×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

شعبة الهندسة الكهربائية تنظم ندوة بعنوان "تصميم مستدام نحو استغلال أمثل للموارد"

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ أيلول ٢٠٢٤ - ١٣:١٨

شعبة الهندسة الكهربائية تنظم ندوة بعنوان تصميم مستدام نحو استغلال أمثل للموارد

شعبة الهندسة الكهربائية تنظم ندوة بعنوان "تصميم مستدام نحو استغلال أمثل للموارد"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢ أيلول ٢٠٢٤ 

نظمت لجنة التدريب بشعبة الهندسة الكهربائية بنقابة المهندسين، برئاسة المهندس ماجد المغربي، ندوة بعنوان 'تصميم مستدام نحو استغلال أمثل للموارد والطاقة المتجددة'، بحضور المهندس طارق النبراوي- نقيب مهندسي مصر، والدكتور المهندس مبروك عامر- رئيس شعبة الهندسة الكهربائية، اشتملت على عدد من المحاضرات المتنوعة.

في كلمته رحب المهندس طارق النبراوي بشباب المهندسين، مؤكدًا أن مجلس نقابة المهندسين لديه إصرار على تحقيق عدد من الأهداف، على رأسها قضية التعليم الهندسي، مشددًا على أن النقابة مهتمة بعودة مهنة الهندسة كما كانت في السابق، حيث كانت المهنة الأولى في المجتمع المصري، قائلًا: 'لتحقيق ذلك فإن على كافة المؤسسات التعليمية أن تحقق على الأقل الحد الأدنى من درجات الجودة، ومن هذا المنطلق اتخذت النقابة قرارًا ونفّذته بالفعل أن على أي معهد هندسي الحصول على اعتماد هيئة الجودة والاعتماد وهي هيئة رسمية قومية في مصر، وإلا لن يتم تسجيل خريجيه بالنقابة، وهذا بدءًا من الأول من يناير 2025'.

كما أشار نقيب المهندسين إلى أن النقابة تطالب بتطبيق القوانين المعمول بها في الدولة، حيث يجب على الطالب الحاصل على شهادة الدبلوم الفني الحصول على شهادة المعادلة حتى يتساوى هذا الدبلوم مع شهادة الثانوية العامة علمي رياضة، وهذا الإجراء من شأنه تحسين بيئة التعليم الهندسي، مؤكدًا أن النقابة اتخذت قرارًا بأنه لا بد من حصول الطالب على شهادة المعادلة وفقًا لما هو منصوص عليه في المجلس الأعلى للجامعات، موضحًا أن النقابة تعمل على تنفيذ القواعد المعمول بها والتي تم إصدارها من قبل المتخصصين في التعليم العالي، معربًا عن أسفه لعدم تطبيق ذلك لفترة غير قصيرة، حيث تم إهمال هذه القواعد مما ترتب عليه انخفاض مستوى التعليم الهندسي ومستوى المهنة، ولكن مجلس النقابة لديه الإصرار الكامل على تنفيذ هذه القواعد لصالح المهنة والمنتسبين إليها.

كما أوضح 'النبراوي' أن النقابة تعتبر ملف التدريب المُكمّل الرئيسي لقضية التعليم الهندسي، وهو من أهم الأولويات التي توليها النقابة اهتمامًا خاصًّا، لافتًا أن كل الشُّعب الهندسية بالنقابة واللجان المختلفة تعمل لتحقيق هذا المسار من خلال الفعاليات الهندسية المختلفة، داعيًا شباب المهندسين بتقديم مقترحاتهم لتنفيذ أي برامج تدريبية هم في حاجة إليها لتنفيذها، مؤكدًا أهمية الوجود والانخراط في جميع أنشطة وفعاليات النقابة.

من جانبه، أكد الدكتور المهندس مبروك عامر، أن حضور نقيب المهندسين لمثل هذه الفعاليات هو تعبير وتأكيد على تبنيه لملفي التعليم الهندسي والتدريب، لافتًا أن الهدف من الاهتمام بملف التعليم الهندسي هو البحث عن خريج هندسي على مستوى علمي رفيع ومواكب للمتغيرات العلمية التي يشهدها العالم وملائم لمتطلبات سوق العمل.

وقال عامر: 'إن التدريب هو من أهم الجوانب التي يهتم بها نقيب المهندسين ومجلس النقابة لرفع المستوى التقني والمهني للمهندسين'، لافتًا أن المهندس لا بد أن يكون على دراية واطلاع دائم لكل متطلبات سوق العمل، مشيرًا إلى أن تخصصات شعبة الهندسة الكهربائية متعددة، وأن الشعبة هي من تحمل هَمّ التقدم الذي يشهده العالم حاليًا سواء في مجال الحاسبات، أو نظم التحكم، والاتصالات، والهندسة الطبية، والأقمار الصناعية، مؤكدًا أن تقدم كافة المهندسين في التخصصات الأخرى قائم على مهندس الكهرباء من خلال الأدوات والبرامج التي يوفرها لهم.

شهدت الندوة عقد أربع محاضرات حملت الأولى عنوان 'التصميم المستدام للمدن الذكية' ألقاها المهندس محمود خيري سليم- استشاري أنظمة الكهرباء، ألقى خلالها الضوء على أنظمة الكهرباء الذكية بالمدن الجديدة الخاصة بشبكات الجهد المتوسط والجهد المنخفض، وشبكات الإنارة بالشوارع، بالإضافة إلى أنظمة الشحن الكهربائي الخاص بالسيارات والربط مع شبكات الطاقة المتجددة، وكيفية التحكم ومراقبة جميع الشبكات من أعطال واستهلاكات.

وتطرق المهندس محمود خيري في محاضرته إلى أنظمة السيارات الذكية عن طريق 'موبايل أبليكشن' لمعرفة وتحديد الأماكن المتاح الانتظار بها، وربط الكاميرات في أماكن الانتظار بفروع الدفاع المدني في حال وجود حريق يستدعي التدخل السريع أو عند حدوث حوادث مرورية لحل المشكلة في أسرع وقت وتفادي حدوث زحام بالشوارع والميادين.

وحملت المحاضرة الثانية عنوان 'استعمال البطاريات على الشبكة كحل لتحديات الأحمال' ألقاها المهندس عمرو فاروق- الخبير في الطاقة الشمسية، تناولت أهمية الطاقة المتجددة وخاصة الطاقة الشمسية، وأهمية استغلال الطاقة المتجددة وتعظيم استخدامها كبديل للطاقة الأحفورية.

وقام المهندس عمرو فاروق، بشرح طرق استعمال البطاريات لتخزين الطاقة المتجددة واستعمالها في أوقات الذروة، وكذلك وظائف دعم الشبكة للحفاظ على ثباتها وجودة الطاقة.

وتناولت المحاضرة الثالثة والتي حملت عنوان 'أنظمة التوزيع الذكية للمباني' والتي ألقاها المهندس شادي صلاح- استشاري أنظمة الكهرباء الذكية، ألقى خلالها الضوء على أنظمة التوزيع الكهربائية الذكية داخل المباني والمنازل، بدءًا من شبكات الجهد المتوسط والمنخفض وأنظمة الإضاءة والتكييف والتحكم في الستائر.

كما تناولت المحاضرة، المراقبة والتحكم في التكامل بين الأنظمة الكهربية ومراقبة الاستهلاكات الخاصة بالمباني والمنازل وتطبيق مبدأ الصيانة التنبؤية، مما يمنع وقوع أعطال مستمرة وكبيرة.

فيما تناولت المحاضرة الرابعة والتي حملت عنوان 'إدارة الطاقة والاستدامة في المباني المختلفة' ألقاها المهندس معتز فرحات- الخبير في مجال إدارة الطاقة والتحكم الآلي، والذي أشار في محاضرته إلى أنه يوجد تحدٍّ قوي في زيادة استهلاك الطاقة في مختلف المباني، متناولًا بالشرح موارد الطاقة المتجددة على مستوى العالم والتي لا تكفي الاستهلاك العالمي إذا استمرت الزيادة السكانية بالشكل الحالي.

