تعتقل النساء الفلسطينيات - ps
الضفة.. إسرائيل تعتقل النساء الفلسطينيات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

زندايا تشعر بالقلق من إطلالاتها على السجادة الحمراء - xx
زندايا تشعر بالقلق من إطلالاتها على السجادة الحمراء

منذ ثانية


لايف ستايل

تصاميم أزياء تجمع التراث الروسي والعماني - om
تصاميم أزياء تجمع التراث الروسي والعماني

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

هيئة الأزياء تطلق دليل الملكية الفكرية - sa
هيئة الأزياء تطلق دليل الملكية الفكرية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رسميا.. الاتحاد الليبي يضم كهربا من الأهلي المصري - ly
رسميا.. الاتحاد الليبي يضم كهربا من الأهلي المصري

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بطولة ودية تجمع 4 منتخبات عربية - sa
بطولة ودية تجمع 4 منتخبات عربية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إحباط تهريب 2 كيلوغرام حشيش إلى بنغازي - ly
إحباط تهريب 2 كيلوغرام حشيش إلى بنغازي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أطعمة وأعشاب تساعد على التئام العظام - ps
أطعمة وأعشاب تساعد على التئام العظام

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الاتحاد العسكري يتأهل إلى الدوري الليبي الممتاز - ly
الاتحاد العسكري يتأهل إلى الدوري الليبي الممتاز

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

شعرية بالحليب.. طبق دافئ وشهي في الشتاء - ly
شعرية بالحليب.. طبق دافئ وشهي في الشتاء

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

البابا تواضروس يلتقي وزير خارجية التشيك - eg
البابا تواضروس يلتقي وزير خارجية التشيك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

روما يسقط على أرضه ونابولي يكتسح بولونيا - kw
روما يسقط على أرضه ونابولي يكتسح بولونيا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

7 أطعمة صحية تحمي من شيخوخة الجلد - ly
7 أطعمة صحية تحمي من شيخوخة الجلد

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

تساؤلات هامة.. في مسألة ممتدة! - eg
تساؤلات هامة.. في مسألة ممتدة!

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

دعاء يوم عرفة مستجاب كما ورد في السنة النبوية - eg
دعاء يوم عرفة مستجاب كما ورد في السنة النبوية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نواف أبو ناجي يهنئ جورجينا بعيد ميلادها - sa
نواف أبو ناجي يهنئ جورجينا بعيد ميلادها

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

سعر الذهب في مصر اليوم 20-10-2025 - eg
سعر الذهب في مصر اليوم 20-10-2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فنربخشة يقدم عرضا رسميا لضم لابورت - sa
فنربخشة يقدم عرضا رسميا لضم لابورت

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

شاومي تطرح هاتفا منافسا - lb
شاومي تطرح هاتفا منافسا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

د. عصام محمد عبد القادر يكتب: فطرتي - eg
د. عصام محمد عبد القادر يكتب: فطرتي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل