اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥
مباشر- أغلق المؤشر نيكي الياباني على انخفاض طفيف اليوم الاثنين بضغط من تراجع الأسهم المرتبطة بالسياحة بعد أن حذرت الصين مواطنيها من السفر إلى اليابان وسط تفاقم خلاف دبلوماسي يرتبط بتايوان.
وتراجع المؤشر نيكي 0.1 بالمئة ليغلق عند 50323.91 نقطة بعد ارتفاعه 0.4 بالمئة في وقت سابق من الجلسة. وهبط المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.37 بالمئة إلى 3347.53 نقطة.
وحذرت الصين طوكيو يوم الجمعة من هزيمة عسكرية 'ساحقة' إذا استخدمت القوة للتدخل في تايوان، وحذرت كذلك المواطنين الصينيين من زيارة اليابان.
وتزايد التوتر بين طوكيو وبكين بعد أن قالت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي في وقت سابق من هذا الشهر إن أي هجوم صيني على تايوان قد يمثل 'وضعا يهدد البقاء' ويؤدي إلى رد عسكري محتمل من طوكيو.
ويعتمد تجار التجزئة اليابانيون بشكل كبير على السياح الصينيين الذين ينفقون مبالغ طائلة على شراء الملابس ومستحضرات التجميل.
وتراجعت أسهم المتاجر متعددة الأقسام، إذ تراجع سهم متاجر إيسيتان ميتسوكوشي القابضة 11 بالمئة. وخسر سهم تاكاشيمايا 6.18 بالمئة. وانخفض سهم شيسيدو لتصنيع مستحضرات التجميل 9.08 بالمئة.
ونزل سهم فاست ريتيلينج المالكة للعلامة التجارية يونيكلو 5.29 بالمئة ليكون صاحب التأثير الهبوطي الأكبر على المؤشر نيكي.
وتلقت السوق بعض الدعم من ارتفاع أسهم شركات التكنولوجيا مع إقبال المستثمرين على شراء الأسهم المرتبطة بالرقائق والذكاء الاصطناعي بعد تراجعها.
وصعد سهم طوكيو إلكترون لصناعة معدات الرقائق 4.55 بالمئة ليصبح الداعم الأكبر للمؤشر نيكي. وارتفع سهم مجموعة سوفت بنك 2.83بالمئة.
وقفز سهم ميتسوي كينزوكو لتصنيع مواد مراكز البيانات 8.87 بالمئة.
وزاد سهم مجموعة سوميتومو ميتسوي المالية 4.57 بالمئة بعد أن سجلت ثاني أكبر مجموعة مصرفية في البلاد يوم الجمعة ارتفاعا بواقع 57 بالمئة في صافي أرباح الربع من يوليو تموز إلى سبتمبر أيلول.
وتراجع سهم مجموعة ميتسوبيشي يو.إف.جيه المالية ومجموعة ميزوهو المالية واحدا بالمئة و0.26 بالمئة على الترتيب، رغم تسجيلهما ارتفاعا في صافي الأرباح الفصلية.


