كما تناول المهندس معتز فرحات، الطرق الحديثة والمستخدمة لإدارة الطاقة للحد من الاستهلاك في مختلف أنواع المباني، والعوامل الأساسية لتطبيق مبدأ الاستدامة في مختلف المباني.

شعبة الهندسة الكهربائية تنظم ندوة بعنوان تصميم مستدام نحو استغلال أمثل للموارد
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شعبة الهندسة الكهربائية تنظم ندوة بعنوان تصميم مستدام نحو استغلال أمثل للموارد - eg
شعبة الهندسة الكهربائية تنظم ندوة بعنوان تصميم مستدام نحو استغلال أمثل للموارد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 سأحتضنها .. الملاكمة الإيطالية تعتذر للجزائرية إيمان خليف.. تفاصيل - eg
سأحتضنها .. الملاكمة الإيطالية تعتذر للجزائرية إيمان خليف.. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عودة الروح لحركة البناء تفاصيل إعادة العمل برخص المباني وإلغاء الاشتراطات البنائية.. وخبير يعلق - eg
عودة الروح لحركة البناء تفاصيل إعادة العمل برخص المباني وإلغاء الاشتراطات البنائية.. وخبير يعلق

منذ ثانية


اخبار مصر

خاص نداء الوطن : غدا قرار من المجلس الدستوري بوقف نفاذ قانون تعيين أعضاء مجلس القضاء الأعلى - lb
خاص نداء الوطن : غدا قرار من المجلس الدستوري بوقف نفاذ قانون تعيين أعضاء مجلس القضاء الأعلى

منذ ثانية


اخبار لبنان

فرنسا تؤكد: لا سبيل لمصادرة موانع حمل تنوي أميركا إتلافها في أوروبا - ly
فرنسا تؤكد: لا سبيل لمصادرة موانع حمل تنوي أميركا إتلافها في أوروبا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وزير العدل: سنطالب بجدول زمني لتسليم السلاح ومن غير المقبول أن يأخذ حزب الله اللبنانيين إلى الانتحار معه - lb
وزير العدل: سنطالب بجدول زمني لتسليم السلاح ومن غير المقبول أن يأخذ حزب الله اللبنانيين إلى الانتحار معه

منذ ثانية


اخبار لبنان

لحم مفروم بالبيض والفلفل - ly
لحم مفروم بالبيض والفلفل

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بعد انتشاره بشكل واسع .. السير تكشف حقيقة فيديو اصطدام سيارة كهربائية بدون سائق في الاردن - jo
بعد انتشاره بشكل واسع .. السير تكشف حقيقة فيديو اصطدام سيارة كهربائية بدون سائق في الاردن

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

صرف 10 ملايين جنيه لكل منزل.. مفاجأة من بنك الخرطوم - sd
صرف 10 ملايين جنيه لكل منزل.. مفاجأة من بنك الخرطوم

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 شماتتكم تليق بكم .. رسائل نارية من محمد العدل على منتقدي النادي الأهلي - eg
شماتتكم تليق بكم .. رسائل نارية من محمد العدل على منتقدي النادي الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 ثقافة الأعيان تطلع على الاستراتيجية الوطنية للقراءة - jo
ثقافة الأعيان تطلع على الاستراتيجية الوطنية للقراءة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أهالي حي نضال: طريق غير معبدة تعزلنا في فصل الشتاء - فيديو - jo
أهالي حي نضال: طريق غير معبدة تعزلنا في فصل الشتاء - فيديو

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الكويتية : الرحلات تسير بصورة طبيعية وفق المواعيد المحددة - kw
الكويتية : الرحلات تسير بصورة طبيعية وفق المواعيد المحددة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

عالمة بريطانية: الكائنات الفضائية أمر حتمي وفقد التواصل معها لغز - sy
عالمة بريطانية: الكائنات الفضائية أمر حتمي وفقد التواصل معها لغز

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل