×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

كريمة يهاجم تصريحات عدم الإنجاب: هشاشة فكرية وسذاجة تخالف الشريعة الإسلامية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٢٠

كريمة يهاجم تصريحات عدم الإنجاب: هشاشة فكرية وسذاجة تخالف الشريعة الإسلامية

كريمة يهاجم تصريحات عدم الإنجاب: هشاشة فكرية وسذاجة تخالف الشريعة الإسلامية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

رد الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر الشريف، على التصريحات المثيرة للجدل التي أطلقها الفنان عباس أبو الحسن بشأن الإنجاب، والتي وصف فيها من يُقدِم على إنجاب الأطفال في هذا العصر بأنه 'أناني ويحب نفسه'، مؤكدًا أن مثل هذه الأقوال تعكس 'سذاجة وهشاشة في التفكير' لا ينبغي الالتفات إليها.

وأوضح الدكتور كريمة أن الإنسان خُصَّ بالعقل والتفكير، مستشهدًا بقول الله تعالى: «إن في ذلك لآياتٍ لقومٍ يتفكرون»، مشيرًا إلى أن على الإنسان أن يُحكِّم عقله ويدقِّق في ما يقول أو يكتب أو يسمع، لأن الأطفال نعمة من نعم الله العظيمة على عباده، لقوله تعالى: «زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنْطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ».

وأضاف أستاذ الشريعة أن النعم الإلهية تُستقبل دائمًا بالشكر والرضا لا بالضيق أو السخط، مستشهدًا بقول الله تعالى: «لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ». وأكد أن تربية الأبناء مسؤولية ورسالة سامية يؤجر عليها الإنسان، بل إن السعي لتوفير المعيشة لهم وتربيتهم يُعتبر من مكفرات الذنوب.

وشدّد كريمة على أن الذرية نعمة لا يعرف قيمتها إلا من حُرم منها، مشيرًا إلى أن المجتمع المصري –بمسلميه ومسيحييه– يرفض تمامًا مثل هذه التصريحات غير المسؤولة التي تتنافى مع العقيدة الدينية الصحيحة، وتسيء إلى القيم الإيمانية والإنسانية.

تأتي تصريحات الدكتور كريمة بعد موجة الجدل التي أثارها الفنان عباس أبو الحسن، عقب نشره منشورًا عبر حسابه الشخصي على 'فيس بوك'، قال فيه إن من يُنجب طفلًا في هذا الزمن يرتكب 'خطيئة كبرى' ويُظهر 'أنانية شديدة'، معتبرًا أن العالم أصبح 'بائسًا'، وأن أفضل ما يمكن تقديمه للأطفال هو 'منعهم من القدوم إلى هذا الكوكب الملعون' – على حد وصفه.

وقد انقسمت تعليقات رواد مواقع التواصل الاجتماعي بين مؤيد ومعارض لتصريحات الفنان، إلا أن رد الأزهر الشريف جاء حاسمًا مؤكدًا أن الإنجاب من سنن الحياة، ومن أعظم النعم التي امتنَّ الله بها على عباده.

 

كريمة يهاجم تصريحات عدم الإنجاب: هشاشة فكرية وسذاجة تخالف الشريعة الإسلامية كريمة يهاجم تصريحات عدم الإنجاب: هشاشة فكرية وسذاجة تخالف الشريعة الإسلامية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة أوبتاسيا للاسكواش في إنجلترا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,402,162 Egypt News Articles | 27,730 Articles in Mar 2026 | 177 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل