×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

بعد انتهاء مهلة الانسحاب.. لماذا تماطل إسرائيل في مغادرة الأراضي اللبنانية؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٠:١٤

بعد انتهاء مهلة الانسحاب.. لماذا تماطل إسرائيل في مغادرة الأراضي اللبنانية؟

بعد انتهاء مهلة الانسحاب.. لماذا تماطل إسرائيل في مغادرة الأراضي اللبنانية؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

أطلق المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، صباح اليوم الأحد، تهديدا جديداً إلى “سكان لبنان، ولا سيما سكان الجنوب اللبناني، يحظر عليهم الاقتراب من خط القرى ومحيطها في هذه المرحلة حتى إشعار آخر، وأن كل من يقترب من خط القرى يعرض نفسه للخطر”.

تحذيرات المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي جاءت متماشية في سياقها مع ما أعلنه رئيس وزراء حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو أمس الأول، الجمعة، أن إسرائيل لن تكمل انسحابها من جنوب لبنان بحلول مهلة الـ 60 يوما المحددة بموجب اتفاق وقف إطلاق النار مع حزب الله.

وقال مكتب نتنياهو في بيان إن 'عملية انسحاب الجيش الإسرائيلي مشروطة بانتشار الجيش اللبناني في جنوب لبنان وتنفيذ الاتفاق بشكل كامل وفعال، بينما ينسحب حزب الله إلى ما وراء نهر الليطاني'.

ويعتبر القرار الإسرئيلي مخالفا لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل في 26 نوفمبر الماضي، والذي بدأ تنفيذ وقف إطلاق النار فجر اليوم التالي، والذي يقضي بانسحابه من الجنوب اللبناني خلال مدة 60 يوما.

وينص الاتفاق على انتشار الجيش اللبناني والقوى الأمنية اللبنانية في منطقة جنوب لبنان، وسحب إسرائيل قواتها تدريجيا من الجنوب باتجاه الخط الأزرق الحدودي مع إسرائيل خلال فترة تصل إلى 60 يوماً. وتنتهي فترة إلى 60 يوما، فجر الاثنين المقبل.

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في جنوب لبنان بعد واحدة من أشرس الحروب التي شنتها إسرائيل على لبنان، والتي راح ضحيتها نحو 4069 شهيدا و16 ألفا و670 جريحا بينهم أمين عام الحزب حسن نصر الله وخليفته هاشم صفي الدين.

وتماطل الحكومة الإسرائيلية في تنفذ عملية الانسحاب الكاملة من الجنوب اللبناني بزعم أن لبنان لم تلتزم بتنفيذ أحد شروط الاتفاق والتي تنص على 'انتشار الجيش اللبناني في جنوب لبنان' وفرض 'انسحاب حزب الله إلى ما وراء نهر الليطاني'.

وتعمل الدولة اللبنانية على مواجهة القرار الإسرائيلي من خلال اتصالات مكثفة مع الإدارة الأمريكية الراعية لاتفاق وقف إطلاق لمطالبة واشنطن، باعتبارها الضامنة لتطبيقه، بإلزام تل أبيب بوجوب التقيُّد بحرفيته، خصوصاً وأنها تولت رعايته وترأس اللجنة الخماسية المشرفة على تنفيذه، وهذا ما يعرض مصداقيتها للاهتزاز في حال سماحها لإسرائيل بالتفلت منه.

أما حزب الله، فكان قد استبق قرار رئيس الوزراء الإسرائيلي ببيان قال فيه إن 'أي تجاوز لمهلة الستين يوما يعتبر تجاوزا فاضحا للاتفاق وإمعانا في التعدي على السيادة ‏اللبنانية ودخول الاحتلال فصلا جديدا يستوجب التعاطي معه من قبل الدولة بكل الوسائل ‏والأساليب التي كفلتها المواثيق الدولية بفصولها جميع لاستعادة الأرض وانتزاعها من براثن الاحتلال' ويؤشر الرد إلى تراجع الحزب عن معاملته الندية للجيش الإسرائيلي كما كان يفعل قبل الحرب.

ومنذ  الإعلان عن التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان ودخوله حيز التنفيذ، لم تتوقف إسرائيل عن شن عمليات على مناطق مختلفة في الجنوب اللبناني من خلال عمليات النسف والتفجيرات في البلدات الحدودية بالجنوب وآخرها في بلدتي حولا وكفركلا، حيث نفذ فيها عمليتي نسف لما تبقى من منازل فيها.

ونقلت القناة 13 الإسرائيلية وصحيفة 'هآرتس' عن مصادر أمنية قولها إن إسرائيل 'طلبت من إدارة ترامب بقاء الجيش في جنوب لبنان فترة غير محدّدة' وطلبت كذلك ' الحفاظ على 5 نقاط عسكرية في الجنوب اللبناني'،  في حين جزمت يديعوت أحرونوت بأن 'نتنياهو يحاول تأخير تنفيذ الانسحاب الإسرائيلي من لبنان بسبب ضغوط وزير المالية سموتريتش'.

ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون السبت الأطراف المعنيين باتفاق وقف إطلاق النار في لبنان إلى احترام التزاماتهم 'في أقرب وقت ممكن'، كما رحّب أيضاً 'بالتقدم الذي تم إحرازه خلال الشهرين الماضيين، ولا سيما بفضل الانخراط المتواصل للقوات المسلحة اللبنانية في تنفيذ الشروط لتحقيق وقف إطلاق النار'.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حماة الوطن يحشد جماهيره بالإسماعيلية لدعم مرشحيه في إعادة انتخابات الشيوخ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2127 days old | 1,076,110 Egypt News Articles | 42,501 Articles in Aug 2025 | 798 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد انتهاء مهلة الانسحاب.. لماذا تماطل إسرائيل في مغادرة الأراضي اللبنانية؟ - eg
بعد انتهاء مهلة الانسحاب.. لماذا تماطل إسرائيل في مغادرة الأراضي اللبنانية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأمن يفحص فيديوهات واقعة تعدى أقارب أحد المرضى على أمن قصر العينى - eg
الأمن يفحص فيديوهات واقعة تعدى أقارب أحد المرضى على أمن قصر العينى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فوج جديد من القافلة الثامنة يدخل غزة.. لحظة تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع - eg
فوج جديد من القافلة الثامنة يدخل غزة.. لحظة تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العناية الإلهية تنقذ محافظ الغربية وآخرين من الموت المحقق - eg
العناية الإلهية تنقذ محافظ الغربية وآخرين من الموت المحقق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ماكرون يتلقى صفعة من زوجته في فيتنام.. والإليزيه يعلق (القصة كاملة) - eg
ماكرون يتلقى صفعة من زوجته في فيتنام.. والإليزيه يعلق (القصة كاملة)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إنتقالي الضالع يبارك نجاح مليونية حضرموت أولا، ويهنئ قوات النخبة الحضرمية - ye
إنتقالي الضالع يبارك نجاح مليونية حضرموت أولا، ويهنئ قوات النخبة الحضرمية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

رسميا بعد الانخفاض الجديد.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الإثنين 10 مارس 2025 - eg
رسميا بعد الانخفاض الجديد.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الإثنين 10 مارس 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل:مقتل 4 جنود في هجوم مسيرات حزب الله على قاعدة عسكرية - ps
إسرائيل:مقتل 4 جنود في هجوم مسيرات حزب الله على قاعدة عسكرية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 الإدارية العليا تعيد اتهام موظفين بإهدار مياه رى الأفدنة بالعياط للتأديبية - eg
الإدارية العليا تعيد اتهام موظفين بإهدار مياه رى الأفدنة بالعياط للتأديبية

منذ ثانية


اخبار مصر

سيامة كاهنين جديدين لـ إخميم وساقلته واجتماع لمجمع الآباء الكهنة صور - eg
سيامة كاهنين جديدين لـ إخميم وساقلته واجتماع لمجمع الآباء الكهنة صور

منذ ثانية


اخبار مصر

القناة 12 الإسرائيلية: نحو 100 قذيفة صاروخية أطلقت من لبنان في الدفعة الأخيرة على مناطق مختلفة بالجولان والجليل - lb
القناة 12 الإسرائيلية: نحو 100 قذيفة صاروخية أطلقت من لبنان في الدفعة الأخيرة على مناطق مختلفة بالجولان والجليل

منذ ثانية


اخبار لبنان

 القابضة للمياه تشارك بأنشطة توعوية ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولى للكتاب - eg
القابضة للمياه تشارك بأنشطة توعوية ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولى للكتاب

منذ ثانية


اخبار مصر

انتشار أمني مكثف تزامنا مع مباراة النشامى وليلة العيد - jo
انتشار أمني مكثف تزامنا مع مباراة النشامى وليلة العيد

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل