×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

الاسكان: ملتزمون بتوفير الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٣:٣٢

الاسكان: ملتزمون بتوفير الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين

الاسكان: ملتزمون بتوفير الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ حزيران ٢٠٢٥ 

شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم، في افتتاح مؤتمر مؤسسة أخبار اليوم العقاري في دورته الخامسة بعنوان 'مستقبل صناعة العقار - تحديات – تنمية - استثمار'، بحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والمهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، والدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية، ومجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم، وعدد من المطورين والخبراء العقاريين، وإعلاميين، ورجال أعمال.

وألقى المهندس شريف الشربيني، كلمة خلال الفعاليات توجه خلالها بالشكر لكل القائمين على تنظيم مؤتمر أخبار اليوم العقاري في دورته الخامسة، الذي أصبح علامة بارزة على أجندة التنمية العمرانية في مصر، ومنصة سنوية تجمع بين نخبة من رواد قطاع العقارات وصناع القرار، والخبراء الاقتصاديين والمستثمرين، وشركاء التنمية من القطاعين العام والخاص.

وأضاف وزير الإسكان، أن تنظيم هذا المؤتمر تحت مظلة مؤسسة 'أخبار اليوم' العريقة، التي لطالما لعبت دورا محوريا في التنوير والتوعية والبناء الفكري، مما يعكس إيمان الدولة المصرية بأهمية الحوار المؤسسي، وتكامل الأدوار بين الإعلام والاقتصاد والإدارة، من أجل مواجهة التحديات واستشراف آفاق التنمية.

وقال: لا شك أن شعار المؤتمر هذا العام مستقبل صناعة العقار.. تحديات.. تنمية.. استثمار'، يجسد بدقة طبيعة المرحلة الراهنة التي يمر بها القطاع العقاري المصري، والتطلعات التي نأمل جميعا في بلوغها من أجل بناء مستقبل عمراني متوازن يحقق التقدم الاقتصادي، والعدالة الاجتماعية، والاستدامة البيئية، مضيفاً: لقد فرضت علينا التغيرات العالمية والإقليمية، وما صاحبها من تقلبات اقتصادية وجيوسياسية، واقعا جديدا يوجب علينا إعادة التفكير في طريقة إدارتنا لهذا القطاع الحيوي.

وأشار إلى أن التحديات التي نواجهها في قطاع العقارات ليست محلية فحسب، بل هي جزء من تحولات عالمية متسارعة تمس الأسواق والاقتصادات كافة، فقد شهد العالم في الأعوام الأخيرة تقلبات حادة في أسعار المواد الخام، وارتفاع تكاليف الإنشاء، فضلا عن تغيرات جوهرية في السوق العقاري، وتنامي الطلب على أنماط جديدة من المجتمعات السكنية الذكية والمستدامة، كما لا يمكن إغفال أثر تلك التغيرات في مؤشرات الاقتصاد الكلي، والتي فرضت علينا ضرورة إعادة صياغة السياسات العقارية والتمويلية بما يحقق التوازن المطلوب بين حماية حقوق المستثمر والمطور، والحفاظ على حق المواطن في السكن الكريم.

وأعلن أن من هذا المنطلق، تعمل وزارة الإسكان، بتوجيهات القيادة السياسية، على تحسين كفاءة المنظومة العقارية في مصر، بما يتواكب مع التطورات العالمية ويوفي احتياجات السوق المحلية، وذلك من خلال تبني مجموعة من الأولويات الاستراتيجية المحورية.

ولفت وزير الإسكان إلى أنه في مقدمة هذه الأولويات يأتي تطوير التشريعات العقارية بما يواكب المتغيرات المتسارعة في السوق العقارية، ويضمن وجود بيئة قانونية عادلة وشفافة ومحفزة للاستثمار، حيث بدأت الوزارة بالفعل في اتخاذ خطوات عملية في هذا الاتجاه، عبر مراجعة وتعديل عدد من الإجراءات واللوائح ذات الصلة، بهدف تسهيل إجراءات التخصيص والتراخيص، وتنظيم العلاقة بين الدولة والمستثمر والمواطن على نحو يرسخ مبادئ العدالة والاستدامة.

وأوضح المهندس شريف الشربيني في كلمته أن وزارة الإسكان تضع تعزيز الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص في صميم رؤيتها للتنمية، إذ تعد هذه الشراكة ركيزة أساسية لتحقيق نمو عمراني شامل ومستدام، ونحن نؤمن إيمانا راسخاً بأن القطاع الخاص ليس مجرد منفذ للمشروعات، بل هو شريك أصيل في صياغة وتوجيه التنمية، وتعمل على تمكينه من خلال خلق بيئة استثمارية قائمة على التكامل وتوزيع الأدوار بشكل فعال.

ونوه عن أن الوزارة تسعى كذلك إلى دعم الصناعات المحلية المرتبطة بالقطاع العقاري، إدراكا لأهمية التكامل بين التنمية العمرانية والتطور الصناعي الوطني، حيث تعمل بالتنسيق مع الجهات المختصة على تحفيز الصناعات المرتبطة بالبناء والتشييد، بما يسهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد، وخفض التكاليف وتعزيز القدرة التنافسية للمنتج العقاري المصري، مع توطين التكنولوجيا وتوسيع قاعدة الإنتاج المحلي.

وأكد أن وزارة الإسكان تولى اهتماما بالغا بإطلاق استراتيجية وطنية شاملة لتصدير العقار المصري، باعتبارها إحدى الدعائم المهمة لزيادة موارد الدولة من النقد الأجنبي، وفتح آفاق جديدة للاستثمار العقاري العابر للحدود، لافتا إلى أن رؤية الوزارة في هذا السياق لا تقتصر على تسويق العقارات للمصريين المقيمين بالخارج فقط بل تمتد لتشمل بناء منظومة متكاملة تشمل رفع جودة المنتج العقاري، وتحديث البنية التحتية، وتطوير الأدوات التنفيذية ومنها المنصات الإلكترونية كمنصة مصر العقارية بما يتماشى مع متطلبات المستثمر الدولي، وتمثل منطقة الساحل الشمالي مثالا حيا على هذا التوجه، حيث تجسد ما يمكن أن تحققه مصر من جذب للاستثمارات العقارية العالمية من خلال تقديم مشروعات بمعايير دولية تستثمر الموقع الجغرافي الفريد وتبرز قدرات الدولة على المنافسة الإقليمية والعالمية.

وتابع الوزير قائلا: لقد كان لمؤتمر أخبار اليوم العقاري في دوراته السابقة، أثر واضح في تطوير المقترحات الوطنية للقطاع، فقد خرجت الدورة الرابعة بتوصيات هامة، من بينها ضرورة دعم الصناعات المحلية، وتحفيز الاستثمار وتطوير المنظومة التشريعية، وتعزيز تصدير العقار المصري، وهي توصيات نتابع تنفيذها على أرض الواقع، جنبا إلى جنب مع شركائنا في القطاع الخاص لتشكيل مستقبل صناعة العقار.

وأكد المهندس شريف الشربيني، أن الحكومة تعي تماما أهمية القطاع العقاري كقاطرة للتنمية، ومحرك للعديد من القطاعات الأخرى، ومصدر رئيسي لتوفير فرص العمل، وتحقيق النمو. ولذلك، فإننا ملتزمون بتوفير كل الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين، وتمكينهم من أداء دورهم التنموي والاقتصادي والاجتماعي.

وفي ختام كلمته، أشار الوزير إلى أن بناء قطاع عقاري حديث ليس هدفا منفصلا عن باقي أهداف الدولة، بل هو محرك للتنمية الاقتصادية. ومصدر رئيسي لخلق فرص العمل، وتحقيق التوازن الإقليمي بين المدن والمحافظات، وتحسين جودة حياة المواطن المصري.

ودعا وزير الإسكان، الجميع - مطورين ومستثمرين وخبراء، وإعلاميين - إلى المشاركة لدفع قاطرة التنمية في القطاع العقاري، وطرح رؤى جادة قابلة للتنفيذ، فالمستقبل لا ينتظر، بل يصنع بإرادة جماعية وعمل مؤسسي، وإيمان حقيقي بأن مصر تستحق الأفضل.

وفي ختام الجلسة الافتتاحية تم تكريم المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان، تقديرا لجهوده واختياره ضمن أبرز 10 مسؤولين حكوميين يؤدون دورًا مهمًا لرسم ملامح قطاع العقارات في دولهم، بمجلة فوربس الشرق الأوسط.

الاسكان: ملتزمون بتوفير الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين الاسكان: ملتزمون بتوفير الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نور عمرو دياب تدعم والدتها شيرين رضا في عرض خاص لفيلم في عز الظهر.. صور

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2055 days old | 952,447 Egypt News Articles | 27,581 Articles in Jun 2025 | 279 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاسكان: ملتزمون بتوفير الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين - eg
الاسكان: ملتزمون بتوفير الدعم اللازم لتذليل العقبات أمام المطورين والمستثمرين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جابر: شركات طيران تعتمد حاليا على نظام الرحلات حسب الطلب إلى مطار بيروت بدلا من الالتزام بالجداول المعتادة - lb
جابر: شركات طيران تعتمد حاليا على نظام الرحلات حسب الطلب إلى مطار بيروت بدلا من الالتزام بالجداول المعتادة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 زيزو بديلا لـ إمام عاشور .. تشكيل الأهلي الأقرب لمباراة بالميراس في كأس العالم للأندية - eg
زيزو بديلا لـ إمام عاشور .. تشكيل الأهلي الأقرب لمباراة بالميراس في كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار مصر

انهيار منزل من 3 طوابق بقنا.. استخراج طالبة من تحت الأنقاض ولجنة لدراسة أوضاع المنازل بالمنطقة - eg
انهيار منزل من 3 طوابق بقنا.. استخراج طالبة من تحت الأنقاض ولجنة لدراسة أوضاع المنازل بالمنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

جريمة بشعة تهز الأردن ... أب ينهي حياة طفله طعنا في العقبة - jo
جريمة بشعة تهز الأردن ... أب ينهي حياة طفله طعنا في العقبة

منذ ثانية


اخبار الاردن

جسر جوي من الطائرات العسكرية الأمريكية.. هل يشارك في دعم إسرائيل لضرب إيران؟ - eg
جسر جوي من الطائرات العسكرية الأمريكية.. هل يشارك في دعم إسرائيل لضرب إيران؟

منذ ثانية


اخبار مصر

تحذير للسيدات المدخنات.. خطر الإصابة بأمراض القلب 4 أضعاف الرجال - eg
تحذير للسيدات المدخنات.. خطر الإصابة بأمراض القلب 4 أضعاف الرجال

منذ ثانية


اخبار مصر

 مستعدون للفوز .. رسالة تحذيرية من مدافع بالميرس قبل مواجهة الأهلي - eg
مستعدون للفوز .. رسالة تحذيرية من مدافع بالميرس قبل مواجهة الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

أحمد عبد العليم يكشف تفاصيل بروتوكول التعاون بين القومى لثقافة الطفل و القومى للترجمة - eg
أحمد عبد العليم يكشف تفاصيل بروتوكول التعاون بين القومى لثقافة الطفل و القومى للترجمة

منذ ثانية


اخبار مصر

قتل أمه وشقيقيه.. سفاح عزبة رستم في قفص الاتهام أمام محكمة جنايات المحلة - eg
قتل أمه وشقيقيه.. سفاح عزبة رستم في قفص الاتهام أمام محكمة جنايات المحلة

منذ ثانية


اخبار مصر

حريق في حيفا وعدة إصابات جراء سقوط صواريخ إيرانية - jo
حريق في حيفا وعدة إصابات جراء سقوط صواريخ إيرانية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ضبط شبكة تزوير شهادات جامعية وترويجها عبر فيس بوك في أسيوط - eg
ضبط شبكة تزوير شهادات جامعية وترويجها عبر فيس بوك في أسيوط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النيابة في قضية سفاح الغربية: نحن أمام أعراض مباحة ومجتمع ينتظر القصاص فيديو - eg
النيابة في قضية سفاح الغربية: نحن أمام أعراض مباحة ومجتمع ينتظر القصاص فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل