×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

النبراوي: إعادة إعمار غزة ليست مشروعًا هندسيًا بل واجبًا وطنيًا وقوميًا وإنسانيًا

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٣ شباط ٢٠٢٥ - ٢٠:٥٠

النبراوي: إعادة إعمار غزة ليست مشروعا هندسيا بل واجبا وطنيا وقوميا وإنسانيا

النبراوي: إعادة إعمار غزة ليست مشروعًا هندسيًا بل واجبًا وطنيًا وقوميًا وإنسانيًا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٣ شباط ٢٠٢٥ 

أكد المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين أن الهندسة ليست مجرد مهنة، بل رسالة ومسؤولية، وأن إعادة إعمار غزة ليست فقط مشروعًا هندسيًا، بل واجبًا وطنيًا وقوميًا وإنسانيًا، لذلك، أعلنت نقابة المهندسين فور انتهاء الحرب عن تشكيل 'لجنة إعمار غزة'، برئاسة اللواء أركان حرب مهندس أحمد زكي عابدين، وأن تشكيل اللجنة جاء انطلاقًا من مسؤولية قومية ووطنية، وفي إطار التزام النقابة بدعم جهود الدولة المصرية والقيادة السياسية المخلصة في إعادة إعمار غزة والتصدي لأي محاولات تستهدف تهجير الشعب الفلسطيني.

جاء ذلك خلال كلمته الافتتاحية للندوة المتخصصة التي عقدتها نقابة المهندسين تحت عنوان 'إعادة إعمار غزة.. دور الهندسة والمهندسين'، بحضور الدكتور هاني سويلم- وزير الموارد المائية والري، واللواء عادل عزت بحيري- مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والأستاذ الدكتور هشام سعودي- وكيل النقابة، والمهندس محمود عرفات- أمين عام نقابة المهندسين، والمهندس كريم الكسار- الأمين العام المساعد، والأستاذ الدكتور سعد مكرم- أمين الصندوق المساعد، واللواء مهندس أحمد زكي عابدين- رئيس لجنة إعادة إعمار غزة بالنقابة، والمهندس إبراهيم محلب- رئيس مجلس الوزراء الأسبق مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات الاستراتيجية عبر تقنية زووم، والدكتور المهندس عبدالقوي خليفة- وزير المرافق ومحافظ القاهرة الأسبق، والدكتور المهندس طارق وفيق وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية سابقا،، ومشاركة الدكتور المهندس زاهر كحيل- رئيس المجلس الفلسطيني لإعمار غزة، والمهندس سهيل السقا- رئيس اتحاد مقاولي غزة، ونخبة من الخبراء والقامات الهندسية والوطنية البارزة المصرية والفلسطينية.

وكان 'النبراوي' استهل كلمته بالتشديد على أن قضية إعمار غزة، قضية ذات أولوية قصوى، قائلا:'غزة تلك الأرض التي طالما كانت رمزًا للصمود والمقاومة، والتي تتعرض منذ عقود لعدوان وحصار غاشم من الاحتلال الصهيوني، في انتهاك صارخ لكل القوانين والمواثيق الدولية'، مستطردا 'إننا في نقابة المهندسين أكدنا إدانتنا الكاملة لهذا الاحتلال الوحشي، كما ندين جرائمه المستمرة ضد الشعب الفلسطيني الشقيق، والتي لم تقتصر على القتل والتشريد، بل امتدت لتدمير وقصف البنية التحتية، والمساكن، والمستشفيات، والمدارس، في محاولة لإخماد إرادة الحياة في غزة. لكن غزة، بفضل الله، ثم بصمود أهلها، وبإرادة أمتنا الحرة، ستنهض من تحت الركام أقوى وأشد عزيمة'.

وأكد نقيب المهندسين على أن النقابة حريصة على تقديم الدعم الفني لأجهزة الدولة المصرية المختلفة، لضمان استجابة سريعة للاحتياجات الملحة في إعادة إعمار القطاع بما يتماشى مع الدور المصري الكبير في عملية الإعمار، بالتنسيق مع الأطراف الدولية والإقليمية. كما تلتزم بتسخير كافة خبرات وإمكانيات النقابة لدعم جهود الدولة المصرية في هذا الصدد، وتعمل النقابة على التنسيق مع الجهات المعنية لضمان تكامل الجهود وتحقيق الأهداف المنشودة، مستلهمين ذلك من تاريخنا العريق في البناء والتطوير.

وأوضح المهندس طارق النبراوي أن استراتيجية نقابة المهندسين لإعادة الإعمار، ستكون على عدة مراحل وصولا إلى مجتمع تتوفر به حياة لائقة لمواطني القطاع، مستهدفين معالجة الدمار الواسع وتوفير المقومات الأساسية للحياة، ويأتي توفير إيواء ملائم ومؤقت لاستقرار السكان أولوية قصوى، لحين الانتهاء من بناء المساكن الدائمة، وإعادة بناء وتطوير المرافق العامة مثل المدارس والمستشفيات، وإعادة تأهيل البنية التحتية الأساسية لدعم التعافي في القطاع، وجعله قابلًا للعيش فيه، بجانب العمل على توفير الخدمات الأساسية للأشقاء النازحين وتخفيف معاناتهم، وضمان عودة الحياة إلى طبيعتها في أسرع وقت ممكن دون تهجير سكانه، مشيرا إلى أن استراتيجية النقابة تضع في الاعتبار استخدام تقنيات وتكنولوجيا البناء حديثة لتسريع وتيرة الإعمار وتقليل التكلفة، بجانب إعادة تدوير الركام الناجم عن المباني المدمرة وتحويله إلى مواد بناء صالحة للاستخدام، ووضع خطط هندسية متكاملة لإعادة الإعمار.

وكشف النبراوي، أن هناك تواصلا مباشرا ومستمرا مع نقابة المهندسين الفلسطينية في القدس المحتلة، والتي تعمل حاليًا على إعداد دراسة متخصصة حول آليات إعادة إعمار غزة.

ومن المقرر أن يتم تبادل الدراسات والخبرات والتنسيق الوثيق بين نقابة المهندسين المصرية ونظيرتها الفلسطينية لضمان وضع رؤية هندسية متكاملة، ترتكز على أحدث المعايير والاستراتيجيات العلمية، بما يعزز جهود الإعمار، موضحا أنه في إطار التنسيق مع اتحاد المهندسين العرب، تقوم نقابة المهندسين المصرية بالتعاون والتنسيق مع عدد من النقابات الهندسية في ملف إعمار غزة، بما في ذلك نقابتا الأردن والعراق، لضمان تكامل الجهود في هذا المجال'.

واختتم نقابة المهندسين كلمته بتوجيه رسالة لأهل غزة قائلا:' أقول لأهلنا في غزة: لن تكونوا وحدكم، فكل حجر يُرفع من تحت الأنقاض، وكل مبنى يُعاد تشييده، هو رسالة بأن إرادة الحياة أقوى من آلة الدمار. وسنظل على العهد، مؤمنين بحقكم في العيش بكرامة وأمان على أرضكم، وبحق فلسطين في الحرية والاستقلال، والمجد للشهداء، والنصر لفلسطين'.

النبراوي: إعادة إعمار غزة ليست مشروعا هندسيا بل واجبا وطنيا وقوميا وإنسانيا
الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الجمعة 4 يوليو 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2073 days old | 983,610 Egypt News Articles | 5,949 Articles in Jul 2025 | 552 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



النبراوي: إعادة إعمار غزة ليست مشروعا هندسيا بل واجبا وطنيا وقوميا وإنسانيا - eg
النبراوي: إعادة إعمار غزة ليست مشروعا هندسيا بل واجبا وطنيا وقوميا وإنسانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصرع شاب وإصابة آخر في حادث اصطدام دراجة نارية بالرصيف في أسوان - eg
مصرع شاب وإصابة آخر في حادث اصطدام دراجة نارية بالرصيف في أسوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ميلان وإشبيلية يتنافسان على ضم نجم المنتخب المغربي - ma
ميلان وإشبيلية يتنافسان على ضم نجم المنتخب المغربي

منذ ثانية


اخبار المغرب

عروس الشرقية بطلة فيديو زفاف متلازمة داون: زوجي طبيعي ومبسوطة معاه (فيديو) - eg
عروس الشرقية بطلة فيديو زفاف متلازمة داون: زوجي طبيعي ومبسوطة معاه (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار فوانيس رمضان 2024.. تبدأ من 10 جنيهات - eg
أسعار فوانيس رمضان 2024.. تبدأ من 10 جنيهات

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الدقهلية يتفقد وحدة طب الأسرة بقرية زيان ببلقاس - eg
محافظ الدقهلية يتفقد وحدة طب الأسرة بقرية زيان ببلقاس

منذ ثانية


اخبار مصر

ديب سيك الصينية تكثف عمليات التوظيف لاستقطاب الكفاءات الأجنبية - kw
ديب سيك الصينية تكثف عمليات التوظيف لاستقطاب الكفاءات الأجنبية

منذ ثانية


اخبار الكويت

بشير التابعي: الأهلي كان يحتاج للتتويج بالسوبر المصري - eg
بشير التابعي: الأهلي كان يحتاج للتتويج بالسوبر المصري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتقاء 10 شهداء من منتظري المساعدات بـ وادي غزة - ps
ارتقاء 10 شهداء من منتظري المساعدات بـ وادي غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

إسلام فوزي ينتقد تناول الدراما المصرية لدور الصحفي في المسلسلات - eg
إسلام فوزي ينتقد تناول الدراما المصرية لدور الصحفي في المسلسلات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص ببني سويف - eg
إصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص ببني سويف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رفع عربة قطار القاهرة- الإسكندرية بعد خروجها عن القضبان بقويسنا - eg
رفع عربة قطار القاهرة- الإسكندرية بعد خروجها عن القضبان بقويسنا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انخفاض أسعار البامية والملوخية والقلقاس بالأسواق اليوم الخميس 17 أبريل 2025 - eg
انخفاض أسعار البامية والملوخية والقلقاس بالأسواق اليوم الخميس 17 أبريل 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل